本文へ

影響を必要最小限にするためには…

レス3
(トピ主 2
🙂
そこに愛はないのかい
話題
以前、こちらのトピック 「引っ越ししたいです」 (http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/1130/828533.htm) でお世話になりました。 結局、当時は愚痴って諦め その後は私の勤務先も変わり この環境のまま何とかやっていこうか思っていた矢先に 主人が「やっぱり引っ越そう」と言い出しました。 今回は引っ越し時期も前回のように短期間(すぐではないが比較的短い期間で時期を決めた)ではなく あえて長く(永住出来る土地を見つけるためと子どもの進学を待ってじっくり探す)想定し ひょっとしたら今度は本気なのかもと思っています。 主人としての引っ越しの決断期が熟してしまったようです。 これを言われて困っているのは私と子どもです。 子どもは、今の環境で慣れており 新しい場所では友達が出来ないかも…と嫌がってます。 私としても、転居先として検討している地域と 現在の居住地との学力差があることが気になっています。 そして、現在の仕事は有期雇用だけれども、以前から働きたいと思っていた業界で やっと働けるようになった矢先です。 悩ましく思うのは 1.転居先 想定しているところは、主人の勤務地に近くなり不規則な生活は解消する。 ただし、両親の住所へは1時間以上離れる。 2.時期 子が中学へ進学をする時に合わせる。 子は現在、小学校5年生。 3.子どもへのフォロー 現在地が低学力地域で、転居先は高学力地域になる。(世帯所得が比較的高い。) 子の発達に凹凸感があり、自治体の教育支援機関には相談して支援を受けており、地元の専門医に受診し、色々今後を考えようとしてた矢先であった。 4.お金 主人は年功序列型の給与体系で、毎年昇給あり。ボーナスも複数ヶ月分あり、結婚してからは一番収入が良い。但し私の退職が必須。

ランキング

レス

トピ主です。続き

🙂
そこに愛はないのかい トピ主
悩ましい(懸念材料)中でも最大なのは 5.主人の両親と身内(親戚)対応 義父の性格からして、事後報告の方が良いのは必須。 しかし両親の体調が優れずで、探している途中で相続の話が出てくる可能性あり。 また、今回は身内と主人のやりとりで主人が転居の決断した背景もあるので、揉めることも必須。 です。 主人としては、義父母から現在の家の管理も頼まれている段階ではあるけど 現在の家は売却して施設に入るお金にして貰うことも検討して欲しいそうです。 (これは私も以前から考えていた事で、その時は主人から考えを否定されていました。) しかし、義父母が通院するには私達の家から通えるようにしたほうが良く (交通の便から) 万が一、一人が動けなくなった(または亡くなった)時は 山間の義父母の家から私達の現在の家に居住を移し、生活して貰いながら 私達含む周囲が面倒を見るのが定石かなとも感じてます。 そこで身内がまともに見られるとは思えない。 義父母が面倒を見ていた身内の子供にお願いする事になったら (まだ若いので)将来を潰すことになるのでは? という偽善者的な情も沸いてきます。 とは言え離れていては、面倒を見に行くのも大変…と言う所で堂々巡りです。 色々考えても、やってみれば何とかなるのか やっぱり、影響が大きくて、その後、行き詰まってしまうのか。 なってしまうものはしょうがないので どうせなるのなら影響を必要最小限にしたいです。

トピ主です。その後…

🙂
そこに愛はないのかい トピ主
愚痴のように書いて、そのまま埋もれてしまったのですが 近況が、変わってきたのでレスします。 結局、また転居をやめる事になりそうです。 と言うのも、 「家を持つ」事に迷いが出たからのようです。 ただし、「良い物件が出たら考えておく」と言い続けており 引っ越すつもりないのでは?と問うと「引っ越さないとは一言も言ってない」と言っています。 しかし、当初の勢いからはだいぶトーンダウンしました。 ひとまず落ち着いたのですが、元々引っ越ししようと思う理由が近況してる身内とのトラブルなので 身内とケンカがある度にこのやりとりが繰り返されるのかなと思うと何だそれ?って感じです。 とにかく決まるときは急に決める 決心が固いと、どんなに反対しても進めてしまう人です。(付き合った頃から6回転職してます。急に決断して家族や私の心配をよそにどんどん進めていく感じです。) 子供の学力等のもし引っ越した場合のフォローとが追いつかないかもと、考えてしまいます。(低学力地域のため) 身内と主人のトラブルさえ起きなければ 問題ないのですが 両者ともいがみ合ってる状態で、一触即発の感じです。 そういうトラブルも見ていたくないので、端から見ても、距離は置いた方が良いのがわかってるのですが 義理両親はアテになりそうもないので、今度2人がケンカしたら、力ずくで私が止めてしまおうとも考えます。 (親子共々、外部(嫁や婿など)の人間の噂が好きなため) 結局、また愚痴でした。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
そこに愛はないのかい
近況を書き込んでいきます。 義父の様子が最近おかしく、義母が愚痴を溢す事が増えました。 家の築年数が長く、傷んでる箇所も増え、先日は水漏れ、ガス漏れ騒ぎがありました。 修繕費は義父母と折半になり その事に関して夫が納得してない感じです。 2階の親戚の分も工事費を払う事になってしまったからだと思います。 今年はPTAや子供会の活動があまりなく役員をしても楽だったのですが 元々は活発な地域です。中学に入ってからも続きます。 一度楽を覚えてしまうと、今のコロナ禍が終わったら再びあると思うと気が重いです。 子供はそのまま進みたいようですが 心中複雑です。 夫は家の修繕費の話し合いで、「ここの家は残らないだろう」と言い出しました。 ただコロナ禍で残業が減ってしまい、来年は減俸になるかもと言ってます。 私も仕事を増やしたかったですが 雇用条件が扶養に入ってる前提で作られていたので 扶養外して働くと前年より減収になりそうで 働けないなぁと思ってます。 何も進まない現状です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧