本文へ

お年玉の事

レス18
(トピ主 3
😣
もみこ
ひと
私は結婚して10年。子どもは小学校低学年一人っ子です。
毎年のことなので嫌な気持ちにならないように今年の年始は主人実家へは行きませんでした。(徒歩2分)
年始は主人の姉家族(小学生2人、中学生1人)おります。お年玉は少ないですが、小学生には3000円ずつ。中学生には5000円渡しており、こちらへは5000円のお年玉をいただいております。ここまでは子の人数も違いますし、仕方のない事だし楽しみにして来てくれるのだから良いのですが…。
年始に親戚など集まるとそれぞれに金額が変わってきます。
お年玉渡すとすぐに中身を空けて確認しては不服そうな顔をします。
それは渡した側にとってはとても不愉快になります。なので、うちは空ける前に主人か私にわたすよう指導しております。
甥や姪達はポチ袋から出してそのお正月にいただいたお年玉をまとめて何度も何度も数えます。「どこからはいくらもらった」「私達からはからはこんだけだった」みたいに言います。
昨年まではなんとか堪えてましたが、私のうつ病もあり、精神衛生面上また嫌な思いしかしないと思ったので私は行きませんでした。
子どものする事だからという年齢でもありません。
私が気にしすぎなのか、それとも今の時代はもらった時に開封してみんなに御披露目?するのが当たり前なのか私にはわかりません。
ただ、私が幼い頃にはそういう事をしようものなら怒られて当たり前だったので、時代の違いなのでしょうか?
ご教示下さい。

ランキング

レス

うちは

🙂
まりも
お年玉は1万でした。 うちからも上げるのは1万、もらうのも1万。 開けてみて、少なくてガッカリする子供の気持ちは分かる。

事前に相談する

🙂
やま
私の兄弟は事前に何年生はいくらか相談して決めています。 人数は全く関係ありません。 (自分の子供が少ないと家単位では損ですが子供には関係のないことです) なので、5000円もらっているのに3000円しかあげないのが理解できません。 どうしても3000円しか出せないというならば、来年からはもらう方を3000円にしてもらいましょう。 私の子供の頃に感じた不公平は、自分のもらった金額と兄姉弟妹がもらっていた金額が違うことです。 例えば長男が一人中学生、二男三男が小学生の時は、10000,3000,3000 長男二男が中学生になると総額が大きくなるという理由と三男がかわいそうという理由で、5000,5000,5000 という感じでした。私は二男の立場で、口には出しませんでしたが、こういう理不尽は許せませんでした。 渡す立場になった今、年齢が同じ子供には必ず同じ金額を渡すことにしています。

取り決めをする

041
じゅん
夫は三人兄弟。 それぞれが結婚して子どもがいます。 小学生は〇〇円。 中学生は△△円。 高校生は…… と、お年玉の金額を決めています。夫の兄弟同士で取り決めました。(私を始め妻は取り決めには関与していません。) 私には姉が1人。 こちらも金額を揃えていましたが、私の方が子どもの数がひとり少ないので、姉が気遣って少し多め(トータルではだいたい同じになる)に入れてくれています。互いの間で了承済みです。 兄弟姉妹の子どもに渡すお年玉って、そういうものだと思います。 皆一律に。 負担を同じに。 ……そういった取り決めを兄弟姉妹同士でするべきです。 モヤモヤしているなら尚更だと思いますよ。 今すぐご主人に相談されてはいかがですか?

気持ちわかります。

匿名
うちは主人の従兄弟や義妹二人家族が集まります。何年か前に私に聞こえる所で「お年玉って貰った分返すものちゃうん?」と話してる従兄弟が居ました。家からのが足りないと言うことです。同額で結構だし。その従兄弟の兄弟は私の家族が焼肉や鍋の材料を持つので私らは、ケーキ買っていきますね。とかあるのですが。 他の従姉妹らも「お年玉は気持ちのモノだから」といってるのに。 文句言う従兄弟は手ぶらだし今年は遅れてきました。 正直来てくれなくてもいいくらいです!! 挨拶もしないし。 主人もあいつは昔からおかしいと言ってますが私に聞こえるように言ったのが許せません。最近はポチ袋に「ちょっとだけよー」と書いたのや「よそと比べないでね」と書いたのをわざと選んで渡してます!! そもそも、子どもにあげてるのであって親がとやかく言うなと思ってます。

もう夫と子供だけで行ってるんだからいいじゃないですか

041
こわいおばちゃん
面前での開封の儀(苦笑)の是非と、お年玉金額格差の件と、親戚の集まりの出欠はそれぞれ切り分けて考えて。 甥姪に対して、その子らの親の躾がなっていないのに親が黙認する時には「親戚のおばちゃん」としてその場で叱る。 >小学生には3000円ずつ。中学生には5000円渡しており、こちらへは5000円のお年玉 そりゃ、不服だよ。 甥姪の一人一人の気持ちになって考えて、 年下のいとこの方が4割も多くもらってちゃ、嫌でしょ。 来年は小学生に5千円ずつ用意しましょう。 そこは夫と義姉が事前に相談して統一協定を結ぶことです。 普通「いくら包む?」とか兄弟姉妹伯父伯母親戚で相談しませんか? 「うちは小学生低学年に5千円、以降云々だ」と言われて「じゃ、うちも合わせるよ」か、 「申し訳ないがうちは経済的に厳しいから3千円に統一してもらえないだろうか」と頭を下げるか、 そういうことは夫の親戚関係なら夫しかできないでしょ。 妻の親戚関係には妻がするんですし。

それは

🐧
破魔矢
何でもかんでも時代のせいではなくて、主さんのご両親のように親の躾けの違いではないでしょうか。 トピの内容は義親戚のお年玉事情ですよね。 では、主さん側の親戚の事情はどうですか?

躾が悪いですね

041
そうねー
私もそうでしたから、分かりますよ。 それはただ単に、親の躾が悪いだけです。 しかし、それだけが理由で鬱になった訳では無いですよね? それまでにも、義実家の躾その他で「自分と合わないなあ」と思う事が有った為に、今回義実家に行かない選択肢をされたのだと思います。 この件で、トピ主夫が理解が有れば良いのですが。

そこまで気になるのは主さんの個性では?

冬うさぎ
お子さんがいてそこまで思うなら親戚の子が嫌いなのでは?!ならば行かない方がいいと思います。

それは嫌ですね

🙂
紅茶
小学中学年の娘が一人います。(都内在住) 主人は一人っ子で地方出身ですが、義両親が施設に入所して以来、主人自体が親戚と殆ど交流ないので帰省は無くなりました。 私はお年玉あげるのは、娘と姉の三人の子供達だけです。 私の実家で集まって毎年お年玉やり取りしています。 姉の子供達は小さい頃はその場で開封していましたが、金額に関して何か言われたりは一度も無かったです。 なのでそういう光景は微笑ましく見ていました。 娘は一人っ子のせいか、お金に全然執着が無く、お年玉自体に興味がありません。 >私が幼い頃にはそういう事をしようものなら怒られて当たり前だったので、時代の違いなのでしょうか? いえいえ、やはり親の育て方だと思いますよ。 中身を確認したくなる気持ちはまあ子供の気持ちも分からないでもないです。 でも金額に関してどうこう言うのは気持ちの良いものではないですよね。 トピ主さんが不快になるのも当然だと思います。 私は性格がきついので、「何言ってんだか」とやり過ごして親の程度が分かるわ~ですが、トピ主さんは繊細な方のようなので、行かないが正解だと思います。 一定数そのような残念な人もいるんですよね。 気にしすぎでは無いです。 ご主人は理解してくれているのでしょうか? 気持ちに無理してまで頑張らずに穏やかに過ごされる事を願っています。

叱らないのでしょうね

041
ワーママ
叱れる大人は少なくなりましたからね 叔父である夫や 祖父母の義両親も ましてや子の親も 叱らないのでしょうね そういうのはみっともないのよ やめなさい 静かに冷静に言えば通じるとは思いますが 今更という年齢だと思います 中学生はもう子供扱いで許せる年齢じゃないと思います ただ、そういうことも苦痛であれば距離を置くのが一番だと思います 例を欠く人は嫌われて当然だと思います

お返事ありがとうございます もみこです

🐱
もみこ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 まず、金額の件ですが一応近しい親戚間では取り決めとまではしてませんが、未就学児、小学生、中学生、高校生である程度の金額は決めてあります。こちらはだいぶん田舎なので親戚だけならず、地域の方が子連れでお年始に来られたら少しだけでもお渡しするのが常識です。 なので、もらう金額が少なくとも数が多いのでそれなりの金額になります。 子の数はそれぞれの経済事情、体調の事もありうちが一人っ子だからと言って何の不満もありません。逆に義姉は貰う金額が違うからと言ってうちの子に多目に入れてくれるのはとてもありがたく思っております。 私には姉が1人おりますが姉も高校生1人小学生1人なので義姉同様多目に入れてくれます。 でも、その近しい従兄弟同士でも年齢的にはうちの子が最後までもらう立場になるという事に気づきました。 そして、話が金額にズレてしまいましたが、私が一番知りたかったのは渡した面前で開封して数える、愚痴を言うなどの行為です。 うつはもう十数年の付き合いで、薬でコントロールしておりますが、やはりその行為がとても嫌な気分になってしまいます。 主人実家はあまりそういう事に厳しくなさそうで、主人も気にしてないようですが一応毎年私感で申し訳ないのですが嫌な気持ちを伝えております。 引き続きお返事お待ちしております。

ありがとうございます もみこです

🐱
もみこ トピ主
補足です。 私の実家は両親とも鬼籍で墓じまいも済み。 実家も売却済みです。 姉も私も嫁いだので、自然とそうなりました。 ですので、私自身の方の親戚付き合いは姉家族しかおりません。

それが大人になって

🐱
五黄の寅
会社でお祝い金とかもらってその場で開けて「○○円しかなかったわぁ」って言う人いる? そういう大人になっちゃうけど誰も何も言わないの?と言ってみたらどうでしょう? その場で開けることを失礼とするのは日本の文化で海外ではむしろその場で贈り物を開けないと失礼に当たると聞いたことがあります。 ただお年玉のように価値というか価格が丸わかりなことにそれが当てはまるかどうかはわかりませんが せめてその場で文句や愚痴を言うのは相手に失礼だという部分だけでも周りの大人が教えないといけませんよね ご主人は自分が贈った物をその場で落胆されても気にしないのでしょうか?

その家庭が よしとしている。

🐱
みかん
お正月は いつもより人に会うので、持病があると辛いですよね。 私も持病持ちなので・・・・疲れます。 お年玉は子供たちにとって一大イベント とくに 最大の収入源ですからね。 子どもたちは気持ちが昂るのでしょう。 ただ そこで すぐさまお金を数えだす行動に対して諫めるのは親の仕事 それを 放っているのなら そこの親は そんな躾だということです。 私は商売人の子だったので お金に関わることは厳しくしつけられ 人前で袋をあけ、お金を数えるなんて 見ていて凄く嫌です。 子たちにも 相当厳しく言って育てました。 そして むやみに欲しがることも あさましく感じて嫌ですよ。 もう 子どもたちも大人になってしまいましたけどね。 自分が見ていて辛くなる場面は 今は避けて正解ですよ。 ただ 姉弟が多いと競争のようになってしまうので 気持ちが高まって 袋を開けてしまう子供の習性も頭のどこかに置いておきましょう。 あとあと思い出すと嫌な気持になるでしょうから 呪文として。   我家は「今も昔もお金のことをとやかく言うのは品がない」と思っていますよ。

2度目です。ご質問にお答えします。

041
じゅん
結婚して25年ほどたちました。その間、夫や私の兄弟姉妹の子供たち(甥・姪)にお年玉を渡してきました。 甥と姪の人数は合計7人です。我が子も含めると10人。 その場で開封する 額に不満気な態度を取る。 ……今まで、その10人の中に、そういった行動をした子はいません。 誰かが、幼稚園くらいの頃にすぐに開けようとした事はあったような記憶もありますが、その場にいた大人がたしなめているはずです。 つまり、義実家の価値観や考え方の問題だと私は思います。 義実家に意見する事は出来ないと思いますが、あなたのお子様には、そういった行動が非常識でありマナー違反であり相手を不快にさせる行動である、ということを伝えるべきだと思います。 逆に言えば、あなたのお子様にきちんと躾ができているなら、他気にしないでいいと思います。

お年玉

🙂
きな
そのお年玉、あなたのお金ですか? ご主人から出されてる、ご主人の家族付き合いの中でのことでしょう? ならば、ご主人が納得してるなら、別にあなたがモヤモヤすることないのでは? 躾の悪い家族だなあ、うちじゃなくて良かった、と思ったらどうですか。 いちいち他人の事を自分の事のようにモヤモヤしてたら身が持たないですよ。

ありがとうございます もみこです

もみこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 我が家の無き実家も商売をしておりましたので、そのような躾をしてもらったのだと思います。 主人実家はサラリーマン家庭の人ばかりです。 サラリーマン家庭が躾がなってないという訳ではなく、ご意見聞く限りではやはりただ単に義姉夫婦の躾の問題かなと思いました。 兄弟間での競争心というのもなるほどと勉強になりました。 少なくとも我が子にはそのような行為はさせないようにしっかり躾ていきたいと思います。 ありがとうございました。

躾がなってない

🛳
通りすがり
もらった人の前で開封なんてしませんよ、普通。 親が叱らないならあなたが注意したらどう? 私は注意しました。 不服みたいなことを言われたので じゃあ来年はあげないね!って 言いました(実際は翌年もあげました) その場でポチ袋をびりびりに破いた甥にも 注意しました。 親が教育しないならほかの大人が注意すべきでしょうね。 祖父母も注意しないんですか?びっくり。 トピ主さんの感覚はいたって普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧