本文へ

どこまで我慢すればいいのか

レス2
(トピ主 0
😭
しずく
ひと
私は中3の受験生です。
私にはかつて不登校だった姉がいます。
今は不登校に対応しているような高校に通ってはいますが、毎日辞めたい辞めたい言っています。
家には元々お金がないので辞めるなら辞めろと母は言いますが、勉強したいとかなんとか言って通信制に編入したいとか言い出すし、しまいには高校も卒業してないのに大学行きたいとか言います
でも姉の性格からして、通信制は無理だと思います。今バスに乗るのも嫌だと行っているのに年に数回の登校にサボらずに行けるわけがないです。
それに私が受験生というのに辞めるとか簡単に言われるのは腹立たしいです。
確かに姉の不登校になった原因は周りからのいじめかもしれないけれど、私ならその程度なら我慢していたし、姉がそれで傷ついたのなら、私だって学校で今まで散々不登校の妹と言われてきました。
自分でも耐えなければいけないのはわかっているけれど、心が強いわけでもないから我慢出来ません
それでも限界を越えて一度も休まずに三年間通っているのに結果私の行きたい公立高校には奨学金で行けと言われます。
ちなみに姉は私立なのに奨学金ではないです。

本当は習い事もしたかったし、部活にも入りたかったけれど、一年生早いの時点で姉のことがバレて怖くて入れませんでした。
しかも両親は自分たちの趣味を優先します。
姉は辛い思いをしたのかもしれないけれど、私だって何度も我慢してきました。
ましてや家の問題だけでなく、学校の友人関係も壊れてきているので精神的におかしいです。
いつも寝るときに涙が出ます

私にだって公立に必ず受かる自信はないけど、親は推薦入試で行かせたがるし、もし公立に行けたとしても奨学金とか言います

なんであんな姉が許されるのか納得がいきません。私はどこまで我慢すればいいのでしょうか。

最後にこんな文章に目を通していただきありがとうございました。

ランキング

レス

家を出て、独立するまでの我慢

🙂
sei
 現状、家にお金がないことと、しずくさんの姉のことについて、しずくさんが改善に貢献出来ることは殆どないと思います。  また、姉が許されているとのことですが、しずくさんが姉と同じように不登校になり、しずくさんが姉と同じ状態になることを許されたとしても、しずくさん自身がそれを望んでいないかと思います。  そのため、しずくさんの現状を変える確実な方法は、両親と姉の事を諦めつつ、高校卒業又は大学卒業して、独り暮らし又は住み込みで働き、家を出るのが、早くて確実な方法かと思われます。  したがって、最短で三年間を雌伏の時として、学力などの能力の向上や、バイトなどで資金を貯める、卒業後の進路に向けた具体的な活動を始めるなど、独立に向け、しずくさんの力をためるのが良いかと思います。

受験がんばってね

🐤
ひとみ40代女性
奨学金って、ローンのですか。お姉さんの私立の学費は出したけど、しずくさんは自分で借金して公立高校へ行け、ということかな。それはたしかに不公平感がすごくありますね。しずくさんが不満を感じるのももっともだと思います。でも、お姉さんのことを気にしてもしずくさんの人生が開けるわけではありませんから、「病気の姉にお金がかかって私にはまわってこないのだ」と割切って気にしないようにしましょう。 で、もし教育ローンを背負うことになったとしても、公立高校の学費は高くないと思うので、就職してから返すのは難しいことではありません。そう悲観しなくても大丈夫ですよ。 しっかり勉強して高校に合格したら、高校ではお姉さんのことを知る人もいないし、知っててもそんなこと気にならない年齢になってるので、ずっと楽なはずです。部活もできますよ。 その後は、前のコメントの方も仰るように就職などして自立すれば、もっとすてきな人生が開けてきます。 もうすこしの辛抱です。受験勉強、がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧