私は中3の受験生です。
私にはかつて不登校だった姉がいます。
今は不登校に対応しているような高校に通ってはいますが、毎日辞めたい辞めたい言っています。
家には元々お金がないので辞めるなら辞めろと母は言いますが、勉強したいとかなんとか言って通信制に編入したいとか言い出すし、しまいには高校も卒業してないのに大学行きたいとか言います
でも姉の性格からして、通信制は無理だと思います。今バスに乗るのも嫌だと行っているのに年に数回の登校にサボらずに行けるわけがないです。
それに私が受験生というのに辞めるとか簡単に言われるのは腹立たしいです。
確かに姉の不登校になった原因は周りからのいじめかもしれないけれど、私ならその程度なら我慢していたし、姉がそれで傷ついたのなら、私だって学校で今まで散々不登校の妹と言われてきました。
自分でも耐えなければいけないのはわかっているけれど、心が強いわけでもないから我慢出来ません
それでも限界を越えて一度も休まずに三年間通っているのに結果私の行きたい公立高校には奨学金で行けと言われます。
ちなみに姉は私立なのに奨学金ではないです。
本当は習い事もしたかったし、部活にも入りたかったけれど、一年生早いの時点で姉のことがバレて怖くて入れませんでした。
しかも両親は自分たちの趣味を優先します。
姉は辛い思いをしたのかもしれないけれど、私だって何度も我慢してきました。
ましてや家の問題だけでなく、学校の友人関係も壊れてきているので精神的におかしいです。
いつも寝るときに涙が出ます
私にだって公立に必ず受かる自信はないけど、親は推薦入試で行かせたがるし、もし公立に行けたとしても奨学金とか言います
なんであんな姉が許されるのか納得がいきません。私はどこまで我慢すればいいのでしょうか。
最後にこんな文章に目を通していただきありがとうございました。