本文へ

姉が死ぬほど憎いです

レス75
(トピ主 2
041
冷やしパイン
ひと
こんにちは。私は冬に受験を控えた中学三年生です
私には二つ年上の姉がいます
姉は勉強ができます。その地区で二番目に頭の良い公立高校にも
余裕で入れるレベルなのでその地区の公立は選び放題でした
しかし姉は私立の学校しか受験しませんでした

公立高校は制服がダサい。知り合いが多い。

などという理由で公立は受けずに私立校に行きました
なのに学校に行かなくなりました
家でケータイをしてダラけています。
めんどくさい。学校きつい。
と言いだして親にも迷惑をかけています

うちの家庭はそこまで裕福ではありません
二人姉妹なのですが二人とも私立になんかとてもいけません
しかし私は勉強が苦手です。が、しかし部活でそこそこ結果を
残しているので推薦はくるのですが
その推薦が私立なのです。少しは免除になりますが公立より
お金がかかります。でも私の頭のレベルでは行ける公立が
限られています。その行ける公立には私がしているスポーツの部活がありません
私は好きなことがしたいです。
親はお金のことは心配いらない。なんて言いますが
無理しているのは分かっています。私立の推薦をとろうとする私に姉は

「将来、スポーツ選手になるわけやないんやけやらんでもいーやん
 うちはお金ないんやけ我慢しろちゃ。お前がスポーツしかとりえ
 ないけいけんのやろーが。」
と言われました。どーせ勉強できるなら私立を譲ってほしかったです
しかも、辞めたいとか言って不登校になるなら譲ってほしかったです

勉強が苦手な私がわるいんですか?
長文読んでいただきありがとうございました

ランキング

レス

スポーツができるように

041
まどか
勉強ができるのだから、あなたが推薦で私立に行きたいように、勉強ができて私立に行きたいという人がいたって責められる筋合いはないですね。不登校になった理由もこちらにはわかりませんし。 親がいいと言っているのならあなたも行けばいいだけです。 親の懐事情を勝手に推測して、姉を勝手に憎んで、そんなことを親が望んでいるとでも思っているのですか? 学費が払えなくて困ったら、不登校になっている姉の方からなんとかしようとするでしょう。まあ、もし「学生の本分は勉学」と思っている親御さんならあなたの方が妥協せざるを得ない状態になるかもですが。でも心配いらないと言っているのなら行ってもいいのでしょう。 親が「行っていい」と言っているのに行かず、将来「姉のせいで私立に行かなかった」と愚痴るくらいなら、行きなさい。私が親なら将来そんな言葉を聞いたら「知るか!」と思います。 姉のせいではありません。その姉にお金をだしてやりたいという親のせいなんですよ。間違えてはいけません。

気にしない

041
すもも
自分勝手なお姉さんですね。 でもお姉さんの言うことは聞き流しましょう。「人のこといろいろ言う前に学校 行ったら」って言えばいいですよ。 親御さんは心配するなって言っているのでしょう。だったら心配しないで、自分の 行きたい道に行けばよいのです。親としては子供が我慢して進路をあきらめるのが 一番嫌です。

主さんの気持ちわかるよ。

041
妹さん
私も妹だったので。 ここは現実的に物事を考えた方が良いと思います。 だってもう受験で、志望校だって変更出来なそうだから。 先ず親御さんが金銭的に大丈夫というなら信じましょう。 今は高校の授業料無償化とかありますし(これは調べてください) それでもダメなら奨学金もあります。 何とかなると思います。 だってご両親がそうおっしゃっているのだから。 だから受験、頑張って下さい。 それからスポーツ推薦でいくのだから ご両親やお姉さんに「凄い!」と言わせるくらい 頑張って良い成績を残してください。

親の言うとおり

アリス
あなたはぜんぜん悪くないです。 進路はあなたの行きたい学校(私立)に行ったらいいです。 親に遠慮とか姉に言われたからといって志望校を変える必要はありません。 大人でもスポーツで稼いでいる人なんてほんの一握り。 大いに好きなことをやったらいいです。 自分で決めた進路に進んで充実した高校生活を送ることが、 親は一番喜ぶと思います。 それよりも姉が憎らしいと思うのは、あなたよりも勉強できるくせに、 くだらない理由で私学に行って挙句の果ては不登校のやりたい放題、 言いたい放題ってことですよね。 私もあなたと同じぐらいの時は、姉の存在が非常に腹立たしかったです。 そんな年頃なのですよ。 人の悪いところは目につきやすいです。 自分はそうならないように気を付けて学校生活を楽しんでくださいね。

で…何かな?

041
まま
姉の人生と あなたの人生は 違うから 気にせず学生生活に力を入れて下さい。笑 嫌ですね~ 姉妹って 本当めんどくさいですね♪笑

私立へ行きましょう。

🐤
ぴよまる
『知り合いが多い。』という理由で私立に行ったお姉さんは 中学時代から友達もいなくてつまらない(もしかしてイジメられてたかも)学校生活を送っていた。 知り合いのいない高校に行って高校デビューを謀るも、元々友達づくりのできない性格だったためそこでも友達ができず失敗。 つまらなくなり不登校に。 話す相手は妹のみで、その妹が部活で楽しくやっているのが気に入らない。 と予想できます。死ぬ程憎んでないで心の中でそっと哀れんであげましょう。 だからってあからさまに哀れんではいけませんよ! 親は心配いらないと言ってくれています。 ここは甘えるところです。 何かしらを節約して工面してくれる可能性はありますが、奨学金の制度もあります。 もしかしたら学資保険とかかけてるかもです。 あとは祖父母が入学祝いと称してまとまった額をくれることも。 まぁ何とかなりますよ、行ってみましょう! それに今不登校のお姉さん、近いうちに退学してくれますよ。

落ち着いて

041
ちょこ
勉強苦手なのが「悪い」とは思いませんが、現実的に「不利」なのは確かです。今はともかく、公立選び放題だったのはお姉さん自身の努力もあったでしょう? しかし、もし不登校でなくても、姉が妹に「我慢しろ」と言える立場にはないです。憎くなる気持ちは分かりますよ。そもそも、姉の立場の方が危ういのではないですかね。このままだと退学になりませんか?本当に行く気がないなら、どうするんですかね?退学になったら、姉には公立に行ってもらい、推薦が取れる主さんに私立行かせてもらう、って事はできませんか?登校しないなら制服要りませんしね。

諦めてしまうと恨むことになる

🐶
ふ~ん
ご両親が心配いらないと言われるならそれに甘えればいい。 あなたが生き生きと学校生活を送って入れば負けじと行くようになるかもしれないし辞める決心がつくかもしれません。 辞めても大検があります。 あなたは自分の未来を自分で狭めないことです。 ご両親はあなたのほうに期待をかけているでしょう。 諦めたら一生お姉さんを恨むことになってしまう。

恵まれているのね

🐤
アコ
私は三人兄弟ですが、私立なんて一人も行けなかったです。 学校が選べるなんてあなたもお姉さんも恵まれているんですね。 親は子に公平にするべきだと思うのでトピ主さんが 私立に行きたければお姉さんのことは関係なく 行けばいいと思いますよ。 お姉さんを私立に行かせた時点で親も覚悟しているでしょうし。 経済的に豊かでないのなら大学進学の時点で何かしら 制限がかかるでしょうけど、それは自分たちで 受け入れましょうね。

親の言葉を信じよう。

おばちゃん
今は親の言葉を信じて素直に、その推薦が来る私立へ行きましょう。 高校でも結果が出せれば、社会人スポーツチームを有する大手企業があなたを採用するでしょう。 いま一番大事なのは、あなたの未来への先行投資。 だから親は、心配するな(今はその時ではない)と言うのよ。 社会経験のない姉の言う事など真に受けても仕方ない。 そんな姉の言う事など放っておきなさい。 社会経験がないのはあなたも同じ。 今は素直に親に従いなさい。

親の言葉を信じて。お姉さんの言葉にゆれない

041
ですね
苦しいですね。つらいですね。 私から見ると、トピさんもお姉さんも、 今ががんばる時だと思います。 トピさんの進路ですが、 親が「お金のことは心配いらない」と言っているなら 今はもうその言葉をそのまま信じて、 ゆきたい道を行けばいいと思いますよ。 ご両親は多少無理されているかもしれませんが、 お姉さんの時にも希望を通して 公立2位校もうけられたのに、 私立専願で受験をさせていますよね。 まるで家計に余裕がない場合は、 こういうことはできません。 それに、多少の無理はしても、 子供には自分の進路を進んでもらいたいものです。 家計の心配もするトピさんは 優しい娘さんだと思いますが、 無理されるとかえってご両親は悲しみます。 親が「大丈夫」と言ってくれるなら、 その気持ちを信じて、つきすすむのも、また親孝行なのです。 お姉さんの言葉は、反対に、一言一句に とらわれてはいけません。 お姉さんだって、まだ高校生。子供です。 学校に行けない状態が、苦しくないわけないんです。 妹にひどい言葉をなげつけても、内容に意味はないんです。 あなたが笑顔で高校生活送ることが 親を安心させるのです

いいのです、私立に堂々と行こうよ。

鐘をならせ
公立だろうが、私立だろうが、入学してからが大切だとよくわかったでしょ?入って、月謝の元を取ればいいのよ。 高校は3年間でなく、2年半しかないと思い行動しよ。立派な施設を存分大活用する。バイトなんかにかまけるな!結婚してからも出来るからさ。学校で活動する流されるな。 まず、どんな職種につきたいか目標を決めてみる。部活にもかまけ過ぎず、先生にはわかない所はよ~く聴く。公立より下手な平等意識が低いから融通も利く、先生をよく使おう。 ごちゃごちゃ考えず、進むのです。

お気持ち分かります

041
葉月
こんにちは。 もう受験もはるかかなたのことになったおばさんですが、お気持ち分かります。 うちも姉が私立一貫校に行っていたので、年の離れた妹である私は、最初から公立、と親に言われてました。小学校に入る前くらいかな。 そんなのズルイ!とは言っても、先に生まれた者勝ちなんですよね。こればっかりは。 お姉さんを恨みたくなる気持ちは分かります。 でも、そういうお金の配分をしているのはご両親なのです。 なので、お姉さんのことは脇に置いておいて、トピ主様はご自分の行きたい学校に行けるよう、ご両親とよく話しあいましょう。 クラブのない日はアルバイトをして、お小遣いをまかなう&学費の足しにする、とか、奨学金をとる、とか。 もし今は甘えてもいいのなら、卒業後にご両親にお金を返す、のでもいいのです。 お姉さんも、ご両親のことを思って言っているだけです(ここで、妹のことを考えて、でないところが辛いですよね)。 頑張って下さいね。

今は勉強をするしかないです

041
明太子
お姉さんが公立に編入するか、 今のままで入れる公立高校の部活に入るか、 猛勉強をして自分のやりたい部活のある公立高校に合格するか・・・ やってみれば他のスポーツも面白かったりしますよ。 我儘なお姉さんも悪いけれど、勉強をしないトピ主さんも悪いです。

がんばれ

hana
あなたの親の世代です。 私立、行きましょう! 家に帰る間もないくらい、一生懸命に部活やりましょうよ。お姉さんはなんでもできるがゆえに、何か一つの「誰にも負けない」がみつけられず、もがいているんじゃないでしょうか。いくら勉強ができても、勉強できる人なんて上には上がいくらでもいますから。 親目線でいえば、「あなたが輝ける場所に行ってほしい」のです。お金の苦労かけると思うならなおさら、目の前のことを一所懸命やりましょう。 お姉さんのことはご両親に任せて、あなたはあなたの道をすすんでください。そしてたくさん、輝いてください。 がんばって!!

私立高校へ行っていい

041
匿名
親がいいって言ってるんだからここは甘えましょう。 そしてお姉さんは頭良くないですよ。 その地区で2番目にいいですから、それ以上もいっぱいいるんです。 不登校ですから高校の内容も分かってないでしょう。 頭の中は実質中卒で終わりです。 私立高校なら私立大学に比べれば全然安いです。 そのくらいならなんとかなります。 (なんとかならない場合もありますが、大丈夫って言ってるし。) もしもその後体育大学へ進学しようと思うなら そこから奨学金を借りるつもりで準備しましょう。

うん、まあね

041
れんこ
スポーツ出来ても、勉強出来ない 学生のうちはいいでしょう でも、将来苦労しますよ スポーツで身をたてても、勉強出来ない人はスポーツ出来なくなったら終わりです 厳しいですが、文武両道が最高ですよ 今は無理でも、少しずつ勉強頑張ったら? 高校では赤点は部活停止とかもある可能性もありますから 今は公立無理でも、頑張っておけば 私立に入っても勉強するようになりますから それと、お姉さんは学校行かないなら、休学してもらったら? 学費の支払いおさえられますから まあ、いっそのことやめてもらってもいいですけどね あなたは今の最良の道を歩んでください お姉さんもその時は最良だと思ってたんですよ 現実は最良じゃなかったというだけでね お姉さんだけが悪いのでもなく、今は逃げてるだけで本当は悩んでると思いますよ

働かざる者食うべからず

041
MAME
学生の仕事は勉強。 勉強しない学生は社会でいうところのニート。 働かざる者食うべからず。 働かざる者=姉。 私立に通うべきでない人間=姉だと私は思います。

高校生までは甘えてもいいと思う

🐱
ねこ
親が大丈夫と言ってくれているなら、甘えてもいいのではと思います。高校生までは甘えていいと思いますよ。 きつい部活ではアルバイトは出来ないでしょうから、卒業して働くようになったら、少しずつ返したらどうでしょう。 現実問題として無理なら、奨学金という手もあります。 でも、遠征などがあることろだと金銭的にきついですよね… 特待生にはなれないでしょうか。 まずは先生とご両親に相談してみましょう。

最後の質問の

💋
サンタナ
>勉強が苦手な私がわるいんですか? には 「そうでしょうね」としか言いようがありません。 確かに私立高校を途中で行かなくなったお姉さんには「スポーツ選手になれるわけでもないのにスポーツ推薦しても意味ない」とは言う資格はありません。 でも、お姉さんの言うことは一理あるんですよ。 トピ主さんが現時点で全国大会優勝とか個人での世に通用する実績があって、将来強化選手としての期待でもあるのであればお姉さんは何も言えなかったはず。 しかし単なる「高校の推薦枠は何とか取れる」では将来役に立つかどうか・・・ 私の地元でもスポーツ特待生で推薦での高校入学を果たした人は数名いましたが、あまりのレベルの高さに高校ではパッとせずにスポーツとは関係ない専門学校へ進学で就職もやっとだったようです。 中学程度の勉強はちょっと塾通ったらそこそこの点数取れるような内容です。 それなのに今それほど苦労しているなら高校では確実についていけなくなりますよ。

そうですよ

041
ことこ
勉強のできない貴女も悪い。 お姉さんの態度はたしかに褒められたものではないですが、 それでもお姉さんに選択肢が多かったのはお姉さんが頭の良い方だったからよ。 普通、二年生から進学先は考えますよね? その時お姉さんを見て何か対策考えなかったんですか? 私も似たような状況でしたが猛勉強して自分の選択肢を増やしました 選択肢が少ないのは貴女の責任です

行きたい私立に行きましょう

041
hou
>その推薦が私立なのです。 とぴ主が私立に行きたければ行きましょう。 姉は行ったのですから とぴ主が我慢する必要はありません。 不登校の姉の言うことをいちいち気にせず 私立に進学して、ちゃんと卒業しましょう。 もし、私立に行かずにやりたい部活がない公立に行けば 一生姉と親を怨むでしょう。 親も私立で良いというのですから 行きましょう。 ちゃんと、卒業してくださいね。

頑張れ

041
うさ
お姉さん、きっと自分の思い通りにならなかったから、あなたにも同じ思いをさせたいんでしょうね。 お母さんがいいと言われるのであれば、推薦で私立を目指しましょう。 推薦って、一般入試よりも入ってから大変なんですよ。 素行が悪いと、後輩の推薦に影響しますから。 お姉さんみたいに途中で堕落せず、精進してください。

誤解してます

🐧
おばはん
お姉さんは貴女が思っているほど頭が良くなかったのです。 それで私立の勉強に付いて行けなくなったのですよ。それを認めたくなくて家でゲームしてるんだと思います。 貴女のご両親も、金銭的に余裕がなければ行かない学校は辞めさせると思いますし、貴女も希望の高校に進めると思います。 ただ、お姉さんのせいにして勉強を頑張らない貴女もいけませんよ。 何かうまくいかないことがあると「姉が憎い」「えこひいきする親が悪い」じゃ、貴女は何も出来ない子になってしまいます。 親も姉も関係なく、いま自分に出来ることにベストを尽くしましょう。

行けるなら行けばいい

🙂
いもこ
親が学費出せると言うなら行けばいいと思います。 親に申し訳ないと思うなら将来働いて親孝行すればよし。 親孝行する時間の方がずっと長いですよ。 最悪なのは 自分の人生が面白くないのを他人のせいにすること。 大人になってもずーーーーっと あの時私立へ行けなかったのはあいつのせい 私の人生が楽しくないのはあいつのせい なんてことになりますよ。 これ最悪つまらないことです。 トピ主は自分が決めた高校へ行って 自分なりに頑張ること。楽しむこと。 万が一そこがもし楽しくなくても、自分が選んだ道なのだからと 割り切れます。 姉は姉、自分は自分と分離して考えましょう。 一緒に生活していると難しいかもですが。 将来スポーツ選手にならなくても、 若い時に打ち込んだことは、結果的に自分にとって 思わぬ形でプラスとなってかえってきます。 好きなことがあるということは、かけがえのない財産です! 思い切り勉強する楽しむ ということが大事ですよ。 憎む時間がもったいないと思うくらい好きなことに打ち込んでください。

え~~~~?!

😀
たろう
すいません、文章の中身まではよく読んでませんが 「死ぬほど・・・」ではなく せめて「そこそこ憎いです」 にしてください、お願いします。

お姉さんの事は気にしない!

🐶
コロン
2学期に入り 受験がいよいよ本格的に感じてくる時期になりましたね? 家の経済状態を気遣うトピ主さんは家族思いの優しい人だと思いました。 でも、お母さんがどこの学校に行ってもいいよと言われているのだから トピ主さんの行きたいところに行った方がいいですよ! 高校の選択は人生で大事な節目の一つです。後悔する様な選択はしないでください。親に経済的に負担をしてしまうと思うならば、せめて高校に入ったら 早く起きて自分の弁当を作ったり、休まず登校し部活に励んでください。それが 恩返しです。 親は、お金の苦労より子供の不幸の方が辛いと思うものです。 お姉さんの言葉はうのみしないでください。自分に悩みがあるからいろいろ言ってくるのでしょう。 まずは、今自分のことを優先して考えて、今やるべきことをやっていきましょう! 受験勉強頑張ってね!

人生いろいろ

041
十人十色
親思いのあなたにひとこと。 親、特に母が一番悲しいことはきょうだいが憎しみあうことですよ いくら家族だって性格は違います お姉さんは、お姉さんであなたの知らない悩みをもってるかも

似たもの姉妹

041
秋茄子
トピ主さんばかり被害者ぶっていますが、2人ともどっちもどっちですね。 お姉さんは、可愛い制服が良かったから私立を選んだ。 トピ主さんは、『私は好きなことがしたいです』(別にプロのレベルではないけど) ホントどっちもどっち。なんか姉妹2人ともこんなか…ご両親に同情します。

親に甘えてください

041
無常
親は私立に行っていいと言っているのでしょう? なら親の言葉を信じて、安心して私立に行ってください。 行っていいよと言っているのだから、目処が立つのでしょう。 子供は細かい事情までは知らないものです。 親の言葉にに甘えて下さい。 そうすれば、姉をそこまで憎む必要もないでしょう? 長い人生、憎く思わざるを得ない人間はどうしても出てきます。 せめて家の中では、平和に暮らすのが、あなたに取ってとても良いことです。 いらぬ憎しみは抱かぬこと。 得られる援助を遠慮しないこと。 上手に生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧