私は産まれた時から低体温症と言われていて全身乾燥が酷かったです。背中・二の腕・足は夏でも粉をふき、高校に入るまでは自分だけがこんなに乾燥が酷いという自覚がなかったのであまり保湿に気を使っていませんでした。足も鮫肌のようになっていましたが、思春期になり彼氏もでき、服を脱ぐ時に粉がまってしまうのに気づいた時とてもショックでした。親に相談し、病院にいくと角化症と言われ老人に使うクリームを処方されましたが全く効果はありません。
成人してからは毎日化粧水・クリームを塗っているため全身の乾燥は改善されました。二の腕や足も保湿さえすればスベスベです。でも末梢血流は悪いため、手の平・指・足の踵は保湿をいくらしてもヒビ割れ、血が出たりします。かかとは白くなって、クリームを塗っても1分で乾燥して硬くなります。こんな身体が嫌で、彼氏ができても手を繋ぐのも嫌で手は隠し、踵を見られないように家では必死です。疲れました。
顔に関してはニキビもなく肌が綺麗すぎると言われるので、私の踵や手がこんなに硬いなんて誰も初めは気づかないです。彼氏が出来なくて困った事はありません。病気なのかと調べましたが、強皮症でもなく、ただシワが刻印されたようにあるのです。私がそんな見た目を気にしない、中身が大事だと言ってくれる方とお付き合いをして結婚してくれる方を探せばいいのですが、なかなかそのような相手は見つかりません。誰と付き合っても、こんな手足だったら明るい所で見せれない、同棲も無理だと諦めてしまいます。手のシワなどを原因に別れを持ち出されたことはありませんが、手を繋いだ時は毎回、おばあちゃんの手、ロッククライマーの手、砂がついてるの?など言われます。
こんな気持ちを前向きに出来るにはどうしたらいいでしょうか?辛いです。