本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦の一緒に過ごす、とは?大事にする、とは?

夫婦の一緒に過ごす、とは?大事にする、とは?

レス2
(トピ主 0
💤
のなめ
夫婦
結婚し2年、離婚すべきか悩んでいます。 夫婦共20代後半です。 私(夫)土日やすみ、妻は販売で不定休。 私は定時退社がほとんどで、家事はかなり積極的に(というより7:3くらいで私、料理含め)こなしています。 私は趣味で週末、土曜か日曜のどちらか、半日くらいの間外出しています。 不定休の妻がたまたま休みでも趣味に出かけた事はありました。 これを妻が快く思っていなく、「大事にしてくれていない」と言ってきます。 それが続いてしまい、ついに離婚したいと言われてしまいました。 私としてはその趣味の時間以外は一緒にいますし、夫婦として満足に暮らしているつもりでした。 しかし妻にとっては不満で、結婚した意味がないとすら思っているようです。 (ちなみにセックスは新婚の頃は週1程度、最近は減りましたが無くはないです。) 妻の離婚の申し出を受け入れるべきなんでしょうか? 夫婦で一緒に過ごす、ってなんなんでしょうか?

ランキング

レス

受け入れるかどうかは貴方しか決めれない。

🐱
お昼寝コロコロ
奥様と離婚したければ離婚すれば良し、 好きでまだ一緒に居たいなら、すり寄っても良し、ではないですか? 貴方が離婚したいかどうかしかありませんから・・・・。 一緒に過ごす内容は夫婦で違うと思います。 私の所はお出かけしなくても家で一緒にご飯を食べて一緒にTVを見て、一緒に同じ部屋でお互い違う事をしていても空気が一緒、一緒にスーパーに行って…と言う感じ。 でもご結婚2年なら、休みはここぞとばかりにデートコースのような所にお出かけして、外食に凝っても良いかも知れません。 少しでも高級な所でも行けば大事にしてくれていると思う女性も多いようです。 大事にすると言う内容は人によって感じ方も違いますから。 奥様はどのようなタイプですか? 趣味をおろそかにして、彼女優先で合わせれば喜んでくれるタイプでしょうか?それならしばらく彼女優先にすればOKでしょうし。 ただ、彼女が離婚したいと言ってきて、どうするかは貴方次第。 この場合奥様からの申し出なので、有責は貴方ではないようでしょうし、 受け入れるかどうかだけです。

夫婦というよりも家族だな

041
匿名
トピ主さん夫婦の交際期間とか恋愛か婚活かでも違いはあるだろうが、 何かもはや『愛情』ではなくて『家族の情』しかない印象です。 良い言い回しをすれば新婚から時間が立って落ち着いたともいえるけど、 いわゆる『枯れかけの夫婦』で夫婦というより家族・同居人って印象。 まあ価値観の違いとか家庭に何を求めるかが違っているケースはあるだろう。 夫婦で過ごす時間とそれ以外の時間という過ごし方の価値観の差かもね。 というよりもトピ主さんはどうして夫婦でいたいのかな? トピ文を読む限りでは、2人の目指す将来設計が見えないんだよね。 ただ日々の生活をすごすだけで、その先に何かがあるという感覚がない。 まるで子育てがひと段落して『現状維持』しているだけに感じるんだが… とことん話をしていくしかないだろ? 奥様の不定休っていうのが休みが決まるのが何時なのかも含めて トピ主さんの趣味予定を変えて何かして過ごそうとかはないのかな? 夫婦なのに、その日その時しかない。 いや、その日その時ってのはあって当然だよね。 『今日早く仕事終わった』『じゃあたまには外で食事でもする?』 なんてものはあっても良い話だから。 でもさ、今度何処に行こうとかといったちょっとした計画とかも無さそう。 長期的なものでいうなら、休みのすれ違いとかも含めて 家族計画とかマイホームとか色んな話の先に今の働き方で良いのかって 話にもなるじゃない? そういったものが全然感じられないんだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧