本文へ

アトピーです。乾燥に困っています。

レス17
(トピ主 1
🐧
ヘルス
皆さんこんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 今回皆さまのアドバイスを頂きたく、トピを立てました。 私はアトピーで、ここ最近乾燥のせいか下半身(特に太股と膝の裏)が粉を吹くのを通り越し、ガサガサして皮がたくさんむけている状態です。 それで今困っているのが、ストッキングorタイツです。 会社で制服着用なのですが、先週辺りからそのストッキングが乾燥している所にあたり、ぴりぴりして一日中低刺激があります。 休み時間にはトイレで保湿剤を塗ったりし、乾燥には気をつけているつもりですが、やはり退社間際にはバリバリの状態に。 ストッキングを脱ぐとき、肌に張り付いて(保湿剤塗ったところ)脱ぐのに痛みを感じる時もあります。 仕事上やはり生足で過ごすわけにもいきませんし、数分おきに保湿剤を塗りに行くわけにもいきませんし、どうしたら…と頭を悩ませています。 良い対策方法などないでしょうか。 ご助言お願いいたします!!

ランキング

レス

シルクタイツ

041
とさかちゃん
アトピー大変ですよね。 シルクタイツがいいらしいですよ。 URLを載せておきますので参考にしてください。 http://silk-health.com/SHOP/c13.html

ニーハイは

昆布茶 旦~
タイツのような薄手のニーハイソックスもダメですか?スカートが長いならタイツに見えると思います。 身体的な事なので上司に相談してはどうでしょう。ハイソックスにさせて貰うとか。

同じく

椿
アトピーで乾燥肌に悩む者です。 わたしもストッキングで肌荒れがひどくなったので、今はスカートの時は 肌が隠れる長さのかなり長いニーハイソックスを履いています。 わたしの場合はそれでだいぶ改善されました。 ゴムがきつすぎないものを選ぶのがポイントです。 (鬱血して痒くなるので) また、乾燥対策で椿油を薄く塗っています。 匂いもあまりしないし、だいぶ調子が良いです。 ご使用になる際にはパッチテストをしてからお試しくださいね。 どうかお大事に。。

シルクのストッキング

041
りんご
私もアトピーです。 私は内側にシルク繊維が使われたストッキングを愛用しています。 (私はナチュラル*ウスで買いました。) 一日履いたあとの感触や、静電気の起き方がかなり違います。 私の場合は、なぜか保湿剤を塗ってからストッキングをはくと、 皮膚への刺激がかえって大きい気がします。 辛いですが、お互い頑張りましょう!

お肌に水分を補給します

🐱
パーカー
保湿剤は塗られているようですが、クリームを直接塗るのではなく、 ローションを塗ってからクリームを塗られたいいですよ。 ローションはつけても痛くない物を選んでくださいね。 そしてクリームは白色ワセリンに替えて、朝、昼、夜と塗ってみてください。 私には良く効いたので試してみてくださいね。

皮膚科へ

041
るん
今、使っている薬は市販薬ですか? とすれば、やはり、皮膚科で受診されることをオススメします。 私は子どもの頃からアトピーと付き合ってきました。 批判的な意見もありますが、やっぱり酷いときは 病院でステロイドを処方してもらってました。 土日など、制服を着用しない日にステロイドで集中ケアすれば ずっとマシになると思いますよ。

同じ状況ではないが・・・

😢
poko
私もアトピーで、 20代の頃は、大学病院にまで通っていたものです。 今年の冬は、乾燥がひどく感じます。 やっぱり基本は保湿だと思います。 でも、保湿というのは、どちらかというと、予防であって、 すでにひどくなっているところは、 どんなに保湿を頑張っても、綺麗になるのは難しいと思っています。 とりあえず、一時だけでもステロイドを使用してでも ある程度直してから、保湿に念を入れた方がいいと思います。 ストッキングやタイツは、冬は、乾燥により静電気を起こすので 余計にかゆみを増します。 太ももがかゆみがあるなら、 とりあえず、ひざ上のストッキングとかは、どうですか? スカートの丈によるでしょうが、今はお洒落よりも 健康が大切かと思います。 ひざ裏の方は、思い切って ガーゼなどを当ててはいかがでしょう? それも辛いでしょうが、ストッキングのような化繊よりも いいかも・・・ 私は化粧水をスプレー式のボトルに入れて、 顔に化粧の上からでも吹きかけたりしています。 ちょっと冷たくても、ストッキングの上からまめにふきかけては?

膝上丈の

041
いろは
ストッキングはどうでしょう? 太ももあたり寒いかもですが(笑) 普通のだとナイロンの刺激で痒くなりますよね~。

私もです

🙂
oden
私もアトピーです。 特に今年は乾燥がひどいと病院の先生が言ってました(私には毎年に感じますが) 私は酷い乾燥肌ですが、ローションを塗ってからワセリンで油分を補います。 潤いを閉じ込めるんです。 ただローション塗るだけとは全く違います。 頑張ってください

重曹/ベーキングソーダが良く効くらしいです

041
シニア
アトピー肌には重曹が、良く効くらしいですよ。お風呂に一握りぐらいの重曹を入れて入ってると、アトピー肌が良くなるらしいですよ。重曹はお湯をアルカリ性にするので、それがいいと。 また、朝も重曹お湯を作って足を拭いておけば、カサつきも早く改善されるのじゃないでしょうか? も一つ。いちご鼻にも重曹は効くらしいです。小さじ1杯ぐらいの重曹を、水でのばして指の先につけ、鼻を軽くくるくるマッサージしてると、毛穴が閉まってくるそうですよ。 どっちにしてもお肌にとてもいいようです。私もお風呂に入れて使ってますが、お肌のくすみが薄くなって来ています。手のシミも薄くなってきたのが解ります。使い始めて1年ぐらいです。

どのようなストッキングですか?

041
まきまき小町
ただでさえ化繊は刺激になりやすいのに大変ですね。 ひとくちにストッキングと言っても、色とか厚さも色々ですよね。 もし、あまり透けない感じのストッキングなら、一度、乾燥した場所にラップを巻きつけ、その上からストッキングを履いて、ラップが見えてしまうかどうか試してみてください。 「ラップなんて!」と思われるかもしれませんが、そのときは「湿潤療法」をお調べください。

私もアトピーです

🐶
やっこ
今はだいぶ良くなりましたが、アトピーがひどい時はストッキングやタイツなんてはけませんでしたよ。 でも、会社の制服で仕方なくとなれば、ストッキングも靴下のような膝丈までのもありますし、それをはくとせめて太ももは当たらないでしょう。 あと、制服もズボンがあるのではないでしょうか? おつぼねさんがよくはいてますが。 ズボンだとストッキングも無縁になりますよ。寒いけどね。 私は綿100%のスパッツ(レギンス?)を冬ははいてます。

いまは辛い時期ですよね

💡
ストロベリー
お医者様に出して頂けるお薬が一番ですがドラッグストアにあるウ゛ァセリン (ワセリンじゃないですよ~)で保湿したり オリーブオイル系の某コスメとかで とにかく 保湿するのが私の対処方法です まずは 肌にあう化粧水をパタパタつけてから 保湿すると俄然効き目が違いますよー

私は男性なので

😨
ポスト
ストッキングはわかりませんが、 保湿は入浴後十分量塗ることが大切です。 チビチビ塗っても効きませんよ。 一部にささくれや引っかかって痛みがあれば、ドレニゾンテープという薬材を小さく切って患部に当てても良いかなと思います。 医者に相談して処方してもらっては?

トピ主です

🐧
トピ主
皆さん親身にありがとうございます。 今の保湿剤などの塗り方についてですが、 朝・昼休みなどは化粧水と保湿剤をつけています。 朝~昼休み、昼休み~就業時間までが長い休憩時間を取れない為、トイレで素早くぺたぺたと保湿剤のみ塗っている状態でした。 皮膚科に通っているので、ステロイド剤も持っています。 一気にひどくなり、膝裏がパックリ割れてしまい、痛みと動揺の為かなり視野が狭くなっていました…。 シルクタイツ、ニーハイ、綿100%のレギンス、自分では全然思いつきませんでした。 スカートの丈は膝小僧辺りなので、ニーハイなどでも大丈夫そうです。 その他、ガーゼやラップ、ケアの仕方などもご教授ありがとうございます。 こんな事を言うのもおかしいかもしれませんが、滅入っていた所もあり、皆さんの言葉が暖かく心に染み渡りました。 同じアトピーの方からの言葉にも大変励まされました。 本当にありがとうございます。 早速実践してみますね!!

私もラップ推奨

041
通行人
まきまき小町さんと同じ意見です。 顔など、使えない部分もあるものの、足であるなら使用可能であると思います。 私も、足がひどい状態が続いていましたが、保湿目的でラップした結果、かなり改善しました。 色々な薬や薬品を試しても、なかなか効果なかったのですが、ラップを試したら、最初の日に実感できました。 だれにも効果あるかはわかりませんが、試してみる価値はあると思います。

入浴後にワセリンを塗布し、ラッピング

041
テレビっこ
確かそれだけで皮膚が回復したとか テレビでみただけですが。 夜、試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧