本文へ

30代姉に泣かれました

レス4
(トピ主 2
😨
みか
ひと
普段から2人で風呂に入るなど、 恐らく周りからしたらかなり距離感の近い姉妹です。 ただ、その日はちょっとしたことで 言い合いになり、お互いの価値観に納得できず それ以外にも色々と重なった結果、 「私ばっかり悪い者扱いして…!」と姉を泣かせてしまいました。 泣かしたのはこれが初めてではありません。 以前私が姉と出掛ける約束をすっぽかした時や、 姉の話を真剣に聞かなかった時など、 ここ数年でも何回も泣かせたことがあります。 逆に泣かせるようになったのはここ3年くらいの話で、それ以前はほぼ無かったと思います。 姉についてですが、 姉は家族といるときは幼児のような舌ったらずな喋り方をします。(~だよ、ではなく、~でち。等) 父と母も、そして私も、姉と話をするときは姉の話し方に合わせることもあります。 外にいる時はいたって普通ですが、電車で周りに人がいるときにも同じような喋り方をされることがあります。 私からすると、普通に会話している周りの家族が羨ましいです。 ただ、友達と毎年海外旅行に行くなど行動的な面もある人で、仕事も問題なくできているので表向き問題はありません。 本題に戻りますが、私からすると、友達や彼氏、旦那ならともかく血の繋がった家族である私に相手にされずに別に泣かなくても……と思ってしまうのが正直なところです。 その舐めた態度が気に入られず、更に泣かせてしまうのですが…。 何回も同じ事を繰り返しているので、今まで実家暮らしに甘えていましたがさすがに離れ時かなと考えています。 姉の言いたいことも分かるのですが、私には私の考え方があり、自分の性格も曲げてまで姉に優しくできません、、他人になら寄り添えるのに、、ちょっと疲れました。 同じように家族との近すぎるがゆえの距離感に悩んだ方はいますか?

ランキング

レス

それって距離感の問題かなぁ?

🐱
neko
主様はちょっと『距離感の近さ』をはき違えているかなと思いました。 『私が姉と出掛ける約束をすっぽかした時や、姉の話を真剣に聞かなかった時』…え?そんな事するの??酷い妹だな…という印象。私も二人姉妹で年子なので距離感の近い方ですが、そんないい加減な事は致しません。 相手もそんな事はしないけれど、仮に忘れていたとかですっぽかしになれば、泣きはしませんが大激怒して昏々と説教しますよ!私が妹ですが…(笑) もし電車で『~でち』とかいうとそこでも『TPOを弁えろ』と説教ですね。私が妹ですけど姉に説教します。というかもう10代ぐらいでそれをやっているので、30代でそれをする事はまずないです。 その辺りは遠慮があって注意しないのに、平気で相手を軽んじるような真似をするのが『距離感の近さをはき違えている』と感じました。 きょうだいなんだから他人様に笑われるような真似をした時には身内として注意すべきだと思いますし、きょうだいだからと言って相手の予定を平気で狂わせたり軽んじる態度は許されませんよ? 人間としての尊厳を傷つけられる行為はきょうだいだから許されて他人だったら許されないというものではなく、等しく同じ物だと思います。 こんな事で泣いちゃったり幼児口調の30代はどうかと思いますが、酷いのは妹の方だと思いますし、幼児口調もどうして放置なのか不思議です。

トピ主です(1)

041
みか トピ主
補足を書こうと思い仕事終わりに見に来たところ、neko様からの返信を読みました。 厳しくも的確なご指摘に反省すると共にneko様の言葉に感動すら覚えました。恥ずかしながらここまで自分の本質を正して貰えた経験がなく……私と私たち家族の在り方について客観的に指摘して頂けること、感謝します。 >『私が姉と~…聞かなかった時』……え?そんな事するの??酷い妹だな…という印象。…… ご指摘の通りです。3年ほど前私はあるきっかけより外のコミュニティばかり重視し、家族のことを面白味のない存在だと軽んじて見るようになりました。それより以前は私自身の精神の不安定さから、姉や母、父に支えになってもらい迷惑をかけたにもかかわらず…。私は人に対して、中でも家族に対しての感謝の気持ちが薄い人間です。酷いと言われても仕方ありません。家族に対してはまだどこかで見下しながら、自分の心の声を理解してほしいという甘えた気持ちがあるのだと思います。自分は家族の声に耳を傾けない癖に。 >…私が妹ですけど姉に説教します。…… neko様のまっすぐな言葉から、お姉様への優しさと真摯な気持ちが伝わります。neko様からすれば当然のことかもしれませんが…。 昔、大学生くらいの頃ディズニーの行列に並んでる最中に姉と父が幼稚な振る舞いをしていた時ばかりは(その場ではなく家に帰宅後)指摘しましたが、その時は父から「何でそんなこと言うんだ」と言われてしまい…後日父から謝罪されましたが後にも先にも私がハッキリ嫌だと伝えたのはこの時だけです。 母や父に姉のことを聞いても「さあね~」「まあなぁ…これからどうするんだろうなあ(苦笑)」とハッキリしたことは言ってくれませんでした。 長くなりますが続きます。

トピ主です(2)

041
みか トピ主
続きです。 私は、ある意味この「幼稚な振る舞いをする姉が私たち家族の均衡を保っていた」面もあったかもしれない…とも考えています。本文とは違う方向の話になってしまい申し訳ありませんが…。私は母と父とも衝突が多く、姉のいつもと変わらない振る舞いがなければ、私たち家族は分裂していました。今は、私が転職し仕事に充実感を持っており(長期休暇が苦痛で早く仕事に行きたかったほど)最もピリピリしていた母と私の関係が良好なので、これでもここ15年で一番穏やかで安定した関係を築けています。なので、もっと深いところで交流できるようになるかはこれからかもしれません。 >その辺りは遠慮があって注意しないのに、…… 相手を軽んじてしまうのは、私の視野の狭さ、私自身の満たされなさ、何より元来の性格もあります。思い返せば、約束を当日ドタキャンとかは小学生のときに既にやってたので…。…私たちは表向き「良い家族」と見られやすいのですが、その内側は脆く人との関わり方が下手で、それぞれ家族の役割を果たしていません。ご指摘通り距離の近さという言葉の捉え方、使い方を誤っており、ただお互いの問題を見て見ぬふりをしているだけでした。そして、恐らくここまで私の家族を捻らせてしまったのは私の自分勝手な性格が原因の一つだと、今までの言動を振り返って思います。私がもっと自分に余裕ある人間であれば、自分の家族をここまで拗らせることは無かったかもしれません。 本文では、一方的に姉が悪いというような書き方になってしまい(私の性格の悪さもにじみ出ていたとは思いますが)、姉に対して申し訳なく思っています。これは、neko様の仰る通り私自身と私たち家族の問題です。私自身の人との向き合い方、家族との向き合い方が幼稚でした。neko様のように、人に優しくある人になりたいです。大変長くなりましたが、ここまで読んで頂きありがとうございました。

再度レスします。

🐱
neko
少々偉そうなレスをしてしまいました。お許しください。 姉と私は年子と言う事もあり、お互い遠慮なく意見をぶつけ合ってきました。幼い頃から喧嘩が絶えず『年子は喧嘩が多い、年子は仲が悪い』と親を嘆かせてきましたが、その分価値観の共有や個性の尊重が出来たのだと思っております。 私達はもう別々に暮らしておりますが、実家では一緒にお風呂に入りますよ。どうでもいいような話をずっとべちゃべちゃ話しながら入ってます。 お二人の関係性が少しでも良くなりますよう祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧