本文へ

人間関係の的確な距離が判らないです。

レス4
(トピ主 1
041
笑いの種
ひと
タイトル通りなことですが、 人間関係の的確な距離感が判らなくて困っています。 それに付け加え、 ものすごい話し下手で人と何を話せばいいのかも判りません。 よく聞き上手になればとか言いますが、 具体的にどういう人が聞き上手かというのも判りません。 (本とか参考にしてもただ単に「聞き上手になれ」と書いてあるだけだし) 聞き上手の一つの例として人に話を振る方法にしても、 昔、相手の名前を「Aさん」と呼んだだけで、 私のことストーカー呼ばわりしてきた人がいてその恐怖感から、 他人に対してどんな話なら聞いてもいいかと言うことが、 判らなくなりました。 (ちなみに私はそれ以前にストーカーされたこともあり気持ちも判るので、 元々誰に対しても控えめな質問しかしない人でした。) でもってよく「天気の話」を振ればいいと言うこともよく耳にしますが、 実はこれも昔すごく変な知り合いがいて、 周りが3分くらい誰も喋らなくなったからと言って、 何度も同じ言い回し方で天気の話ばかりいってくる人がいて、 それを見て見苦しいなと思えたのでその説もいささか疑問がちです。 (ちなみにその人は6時間の間のうち少なくとも15回ぐらい天気の話を ふっていました。) 私がそうやって聞き上手でもなければ、 あまりにも無口で自分のことは言わないので 周り人との距離が明らかに離れてしまい、 とどのつまりはどこに行ってもなじめず いつも浮いた人になってしまいます。 言うまでもなく今までの職場の人たちにも そういうことが原因で迷惑をかけてきました。 挨拶とかなら、きちんとしているつもりですが、 それだけではどこかいけないような気もします。 小町にいる皆さんはどうやって人間関係の的確な距離を保っていますか? アドバイスしていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

無理にしゃべらない

041
オテンキ
聞き上手になれなくても、「聞き下手」にならなくて済む方法はありますよ。 お気持ちはわかります。 私も話が下手で不器用な人間です。 そしてたどりついた結論は「無理しない」。 むっつり黙り続けていてはよろしくないですが、話をしてなくても、自然な笑顔と話し掛けやすい態度(これもわかりづらいでしょうが、とにかく変なオーラ出さない)でいれば、周りに不快に思われる事はありません。 気にしない! 自分が気にするほど他人は自分を見てないし、期待もしてません。 話をしないと場が持たない事は確かにありますけどね。 話をしなきゃ!と緊張すると、イタイ感じになりますから。 リラックス!

気にしない

041
小町民
私も、いつもどこへ行っても、馴染むことができません。 でも、近づきすぎて、うざがられるより、マシだと思ってます。 明るくて、周りに人が集まってくるような人は 、努力をしたというより、天性というか、元々そういう性格や環境だったのでしょう。 自然体が一番です。いままでのように、あいさつと、笑顔だけ心がけてください。

人によって違うんですよね

041
りぼん
私もよく分からない時があります。 距離は、その人によって異なると思いますし、また頻繁に変わるものだと思っています。 たとえば、一対一のときは 『距離3』くらいだとしても、 数人のグループになると 『距離10』に変わるかも知れません。 また、友人が他の友人と仲良くなったとき、自分との距離が離れることもあるかと思います。 皆さんがおっしゃるように 『無理しない』 のが一番だと思いますし、 気を使わなくてはいけない人とは、「知り合い」程度に抑えるのが妥当です。 自然でいいんじゃないでしょうか。

やっぱり誰もが悩む難しいことなんですね…。

041
笑いの種 トピ主
やっぱり誰もが悩んでいる課題かなと言うことが判りました。 ありがとうございます。 「気を使わなくてはいけない人」というキーワードから ふと思ったのですが、 逆の立場になったときもやっぱりあって、 相手から気を遣われすぎていて重いなと思って 離れていこうとしたときもありました。 相手の立場に立って考えてみれば判ることもあるのですね。 >自分が気にするほど他人は自分を見てないし、期待もしてません。 これを聞いてすっきりしました。 考えてみれば、すぐに天気の話ばかり振ってきた変な人を始め、 話し方がどこか不自然な人に限って、変に他人に期待したり、 干渉してきたりでウザかった気がします。 彼らは職場でもうまくいってないようでしたし、 友達も全然いないようでしたし、後がないって感じもしました。 自分が捨てられるのがこわいと思っていると 本当にその思いまでもが会話に出てしまうんですね。 すごいですね。オテンキさんも小市民さんもりぼんさんも しっかり的を得ていますよ。 私の難しい問にここまで的確に相談に乗ってくれて ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧