本文へ

聞き上手になりたいです

レス5
(トピ主 1
🐱
風小僧
ひと
こんにちは。 私は人と接する時、どうも自分のことばかり話してしまう傾向があるようです。 自分自身のことを振り返ってみると、そんな気がします。 人の話を良く聞き、聞き上手、話上手になるコツがあれば、教えてください。 私はできれば、あの人といると、ほっとする、 とおもわれる存在になりたいと思います。 関係ないかもしれませんが、私はもう50代ですが、子供はまだ小さい子もいます。

ランキング

レス

うーん…

🙂
匿名
ことばを発する前に考えるくせをつける。 相手に興味を持ち、相手の話題の世界に入り込む。自分はこう思う、は一旦すてる。 質問できることは質問してみる。 何か言いそうになったら「そうなんだね」のように、一旦相手に共感する言葉を言う。 相手「~なんだ」 自分「そっか、~なんだね、それからどうしたの?」 のように、~なんだね、とオウム返しすると 質問したいこともできる。 わたしも聞きベタですが、 これを気をつけて、少しマシになったようです。

トピ主です

🙂
風小僧 トピ主
ちなみに、会話のキャッチボールも苦手で、これも上手になりたいのです。

2度目ですが

🙂
匿名
会話のキャッチボール、誰とでも苦手ですか? 旦那さんやお子さんとはどうコミュニケーションをとっているんですか? 会話に限らず、人の話を聞いて理解するのに時間がかかるのでしょうか。 会話にも合うテンポ、合わないテンポがあり 自分にも相手もしっくりくる波長があります。 家族や親友など、会話が苦でない相手のとき、どんな話題やテンポが多いですか? あなたが思う聞き上手さん、コミュニケーション上手さんはどんなテンポでどこを見つめていますか?どんな話題を提供したり、相槌を打っていますか。 あの人といると癒される、それはかなり高難度レベルの人ですよ。 まず、自分と、自分のなりたい聞き上手さんをよく分析してみて。

相手に気持ちよく話させる

🙂
かな
オーバーリアクションにならない程度に相槌を打ち、 話を掘り下げるために質問をして、相手から話を引き出す、 相手に同調し、 時々、自分の意見や感想なども入れる。 相手が気持ちよく話せたら、聞き上手だと思ってもらえると思います。 話すのが苦手なら、普段から会話のネタを探して、 自分の意見や感想をまとめてみたらどうですか? 初デートの際は、頭の中でQ アンドAをつくって、 仕事の質問をされたら、こう答えるなど、 あらかじめ準備や練習してからデートに臨むことが多かったです。

頭を使う

🙂
インスタントコーヒー
英語で話すのと同じくらい、頭を使って話をすることです。 どうしたら相手が話しやすくなるかに気を配りながら。 思いついたことをポンポンと口から出してるうちは、ダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧