本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 気づいてしまいました。(夫が家事育児を何もしてくれていない)

気づいてしまいました。(夫が家事育児を何もしてくれていない)

レス13
(トピ主 2
😨
かおるん
夫婦
結婚15年目。 子どもも大きくなってきてあまり手がかからなくなってきてお金がかかるようになり、フルタイムで働き出し数年、、、 夫が家事育児を何もしてくれていない事に今さら気づいてしまいました。 私(妻)→土日休み。9時から18時まで事務仕事。 夫→ほぼ日曜日休み。現場仕事なので現場によって早い時もあれば遅い時もあり。 子どもの習い事の送迎、土日のスポセンの送迎や当番、食事作り、洗濯、掃除は全て私。 子どもが相談してくるのも私。 夫が家にいる時にもです。(子供いわく父は話を聞かないどころか自分の子供の時の話しかしないので嫌だそうです。) そして、昨年は仕事を独立すると言って、その事務まで手伝わせようとしています。 私は仕事から帰ってきて座る暇もなくご飯作りし、洗濯し、お風呂に最後に入る生活なのに、コタツでぬくぬくとゲームをやっている姿を見ると本気でムカつきます。 最近、子どもたちが大きくなってきて生活リズムがだんだんバラバラになり、それに振り回されるので疲れているから余計だと思います。 結局はただの愚痴です…。 正月休みで私ばっかりバタバタしてるので余計イラついたのかなぁ。 ストレス発散、いい方法ありますか? 1番は旦那がどこかに単身赴任でもして欲しい。笑

ランキング

レス

共働きの女性は悩んでいますね

🙂
主婦
私は現在在宅で、仕事をしています。 子どもたちそ、社会人になったのでお金が出ていくことが少ないです。 フルタイムの派遣社員のときは、とびさんと同じように帰宅してすぐ食事作りや洗濯、後片付けをしていました。 私が今のとびさんなら、徹底的に手抜きします。 最新家電を使うと、材料を入れるだけで煮込みまでやってくれます。 ネット通販では、冷凍やカットしている野菜を売っています。 大掃除は外部に委託。 自分の体を休めないと、この先やっていけません。

手を抜く

041
おばちゃん
家事のレベルを落としてもそう家族に指摘されるものでもないですよ。 なにか言われたら、 「じゃあ、手伝って」 と言います。 何事にも優先させるのは、トピ主さんの心と体の健康だということを忘れないでくださいね。 日曜日だけでも、子供さんの送迎を旦那さんに頼めませんか? 子供さんが嫌がりますか? (うちもそうです) 単身赴任は楽だけど、帰ってきた時のストレスがすごいですよ。 私はそのストレスのお陰で、隠れていた病気が見つかって、手術することになりました。 手遅れになるよりは、良かったと思ってます。

変えるつもりがないのなら、我慢一択でしょ

🙂
匿名
旦那さんと話し合って家事の分担。。。 という話かと思ったら、 別に今まで通りでいいって話ですよね じゃ、我慢一択しかないですね

よく我慢出来ますね~

🐶
みー子
結婚して二十数年ですが、去年私が腰椎椎間板ヘルニアになり整形外科にかかるようになってから、洗濯とお皿洗いを主人がやってくれます。 私は近所で事務パートを半日だけやっていて、もちろん主人はずっと営業の仕事で激務なのにです。 昔から口の悪い私が「気が利かねぇ奴だな」とか言っても、全然怒ったことがないですから。 愛されてるのかな、私は。

ただの愚痴??

🙂
きこり
ただの愚痴でストレス発散方法が知りたいだけ。。。。。 こたつでヌクヌクしている旦那さんにムカついて終わり? 現状を変える気はないんですか? ずっとこのままでいいんですか???

ストレス解消法を知りたいんですよね?

🙂
仲良し夫婦
自分の収入からヘソクリして、 好きなことに遣うのはどうですか? 仕事帰りにおしゃれなカフェに立ち寄るとか、 週一で習い事をするとか。 お子さんは手伝いはしないの? 私は小学生で一人で夕飯を作っていましたよ。 母は専業主婦でしたが留守も多かったので。 自分で夫や子供を教育するのも大事です。 それをしないで、自分は大変!大変!と 言っている既婚女性、 私の周囲にも何人かいます。 いいねーあなたの旦那さんは、と言われますが、 私は面倒でも色々やり方を教えましたから。 やる気のない夫を やる気にさせる努力もかなりしました。 だから今があります。 でも彼女たちに助言しても何もやらないで、 愚痴ばかりこぼして、あなたはいいよね?と。 正直、何を考えているのかさっぱり分からない。 大変ねー、と言って欲しいのかなあ。 繰り返し何度もインコのように。 それでストレス、解消出来ますか?

事務は断ろう

🙂
O'konnar
毎日お疲れ様です。頭が下がります。 名前のない家事を書き出しておく。ゴミの選別、 トイレットペーパーをかえる、補充する、献立を決める などなどリストを作る。スマホのメモに書きためといて 家族で共有する。 ゲームをしているときに一言言う。 黙ってるとわからないのです。 この先やっていけません。体を壊してしまい、 しかも夫では家事が回らないようになります。 しかし、子供との会話ができないのが残念だわ。 この点をお話されることを提案します。 頑張らないで!

当然の結果

🙂
男性目線
ご主人は何もしてくれないのではなく、何もしなくてもいいと思っているのでしょう。 なぜか? トピ主さんが家事育児をご主人と分担してこなかったからです。 例えトピ主さんが専業だったとしてもご主人は育児には関わるべきです。 パ-トなら家事も分担すべきです。 フルタイムであるなら基本的には対等に担当すべきでしょう。 少なくともフルタイムで働き始めた数年前に分担について話し合うべきでした。 気づくの遅すぎです。 >ストレス発散、いい方法ありますか? たまには家事を子供や夫に押し付けてジムで汗でもかいたらどうでしょう? 子供だって大きくなってきたなら家事は手伝って当たり前。 このままでは第二のご主人になりますよ。

ありがとうございます。

😨
かおるん トピ主
こんな愚痴に付き合ってくれてありがとうございます。 手抜き…満載なんですが疲れてるんですよね…。年ですかね…笑 年末に食洗機が壊れてしまって、それも買いに行きたいが時間が無い。で、手洗いして余計に負担が増えた~! 学校がまだなので子どもたちの昼ごはんも作らなきゃいけない~と困っています。明日から学校が始まるのであと数日がんばります。 夫、もう今さら分担してもらうのは無理というか教える手間がかかるのが… 言っといた事(掃除機かけておいてなど簡単なこと)すらやってくれないのでほんと役立たずで。いなくなって欲しいと何度思ったことか。お金の問題が無ければ離婚した方が楽だなと。

夫だけでなく

💤
nemui
>子どもも大きくなってきてあまり手がかからなくなってきてお金がかかるようになり、フルタイムで働き出し数年、、、 お子さんがいくつかわかりませんが、簡単な料理、食器洗いくらいはできますよね? >年末に食洗機が壊れてしまって、それも買いに行きたいが時間が無い。で、手洗いして余計に負担が増えた~! >学校がまだなので子どもたちの昼ごはんも作らなきゃいけない~と困っています。明日から学校が始まるのであと数日がんばります。 お昼くらい、お子さんたちに自分で作らせればどうですか? 食器洗いも子どもが男女関わりなく当然にさせていいと思います なんなら洗濯機だって回させていい いつまでも専業主婦のような気分で何もかも背負っているのは、トピ主さんではないでしょうか? まず、ご自分から変わらなくては そして家族も変わるのです

夫がやらないなら

🙂
パジャマ母
ご主人が何もしてくれないなら、お子さんたちに任せてみては? 少しずつ家事を教え、やらせ、任せていく。 このままトピ主さんが一人で背負い込む必要は無いのでは? お子さんたちがご主人のように「何もしない大人」になったら困りますし。

わかります。。

🐤
かまぼこ
夫を教育するのが大事なのはわかるけど、 頼んでもやらない。放置。逆ギレする。 のような夫の場合、心が削られるというか。 そもそも自分がやることだと認識してないし、 意識を変えるのが大変で。 比較して、自分がするほうがマシということになるんですよね。 確かに自分の選択ではあるのですが。  夫選びも含めてね。 そもそも、誰に対しても頼むことが苦手でストレスなのよね。。これは私の性分なのかも。 個人的には愚痴くらいはいいかなと思います。  それでまた頑張れるのであれば。 でも公共の場では控えた方がいいかも。 自業自得な部分も確かにあるから。

ありがとうございます。

😨
かおるん トピ主
たくさんのエール、コメントありがとうございます。とても励みになります。 まー、愚痴を言っても仕方ないのですが、愚痴ぐらい言いたくもなります。特に身近にいる人には言い難い内容ですし… 夫を教育すれば的なコメントと私はしました自慢はよく見かけますが、そんな暇もありません。食器を洗わせればそれ以上に周りを片付けなくてはいけなくなるし、すぐやってくれずにイライラしてくるし。 子供たちは手がかからなくなったとはいえ、まだ小学生なので、料理や洗濯をさせることは現実的ではありません。習い事や遊びを優先してほしいです。 なので、結局私ががんばるので、みなさんのストレス発散方法を知りたかったのですが、結局は見つからないと言う事ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧