本文へ

自分の話しかしないひと

レス61
(トピ主 3
041
みゆ
ひと
会話をしていると、なんでも「私はね」と自分の話に持って行ってしまう人がいます。 映画の話になったとき、「だれかこの映画見た?」とおもしろかったか知りたくて聞くと、みた人が「見たよ」と映画のみどころを話そうとしたら、 「私映画って見ないんだ」と割って入り、それだけなら聞き流すのですが、「最後にみた映画はね、、」と自分の話をはじめ、話題をはずしまくります。 悪気があるわけではない感じで、ただ自分の話をしたがりなのだと思います。 会話も人の話を聞くタイプではなく、聞いて聞いてです。 話の内容がおもしろいのならいいのですが「昨日○○して、それからね」と一日の行動を話されて、ふーんとしかいいようのない話です。 ためしに私も同じことをしてみましたが、「そーなんだ。私はね」とスルー。 まただれかが悩みを相談しても、「それならまだましじゃん。私なんかもっと…」とやっぱり自分の話に置き換えてしまいます。 どんな心理なんでしょうか。

ランキング

レス

「聞いて!聞いて!」タイプ

041
いるこ
過去の恋愛や男話が多いらしいですよ~

わかります

😝
ぎー
はじめまして 私の職場にも同様の人がいます。こちらが話をしていても自分が何かを思いついたら「私ね!」って話を遮るし、話のキャッチボールが出来てなくて、私の話を受け止めずに「私さあ」と自分中心の話にもっていくし…。 相手が職場の人だし行き帰りのバスで必ず一緒になるので避けようもないしね。 私が思うに、その人は自分がとってもかわいいのよ(もちろん誰でも自分がかわいいけど)。その人は相手の話を聞く気が無いの。自分の話をしたいだけ。だから会話の端々で自分の話をできるチャンスを自然に狙っていて自分を御披露。 あ~ウンザリしますよね。 まぁ自分がそうならないよう半面教師

自分という存在を認めて褒め称えてほしい人、でしょうか

041
ランタナ
どんな心理かと問われれば、レスのタイトルの通りの人、と答えます。 私の職場にもいます。 その人は自分のことというより、自分の子供のことに話を持って行ってしまいます。 焼きそばパンって美味しいよね、誰がパンに焼きそば挟んで売ろうって考えたんだろうね、なかなか度胸あるよね、でも大ヒットだよね、とみんなで話をしていると・・・ 「パンに焼きそばを挟むって、考えられない取り合わせだわ」ここまでならまだ許せるんですが、その後「うちは家族が多いから(子供4人)焼きそばを作るのも大変。子供たちがアツアツを食べたがるから・・・」と、いかに4人の子育てが大変か、それを成し遂げた自分がいかに偉大か、みなさん聞いて!!! ・・・という叫びが言外に漂います。 とにかく、なんでもかんでも二言目には「うちの子はね」です。 彼女を見て、彼女の話を聞いて、ああ、自分の話に持っていく人って、自分のことを認めてほしくて、すごいね、偉いね、って褒め称えて欲しい人なんだな、と、わかるようになりました。 ちなみに私は彼女が「うちの子はね」と言い始めたら、さっさと席をはずします。

そんなの無視

041
momo
 そんな人、いますいます。私の職場にもいますよ。でも、ほとんどの人が、自分の自慢話をするその人のことを馬鹿にしてるので、面白いですよ。適当に相づちを打って話しをはぐらかします。飲み会になると、その人に対して酔った勢いで「あんたなんかきらい。」と言う人がいて、「はっきり言ってすごい。」と羨ましくなります。本当は私もそういいたいけど、ちょっと遠慮してしまう。  そんなくだらない話しをする相手に合わせることないと思います。相手のレベルに合わせてたら、自分の価値が下がりますよ。気の利いた会話をして誰にでも好かれる人になったほうがいいですよね。

うちの母親と

😣
にーの
ちょー似てます。 こういう人と会話してると(もはや会話になってない?)ものすごいフラストレーションたまります。 多分直りません。

so...それは私の事では?

041
そ..
とても私に似ていてドキッッとしました。反省してますぅ~。 でも映画の話では「何観たの?」と聞きます。興味があるから。 こういう人は自分が好きな人か 一生懸命話さないといけないと思ってる人なのでしょう。 私はボートのエンジンの紐引っ張るみたいに精神的にかなり緊張してるので喋ります。 でもこの人は目立ちたがりなのでしょうね。 こういう場合話をしようとしたら「今はこの話をしてるから待っててくれるかなぁ」とか言うと いいかもわかりません。友達はこういう人に「今は『○○』って言う映画の話してんで!」と カツを入れてました。(私も時々入れられていた。とても助かった♪) 話が逸れてたらごめんなさい。 あ、そうだ!ひっきりなしに喋ってて止まらないようでしたら病気です。 私が過去になりました。息つくヒマももてなくてみんなに悪くて・・・苦しかったです。 彼女はどうでしょうか?

自分大好き人間

041
おほほ
ではないでしょうか。 他人には興味無し。男性にもいますよ、同様のタイプ。 ガキだなぁと思いながら話しかけられればテキトーに合わせてますけど ストレスになりますので短時間しか相手にしてませんよ。

それは

041
にな
相手に興味がナイからです。興味のナイ事は スルー…私の周りにも数人居ましたよ。話がいもナイので今では その人達をスルーです。

お子ちゃまなんでしょう

041
白みそ
子供の幼稚園時代を思い出しました。 自分が知っている話が出てくると会話に入ってきて 自分は自分は~と、だからなんなんだという話を延々と してました。 自分に注目してもらいたい、自分がしゃべりたいだけで 人の邪魔をしている自覚はないのですが。 年齢的に仕方がないので、周りは笑ってみてくれて いましたが、親としてはその都度空気を読むように教えて きました。 彼女は子供の時、大人の会話に入ってマイペースに 喋り散らしてもたしなめられないで大きくなったのかも。 あと、自制心がなくなってきた中年以降の女性も自分の ことばかり話す傾向がありますね。グループ全員が一斉に しゃべっていて、聞き役不在という場面をたまに見ます。 確かに困った人だけど、敢えて彼女に注意する人はいない でしょう。周囲の人達の「あ~あまたか」という空気に 気づくこともなくこれからも彼女はしゃべり続けます。

いますね、こういう人

🐤
ぴよこ
おしゃべりな人で自分の話ばかりする人っていますよね。 こちらは相槌を打ったり、質問系で返すばかり。 口を挟む隙がないと言うか。たまにこちらに話を振ってきても、結局は自分の話がしたい為の前振りで、こちらの話は聞いてないし。 私はこういう人といると疲れるし、会話のキャッチボールが出来ないし、こちらの話は聞く気がないのがあまり面白いものではないので、個人的に親しくなりたいとは思わないですね。 複数名でいる時は、場が持つからいい部分もありますけど、ダラダラ長い自分話は基本的に話はつまらないです。 そういう人達の心理はよく分かりませんが、自分が一番で、他人の心を思い遣る能力に欠ける人なのかな、と思います。 そういう人達を見て、自分もそうなっていないか、気をつけるようにしています。

要らない心理

🐤
通りすがり
私の友達に「自分の話しかしない人]は居ません。そんなの友達ではありません。どんな心理なのか詮索もしません。時間の無駄ですよ。

自分大好きな幼稚な女性。

🐤
ゆうら
誰でも見回せば、こういう女性を周囲に見つける事ができると思います。 私の周囲にもいて、時間をかけて疎遠にした人がいます。 誰の話でも相槌すらマトモに打たず、自分の話にしてしまいます。 トピ主さんの場合の様に、ただ自分の経験と行動を話すだけで、どう聞けば良いか分からない話を延々し続けます。 それこそ、昨日見たテレビの話、昨日の夕飯の野菜の切り方まで説明する始末。 二人で話してればまだ我慢もできますが(私の話をする隙も少しはできます) 多人数で話す場合、彼女のお陰でせっかくの皆の語らいが台無し。 他の人の近況や面白い話が聞きたいのに、彼女はそれを遮って自宅の掃除の話を始めます。 自然誘われなくなりました。 そういう人からは皆離れていくので、その段階で学習して自ら改めないと、最後は一人になってしまいます。 私が疎遠にした彼女が一人になってしまいました。 彼女の心理までは分かりませんが、基本、自分が大好きで自信満々で、根拠なしに周りを馬鹿にしていました。 自分の楽しい話を皆に聞かせてあげないと、という義務感でもあったのでしょうか。

ブログ人間

🐷
めたぼん
いますね、そういう人。 以前、お誘いを受けた男性がそうでした。 会う度にずーっと自分の話ばっかだったもんで、 私に興味ないんじゃん?って思いました。 女性でも男性でも多いですよ、そーいう、自分にしか興味ない人。 自分の話で相手がどう思うのかもたいして気に留めない。 コミュニケーションが一方通行でも何も感じない、いわゆるブログと同じですね。 ブログって一方的に自分の話を聞いて聞いてという事でしょ。 でもまあ、今に始まった事じゃなくて、うちの母親なんかもそうですわ。 自分の娘の事、何も知らないんだろーなーと思います。 皆、自分の話で夢中ですよね。 あー、だからブログってやつがこれほど短期間に広がったんでしょうね。 なんだかうんざりですよ。。。

はっきり言う!

🙂
ニワカ
『今、○○が話しをしてるんだから、聞きなよ!』 『○○の話しを聞き終わってから話しなよ!』 『たまには人の話しをじっくり聞きなよ~』 『あんたってホント人の話しを最後まで聞かないよねぇ~笑』 言ってやらないとわからない人がいる。 言ってあげなくちゃいけない。友達なら・・・

いるいる

041
ばななん
同居の姑がそのタイプです。 しかも話す内容のほとんどが近所の噂話。 私がなにげに振った世間話ですら、奪っていつの間にか誰それさんがどうこう。。 間断なくしゃべるので相づちをうつヒマすら無いくらいです。 でも高齢だし「話したい」欲求が抑えられないんだろうな、、と諦めてます。 ということで、それは老化現象だと思います。

本人に訊いてみては?

暑い時こそ熱いものを
「よく話がこれこれこうなっているんだけど、どうしてそうなるの?」って。

いますよね~

041
りんご
3人以上いるときに、そんな感じだと (ほらほらまた始まったよ)と 残り2人で呆れながらも笑えるけど 2人きりでいつもそんなだと 笑えないですよね・・ ちなみに私は耐えきれなくて 縁を切った人がいます (加えて、何かにつけて上から目線な人だったので) 情け容赦もありません。

とってもわかります!

🐱
ひこにゃん
私も被害者のほうです。 子育ての悩みを相談したときのこと、 「うちの子野菜を食べなくて困ってるんだけどどうしたら食べてくれるかな‥」 「うちはすっごくたくさん食べるよ!!こないだなんてサラダを私と主人の分まで食べちゃってびっくり!子供って野菜嫌いな子多いじゃん~そうそう、ゴーヤも大好きなんだよ~!前にね‥(延々と続く)」 もう相談するのはやめました。親戚なので付き合いをやめるわけにはいかないので、会うときは相手の話を聞くだけで自分の話はしないことにしました。彼女の話を右から左へ受け流す‥真剣に聞かないことがストレスを溜めないコツです。

会話する相手としてはマシ

041
ハトポッポ
そういう人は、聞きたくない時は適当に相槌打っとけば良いだけ。 あまり話が得意でない、自分の話をあまりしたくない聞き役には楽な相手。 きっとトピ主さんが腹が立つという事は、トピ主さんも「私の話を聞いて!」という自分の事を話したい、聞いて欲しいタイプだからでしょう。 同じタイプ同士はなかなかうまくいかないものですよね。 会話の相手として一番困るのは、他人の噂話や批判ばかりの人。 人に限らず映画等やお店、施設、洋服…とにかく悪い事しか指摘しない。 「あなたは評論家ですか?好きな物無いの?」と聞きたくなる。 そんな話で同意を求められても困るし、聞きたくないので、そういう人とは自然に距離を置きます。 自分の話だけをする人は相手としてはマシ。 トピ主さんには合わないようですね。 もしお友達なのなら「なぜお友達なのかな?もっと会う相手とお友達になれば良いのに」と思います。

誰かに見てほしいんでしょうね

小学生の頃に、そういう友達が居ました。 何でも「私はね」の話に持っていく子が。 彼女の場合それだけでなく非常に執着心が強く、自分が目を付けた子が別の子と親しくすると激怒するような事もありました。 クラス替えで離れてからはあまり遊ぶことも無くなり、正直ほっとしたのを覚えています。 後で彼女の家の近所のおばさんに聞いた話ですが…。 彼女のお父さんは仕事人間でほぼ家に居ることは無し、母親もパート勤め。 兄が一人いるけど年が離れていて、小学生の頃はリトルリーグに所属、中学生・高校生のころは部活道に明け暮れ、大学進学で県外へ。 母親はスポーツで優秀な成績を上げる兄にばかり目を掛けて、彼女はほぼほったらかし状態だったそうです。 今で言うところのネグレクトに近かっただろう、という話でした。 彼女は母親に自分の方を見てもらえない寂しさを埋めるために「私はね」をやっていたんでしょうね。

います。

😀
にゃんこ
うちの職場にもいます、休憩時間中ずーーと自分語り、相槌をうち間もないくらいのマシンガントーク。やっと一息ついて(息もつかず話してるんで)やっと相槌をうとうと思ったら「さ、時間だわ、仕事に戻りましょう。」だって。(笑)たぶん前にいるのが人間じゃなくクマさんのぬいぐるみでもいいんじゃないのかなぁ。なんか病的でもあると思います。人の悪口を言うわけではないからまだましなんですが・・。

トピ主です

041
みゆ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただきました。 かまってちゃんなのですかね。 私の心境は、腹が立っているわけではありません。 ここまで自分の話にもっていく人に初めて接したのでびっくりしたのです。 この方とは、趣味もあい、ふつうにはなせるときは気もあうのできらいとかではないのですが、 大勢の前でも、人の話を聞かず私は私は、となるのでどうしたものか、と思いました。 もっとつきあいが深ければ、注意もしますがまだそこまでは、です。 どうやら、家庭では旦那さんの話ばかり聞いて疲れるといっていたので外でははなしたいのかもしれませんね。

きっとコミュニケーション下手な寂しがりやだね

😝
どきっ
 もしかして自分のこと?と思い、こちらを見にきてしまいました。この人会話に入りたいんですよ。でも黙って聞いているだけでは存在感がないと思われるので「私もいるよ!!」というアピールではないでしょうか?しかも自分や状況を客観的に見ることが出来ないし、話の引き出しを持っていないので、どうしても自分中心の話に終始してしまう。 はっきりいって可哀相な人なんですよ、自分で言うのもなんですが。ですのでこの場合は「ごめん、悪いけど今この映画の話が聞きたいんだけどいいかな?」と、少しでも間をみつけて言うのはどうでしょうか?はっきり言ったほうがいいってレスしてた人いましたよね。比較的年齢の若い人ならその都度言われたらさすがに学習すると思いますが・・・。私かもしれないので謝ります、ごめんなさい。

該当者のレス希望

041
どらやき
自分はなるべくそうならないように気をつけているつもりですが、「まさに私がそうです!自分の話ししかしません!人の話は聞きません!」という人のレスをもっと見てみたいですね。自分がかわいいというだけでなく、何かもっと深い心理的な理由があるのかも・・・ でも、そういう人はきっと「自分がまさにそうだ」なんて思ってないのかもしれないですね。最近人と話した内容を思い返してみて、その内容のほとんどが自分のことだったらその人は「自分の話ししかしない人」だと思うんですけどね。

いるいる!

purple
私の友達にもいますよ! でも、私も昔はこのタイプの人間でした。 そんな私がズバリ!お答えしましょう。 「私の話を聞いて!!!」 ただ、それだけです。 本人に自覚はないんですよ。 それが困るんですよね~ 私もまだまだ抜け切れていない部分があると思うので 気をつけなきゃいけないな・・・反省。

しない というより、それしか出来ない のでは?

041
シナモン
自分にしか興味が無い上に、何故か知らないけど、自分に対して、異常な程に自信や拘りがあるのだと思います。 無人島で暮らしている訳でなし、当然、物理的には人と関わっているのだけど、 意識として、他者の存在が目に入っていない、認識していない、常に自分しか見えていない。 だから、自分の話ししか出来ないんですよ。 一言で言えば、自己愛が強いのだと思います。 こういう人は、自分の話しを聞いてくれない人には見向きもしませんが、聞いてくれるとなれば、延々話し続けますね。 困っていて、何とかしたいのなら、まずは、目を見ない、さも適当に聞く、聞き流す こんなことを続けて、「この人は聞いてくれない」 と、相手に悟らせることだと思います。 下手に面と向かって注意してやろう! なんてすると、憎悪の感情を持たれて、面倒になるので、それはお薦めしないです。

心理はわかりませんが

041
黄な粉
話を奪い返せば良いだけでは無いですか? 持っていかれたままだから、ストレスがたまるんですよ。

私も悩んでます。

🐶
黒ラブ
転勤で来てからの数少ない友達がそうです。 姉御肌でとっても頼りになる友人ですが、自分のことを延々と話します。 なので、聞いていないのですが友人の1週間の行動と食事内容まで把握しています。 ほぼ毎日電話で報告してくれるので。 例えば、他の友人と3人の時、他の友人の方に聞きたいことがあって話していても、自分が知っている情報を話したがります。 しかも、高校生の息子が小学生の頃の古い情報で、もう10回以上聞いた話だったりします・・・ はっきり、「それ、前に聞いたから知ってるよ!」と言えればいいのですが、「ふ~ん、そうなんだ~・・・」って答えてしまう私も悪いのですが。 友人の心理は分かりませんが、自分や自分の家族がとても好きみたいです。 「凄いね~。さすが!」って言って欲しいのかな?と思って大袈裟に褒めてみると、「アハハ・・♪」と受け入れますしね。 「そんなこと無いよ」って謙遜はしません。 まあ、参考になる話しもあるので良いのですが、いつの間にか自慢話になっていることも多く、反感を買うことも多いようです。

たしかに不思議

😨
フリスク
自分話オンリーの人は会話しても面白くないのでプライベートではつきあいません。でも職場などでたまに遭遇します。 現職場の50代の女性。誰かが「昨日間違えて甘~いシチュー作っちゃって…」とか「まったく馬鹿息子が酔払って溝に落ちて…」とか冗談っぽい話を始めるとすぐに入ってきて「え~!私のシチューのレシピはね…」「そう?うちの息子は普段飲まないんだけど…」と延々語り始めます。周囲は(面白そうな最初の話で盛り上がりたいのに~)と内心がっかりしつつも、大人として拝聴。で、休憩時間終了… 職場の休憩中にげんなりするくらいで実害ないからいいんですが、こういう人の心理は私も知りたいですね。自分がこんな風に客観性を失わないよう、自戒のためにも。 この女性、じつは強烈なお姑さんと同居していて、ご主人も味方してくれず、家庭内で孤立していると聞きました。又聞きで断定はよくないのですが、そういう満たされない気持ちの現れなのかな?とも思います。 それから、「そ..」さんのレスにあった「強迫観念で喋りまくってしまう」ケースも個人的に気になりました。これは本人も苦しいのではないでしょうか?

こういう心理? 

🐷
ブタ
そのままですが、「相手の気持ちに気づいていない」のと「自分の話を聞いてほしい」のだろうと思いました。 残念だけど、合う合わないというのはあるような気がします。そういう方と付き合うためには、同じくらい主張できないと、疲れてしまうかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧