契約社員として働いて3年経ちます。
昼休みは皆、会社の会議室で食べています。契約社員、社員、パート、6人です。社員やパートは外回りの仕事があるため、昼に全員揃うとは限りません。
普段から会議室は使わないため、夏は暑く冬は寒いため前もってエアコンを入れておかないと部屋は大変な状態です。
その旨は働き始めてすぐ、前からいる人達に言われました。ただ、私が来る以前はどのようにしていたか分かりません。
私は寒いのが嫌なので、前もって冬場は昼休み10分前に暖房を入れておきました。
皆それが当たり前のようで、会議室に入ってくるなり、あーあったかい、と言って席に座ります。
今年から、私は業務内容が変わって午後からの業務に負担が生じるようになりました。
昼休みは頭の中を空っぽにして、今まで昼食中もダラダラ仕事の愚痴話ばかりする同僚達とは距離を置きたいと思い、今日は事務所の打ち合わせスペースに座って昼を取ろうとしました。もちろん、会議室の暖房はつけてません。
私は暖房付け係ではないからです。
すると、ある社員が、
「私も一緒にいいですか?会議室寒くて」
と言って私のいるスペースに来ました。
何度も言うようですが、私は暖房付け係ではなく、自分が寒いのが嫌だから前もって付けていたのです。
皆さまに相談いたします。
私は今まで通り前もって暖房を入れておき、会議室で皆と食べ、食べ終わったらさっさと出て打ち合わせスペースに避難すべきか、あるいは今日の行動を今後も維持すべきか悩みます。
長年の習慣が私の業務になって当たり前のことに周囲に思われている事に今更ながら気がつきました。