本文へ

派遣社員をチェンジできますか?

レス35
(トピ主 1
😨
アイス
仕事
先月から派遣社員1名を受け入れています。
私が担当社員ですが、私のフロアにはスペースがなく、
下の階の狭い会議室を借り切って、仕事をしていただいています。

そんなに難しい仕事ではなく、ほぼメールで指示しています。
イレギュラーなものなど、質問がある時は派遣社員が私の席まで
来ている状態です。
直接指示する頻度は、3~4日に一度です。

今週、派遣会社の苦情担当から電話があり、派遣社員がこんな環境は
初めてで仕事がしづらいと言っていると聞きました。

・指示がメールだとわかりづらい
・自分の質問メールも伝わりづらい
・指示待ち時間が長い
・メールの返信を待つ間は、あいまいなまま仕事を進めなくてはならない
・契約外の仕事をやらされた
・私が会議室に行かないのが不満
・毎日会議室に来て、きちんと指示、進歩管理をしてほしい
・これでは担当社員が不在と変わらない…とのこと。

今、繁忙期で、正直、仕事中は派遣社員の存在さえ忘れています。
それぐらい忙しいから、上司にお願いしてやっと雇うことができたんです。
ある程度、自分で判断して業務を進めて構わないと言っても、「勝手な判断をして間違ったら大変」と
いちいち細かく確認してくるので、メールの返信にも時間がかかり、これでは本末転倒です。

大体、毎日会議室に来てほしいって、一体何様なんでしょう?
立場的に、指示を仰ぐなら派遣社員が私の席に来るのが常識では?
そこが一番信じられません。
どんな環境であれ、派遣先に合わせて働くのが派遣社員じゃないのですか?

今回、高い時給を支払っており、働きたい人は山ほどいるはずです。
契約途中ですが、気持ちよく働いて下さる方と変わっていただくことは可能なのでしょうか?
最初は普通でしたが、不満があるからか、不機嫌な態度を取られています。

ランキング

レス

変な会社ですね

🐴
ziziy
詳細な状況がわかりませんが 6:4くらいの割合でその派遣さんの言っていることに道理があると思います。 多分、トピ主の人を使う能力にも原因があるのでは。

メールではさらにむつかしい

今日は雨
文字での伝達は誤解間違い勘違いを産みます。 ふだん喋る言葉でさえ100%正しく伝わるのはまれですから メールならもっとわからないでしょう。 メールでの支持はその仕事の内容を十分知ってる人だけに限ります。 他の派遣に入れ替えても体験者でないとむつかしいでしょう。

契約書の内容次第

🙂
アドバイス
契約期間中の人員交代について 派遣会社と交わした契約書に取り決めが書いてないでしょうか? それ次第なので小町で聞いても意味ないですよ。 契約書の記載に従いましょう。 契約書上で特に記載なき場合、 派遣会社と話し合いになります。 話し合いにはトピ主さんの上司も交えた方が よろしいかと思います。 ただし派遣社員は自分の裁量で進める業務範囲には 限界がありますので 人員交代しても派遣社員を使い続ける限り 同じ問題が起きる可能性が高いことは 踏まえておきましょう。

チェンジ、できますよ

😣
派遣歴18年
いまきている派遣の方がお気に召さないので、 他の方を…ですね。 できますよ。 担当の派遣営業に連絡を取って、 トピ主さんの要望を伝えてください。 ただ、すぐに代わりの派遣さんが来るかは、わかりませんねー 私だったら、その派遣先は勘弁してほしいもの。 理由その1.本来のフロアでないでの作業。しかも仕事に支障が。 その2.指示が主にメール。 論外。いくら派遣といえど、エスパーではないんで。 しかも、質問はわざわざ別のフロアにいる社員さんに聞きに行かないといけないとは! 仕事の能率が悪すぎ。 その3.進捗管理していないうえ、契約外の仕事をさせた。 今まで、部下に仕事を振った経験がないんでしょうか? あまりにも、杜撰すぎる。 契約外の仕事うんぬんとともに、コンプライアンス的にアウト。 なにより、派遣さんを邪魔者扱いしているのが、バレバレです。 失礼すぎ。

なんでここで相談するの

🐤
まるみ
すぐに変えたらいいじゃない。 それが出来るから派遣社員なんでしょ。 契約違反だなんだっていうことじゃなく、変えてもらえるように 頭を使ってくださいな。 この人じゃ、業務に支障が出ますって言えばいいのでは。 で、変えて次の人も同じなら あなたの方に問題があるってことになるから その時点で 反省するなり、時間をかけて考えてみるなりしてみたら? 最初は2週間とかの期間で契約してないんですか? 本当に出来る派遣社員っていますから とっとと、変えてもらったらいいですよ。 派遣会社もいくつも使う方が良いですよ。 ただ、「来てほしい」の要望は 自分から行ってはいけない、と思っているということなので その他疑問な点があれば こちらに来てください。 と言うことは言ってあげないとね。 あなたのメールの指示が行き届かないんじゃないのかなあ。 派遣は使える人が使わないと無駄遣いになりますからね。

お答えします

🙂
できるよ
派遣社員をチェンジできるかとの質問ですが、できない事は無いと思います。 しかし、今後何人派遣社員が来ても、不満な状況も不明な仕事内容も変わらないと思いますし、そのたびに派遣社員をクビにして、新しい派遣社員を入れていたら、単に、トピ主さんの会社がブラック認定されるだけです。 そして、新しい派遣社員が来るたびにイチから仕事を教えていくのですよ。 新しい機械を入れた訳じゃないんだから、ちゃんと毎日顔をあわせましょうよ。 部下じゃないんですよ。 「勝手にやって」は通用しません。 まずあなたの意識改革が必要です。 急がば回れ。 忙しい時にこそ、最初手間暇かけて、ちゃんと信頼を築けば、あなたの仕事は派遣社員によって、すごく効率的に回るはずです。 トピ主さんの言う『一体何様なんでしょう?』 これをそのままトピ主にお返しします。

パワハラ?

💍
ピンク・サファイア
あなたの文面からは、相手に対する態度が横暴だと強く感じさせられます。 派遣社員も人間です。 きちんとした対応をしてくれるのならば、多少の事は我慢してくれます。 なぜ毎日、朝・昼やトイレに行く際などに、にちょっと様子を観に行くなどができないのでしょうか? 特に用事が無くても、1~2分来てくれるだけで相手は安心して仕事をしてくれるものです。

予想よりはスムーズにいかないかも

041
のとてす
確かに黙っていればいいものではないですけれど 派遣会社がクレームという言葉を使ったならすごいです。 まずはサービスを買っている側なのだから、 クレーム返しをしてよいかと。 ・細かいことで指示しきれないこともあるので、  常識の範囲で融通を利かせて働くことができる  人に来て欲しい/今回のスタッフさんは使えない ・毎日会議室に出向けとはとんでもない。  自分で質問しにくるように  →セキュリティエリアで入りにくいとか   事情がなければですが ・態度が悪い >契約外の仕事をやらされた 有益な情報なので次回に活かさないと。 トピ主さんは即座の解決を希望されているようですが、 お互い合意で即時終了にできるかもしれませんし、 擦り合わせ様子見が数週~数ヶ月必要かも。 この辺は派遣会社に強気に出てください。 交替といっても今回その人に決まるまで 書類→顔合わせ等経緯があったとしたら、 またそれもしないとならないでしょうし。 払う以上、納得するサービスを受けてほしいですが 反面派遣側がまともな可能性もありますが…。 因みに払うのはサービスの時間単価の集合で 時給ではないのでは。

ちょっとパニック?

🙂
イエローカード
細かく確認してくるということは、単純作業じゃないという事ですよね? まずあなたが全部見て、指示が必要なところ全部メモって、それを渡して(または取りに来させて)、単に作業するだけにしてあげれば、質問に来て邪魔されることなく自分の仕事ができるんじゃないでしょうか。 向こうも指示待ち時間がなくなるし、あなたも忙しいときに質問に来られずにすむ。 それとも素人に指示なしで社員と同じ判断をしろと言うのでしょうか。それは100倍高い時給払っても無理ですね。 それとも会議室に行くのが嫌なのでしょうか。 今ひとつ不満のポイントがわかりません。 ご自分が忙しいので仕事減らしてほしいという意味でしょうか。それは嫌でも上司とじっくり話し合わないと。察してほしいなんて思わずに。 遠慮しなくていいと思いますよ。上司にとっては業務の一環なんですから。

最初から説明しましたか?

🙂
コリーヌ
>>どんな環境であれ、派遣先に合わせて働くのが派遣社員 これはある意味ごもっともですが、派遣社員を依頼する時に トピ主さんか上司の方が派遣会社の御社担当の営業に、 また、その後のお顔合わせで同席したスタッフ(現派遣社員)に 執務環境や指示命令の出し方を全て説明されましたか? そうであれば、今就業している派遣社員がクレームを出すことは 彼女のわがままと取れなくはないです。 依頼される業務の内容だけで他のことは知らずに来られたのではないですか? 社員さんたちと離れてこもって仕事をするのが好きな方もいますので、 説明し納得の上、派遣契約を交わされたのであればこのようなことには ならないと思うのですが。 これならば派遣社員よりアウトソーシングで業務を依頼される方が お互いしんどくないと思います。 それが難しいなら、いくら繁忙期でも助けてくれるのですから チェンジされたとしても、もう少し大切にしてあげてください。 高い時給を払ってるだけではいい仕事は出来ません。

あなたこそ何様?

041
aa
結局「私はうまく派遣社員を使えません」って言ってるだけですね。 >「勝手な判断をして間違ったら大変」と いちいち細かく確認してくるので、 これは派遣社員であれば当たり前のことです。いや、派遣だけでなく、新入社員だって最初はそうでしょう。あなたは「最初から」ある程度自分で判断して仕事を進められたんですか? > 立場的に、指示を仰ぐなら派遣社員が私の席に来るのが常識では? 立場的に、ってどういうこと?自分の方が偉いとでも思っちゃってるわけ? あなたこそ何様のつもりなんでしょ。たまにいますよね、こういう正社員。 そんな人の下で気持ちよく働ける人なんていないと思いますけどね。

派遣されて1か月目がこの扱いでは、誰もいつかないよ

041
器量なし
遊んでていいって言うなら別ですが… 派遣元が直接派遣社員のクレームをぶつけてきたのは、それが当人の我儘とは言い切れないからだと思います。 >今、繁忙期で、正直、仕事中は派遣社員の存在さえ忘れています。 忙しすぎて仕事を教える暇がないのなら、派遣を使わず全部おひとりでやるか、仕事を教える係でもまわしてくれるよう上司に頼んではいかがですか。 あるいは、繁忙期が過ぎたら仕事を教えるからそれまで好きなことをして過ごすように言ってみては。 人を使う器量がないなら仕方ありません。

じゃ、何のために派遣さんを雇ったの?

041
サラリーウーマン
忙しいから雇ったんじゃないんですか? 明確な指示を出して業務にあたってもらえば 余裕が出来るはずですよね? なんのために、人ひとり増やしたのですか? 派遣社員さんはどういう業務を遂行するかを 契約して雇うのですから、裁量権はありません。 自分で判断してやっておいて、といわれても 明確な指示が無ければ勝手にできません。 野党側にもきちんとした準備が必要です。 派遣社員を変えることはできるけれど、恐らく 同じようなことになるか、或いは勝手にいろいろ やらせて、失敗されることも有るでしょう。 (その場合の責任は担当であるトピ主ですよ) 人を使う、という事をもう少し学びましょう。

チェンジはできると思います

ヒミコとオロチ
ただ、トピ文を読んだ限りでは職場環境に問題がありすぎるように感じます。 >下の階の狭い会議室を借り切って、仕事をしていただいています。 トピ主さんも一緒に会議室でお仕事なさっては? それだけで色々解決すると思いますが。 >ある程度、自分で判断して業務を進めて構わないと言っても… この「ある程度」って主観がまじった言葉が曲者です。 こういうって、それなりの数のイレギュラーをこなさないと 「ある程度」がどの程度なのか、判断しづらいと思います。 トピ文読んだトピ主さんの印象だと、何かあった時だけ あとから確実に文句だけ言いそうな雰囲気だし。 >不機嫌な態度を取られています。 この部分だけは、派遣社員さんが大人気ないと思います。 今のままでは、チェンジしたとしても同じ事が問題になると思います。 問題にならないとしたら、暇な時は携帯いじって遊ぶような不真面目な人だけかな…

チェンジできますよ

🐧
trx850
チェンジできます。 ただ同じことの繰り返しになると思います。 派遣さんを自分達の都合の良いようにだけ使おうとするのは間違いだと思います。 事情や言い分はあるのでしょうがトピを読む限りトピ主や会社にも問題があると感じました。 

コミュニケーションは大切

😢
あた
お忙しいようでお疲れ様です 派遣社員歴の長い私としては、コミュニケーションの問題かなぁと感じました 以前、ペロンとメールで2~3行の指示が来る上司でした。外資系でメール文化だったというのもありましたが、最初は戸惑いました。ちょっと複雑な内容の指示だと、AともBとも取れる判断し辛い指示もあり悩ましい事も多々ありました。散々悩んだ挙句、え?そんなことでよかったの?ということもありました。私の前任者はこの上司と上手くいかず、相当会社に苦情を言い退職した経緯があったようです。上司も当時は繁忙期でと言ってましたが。私が感じた事は、場所も違うし、メールで指示が来るわで、きっと、疎外感、ないがしろ感も感じてるのだと思います。なので「忙しいので、御手伝いお願いしてる、丁寧なフォローできず悪い、でもあなたのヘルプが大変助かる、メールで分かりづらければ私のところへ来て貰ってOK、ただしバタバタしてたら対応できない事もある」など、寄り添ってみて様子を見るのはいかが?細く聞いてくるのは慎重に仕事を進めてくれるわけで真面目な人の証拠だと思います。あと、会社によって判断基準も違うので私も割と細く指示は聞く方です

ブラック認定

041
熊猫
あり得ません、貴方のような人にです。 派遣会社からの言い分は最もです。 派遣は勝手に仕事を進めてはいけません、必ず指示の元に進めます。 貴方のにような人を人と思わない人は、 人を雇うべきではありません。 誰が来ても同じです。 まして業務契約外の事をさせるのは言語同断です。

チェンジすればいいです

🙂
匿名
そんな職場あり得ないですね。 何より人の使い方がわかっていない人間が担当であることが災難です。 上司にお願いして増員してもらったのに使えていなければ意味がないですね。 人を使う器量でもないのに無計画に増員させ、増員を利益に繋げられず、管理能力がなくチェンジを要求したらあなたの査定が大幅にマイナスになりますね。 チェンジすればいいと思います。ただ改善要求するだけ真面目な人だと思います。 ある日突然来なくなる人も居ますよ。

変えられますよ。

041
相談員
多分、チェンジは可能でしょう。 でも、トピ文の様子だと、トピ主は人を使うのが下手な印象です。 派遣さんと平社員なら、席まで来いというほどの差はないです。 派遣さんとは上下関係ではなく、パートナーと思ったほうが、適切です。 なので、会議室に出向くのも当たり前です。 実際に作業状況や内容を見ながら指示した方が早いですよ。 メールで上手くやりとり出来ないなら、せめて電話を使えばいいのでしょうが、内線はないのですか? トピ主も忙しくて雇ってもらったと言いながら、存在を忘れたり、待ち時間を作ったり、段取りが下手ですね。 人が増えれば、状況を管理し、コントロールする手間は増えます。 トピ主では難しいようですね。 指示がなくても好きにやっていいと思うなら、結果に文句は言わないと伝えましょう。 好きにやれと言うなら、後からやり直しさせるのはダメです。 人に仕事を頼むって案外大変ですよ。 朝一に会議室に行って、挨拶するだけでも関係は変わります。 業務上のコミュニケーションが円滑になれば、派遣さんのコスパも良くなります。 安いもんだと思いませんか?

出来ますよ。

041
えいりあん
派遣元にそのように言えばいいと思いますよ。 派遣さん本人もそれだけ言っているということは、辞めたいと派遣元に言っているんだと思いますよ。 派遣会社がそういうわけにはいかないから改善案をと提案しているだけです。 派遣先から変えてほしいと言われたらご本人は喜ぶと思いますから。 派遣だからどんなふうに使ったっていいという事ではありませんよ。 結局何人も来ては辞めという事の繰り返しになるでしょうね。 優秀は人ほど向こうから断ることになります。 要するにあなたは人を使う事の出来ない人だという事が証明されていくことになります。 実際にやってみないと納得できないでしょうから、派遣元に人を変えてほしいと言えばいいでしょう。

チェンジのループ

🙂
おかめ
たぶん 文面の就業環境だと 長続きする派遣さんいないと思います。 一人小部屋で作業ですよね? 指示はメールがたまに。 できれば あまり派遣に絡みたくない・・という本音もちらり見えます。 まるで 追い出し部屋じゃないですか・・・ 精神衛生上悪いです。 在宅式のアルバイトさんを雇うとかにしたらどうですか?

嫌だ

🙂
匿名
仕事をお願いしてるのはそちらだし、 フロアに席を確保出来なかったのもそちらの都合でしょう? 別部屋で一人で仕事させられるなんて、思ってもなかったんじゃない? チェンジしても同じですよ。そんな環境で働きたい人いないでしょう。 質問も全部メールとかあり得ないわ。

難しいです

🐤
ほのか
私も派遣ですが、そこの職場は無理ですね~。 せめて、しんちょくかんりくらいはキチンとして頂きたいです。

レスします

🙂
ここでは匿名
まずは契約書という書類をご一読ください。 契約書はただの紙切れではありません、 まともな派遣会社であれば、仰せのようなケースについての取り決めについて 文字で記載があるのが一般的です。 書面の文字をお読みになるのが困難であれば 派遣元の営業担当にご質問なさってもよろしいでしょう。 交代出来る、できない、条件付きで交代出来る、など、確認をしましょう。 それ以上でも以下でもありません。 そして老婆心ながら、ついでのアドバイスをさしあげます。 社会に出てお仕事をされているのであれば、 契約の時点でトラブル時の免責その他について書面上での確認を怠らない、 というのが一般的な対応かと思います。 ところが「契約ごとに条件が異なる課題について、匿名掲示板で質問をしてしまっている」 これはなんの意味もないことで、 繁忙期と言いつつこのような意味の無いことに時間を費やす トピ主に対して、社会人として未熟な印象を持たざるを得ません。 指示の仕方然り、不服として挙げている点然りです。 早く人並みの社会人になれるといいですね、応援しています。頑張ってください。

トピ主が「高い人件費」を無駄にしている

🙂
スズムシ
トピ文は、終始「自分は正しい」との前提で書いていますが、本当にトピ主のやり方にマズかった点はないと思うのですか? 派遣会社が「お客様である派遣先の会社」に苦情を伝えるのは、よほど一般的に考えて派遣社員が働きにくい環境にあり、派遣先に改善を申し入れるのも止む無し、との判断があってのことでしょう。 そもそも派遣社員は「派遣先の社員の指示のもとに仕事をする」のが基本です。それを、トピ主は「私は忙しいのよ!派遣社員の相手をする暇ないのよ!指示をほとんどしなくてもエスパーみたいに私のやってほしいことを『察してよ!』」 と無茶なことを考えてるように見えますが。 >大体、毎日会議室に来てほしいって、一体何様なんでしょう? >立場的に、指示を仰ぐなら派遣社員が私の席に来るのが常識では? >そこが一番信じられません。 >どんな環境であれ、派遣先に合わせて働くのが派遣社員じゃないのですか? 派遣社員を「自分より下の存在」と考えず「助けてくれるパートナー」と認識し、お互いが仕事を円滑に進められることを目指して現状の改善に取り組むほうが、建設的で「賢く派遣社員を活用する」ことに繋がると思いませんか?

多分・・・

🐧
けちゃっぷ
トピ主の求めに応じられる派遣さんは居ないに限りなく近いと思います。 仮にそんなに優秀な方が入れば、逆にトピ主の存在価値が無くなる事でしょう。 忙しくても、最低限の関わりすら煩わしいというなら、貴方一人で仕事を背負うべきと思います。

ご意見ありがとうございます。

😨
アイス トピ主
上司に派遣社員のチェンジを申し出ましたが、上司の意向で初回の契約満了を待つことになりました。 メールでのやり取りはわかりづらいとのご指摘がありますが、弊社はメール文化が 根付いており、同じ階の社員同士でもメールでやり取りすることが多いです。 同じ階に席があったとしても、状況の差が大きいとは思えません。 疎外感を感じているのでは?とのご意見も、初日に「お昼はどうしますか?」と聞いた時、 「時間になったら外に行っていいですか?今までも、一日誰とも話さない日もあったし 大丈夫です」と言われました。 ”一日誰とも話さない日もあった”ということは、こういう環境は初めてではないということですよね? 派遣会社を通じて「繁忙期の為、会議室に行くのは難しい。質問があれば来るように。 特に進捗管理が必要な業務でもない」と伝えました。 不機嫌な態度を反省したのか、今は気を遣われています。 私は初日から、メールにお礼の言葉や「仕事量は落ち着いてきましたね」等の一言を入れたりと 気遣いしてきました。 私のチームが派遣を雇うのは初めてですが、正直、もはや対応が面倒です。

レスしちゃいます

グリーンブルー
タイトルにもあるように、 派遣されている人員を変更できるかどうかの質問トピですよね? 上司の回答で答えは出たと思うので、トピ終了で良いのでは? トピ主の会社のメール文化とかどうでもいいです。 おせっかいついでに、 ちなみにうちの会社もメールで別室の派遣スタッフに指示出しをする体制ですが、 トピ主のケースのような苦情は出たことがなく、成果物もなかなか良いと思います。 関係も良好。良好どころか、業後にサプライズで誕生日祝いとかするくらい仲良し。 メールに気遣いの一文とやらを入れることもないですが、 今まで問題になったことはないですね。 一体なにが違うんでしょうね 苦笑

最低

041
にゃおん
>私のチームが派遣を雇うのは初めてですが、正直、もはや対応が面倒です。 こういう所は派遣を使ってはいけません。 お互いに不幸になります。 貴方のような所で働きたい人はいません。

厳しい意見が多いようですが

😢
たたたん
派遣の立場です。 その派遣さん、ちょっとワガママですね。 トピ主さんの仰る通り、状況に合わせて臨機応変に対応できるのが派遣なんじゃ。 不満があるからって、不機嫌になるのは社会人してどうなの…って思います。 よっぽどスキルがおありで、前のとこで高待遇だったんでしょうねぇ でも、派遣で一番辛いことといえば 「聞けない環境」ですかね。 困っても誰も助けてもらえない。聞ける人がいない。 一言、トピ主さんが「忙しくて毎日指示できないけどごめんね、なるべく対応させてもらうけど、こちらの状況も理解してもらえたら助かります」と 一歩引いた言葉をかけてあげれば 少し違うかも?(たまにお菓子あげたり?) そしたら、ああ、忙しいけど私の事は気にかけてもらえてるって彼女は思うでしょう。 あと、女性の部下さんとか一人 派遣さんが聞けるクッション役の人がいたらいいかも知れません。 今回の事はお互いいい勉強になるのかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧