パートですが、とあるサービス関連の会社で働いています。
コロナ禍の影響をガッツリ受けて業績が悪化してしまったせいもありますが、昨年から冷暖房を極端に節約するためといって真夏だろうが真冬だろうがエアコンはほとんど入れてくれなくなりました。社長の方針です。
暑さもつらかったですが、寒さはもっとつらく、日によっては頭痛がする程です。
夏はなんとか乗りきりましたが、冬にはいってから出社が嫌になるほど寒くてつらいです。
最初の頃は社員の方達が「寒い、寒い、暖房入れよう」と頑張って、暖房いれる方向に持っていってくれたんですが、最近では「カイロ貼って、雪山に登れるようなカッコしてきた」「ブーツに厚手のタイツでがんばってる」などと我慢大会のようになって、暖房は雪の日でもなしです。
他にもいくつか、節約のために行われる常識外れな業務(方針?)がありますが、それを少しでも変えようとした人達はビシッと言われて嫌な思いをするだけです。
皆が最終的には社長の意向に従わざるを得ないのは、意見を言うのがコワイからです。
機嫌がわるいとちょっとしたことでキレるので物事を穏便に済ますには社長の言うことに従うしかないわけです。
一方で業績悪化にもかかわらず雇い続けてもらった恩もあります。
根本的に悪人ではないですし、このまま業績がよくなって冷暖房を入れてくれるようになるまで我慢して働き続けるか、思いきって辞めてもう少し環境のよい職場を探すべきか真剣に悩んでいます。
簡単に言うと、「このままこの会社(社長)についていっていいのだろうか」と悩んでるわけです。
長々と最後まで読んでくださりありがとうございます。
何かご意見ご感想ありましたらよろしくお願いします。