本文へ

職場環境について

レス5
(トピ主 1
🙂
東京都民
仕事
パートですが、とあるサービス関連の会社で働いています。 コロナ禍の影響をガッツリ受けて業績が悪化してしまったせいもありますが、昨年から冷暖房を極端に節約するためといって真夏だろうが真冬だろうがエアコンはほとんど入れてくれなくなりました。社長の方針です。 暑さもつらかったですが、寒さはもっとつらく、日によっては頭痛がする程です。 夏はなんとか乗りきりましたが、冬にはいってから出社が嫌になるほど寒くてつらいです。 最初の頃は社員の方達が「寒い、寒い、暖房入れよう」と頑張って、暖房いれる方向に持っていってくれたんですが、最近では「カイロ貼って、雪山に登れるようなカッコしてきた」「ブーツに厚手のタイツでがんばってる」などと我慢大会のようになって、暖房は雪の日でもなしです。 他にもいくつか、節約のために行われる常識外れな業務(方針?)がありますが、それを少しでも変えようとした人達はビシッと言われて嫌な思いをするだけです。 皆が最終的には社長の意向に従わざるを得ないのは、意見を言うのがコワイからです。 機嫌がわるいとちょっとしたことでキレるので物事を穏便に済ますには社長の言うことに従うしかないわけです。 一方で業績悪化にもかかわらず雇い続けてもらった恩もあります。 根本的に悪人ではないですし、このまま業績がよくなって冷暖房を入れてくれるようになるまで我慢して働き続けるか、思いきって辞めてもう少し環境のよい職場を探すべきか真剣に悩んでいます。 簡単に言うと、「このままこの会社(社長)についていっていいのだろうか」と悩んでるわけです。 長々と最後まで読んでくださりありがとうございます。 何かご意見ご感想ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

ストーブの設置許可でも撮ろうかな?

🙂
わーまま
ファンヒーターなら、電気代もほとんどかからず 灯油代はじばらということで・・・ 消防法的にアウトかな・・・ あと、足元に置く電気パネルがあるのですが、 あまり電気代もかからず、ぱっと見わからない あとは湯たんぽに 防寒着着用OKとのことなので、着る毛布、ユニクロのフリース。ワークマンあたりで調達でしょうか? パート代から出すのもきつそうですね 冬のほうがつらいということは、北国の方でしょうか? 最近は夏のほうが耐えがたいです 電気代が高いのは皆さん実感していると思います うちの会社も20度設定らしいです 暖かい服装をするようにとメールがありました 20度以下にできないのは、労働基準法にあるらしいですよ 夏は28度以上にしてはならないと さすがに法令違反というなら聞いてくれないですかね?

私ならやめる

🙂
ゆかたん
パートなのに、そこまで恩義を感じる必要ありますか。 あなただって、真面目に労働力を提供してきたわけでしょう。 この真冬に暖房を入れないだなんて、スタッフを人間扱いしていませんよね。 私ならば、体調を崩す前に退職します。

しょうがない?

🙂
いちこ
会社の方針なら我慢するしかないと我慢しますね。 実際、最初はストーブありだったのが、経営悪化や社長が変わり仕事中は暖房なしになりました。 立ち仕事なので動いていれば少しは我慢できましたが、真冬の0℃を下回る日は辛いです。 カイロ代はかかりましたが、カイロ入れてます。 厚着、上5枚、下3枚、靴下2枚履きです。 立ち仕事の倉庫での職場なので仕方ないと思ってやってます。 嫌なら辞めてもいいと思いますよ。 真冬でも暖房なしの所もありますよ。今までそんな仕事ばかりでした。まぁスキルがないので仕方がないと思っています。

身体、精神が保ちますかね?

😭
八甲田山
寒さなんて気力でどうにかなる!と頑張っても、 その精神が壊れたらどうなるか…… 自律神経が乱れ、冬季うつになり…… 一度身体を壊すとなかなか治りませんよ? 精神なんて、想像もできません。 その職場は我慢大会が自慢で美談のようですが、 なぜ皆そこまでしてブラック企業にぶら下がろうとするのか。 何かそういう趣味の人の集まりなんですか? どうか、自分の身体をもっと大切にして下さい。 「こんな場所でしか自分は働けない」なんて、 自身の価値を落とす必要なんてないですよ。 労基に相談です!

アドバイスありがとうございます

🙂
東京都民 トピ主
色々な意見ありがとうございます。 カイロや膝掛け等の対策はしてるんですが、真冬は手がかじかんでくるんです。 終わる頃には頭痛が。。 夏もつらいですが寒い方がやっぱりつらいですね。 脳が生命の危機を感じてるような。 電気製品はどんなに省エネでも置くことは許されないです。 ホントに電気代をけちってるので。。 いっそカイロを何枚も座布団に張り付けて持っていこうかと思ったりもしましたが。。 辞めた方がいいという意見、しょうがないという意見、そんな会社もけっこうある、という話、とても参考になりました。 話を聞いてもらって、意見をもらうだけで少し心が軽くなりました。 ホントにここ最近悩んでたんですが、、やはりもっと職場環境のよい所を探してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧