本文へ

旅行キャンセル代について

レス12
(トピ主 1
😣
ハナ
恋愛
流行りのマッチングアプリで出会い、 まだ交際して1ヶ月もたたない彼氏です。 クリスマスや正月は理由をつけて会ってくれませんでした。 交際してすぐ、旅行を予約してくれ、カードで支払ったと言われました。 ですが、旅行代金を渡してほしいという連絡が数回来ました。わたしは当日に渡せばいいのかなという感覚でしたが、彼は違うようです。 私は好きなのですが、あう頻度も少なく、わたしに興味をもっているような会話もなく、あいたいとも言われず、、 だんだんと彼を信用できなくなってきてる自分がいます。 既婚者か、彼女がいるか、詐欺か、、 旅行はキャンセルしてほしいと話すと、 キャンセル料がかかるといわれました。 こういった場合は払わなくてはならないのでしょうか、、、 一度うちにきたので、住所も調べればわかるだろうし、 フルネームと生年月日も教えてしまってます。 悪用されることありますかね!? 私はなんらかの形で騙されてますかねー笑。

ランキング

レス

おかしい

🙂
はなこ
笑っていられませんよね。 私は関係を切ってしまうと思いますが、そこまで言うなら旅行会社を教えてもらったらどうでしょう? ネット予約なら、ホテルを教えてもらう。電話してキャンセルする。数日前なら事情を話せばキャンセル料がかからない配慮をしてもらえることもかります。 交通費は手数料は若干かかりますが、払い戻せます。 予約なんてしていない、お金を引っ張り出そうとしている詐欺と思いますけど。 ごねるようなら、弁護士から連絡させると言うかな。 主さんのような人は、付き合うまでじっくり見極めるために、半年くらいかけないとダメです。 彼の名刺とかもらってないのかな? 怪しい相手とは早めに縁を断たないとあぶないですよ?

旅行会社からのメールを送ってもらう

🙂
かな
私なら、 一応、旅行を断ったのは私なので、 旅行会社から来た予約確認のメール、 キャンセルを受け付けたメール、 の2通を転送してもらいます。 メールを確認して、実際にキャンセル料が発生しているなら、キャンセル料を払います。 キャンセル料って、当日なら100%と高額だけど、 1週間以上前なら、10~20%程度で済みます。 詐欺なら、これ以上、連絡来なくなります。 なんか信用できない人ですね… 気分入れかえて、いい人探してください!

いや~

🐤
sarasa
それは怪しいですね。 お金だけ渡した後にいくらでも連絡つかなくすること出来ますもん。 旅行は予約してない。あなたにお金だけもらってとんずら。 そういう感じじゃないですか? 交際1か月って言っても全然交際してる感ないし。 だいたいどこに行くとか、どのホテルとか知ってるんですか? 旅行はいつ? キャンセル料がかかるほど近々なのですか? 私がキャンセルするから連絡先(キャンセルの)教えて、私がやっておくって言えばいいじゃないですか。 ほんとに予約していたとしても、キャンセル料払っても関係切った方が良い男のような気がします。 多分詐欺じゃないかな。旅行予約してないですよ。

遊ばれてますよ

🙂
おたま
それ、彼氏でもなんでもないですよ。そして貴方遊ばれてますね。 付き合って1ヶ月も経たず、既に家にもあげてるんですか。そういう軽さがあるから、くだらない男にひっかけられるんですよ。 クリスマスや正月に会わない。 付き合いたての一番楽しい時期に会わないなんて本命とか家庭が別にあるって明確すぎるぐらいに明確じゃないですか。 旅行代金もカードで払ってませんよきっと。 払ってるのならまず明細を見せてもらうべきです。明細を見せてくれたら半分払うと言ってみては? キャンセル料についても交通機関や旅館やらそれぞれでルールが違います。一体何の予約をいつしたのか?いくらかかってるのか?も含めて「本当なら」全部カードの明細を見せてもらいましょう。 お金の話はそれからです。 でもまぁ間違いなく遊ばれてますし旅行の話も嘘でしょう。無視でも全然構わないと思いますよ。

これって

041
くま
トピ主さんが旅行に同意をしていたなら支払う必要があるのでは? そもそもマッチングサイトの出会い程度で相手を信用するほうがおかしい。

早急に

🐶
ペンシル
旅行はいつ行こうと思っていたのでしょう? 一カ月前でしたらキャンセル料は掛からないのが普通です。 ですので日付を教えていただけたら回答しやすいですよ。 旅行社を通しているのでしたらそこに問い合わせる。 明細、引き落とし(通帳等)の写真を送ってもらう。 一カ月を切るとキャンセル料がかかります。 でもそれも段階があるので早めに主様が動くこと。 旅行代はいくらですか? 国内、国外どちらでしょう? もしも脅されたりしたら最寄りの交番前で会いましょう。 警察署の中に待合のベンチがあると思いますのでそこでもいいと思います。 そこで話を聞いて明細を見せていただき、法的にどうしても払わなければいけない時は払うのですが、これからは交際一カ月満たない相手と旅行へ行くのは変なことだと思ってください。

詐欺っぽいです

稲妻
旅行代金詐欺、キャンセル料詐欺ではないでしょうか。 対処の仕方は他のレスを参考に。

トピ主です。

😣
ハナ トピ主
皆さまにご意見をいただき、自分の行動がとても軽率だったことに気が付きました。これからは、ちゃんと自衛するべき行動をとります。。 旅行は2月末で、航空券代だけ、前割で予約していたらしく、それでキャンセルがとられるようでした。行き先は国内です。 信用おけない彼とは別れます。 でも、突然別れるのも何されるか怖いですよね、、、逆上されないかな、、でも詐欺ならお金取らないとなればアッサリひきさがるもんですかね、、、?

間に合うでしょ

🐶
ウサギ
一カ月前だから間に合う。 駄目だと言われたら自分の分だけ払う。 これだけ皆がアドバイスしているのに本人にヤル気を感じられなのは何故なのかしら? 国内だったらそれほど高くないはず。 ちゃんと明細書を見せてもらいましょう。 もっとしっかり生きて下さい。

丸くおさめるために

🙂
みみ
最後が怖ければ、 別れたいことと、お金のことだから親に相談したら立ち会うと言ってくれた、とでもLINEしましょう。 電話では動揺してしまうので、LINEで。 何にしても、 予約完了メールは送ってもらうようにね!

危ないですね

匿名希望
トピ主さん、軽薄にも程があります。脅かす訳じゃないけど世の中とても危険な人がいっぱいいるのだから。1番いいのは直ぐに引っ越してしばらくは必要以外は出歩かない事。もしそれが無理なら、その件が穏便に終了する迄は実家に帰る等した方がいいと思います。笑ってる場合では無いと思いますよ。

払いませんよ。

🙂
旅行好き
旅行は2月末で、航空券代だけ、前割で予約していた「らしく」・・・って予約前に、合意をとった上の話でもなければ、申込書類なども見ておらず、という状況のようですから。旅行自体は同意していたとしても、払いません。 前割の個別手配は割高なので、2月ならツアーの方が安く、1ヶ月先ならキャンセル代は無料じゃないですか。相手も払うのに、ツアー形式で行くのか、個別予約にするのか、大手にするのか格安にするのか相談しないのは不自然すぎます。 きちんと正社員で働いている男性なら、リスクのありすぎる詐欺をするとは思えませんので、マイルの期限が切れるから自分はマイル、誰か同行させたかったという話ではないかと思います。 気軽に手配したことを考えると可能性としては低いけど、旅行手配に不慣れのパターンもありますけどね。 どちらにしろ、「ほうれんそう」なしで、キャンセル有料のものを手配した彼の自己責任の範疇です。会社だってね、事前確認せずに先走ってチケット手配した場合は、キャンセル代は払って貰えません。ええ。それと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧