本文へ

彼と結婚、迷います。

レス10
(トピ主 0
🙂
まぁ
恋愛
わたしは5年前に離婚し、現在7歳の息子が1人いるシングルマザーです。 離婚後2年程たちパートナーができ、 2年の交際を得て現在同棲し数ヶ月経ちました。息子と彼とわたしの3人暮らしです。 彼は短気なところもありますが、息子にとても優しく私よりも息子のことを1番に行動してくれ、どこへでも連れて歩いてくれて怒鳴ったりはもちろん暴力もしません。わたしへの愛情も十分すぎます。 ですがわたしのわがままで同棲してから彼を苛立たせたり意見の食い違いから喧嘩をたくさんしました。 そのせいで息子から夫婦喧嘩をたくさん見て嫌な気持ちになったといわれたこともあります。今は色々ありましたが平穏な日々を送っています。 彼のご両親、祖父母はわたしの息子に十分過ぎるほど良くしてくれています。うちに来た際には誕生日、入学祝いなど、遠慮し断っても必ず渡してくれます。申し訳ないです、非常に。 彼から毎日のように籍をいれてほしい、ちゃんとした家族になりたいと言われており、わたしも入籍を考えているのですが彼のことを一生ちゃんと受け止められるのか、1度失敗しているし、、息子が元夫と面会してる、金銭的に大丈夫かなどと思うと踏み切れませんでした。すると今月の頭に彼の親から「いつ入籍するの?結婚しないなら付き合っている意味はないと思う、正直わたしたちは同棲した時に入籍すると思ってた」と不満そうに彼に電話がかかってきたそうです。 わたしは彼の親に非常に申し訳なく思い気まずいです。元夫は再婚に反対しており、再婚するなら親権を返せと怒りまくってるのもわたしは怯えてます。それも再婚を迷う1つです。彼はわたしの悩んでる種をきいて「そういう悩みをわけあい支え合うのが結婚だよ、がんばるんだよ、3人で」と言います…息子も結婚に賛成です。 しかしなかなか踏ん切りがつきません。

ランキング

レス

裏がない?

🙂
チーズケーキ
読んでいて、 彼が毎日のように入籍を急かし、彼のご家族も早く籍を入れるように言うのはなぜなんでしょう?単純にあなたのことを気に入ってくれているからならいいと思いますが。1度目の結婚の離婚理由は何だったのでしょうか? 一般的には彼の両親はあなたがバツイチ子ありということで、息子さんに慎重になってほしいという考えを持つ方が多いと思います(あなたが悪い人とかではなくて) 彼自身が結婚したくても、あなたの不安等を考慮して、待つことはできるはず。そこを必死に入籍に持ち込もうとする彼、何か裏がありませんか?彼も彼の両親も子どもを期待しているとか? あなたは?彼の子どもがすぐにでもほしい? 一旦入籍して、ガラッと人が変わることもありますから、不安なら慎重になるべきだと私は思います。

元夫

🙂
いいんじゃないの
>再婚するなら親権を返せ なんでこんな事言えるのですか? 何かしらの取り決めがあるのですか? 息子さんも、相手のご両親も賛成しているなら、再婚すればいいのに、と思いますが、 元夫がなんでそんな事言えるのかが気になります。

うーん

🙂
たんたか~ん
意味わからないね なんにも問題を片付けずに、主が女の悦びが欲しくて同棲しただけじゃん。 問題がどんどん増えてく一方。

あなた、いらいらするわ

🙂
はあ、もう
何をチンタラちんたらしてるんですか。 子供巻き込んで同棲するなら再婚を念頭に置いてるのではないの? 単にいちゃつきたいから同棲したいなら、お子さん巻き込んだらだめよ。 あなたのわがままでよくケンカするのよね? そういう決断力のないどっちつかずが原因ではないの? はっきりしなさいよ。 お子さんも再婚に賛成ならとっとと入籍し、お子さんの口から再婚相手と暮らしたいと元ご主人に言ってもらえばいいじゃない。 あなたがでもでもだってを言うから周りみんな迷惑してるわ。 けじめつけなさい。

子の実父

🙂
あ。
まず第一に考えるのは子供の事。 この5年、子供と実父の交流はどの程度ありましたか。子どもも実父もお互いに会いたがっていましたか。もし会わせてないなら、その理由は?養育費は?再婚するなら親権をよこせ、という前夫ですが、離婚時の親権に関する話し合いはスムーズにいったのか、条件等あったんでしょうか。 今の彼が子供と仲良くし、子供もなついていようとも、子供の父親って実父だけですよ。今の彼もその両親も、いくらよくしてくれても…実の父親もその両親(祖父母)もいるわけです。あなたに夫ができてもその人を父親と呼ばせることで、実の父・祖父母の存在を消してしまうかもしれません。実の父親との交流は必要です。親権返せというくらいですから、元夫は子をかわいいと思っているんじゃないでしょうか。再婚しようがしまいが、父親とは月の半分近くは会わせたら?日本も共同親権導入するみたいですね。私は共同親権の国に住んでいますが、子供は両親の間を平等にいったりきたりです、それでうまくいっていますよ。

うーん

041
悩むのが今なのが不思議です。 じゃあどうして同棲したのですか? 何を見据えて一緒に生活したのか。 そこで充分考えていたならば、いま悩んでいるような内容にはならないはずだと思いました。 もう、結婚するまで別に暮らしたら良いのでは? 単に男っ気が欲しくて同棲したのではないかと感じました。 相手の親まで巻き込んで。 別々で生活して交際だけ続けておけばいいと思うし、一緒に住むのは結婚する時でいいじゃないですか。

そうですねえ

🙂
おじさん
結婚については当人たちの問題でいいと思うのですが、 >うちに来た際には誕生日、入学祝いなど、遠慮し断っても必ず渡してくれます。申し訳ないです、非常に。 「いつ入籍するの?結婚しないなら付き合っている意味はないと思う、正直わたしたちは同棲した時に入籍すると思ってた」 これはごもっともでしょうね。 再婚したら親権を返すというのがどれくらい現実味のある話なのか分かりませんが、悩むだけで具体的に行動しないのは、不誠実と思われても仕方ないように思います。

決断ができないなら、早急にお別れする

🙂
ライムカレー
決断ができないなら、彼氏とご両親に失礼ですから、きちんとお別れして、ほかの女性が彼を幸せにできるように手放してあげるというのが、せめてもの思いやりではないでしょうか。 お互いに30代ということでいいですよね、彼だって、自分の子供が欲しいでしょうが、トピ主さんがいつまでも産んでくれないなら、ほかの女性を選んだほうがいいわけですよ。それは、彼のご両親だって、同じでしょう。 トピ主さんはもう、自分の子供が1人いるわけですが、彼のほうは違いますよね。 彼と彼のご両親が「なぜ」結婚をせかすのか、それは、一番には子供を産んでほしいからでしょう。 特にご両親は、彼の子供を産んでくれる女性なら、他の女性だっていいわけですから。 お子さんは彼にだいぶ懐いているそうですが、早く決断をしないと、お子さんも気の毒ですよ。

質問ばかりになるけど

🙂
ふむふむふむ
彼氏と結婚したら、彼の親と同居? 当然、彼の親は血の繋がった孫がほしいのでは? 実の子供が産まれても、息子さんを大事にしてくれそう? 再婚に反対される理由は何? 継父だと暴力をふるわれたりが心配なのかな? 元旦那との離婚理由は分からないけど、子供の気持ちを優先して。

子供を一番に考える

😨
子供が一番
結婚する決意もなく男と交際し成り行きで子連れ同棲したあなたが悪いです。 彼と彼親は結婚ありきで同棲したと思っている。 それなのに子供の前で喧嘩して子供を傷つけてる。 同棲しなければ起きなかった問題です。 金銭的に不安とは? 養育費は子供の権利なので再婚しても貰えます。再婚後に裕福になれば辞めることは可能です。 元夫が再婚したら親権を返せと言うけどできるのですか? 子供が一番なら安易に男と交際しないし交際するなら相手の人柄や背景も調べてから結婚前提の真剣交際をするはずです。 それを自分がさみしいから楽しいからという理由で同棲してませんか? 結婚するかしないかさっさと決めて結婚しないなら同棲をやめなさい。 子供が学校で自分の家族をどう紹介しているか知ってますか? ママと結婚してないオジサンと三人暮しです、なんて子供だって言いたくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧