わたしは5年前に離婚し、現在7歳の息子が1人いるシングルマザーです。
離婚後2年程たちパートナーができ、
2年の交際を得て現在同棲し数ヶ月経ちました。息子と彼とわたしの3人暮らしです。
彼は短気なところもありますが、息子にとても優しく私よりも息子のことを1番に行動してくれ、どこへでも連れて歩いてくれて怒鳴ったりはもちろん暴力もしません。わたしへの愛情も十分すぎます。
ですがわたしのわがままで同棲してから彼を苛立たせたり意見の食い違いから喧嘩をたくさんしました。
そのせいで息子から夫婦喧嘩をたくさん見て嫌な気持ちになったといわれたこともあります。今は色々ありましたが平穏な日々を送っています。
彼のご両親、祖父母はわたしの息子に十分過ぎるほど良くしてくれています。うちに来た際には誕生日、入学祝いなど、遠慮し断っても必ず渡してくれます。申し訳ないです、非常に。
彼から毎日のように籍をいれてほしい、ちゃんとした家族になりたいと言われており、わたしも入籍を考えているのですが彼のことを一生ちゃんと受け止められるのか、1度失敗しているし、、息子が元夫と面会してる、金銭的に大丈夫かなどと思うと踏み切れませんでした。すると今月の頭に彼の親から「いつ入籍するの?結婚しないなら付き合っている意味はないと思う、正直わたしたちは同棲した時に入籍すると思ってた」と不満そうに彼に電話がかかってきたそうです。
わたしは彼の親に非常に申し訳なく思い気まずいです。元夫は再婚に反対しており、再婚するなら親権を返せと怒りまくってるのもわたしは怯えてます。それも再婚を迷う1つです。彼はわたしの悩んでる種をきいて「そういう悩みをわけあい支え合うのが結婚だよ、がんばるんだよ、3人で」と言います…息子も結婚に賛成です。
しかしなかなか踏ん切りがつきません。