本文へ
  • ホーム
  • 高校生なのですが親にメイクしていることを言えません

高校生なのですが親にメイクしていることを言えません

レス11
(トピ主 0
🙂
Yui
 親は高校生のうちは肌がそのままで綺麗なんだし老化が早まると言ってメイクをあまり良いものとは思っていないようです。その考えには私も賛成ですし、制服などには特にメイクをしていない方が似合うとは思うのですが、校則がゆるいのでメイクをしていないと逆に浮いてしまったり、メイクしなくなれば普段仲良くしている子たちから引かれそうで怖いです。また休日に遊ぶときなどは校則が厳しい学校の子もほとんどみんなメイクをしてきています。
メイクをした方がいい場ではしてしっかりスキンケアをすれば私は特に問題はないと思うのですが、母は私のメイクに薄々気づいているようで時々そのことを皮肉るように言ってきたりしてとてもきついです。同じような経験をされたことがある方がいらっしゃいましたらアドバイスなどくださるとありがたいです。

ランキング

レス

同じ経験があります

🙂
かんちゃま
うちの母親にも >高校生のうちは肌がそのままで綺麗なんだし老化が早まる と言われていましたが、 休みの日のたび 鏡の前で楽しくメイクしていたら 「まぁ、しすぎない程度にね」と言ってくれるようになりましたよ。 学校のある日ではなく休みの日に 「大人になったときのための練習だから♪」と明るく 言ってみてはどうでしょう。

メイクをしたいのなら聞き流す

🙂
おば
トピ主さんと同じぐらいの娘を持つ母親の立場から言わせてもらいますと お母さんはトピ主さんがメイクをしていることぐらい分かっています 母親の嫌みぐらい聞き流せばいいとおもいますよ お母さまにしたら、娘と話すとっかかりが欲しいだけだから、母親の嫌みも皮肉も コミュニケーションの一環だと思っていればいいと思います 言っても聞かないとわかれば追々厭味も減ります そしてそれがなくなるころにはあなたが高校を卒業して メイクで嫌みを言われることもなくなりますよ  

毎日でなければいいと思う。

😝
カカオ
アラフォーだけど私の時代でも高校生はメイクしていたので、 おしゃれしたい気持ちはよくわかる。 ただ毎日ファンデべったりぬってたら私が母親でも文句言いたくなるかも。 普段はマスカラとリップくらいにして、休日はフルメイクならいいんじゃないかな。 まあお母さまは現状ですでに不満のようだけど 数年だし聞き流しておけばいいんじゃない?

正直に理由を話してみる

041
こんぶ
トピ主さんは、周りの友達と同じようにしないと浮いてしまって居心地悪くなるのが心配なんですよね? その理由を正直にお母さんにも話してみたらいいと思いますよ。 お母さん世代なら、まだ高校生の頃にはノーメイクが普通だったんでしょう。 でも、今時の子達がそういう事情になっているなら、相談してみたら少しは気持ちを分かってくれるんじゃないかな? 親なら、自分の子だけが友達の中で浮いて悩んだりするのは避けてあげたい気持ちが少なからずありますからね。 私自身、高校生の頃はメイク禁止、全員ノーメイクな学校でした。 でも、トピ主さんのような学校なら、しょうがないと思います。

お年頃だからね

041
ワーママ
言わなくていいのよ まだ子供だけど、もうすぐ大人 こうやって、独り立ちするものだからね お年頃だから、それでいいと思います かつて通った道だもの 親だってわかってます こうやって 友達と遊びにいくといって、彼氏とデートしたり外泊とかするんだよね 最終的に親を悲しまないようしておけば十分よ

メイクの問題ではなく交友関係の問題

041
ねこ
トピ主さんの親世代のものです。 > メイクをしていないと逆に浮いてしまったり、メイクしなくなれば普段仲良くしている子たちから引かれそうで怖い これを正直に伝えてみてはいかがですか? 私が中学生の頃ですが、同級生の多くが見ているバラエティ番組がありました。 うちはNHKばかりつけている家庭だったので、なかなかその番組を見る機会がなく、見たいと言ったところで「くだらない」と一蹴されます。 今にして思うと「同級生が見てる番組を見ていないと話が合わせられなくて浮くため、学校での居心地が悪くなる」と伝えればよかったです。 メイクで肌の老化、というのは理解ができるし賛成だが、ある程度、周囲から浮かない努力が必要なんだよ、とお母さんに伝えてみてください。 理解のあるお母さんなら分かってくれるはずです。

本質

041
リナ
お母さんは、メイクしてる事に気付いてない訳ないです。 私だったら、肌が荒れてほしくないからちゃんとしたメイク落としやスキンケアを教えたいけど、それは「トピ主さんが、高校生だけどメイクをしたい場合」です。 でも、トピ主さんの場合、 >メイクしなくなれば普段仲良くしている子たちから引かれそうで怖い つまり、嫌々ながら、メイクしてるという事ですよね? どっちかというと、その人間関係や友達に対する忖度をお母さんに知られたくないんでしょう。 右に倣え、自分がない、恥ずかしいですもんね。

メイクしたいですよね

💄
りん
高校生の時はメイクするなって言われるのに、社会人になったら身だしなみだからメイクしろって言われるんですよね。 大人になった時のために練習してるとでも言っておきましょう。 でもたしかに綺麗な肌をファンデつけるのはもったいない気がします。 パウダーとチークだけとかで十分では?ファンデではなくて下地+パウダー+チークとか。 あとアイメイクとかグロスとかで。ファンデはいらない気がします。

お気持ち解ります。

🐱
うみ
30代半ばのオバサンです。 オバサンが中高校生の頃はね、細眉とバッチリアイメイクが流行ったんですよ。なので中高校生の頃は流行りのメイクをする為に眉毛を抜いたり剃ったりしました。 つけまつげの糊で瞼がかぶれた事もありましたね。 茶髪も流行っていたので、ブリーチを繰り返して髪がボロボロになっていました。 母は「スッピンの方が可愛いのに」とよく言っていました(笑) 結果、今は物凄く後悔しています。自眉が殆ど無くて、スッピンじゃ出歩けません!いくら太めに描いたとしても、今の流行りのナチュラルな眉毛にならないのです。 髪の毛は伸ばして切ってを繰り返して、なんとか綺麗になりましたが。 オバサンになった今は、「中高校生はスッピンでも可愛いんだから不自然な細眉なんかしない方が良かったのに」って思います(笑)でも、中高校生の頃は流行りのメイクをしたかったんです。 という訳で、いつの時代でもある事だと思いますよ。母娘のメイクに対する価値観の違い。 ちなみにオバサンが中高校生の頃はガングロも流行ったのですが、これだけはやりませんでした。もともと色白で肌が弱かったので、日焼けなんて恐ろしくて。一年中日焼け止めを塗っていたお陰で、オバサンになった今でもシミはありません。これは若い頃から気を付けていて本当に良かったと思っています。 若いうちはお肌が綺麗なので、ファンデーションは必要無いと思います。だけど、日焼け止めは塗っておいた方が良いですよ。スキンケアもしっかりね。 それ以外は、マスカラやリップくらいならファッションとして楽しんで良いと思います。 今はナチュラルメイクが主流ですしね。

お母さんに正直に言って

🙂
花子
お母さんに正直に言ったほうが良いと思います! 化粧品って結構高くないですか? お小遣いの範囲内ですか? 黙ってたら、いろいろ心配されるだけです。 高い化粧品もお母さんとシェアできれば、お財布にも優しいし、逆にいろいろアドバイスしたりされたりして、親子関係も良くなって一石二鳥かもですよ!

学校でもしないと駄目なのですか?

041
nemo
それはなかなか面倒ですね。 私はアラフィフですが、休日メイクの子は珍しくなかったですけど学校では皆ノーメイクでしたよ。 学校では軽いチークと色付きリップで、休日はファンデーションの代わりにブレストパウダーを使うのはどうでしょうか。 若い子のお肌は本当にきれいです。 個人的には23歳くらいまではポイントメイク以外はしなくても良いのでは、思うくらいです。 失った輝きは戻って来ません。若いうちは出来るだけメイクをしないで過ごして、大人になったらメイクを楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧