本文へ
  • ホーム
  • 見た目を派手にしたら生きやすくなる?

見た目を派手にしたら生きやすくなる?

レス14
(トピ主 0
🤔
りさ
10代の女子高生です。最近、自分を変えたくて色々と悩んでいるのですが、まずは見た目を派手にしてみるのはどうだろうというのを思いつきました。 というのも、私はメガネをかけていて 黒髪ロングを一つ縛りにし、メイクはほとんどしない、正直に言ってかなり地味な格好をしており、いろんな人から仲良くなるたびに「勝手に大人しくて真面目だと思ってたけど、話してみると楽しいんだね」と言われてしまうからです。  私の両親がどちらかというと保守的なタイプで、いろいろうるさく言われないようにと今のスタイルで落ち着いてしまったのですが、なんというかこの地味な容姿の中に本来の自分というのが抑え込まれているという気がしてならないです。 「見た目を派手にする」というと語弊がある気がしますが、私は別に金髪でメイクばっちりな感じの派手さを求めているわけではなく、 街中で見かける女の子たちのように、 ゆるめにパーマをかけたり、ナチュラルなメイクをしてみたり、ピアスを開けたり(現在通信制の高校に通っているため、校則などがなく、すべてやろうと思えばできます) まず第一印象として「真面目そう」と言われないような見た目の人になりたいだけです。 私としては結構いいアイデアなのではないかと思うのですが。ぜひご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

自由にすればいいけど

🙂
ぽん酢
親が保守的でうるさく言われないようにしてたんですよね。 実際ちょっとおしゃれにしたら、親が今までまともだったのに、こんな不良になってしまって!!! と大騒ぎしませんか? それに太刀打ちできるなら自由にしたらいいと思うけど。 話してみると楽しいと言われているのだから、本来の自分が容姿のせいで抑え込まれてはいませんよね。

好きな服装をすればいい

🙂
ヨーコ
>「真面目そう」と言われないような見た目 なんだかネガティブで、ちょっと残念ですね。 校則で問題ないなら、まずは自分自身が素敵だ、可愛い、カッコイイと感じる格好をすればいいんじゃないかしら。 他人からどう思われるかより、あなた自身の「好き」を見つける方がいいと思いますよ。 楽しんでくださいね。

予算

🙂
京都のクッキー28
予算ってモノがあるからね。経費と相談して、やれる範囲から

頭が良くなれば、生きやすくなる

🙂
野鳥の来る庭に
おしゃれは、派手ならなんでもいいではなくて、頭を使って、ポリシーを持ってやるといいです。 見た目で人間や人生の質が変わるというのは、まあ限界があります。 10代のうちにすべきことは、たくさん古典と言われる本を読み、宗教や哲学を読んで、いろいろなモノの見方、考え方、生き方を知って、そこから自分が好きな生き方を選んでいくのです。20代、30代になると、仕事や結婚相手探しで忙殺されて、頭を養う時間が取りにくくなるから。 ロールモデルっていう言葉を知っていますか。行動を真似する相手のことです。 野鳥のひなは、生まれたらすぐにお母さんお父さんの真似をします。 そして、巣を出て若鳥になっても、親がやらなくても、他の鳥がやって楽しそう、美味しそう、なことには真似して、挑戦します。 例えば成鳥のルリツグミやみそさざいは絶対水盤に来ないんですが、若いのは、カーディナルやメキシコマシコやマネシツグミがやっているのを見て、水浴びに来るんですよ。 トピ主さんも自分がいいなと思う飛び方をしている鳥を探して(ポイントは同年代じゃなくて少なくとも一回り上の人、3人選ぶこと)みたら。本や漫画の中の登場人物でもいい、芸能人でもいい。ただ自分のイメージ作りの助けに。

清潔「感」が大事

🙂
ね。
派手というか、ちょっとしたメイクなどをしてみようと言うなら大賛成ですよ。 緩めのパーマは自分もお手入れが楽でいいと思います。パーマじゃなくても美容院でお高めのトリートメントしてもらったり、ストレートパーマで整えてもらったりすると、清潔「感」が出ます。おしゃれ感も。 まつげパーマもいいと思いますよ。メイクをそんなにしなくても目が大きく見えますし。 保守的なご家庭だと、ピアスに抵抗はありませんか?結構穴がうんだりしてトラブルもあるので、外出時のイヤーカフくらいから始めてみてもいいかも。 お手入れしている感じが出て、好感度も上がるんだと思います。何もしないと清潔なのに清潔感が出ない場合があるんですよね。「感」が大事です。相手に好感を持ってもらう行動になるのでコミュニケーションがとりやすくなると思います。

予算と必要性

🙂
ユニ
気になるならやってみる。飽きたり似合わないならやめる。また気乗りしたら変えてみる、の繰り返しと思う。 行きやすさは知性と工夫で、見た目の変更はそれのついで。見た目だけで中身ないとつまらない人かなと思う。

とりあえず

🙂
いいとおもうよ
髪を一つ縛りにするのをやめてみたらどうでしょう。 ヘアアイロン等で顔まわりや全体にゆるいカールをつけるだけでも全然違いますよ。 多分一つに結ってもニュアンスがでてかわいいんじゃないかな。 お金もかからないし今すぐできますから。

地味でも美しい

えみ
友人もご両親に反対され、カラーしたことなく黒髪ショート、眼鏡、服もパンツしかはかずカジュアル。 サバサバしていて、人間関係構築もうまい。 ただ、簡単なメイク、すっぴんでもすごく整った美人。 男性達はよく見ていて、すごい美人!と言い社内でも、合コンでも人気。 友人は外出時はコンタクトしてます。 コンタクトから初めてもいいのでは。 髪はアイロンで巻くと華やかになります。 髪のセットの動画沢山ありますし、巻きやすいようなカットもあります。

そういわれるのが嫌なら

🙂
マナミ
真面目と言われるのが嫌なら、良いんじゃないですか? やりたいと思えばチャレンジしましょう! 色々試して、自分に合うスタイルが見つかると思います。 まずはコンタクトにするだけでも結構変わるかと。

大賛成!

🙂
ちぃ
若いのだから、色々とやってみるといいですよ。色々冒険して、自分に似合うものを見つけていけばいいのです。 コンタクトにして、マスカラ付けてリップも塗って、可愛くすると自分が楽しいですよ。お洒落は、自分を心地良くするためにするのです。

逆に良い

🙂
雪遊び
え?第一印象から変わって話してみると楽しいって凄い褒め言葉だと思うので、大切にしたら良いのに‥ 派手に見えて(陽キャ) 話したら真面目でつまんなーいとかよりずっとプラスになると思うのですが 第一印象が良いけど、話してみたら嫌だった‥よりも 第一印象はも一つでも話して気が合ったり楽しければ長くお付き合いが続く〜人が多かったので余計にそう思います ただ楽しむ為のオシャレなら全然アリと思いますよ 娘も、自分のテンションを上げる為に休みの日でどこにも出かけなくても化粧を楽しんだりしてます 自分の為に楽しんでる!そう 娘は、髪の地毛も明るいので 真面目にしていても染め直せとか注意されてきたので真面目に見える事って、今の社会ではプラスに働く事もあるとは思いますよ〜

そうですね

🎶
アイボリー
生きる上で見た目は重要ですからね。 印象が地味だと入り込めない世界がありますものね。 派手というより、ごく普通にというの分かりますよ。 女子アナとかの印象がいいのではないですか?

ちょっとずつ

🙂
変えてみる。 髪は巻いてみる。 プチプラのアクセサリーを付けてみる。 ネイルをしてみる。 メガネはおしゃれなのにしてみる。 必ずしも、盛れば(←控え目でも)可愛くなるわけではない。 少しずつ試して(可能ならバイト代で購入)、自分が好きな感じにしていったらいいと思う。 あと、地味な子と話したら面白かった、派手な子と話したら堅実で驚いた(いい意味で)、みたいにギャップが魅力を後押しすることもある。

派手にする、というよりは。。

垢抜けた女性へ
こんにちは。 まず、トピのタイトルを見て、私と同じような高齢女性の方かしら。。と思い、 生きやすくなると思いますよ~、とお答えしようと思ったら、 トピ主さんは、10代の高校生! これから ご自身の将来を  どうにでも、自分で作りあげていける年代じゃないですか。。いいなあ。。 いろんな事を試してみて良いと思いますよ。 でもね、もし何かを変えてみたいなら、 派手にする、というより、 垢抜けた女性!への変身を試みてはどうか。。と思いました。 それも、来週、垢抜けた女性になっちゃうのではなく、 徐々に、徐々にです。 余りにも急に 変身しちゃうのは 不自然で、 何となく、取って付けたようになると かえって残念なことになります。。 それに、貴女、真面目そうに見えるけど 楽しい人だね、 なんて、最高の!誉め言葉だと思いますよ。 今のままで、お友達から、 一番 貴女らしい姿を誉めてもらえたのですから、 トピ主さんの人柄の良さは、既に伝わっているという事です。 自信を持って下さいね。 そして、いろんな お洒落を 楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧