本文へ

職場での独身いじりについて

レス4
(トピ主 0
🙂
みやこ
恋愛
28歳女性です。都内で総合職をしています。 恋人は3年前に別れて以来おらず、仕事はまあ楽しいですが忙しく、休日出勤もあるので出会いより自分の休息を優先する日々です。 人並みに結婚願望もあるので、婚活をしようとも思いますが、なかなか気分が乗らないジレンマもあります。 結婚、出産する友人も増えました。 職場の後輩も結婚し同世代で独身が私と一年目の新人のみとなり、飲みや接待場で必ずと言っていいほど私の恋愛事情が話題になりいじられます。 もともと女性の少ない業界のため、いい話題になるようです。 毎回変化のない内容を聞かれるのも少し疲れてしまいました。(なんせ忘年会が多く、これからの新年会、歓送迎会シーズンも少々億劫です。お酒は好きなのですが。) 職業柄飲みを断ることも難しく、なにかいい交わし方がないかなぁと思っています。 アドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

むしろチャンスでは

モーリタニア号
似た境遇の同年代です、自分は男ですが。 好きな飲み会の席でそういうこと言われるの嫌ですよね、大きなお世話!って感じで。 ていうか、セクハラにならないんですかね、そういう話題、ね。 お付き合い的にも、飲み会は行かなければいいという選択肢を取るのは難しいご様子。ではこうしてはいかがでしょう。 あえて彼氏募集中ということを明言してしまうのです。笑いながら、なかなかいい人がいなくて、、、紹介してくださいよー、くらいの潔さを出してみては? 強がると余計に人っていじりたくなるものです。 上司・同僚との関係性が分からないのでなんともいいかねますが、 もしかしたら、上司の方が良い方を紹介してくれるかもしれませんよ。さすがに他社との接待場では言いにくいかもいれませんが。 もし、すでに実践されていたらすみません。 そして、どうしても我慢ならないときは会社の人事にセクハラ案件として言いましょう。 以上、長文駄文失礼しました。 良いご縁があることお祈りしています。

お気持ちお察しします。

🐱
うみ
28歳くらいって、一番言われる時期だと思います。 35歳くらいになると、周りが気を使うのか、言われなくなります(笑) 私はひたすら笑顔で「良い人いたらお願いしまーす!」で切り抜けていました。実際、それがきっかけで飲み会を開いて貰えた事もありました。 母もよく知人に「お金持ちのイケメンがいたらうちの娘に紹介してね(笑)」と笑って言っていました。あくまでも冗談です。本気でお金持ちのイケメン狙って独身な訳ではありません。 父の知人にいじられた時は、父の「選り取りみどりで迷って一人に決められないんだわ。」という返しに助けられた事がありました。これも冗談です。彼氏はいたりいなかったりで全くモテないという訳ではありませんが、決して選り取りみどりではありません。 両親も娘がいつまでも独身なせいで知人から突っ込まれる事が多くて、慣れたのだと思います。 上手くかわすしかないかと(笑) まぁ、いじられるうちが花ですよ!

結婚願望あるんでしょ?

匿名
かわす必要あります? 誰かいい人いないか頼んだら? 28才、本当に結婚したいならのんびりしている時間はないと思いますが。

通りすがり

🙂
みによん
いじられるのは、皆が聞いていても、ある意味安心できないと話題にはなりませんよね。 本当に本人が気にしているだろうことは話題はできないし。 ご本人は気にしている部分はもちろんあり、デリケートな話題なのに、余裕のある人は楽しんでますよね。 わたしも未婚ですが、デリカシーのない既婚者後輩男性から、皆がいる前で、なんで◯◯さん(わたし)は結婚しないんですか?!なんて聞かれたりして。ちにみにわたしはアラフォーです。話をするうちに、悪い意味では聞いてないことがわかったのですがね。。 皆の前で聞かれるのは、ネガティブな雰囲気になってなくて、なぜ?と思われるからでしょうね。トピ主さんは女性としても良く見られているタイプなんじゃないかな? ほかの方のコメントにもあるように、紹介してください笑、などと笑っちゃうのが良さそうですよね。とはいえ、やはり気が重いのはわかります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧