本文へ

(駄)もやもや? モヤモヤ?

レス5
(トピ主 1
🙂
ふむふむ
話題
遠い昔の小学生のころ、 擬音語はカタカナ 擬態語はひらがな と習った記憶があります。 だとすると、「もやもや」はひらがな? でも、モヤモヤって書く方も多いですよね? 今はもう、そんなルールはないのかな? 「モヤモヤさまぁ~ず」の影響? 誰か教えてください。 なんか、もやもやしてます(笑)

ランキング

レス

"もやもや"になるけど…

🙂
元校正担当
元校正担当ですが、私の業界では、 擬音語は片仮名 擬態語は平仮名 でした。 (根拠は、文科省の小学校の学習指導要領だそうです。) なので、仕事なら"もやもや''にします。 個人的には、国語で擬態語や擬音語の表記を問うテストや、公文書や出版物等、表記を統一する必要がある場合を除けば、 擬態語でも片仮名で書いたほうが雰囲気の出る言葉もあるので、 書き手の好みでいいと思いますよ。

なぜひらがな?

🙂
ニコニコ
トピ主さんのハンドルネームは、ひらがなで、「ふむふむ」さん。 フムフムじゃなくて、ふむふむと表記に決められたのは何故なのでしょう。 そこらへんが、ひらがなとカタカナの表記のチョイスの由縁では。

ありがとうございます

🙂
ふむふむ トピ主
>元校正担当さま コメントありがとうございます。 小学校の学習指導要領は、私の小学校時代と基本的に変わってないんですね。 もやもやが晴れました。(笑) スッキリしました。 (これは、すっきり、と教科書で習うんでしょうね)

ふーむ・・・

🙂
ソバス
横から失礼します.興味深いトピとレスありがとうございました. そんな基準があるんですね.知りませんでした. ただ,その学習指導要領の基準,何か変な感じもします.

イメージ的に

やきいも
擬態語は平仮名で“もやもや”って事は元となる漢字があるって事ですよね?靄かな?もあもあっとした感じがする“もや”と言う漢字の意味と字体。笑。 それに引き換え、これ擬音語?“キンキン”と冷えた、かき氷なんかは当てはまりそうな漢字は無さそうな?? う~ん!もやもや。 でも文章の中で使う時には平仮名よりモヤモヤと片仮名にする事で言葉の存在感が出て解りやすい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧