本文へ

モヤモヤ

レス5
(トピ主 1
🙂
moji-moji
話題
最近よく聞く「モヤモヤ」という言葉は、漢字では「靄々」かと思っていましたが違うようですね。(語源は?) 手元にある岩波国語辞典(第四版)ではひらがなの「もやもや」のみ掲載されています。(意味は「モヤモヤ」と同じ?) かたかなの「モヤモヤ」はいつごろから市民権を得たのでしょうか? なんだかモヤモヤしています。(笑) 辞書も新しい言葉を取り入れているようですが、新しい版には既に収録されているのでしょうか? (本屋さんで調べもせず、すみません) 蛇足ですが広辞苑は荷物になるので処分しまい手元にありません。(一生の不覚) そういえば最近は辞書を買うことはもちろん、見ることも無くなりましたね。

ランキング

レス

もやもや…

🎂
萩子
私の辞書には…  ぼんやりしている様子…  心のわだかまり… の二つの意味が書いてありました。 最近の辞書のもやもやの意味は、靄がかかってぼんやりしている様子だそうです。 二つ目の心にわだかまりがあって、晴れ晴れできないという意味も説明がつきますね(笑)  

雰囲気的

moーya!
なんとなくイライラする、納得していない…って感じかな。まあ雰囲気的に捉えてみれば。

勝手な解釈

041
リサイクル
もしももやもやするのなら もしもモヤモヤするのなら 読みやすさや強調したいなど、カタカナで字体を変更することで解消されることもある。 もやもやさま~ず モヤモヤさま~ず あなたがTVプロデューサーなら、どちらが番組タイトルとして相応しいと思いますか? もやもやとモヤモヤ。 意味としてはどちらも一緒じゃないかな? 苛苛と苛々といらいらとイライラ。 どれを使ったら読みやすく意図が伝わりやすいか?って話と同じじゃないかな? そして文章には流行り廃りもありますしね。 今はモヤモヤが主流なのでしょう。

遅ればせながら

🙂
moji-moji トピ主
調べてきました。 2016年版の辞書にも出ていませんでした。 まあカタカナのほうが識字しやすい面もありますし、どうしても制度は後追いになることが多いでしょう。 ではでは。

モヤモヤしてるのがイヤなら

🙂
korisu
1995年のB'zの楽曲「love me,I love you」の歌い出しが  上記のとおりで カタカナ表記でした。 私の中では モヤモヤの市民権は その時以来です。 すごく勝手な解釈でごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧