本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本の図書館に詳しい方、仕組みを教えてください。

日本の図書館に詳しい方、仕組みを教えてください。

レス8
(トピ主 0
🙂
本好き
話題
日本の図書館の仕組みが知りたいです。市内の図書館に読みたい本がないとき、リクエストして市外の図書館から借受する仕組みがあります。A市在住でB市から借受するとき、B市からA市にリクエストした本が届いて借りられます。

質問1
この本はどうやって運びますか?宅配便ですか?それとも図書館員の方が自分で車やバイクで運ぶのですか?それとも他の方法がありますか?

日本全国の図書館の地下が全部繋がっていてそこにレールがあり本を乗せるトロッコがあって無人で移動するという話を聞いて日本の図書館が気になって仕方ないです。とてもどうでもいいことだと思いますがずっとこの便利な仕組みが気になっていました。図書館に詳しい方教えてください。

ランキング

レス

うちの地区は車で運搬

🙂
なな
例えば A市内に、A図書館とBCDEFという分館があったら、 他館の本を返却された場合やリクエスト本を名入の折り畳みボックスにそれぞれ入れて、 A→B→C→D→E→Fという具合に順番に巡り、その館宛のものを降ろして他館のものを回収します。 その繰り返し だから、在庫のある本のリクエストでも、 B館でA館の本をリクエストすると翌日届くけれど、D館の本をリクエストすると3日かかるなんてことが起きるのです。 市外や市と県の場合も、双方を繋ぐ車が定期的に走っています。

市の車で運搬

🙂
メモ
うちは市内にも何ヵ所か図書館があって、例えば私の最寄りがA館だとして、車でもかなり遠い場所にあるD館にある本を読みたい時、電話かネットで申請すれば、D館の本をA館で受け取ることができる仕組みがあります。 この運搬は市の車でやってるみたいですよ。 ワゴン車みたいなやつで。 市外も多分同じだと思います。 ただ、青森の本を山口に運ぶとかいうような時や、海を越えるような時はどうなんでしょうね。(そもそもそこまでやってるかどうかわからないし、そんなに遠くからじゃないと取り寄せられない本があるかどうかですが) >日本全国の図書館の地下が全部繋がっていてそこにレールがあり本を乗せるトロッコがあって無人で移動するという話を聞いて日本の図書館が気になって仕方ないです。 ほんとに気になってますか?(笑) 繋がってたらすごいですよねー

提携している館以外は宅配便

🙂
ポチ
ルートが決まっていて、車が走ってます。 運転手は図書館職員ではなく、別会社への委託が多いのではないでしょうか。 大学図書館などだと、全国どこにでも、貸出の依頼をしますね。 その場合は、宅配便を使います。送料は依頼した人の負担です。

その仕事をしています。

🙂
とろっこ
 まさに図書館でその仕事をしていました。相互貸借とか、図書館間貸出とかいいます。  ある程度の規模があり、分館などある市町村は、運転手を雇い運搬車を出して、域内の図書館や学校図書館を回って本を運んでいます。いくつかの市町村で協力したり、また県全域で、このようなネットワークを持っているところもあります。  そういうネットワークに入ってなかったり、ネットワーク外の図書館にしかない本は、宅配便でやり取りしています。その場合、一回ごとに送料が発生するのでそれは借りる館か、利用者が負担します。所蔵している館が複数あれば、できるだけ近場の館から借りるのがルールです。ほとんどないですが、海外へ船便で貸し出したこともあります。 地下のトロッコネットワーク素敵ですね。そうなれば楽なのになあ。今度、ご利用の図書館でどういう風に運んでいるか、聞いてみられたらいかがでしょうか。

車みたいです

🙂
図書館大好き
図書館の前で,ときどき,ワゴン車のような車に,本の入った段ボール箱を出し入れしているのを見かけます.宅配便ではないけど,「○○図書館」とか「○○県」とも書いていない.でも,公用車でしょう. なお,県立施設間には,書類を運ぶ専用巡回便(自動車)があって,県立施設間は,郵便じゃなくてそれを利用していました.ひょっとすると本もそれに便乗しているのかも?

やっぱり本が好き

lalala
都内に住んでいた時によく利用していました。三人家族なので三人分の図書カードを作り、3週間毎に30冊借りていました。最寄り図書館が若干遠かったこともあり、毎度インターネットで読みたい本や雑誌を選んで予約。後日、受け渡し場所に引き取りに行きます。面白そうな本を手に取ってパラパラ見て借りるか決めることができないので、ネットで調べて面白そうな本のタイトルをよくメモしておきました。 やはり最寄りのA図書館に在庫がない時はBやCから取り寄せていました。ネット上ではAにはないけれど、Dにはあるとかもわかりましたから。本を引き取り に行く一週間から10日前くらいに予約し始めます。そうするとその間に8割がたの本が集められるので。 もう思う存分に利用させてもらいましたので、本当にありがたいシステムだと感謝しています。その後は海外在住ですが、こちらの図書館は子供はタダでも大人は年会費が2000円くらいかかります。(それゆえ専ら、子供のカードを利用)ネットで予約もできますが、一冊につき70円程度の料金も発生するのでつくづく日本の図書館様々です。

041
yuki
私の住んでいるところも自動車です。ライトバンのようです。各図書館用に籠があって、それにいれて回っているようです。何台くらいあるのか分かりません。 地下トロッコ!楽しいですね。残念ながらそういうのはないと思いますが、あるといいなぁ。絵本の世界ですね。そういう絵本が読みたい。地下の小人の国にトロッコが走っていて、人間の国から本の運搬を小人のトロッコ会社に依頼してるとか…。 本好きさんはどちらの国にお住まいですか?そちらでは相互貸借もできるのでしょうか。 私が初めて見て、わー、スゴいと思ったのは病院のカルテ運搬です。天井にレールがついていて、そこをカルテの入ったボックスが動いて行くアレです。壁に空いた穴から箱が出入りして、廊下の天井にもずーっとレールが走っていて、そこをトコトコとカルテ箱が動いて行くのを持たとき、おもしろいなーと目で追ってしまいました。広い病院のなかをどうやって行き先を指定するのかしら?ぶつからないのかしらと。

車でしょ

🐱
アリス
地下鉄があるのに、 日本中の地下でつながってるわけがありません。 近所の図書館はトラックで集配してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧