本文へ

主人が鬱傾向

レス13
(トピ主 5
😨
あい
ひと
私33歳、主人40歳、息子(6歳、8歳)2人おります。主人は去年(2019年)の年明けに急にボーっとする日々が続き出勤出来なくなりました。その為病院受診しました。鬱までなっていないが予備軍だと言われ、服薬しながらそこから1ヶ月休職し何とか復帰することが出来ました。産業医曰く恐らく2018年に管理職に就いた事のストレスですと言われましたが、本人も何とか持ち直し、現在も管理職をしております。通院もしておりますが薬も変わらず、いつも「薬出しとくね」で終わるそうです。 去年の12月入った辺りから主人がまた少し暗くなり始めました。「また去年の様になったらどうしよう」と思っていたのだと思います。私も鬱を発症していた頃もありとても気持ちは分かるので何とか力になりたく、主人の気持ちが赴くまま反対もせず傍にいました。冬休みに入ってからは去年のように暗くなる事はなく普段通り笑って、お出かけをして楽しんでいる様子でとても嬉しく思いました。 ですが昨日の仕事初めはやはり出勤できませんでした…。その前日の晩から「眠れるかな…起きれるかな…」と心配する様になり、朝起きると私の横に座り「やっぱり無理やった…眠れんかった」と。私は「無理しなくていいから休も?」と言い昨日は休みました。家にいると笑顔も出るし冗談言ったり子供達とゲームしたりと楽しそうでした。昨晩は病院からもらっている睡眠導入剤を飲んで眠れている様子で、今朝はあまりいい顔はしていませんでしたが、出勤しました。 私も鬱になった過去があるとは言え、大切なパートナーがこうなるとどう接していいのか、肯定し続けたり褒めたりすればいいのか、逆に奮い立たせればいいのか正直分かりません…もし、鬱に詳しい方やご主人や奥様が同じ様になられた方がいらっしゃいましたら、接し方についてご助言頂ければ本当に嬉しく思います…。

ランキング

レス

これだけは

🐶
ビネガー
奮い立たせるのはなしだと思います。心が病気なのです。足を怪我した人に頑張って走ってと言うのと同義です。 支える方も大変ですよね。「私が付いてる!!」と安心感だけ与えればそれでいいと思います。

私(男、老齢)の場合。。。

🙂
年長組
私も若い頃、仕事や家庭の事が原因で鬱と診断されました。 貰った薬を見てその多さにびっくりし、こんなに飲んだらかえって具合が悪くなる。っと思い、自分なりの方法で改善しました。 その方法が兎に角「動く事」でした。「動く」を意識するようにして。 朝起きたら取り敢えず上半身を起こす。そのまま30分程ボーっと・・・ 落ち着いたら意識して立ち上がる。熱めのシャワーを浴び、支度をし、仕事へ。朝食はどうにも食べれませんでした。 兎に角「動く」を意識しました。仕事も気が重く辛かったけど体を酷使するように動いていました。休みの日も無理にでも「動く」ようにしてきました。 掃除、洗濯、炊事、買い物など意識的に自分からやるようにして。 そのうち変化が出てきました。自分でも判りました。少しずつ改善されてきたかなっと・・・(かなり時間は掛かりましたが。) 原因はそのまま残っているので治った訳ではないのですが。多少は良くなった感じでした。 うちは犬を飼っていたのですが、これが良かったのかもしれません。 仕事がどんなに遅くなっても私が帰ったら散歩に連れて行っていました。 と云うより、私が犬に散歩に連れて行ってもらっていたのかも・・・ 私にとっては「動く」を意識したのが最良の薬だったようです。 人によりそれぞれ対処方法、対応方法は違うと思いますが、 気長に、焦らず、でもしっかりと傍らで支えていってください。 私の体験談で参考にならなかったら申し訳ありません。。。

ありがとうございます

😨
あい トピ主
早速の返事ありがとうございます。 「私がついてるよ!!」は大事ですよね。1人じゃないと思えて少しでも心強いと思ってもらえたら何よりです。ありがとうございます!!

適切な距離で寄り添ってあげてください。

🙂
ゆうす
今の状況は、本人が最も気にしているはずです。 あいさんの言われた「無理しなくていいから休も?」は、とても適切な答え方だったと思います。 産業医の言ったとおり、管理職に就いたことによるストレスは当たっていると思います。 ストレスがあると男性ホルモンも弱くなっている可能性があります。 男性の更年期の可能性も否定はできないのではないでしょうか。 その結果、ウツに加えて、朝起きたときにやる気が出ない、休みたいという状況にもつながっているのではないでしょうか。 医師から見ても、ウツと更年期の区別は分かりにくいはずです。 男性ホルモンの原料は、肉などの脂身などコレステロールの多いものです。 この際、コレステロールは気にせずに、肉や魚など、食べたいものを何でも食べさせてあげてください。 もちろん、無理をしてまで食べる必要はありません。 何とかして、管理職の重荷を軽くしてもらう方法はありませんか。 管理職を降りるのがベストですが、無理ならば、事情は産業医からも説明していただき、管理職の仕事の一部だけでも減らしてもらうなど、心理的な負担を減らすことができれば、いいですね。 ご主人に聞いてみてください。 管理職が重荷になっていないかどうか。 夜に眠るためには、昼間の活動や太陽光を浴びることが大切です。 窓辺での陽だまりよりもガラスを通さない太陽光を浴びてみてください。 一緒に散歩をするのも良いでしょう。 その際に、無理に励まさなくても、他愛も無いおしゃべりをするほうが効果的です。 また、腸の状態を良くすることもウツの改善に役立ちます。 食物繊維を十分にとり、腸内の状態を良くして下さい。 腸内を改善することでウツから回復した例があります。 この時期にウツ傾向になるのは、健康な人でも認められます。 太陽光が弱くなるために起こる、いわゆる冬季ウツです。 文字数の都合で次回に

年長組さん、ありがとうございます

😨
あい トピ主
体験談を教えて頂き、ありがとうございました。 とにかく「動く」という事で、少しずつ年月をかけながらでも変わっていけたのですね!それにはとても勇気もいったし、辛かった事と思います… 年長組さんのお返事を読んでいて2人でウォーキングしながら何気ない話しをするのもいいかも!!と思いました。私自身、鬱になった時に引きこもり体重が増えてしまったので体重増加を口実に誘ってみます(笑) たいへん参考になりました、本当にありがとうございます!!

先ほど書き忘れましたがビフィズス菌

🙂
ゆうす
先ほど腸内のことを書きましたが ビフィズス菌でウツが改善されたという事例があります。 試してみてください。 腸は第二の脳と言われています。 ご主人さんは、家では明るく楽しく過ごせているわけですから 仕事での管理職が重荷になっているようです。 管理職の仕事を減らせると良いですね。

朝の散歩

50代半ば
Youtube動画で、精神科の医師が、朝30分程度の散歩を奨めてました。 これで症状がよくなった患者が相当数いるそうです。 お金も掛からず、朝30分早く起きるだけですから、 騙されたつもりでやってみたらいかがですか?

ゆうすさん、ありがとうございます

😨
あい トピ主
すごく為になる事ばかり…本当にありがとうございます(涙) 更年期、太陽の光、食事、腸内環境等、本当に驚く事ばかりです。 実際、食欲があまりわかないというので、おうどんや魚、鍋など食べやすい物ばかりにしか視点がいっていませんでした。男性ホルモン増やすためにはお肉もいいのですね!! それに日光浴は本当に出来ていないと思います…仕事も事務職の為部屋にこもりきり、出るのは朝と晩だけ…そういえば元気な頃はお昼休みに外をお散歩してたと言っていました。 管理職の件は本人と色々話して、私からは「辛ければやらなくていいし、仕事を辞めたとしても私は応援するよ。身体が1番だからね」と伝えました。本人はそれを聞いて一時期転職活動もしていましたが、やっぱりもう一度やってみると持ち直していました。もちろん上司も状況を把握してくれていますが、管理職のままでと言われた様です…本人「管理職をやり続けたい気持ちはある。でも板挟みに疲れてしまう…」と言っています。 とりあえず少しでも私のできることをやってみます。ゆうすさんが教えてくださった事を少しずつ取り入れていきます!!本当にありがとうございます(涙)

50代半ばさん、ありがとうございます

😨
あい トピ主
朝の散歩は健康な人にとっても良さそうですね!!私も痩せたくてウォーキングを考えていたので、主人も誘ってみようかなと思います。 朝がいいのですね!!30分だったら時間も取れそうですね♪ お返事、ありがとうございます!!

30年連れ添ってきました

🙂
ブルーベリー
結婚してすぐに夫が鬱を発症。その後何回も繰り返しています。おどかす訳ではありませんが鬱は繰り返します。でもそのうちに本人も、妻である私も鬱との付き合い方が確立してきます。鬱の時は何事も頑張らない、が夫にはあっているようです。最近では鬱になったら「忙し過ぎたんだな。少し休まないと身体にも良くないな。」と本人が判断して会社をやすんだり早退しています。 そして何より夫の支えになったのは専業主婦だった私が働き始め「いざとなったら私が貴方と子供達の面倒を見るから安心して」という言葉だと夫は言っております。 お子様達がまだ小さいご様子なのでトピ主様が外に出て働くのがまだ難しいですよね。私も同じでしたが保育園に預けるまでに頑張って資格を取りました。 夫が働けないなら妻が働こう!単純ですがそう思ってました。 私が働き始めると夫の肩の荷が降りたようで酷い鬱にはならなくなりました。いつでも「主夫になっても良いよ!そのかわり美味しいお料理はお願いね」と言っています。 トピ主様もお辛いと思います。たぶん鬱のご主人様よりも大変なのではないですか?ご自愛下さいね。 鬱の夫と30年連れ添っていますが今はそこそこ幸せですよ。

朝の散歩でベストの時間帯は日の出から30分以内です。

🙂
ゆうす
ウツに関して言えばベストの太陽光は日の出から30分以内のものです。 これは本物のうつ病であっても言えることです。 今の時期の日の出は7時前後のはずですから、7時半までが最善の時間帯です。 7時半を過ぎたからといって効果がないわけではありません。 件の動画にあるように「朝」の時間帯が良いようです。 また、10時過ぎでも良いです。 昼間が無理ならば、夜の8時とかでも良いと思います。 今夜は十五夜ですから、月による効果も期待できるはずです。 2人で歩くなら、手をつないだほうが怪しまれないかもしれませんね。 また、日の出前、空が青いうちから歩いても良いです。 つまり、24時間、自分の都合の良い時に歩くと良いということですね。 朝の時間帯に歩けなくても、玄関前を掃除するとか、朝陽を浴びるだけで良いんです。 朝陽の方に向いて深呼吸も良いです。 冬季ウツの原因が太陽光の不足にあるように、太陽光を浴びることで効果が得られます。 ご主人さんは昼間は会社でパソコンをされているのでしょうか。 それならば、モニターを見る時間を必要最低限に抑え、できるだけ外の太陽光に意識を集中し、窓の外を見るように心がけ、太陽光に接する時間を1秒でも増やすことです。 昼休みはできるだけ外に出て直接の太陽光を浴びることができれば善いですね。 これは、スマホにも当てはまります。 ムダにスマホを見ないように提案してみてください。 特に都市部の不眠症などは、コンビニの増加と比例して殖えてきているはずです。 夕方以降、子供をコンビニ禁止にしている家も実際にあります。 現在のスマホ世代は身長で5センチ以上の差がつくという予想もあります。 睡眠が浅くなるためです ヒトは何千年も日の出と共に起き、日暮れと共に帰る生活をしてきました。 今のような生活は高度成長以降です。 ぜひ太陽光を浴びるよう意識してく

朝散歩 2度目

50代半ば
メンタル疾患を発症しているのは、脳が疲労し、セロトニンの分泌が弱っている状態だそうです。朝散歩にはこのセロトニン活性化効果があるそうです。 もう一つは体内時計のリセット効果があり、これは太陽光を浴びることが必要なので、朝起きて30分以内に朝散歩30分程度を行うのが良いそうです。 体内時計のリセットされると14~16時間後に眠気が起こるので、不眠症の解消にも効果があるそうです。睡眠導入剤を服用している状態であれば一石二鳥の効果が期待できます。 この朝散歩には、鬱や不眠症に対して治療効果があると、この精神科医が断言しています。

まとめての返信で申し訳ありません…

🙂
あい トピ主
皆様、沢山のアドバイスや体験談を教えて下さり本当にありがとうございます。本当に為になる事ばかりで感謝しております… 皆様が教えて下さった事をメモにまとめてみました。 そして主人にそのメモを見せながら皆様から教えて頂いた事を伝えました。すると今まで「何もしたくない」と言っていた主人が「お昼、散歩してみようかな。太陽にあたってくる」と。そして「朝しんどくなければ一緒に歩こう」と私に言いました(涙) 前向きな言葉が久しぶりで涙が止まりません…。私も一緒に頑張る事を分かってもらう為、子供達の事を考えて少しの時間ですがバイトを始めようと決めました。主人も「休日にバイト入れるなら子供達は任せといて」と笑顔で言ってくれました(涙) その言葉を聞いてもしかすると、私が孤独感を与えていたのかなと思いました…無意識に1人で頑張らせてしまっていたのかなと…。もしそれなら心から反省し、一緒に頑張るよという姿勢を見せていけるよう努力します! もちろん、皆様から教えて頂いた事も引き続きやっていきます。本当に本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧