初めまして。
50代後半の主婦です。
主人は1つ年上です。
2年前に、旦那が時々会社を休む事が増えました。
体調不良で、病院もいくつか行ったようですが改善薄。
去年の夏、数日出勤しただけで、ほぼ休みました。
整形外科、脳ドック、男性更年期など、色々調べましたが、ハッキリした原因が分からず。
さすがに有給も終わり、出勤出来ないなら、心療内科に行ってはどうかと勧めましたが、元々病院嫌いなので、行ってくれませんでした。
でも、会社の産業医の勧めで、ようやく行きました。
結果は適応障害との診断。
でも、9月末に、鬱病に病名が変わりました。
義母と同居しており、80代の高齢で、自分中心の生活リズムなので、鬱の主人と母親は、時折口論になることもあり、息子に言えない分、私に色々頼んできます。
私は安月給ですが、フルタイムで働いており、週2日は一人暮らしの実母の家に、家事手伝いに行っています。
先日、主人に心療内科の先生に、主人の病状や、家族のフォローについて話を聞くか、手紙で質問を伝えて欲しいと、話をしましたが、断られました。
会社からは来年半ばまでに
復職できなければ、退職になると言われています。
先の見えない不安や、残業で疲れて帰って、作ってあるのに、夕食を食べていない主人に用意したりと、老人2人と主人を介護してるような毎日で、
私も精神的に不安定になり、内科の先生に眠れる薬を貰っています。
1番辛いのは、主人。
そう思っていますが、実家のフォロー、義母はテレビ、主人はネットを見ている横で、掃除や食事、買い物と、
自分の週末が終わっていく。
最近、疲れてしまい
月に1回、年休をとって
一人で過ごして、何とか気持ちを持たせています。