本文へ

主人が鬱で

レス7
(トピ主 2
🐱
まおまお
ひと
初めまして。
50代後半の主婦です。
主人は1つ年上です。

2年前に、旦那が時々会社を休む事が増えました。
体調不良で、病院もいくつか行ったようですが改善薄。
去年の夏、数日出勤しただけで、ほぼ休みました。
整形外科、脳ドック、男性更年期など、色々調べましたが、ハッキリした原因が分からず。
さすがに有給も終わり、出勤出来ないなら、心療内科に行ってはどうかと勧めましたが、元々病院嫌いなので、行ってくれませんでした。

でも、会社の産業医の勧めで、ようやく行きました。
結果は適応障害との診断。
でも、9月末に、鬱病に病名が変わりました。

義母と同居しており、80代の高齢で、自分中心の生活リズムなので、鬱の主人と母親は、時折口論になることもあり、息子に言えない分、私に色々頼んできます。

私は安月給ですが、フルタイムで働いており、週2日は一人暮らしの実母の家に、家事手伝いに行っています。

先日、主人に心療内科の先生に、主人の病状や、家族のフォローについて話を聞くか、手紙で質問を伝えて欲しいと、話をしましたが、断られました。

会社からは来年半ばまでに
復職できなければ、退職になると言われています。

先の見えない不安や、残業で疲れて帰って、作ってあるのに、夕食を食べていない主人に用意したりと、老人2人と主人を介護してるような毎日で、
私も精神的に不安定になり、内科の先生に眠れる薬を貰っています。

1番辛いのは、主人。
そう思っていますが、実家のフォロー、義母はテレビ、主人はネットを見ている横で、掃除や食事、買い物と、
自分の週末が終わっていく。

最近、疲れてしまい
月に1回、年休をとって
一人で過ごして、何とか気持ちを持たせています。

ランキング

レス

トピ主さんがご主人の主治医に直接相談する

🙂
チュン夫
65歳男性です。50歳頃、職場のパワハラでうつ病になり、1年間の休職をしました。 >主人に心療内科の先生に、主人の病状や、家族のフォローについて話を聞くか、手紙で質問を伝えて欲しいと、話をしましたが、断られました そういった事は、トピ主さんが直接心療内科に行き、直接先生に聞いて下さい。 うつ病のご主人に依頼しても、ろくな事はないと思うし、断られたのでしょ。 私がうつ病になったとき、妻も診察に付いてきてくれ、医師にいろいろ相談していました。患者本人に聞かれたくない内容であれば、家族対応もしてもらえます。 妻もフルタイム勤務(帰宅は夜8:30頃)で、しかも簡単には休めない職種ですが、急遽職場に連絡して休みを取り、一緒に診察を受けてくれました。 >会社からは来年半ばまでに >復職できなければ、退職になると 最大の休職期間は会社規則で決まっているので、まず変えられません。 期間内の休職は出来るので「どうすれその間で仕事に復帰できるのか」を患者・主治医・奥様が一体になって考えるしかありません。 私はうつ病になった頃、一日中布団で寝てばかりでした。(午後2時頃に昼食の弁当だけ買いに行った) 少し体が動くようになるど、通院している精神科の「精神科デイケア」を勧められ、嫌々ですが週2~3回参加しました。でもそれが仕事復帰への準備にもなったと思います。 休職期限が来て、仕方なく出社しましたが、出社して定時まで机にいるだけでも大変でした。軽い仕事をさせてもらい、なんとか乗り切りました。 うつ病の治療には「まずは体を休めること。寝ること」でしょう。体が動くようになれば「楽しいことをする」「散歩など軽い運動をする」ことが大切だと思います。 仕事などは十分治ってからです。(休職期限が来たら出社するしかありませんが) まずはトピ主さんが主治医の話を聞きましょう。

適当に

🙂
元うつうつ
私はトピ主さんの立場でした。 でも夫と2人暮らし、義父母宅へは月2~3回行って家事を手伝うくらいだったので、大変さは全然違ったと思います。 それでもこちらもしんどくなって、心療内科で眠れる薬を出して貰ってました。 月1で有給も取っていたし、上司が心配して仕事だと言って連れ出してくれて数時間ぼーっとする時間をくれたりしてました。 夫は1年ぐらい休職していたのですが、途中で気付いたのは適当にするということ。 夫への対応も、家事も、義父母宅の掃除や彼らへの対応(義母が元々夫大好きな人なのと、夫が行けないことを不審に思われ干渉がすごかった)も。 食事は何か食べられるものがあればいいわけで、料理したり作り置きなんて無くても大丈夫。 気になるならある時と無い時があってもいいじゃない?(毎回声はかけておくけど) 部屋にほこりが溜まってもごみが捨てられなくても死なないし、洗濯も毎日しなくてもどうにかなるでしょう。 お風呂だって汚いかもしれないけれど毎日洗わなくてもいいし、気になるならシャワーにすればいいし。 実家のお母さまのお手伝いも2~3回に1回、何かの作業で手を抜いてもきっと大丈夫ではないですか? 兎に角、きちんとすることを少し辞めるだけでも時間が取れるし、その分疲れないで済みます。 と、当時に似たような相談をして小町のアドバイスで教えられたことが「サボっても死なないよ」ってことでした。 一度何か1つだけでもサボってみるといいかも。 ご自身の体も大切にしてくださいね。 眠れますように。

ひとりで頑張らないで

🙂
春になれば
トピ主さん、 年代が同じで、心療内科の知識もあるのでレスします。 どなたかも書いてましたが、手を抜いて下さい。 ひとりで抱え込まないで。トピ主さんの現状を読んだだけで大変さが伝わりました。 この年齢って疲れが溜まります。 申し訳ないですが、お母様のお手伝いを週1にするとか、行ける時だけは週2にするとか できませんか?お母様の状態にもよりますが。 私の義理の親も、行き届かないけど自分たちでやっていて。近居ではないので仕方ないのですが。 ご実家の掃除や家事も役所の老人向けの安価なサービスの利用も考えては。 心療内科も、ご主人様の診察とは別日に主治医に話を聞けると思います。 現状と今後のこと、見通し、流れなども聞けたら、少し安心できませんか? 経験者の方のレスにあるように、そのうち、デイケアに参加できるようになれば、そこで会話や作業もあり 決まった時間に通うので通勤の練習になります。 ご主人様が少し元気になれば、休日や夜に(できたら朝に日に当たる)一緒に散歩に行くなど できるようになるといいのですが。 家の食事も、総菜に何かスープとかでも、冷食でもいいと思います。 食材の宅配など、利用できるものは使ってみては?ずぼらになってもいいですよ。 会社帰りにカフェで少し休んだり、日常の中で楽しみを見つけて 気分転換されてくださいね。

ありがとうございます

🙂
まおまお トピ主
皆さん ありがとうございます。 心療内科の先生に私が病状について、話を聞くことが、主人に知られないのなら、聞いてみたいと思います。 去年の今頃に比べたら、ずっと寝ている事も減り、少しは良くなってきたのかと思いましたが、適応障害から鬱病に変わったと聞いた時は、動揺しました。 まずはクリニックに連絡してみます。 実家の母も、出来るだけ自分でやってくれていますが、足腰や物忘れ、体力低下もあり、無理して怪我するくらいなら、言って欲しいと話しています。 料理は普段から、惣菜に頼ってますが、主人が1日一食だったりすると、栄養を摂って欲しくて、手作りする事が増えたかも。作っている時は、余計な事を考えなくていいので、気分転換になっているのかもしれません。

ご主人の主治医

041
まー
ご主人の主治医に読んでもらえるよう、手紙を受付に渡してみては? 私は鬱の義母の通院に付き添っていて、診察も医師と義母の了解を得て同席していましたが、本人の前で言えないことは、手紙にして予め受付に渡していました。 それを読んでいただいた上での診察をしてもらえました。 更に、自分も義母が要因で体調不良になってきたので、義母に内緒で、同じ医師にかかりました。 医師は二人を診ることになり、二人にとってより良くなるよう、別居を勧めてくれ、実現でき、私は治りました。

ありがとうございます2

🙂
まおまお トピ主
ありがとうございます。 経験や知識不足もあり 不安が膨らむばかりで かなり参っていましたが、 まーさんをはじめ、皆さんに 話を聞いて貰えて、気持ちも 前向きになれました。 先生には、来月話を伺ってみようと思います。 まずは、自分の気持ちを 回復させるべく、年休をとり 鬱の経験がある親友と、 歌とお酒でストレス発散。 マッサージに行ったり、自分の機嫌が良くなる事を 次々やっています。

あまり抱えこみすぎないように

🙂
あいうえお
ご主人様は、おそらく仕事のストレスから、うつ病になったと思われます。 病名が適応障害からうつ病になったことに、おそらく大きな意味はないと思います。 うつ病ですと、休職中、傷病手当が最大1年6ヶ月出ます。その後、精神の障害厚生年金が、2級が、出る可能性があります。失業保険と同時にでることもありますが、おすすめしません。 無理に復職しようとして、悪化するケースも多々あるため、あまり何も言わず、どーんとして、暖かい目で見守っていただけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧