本文へ

40代から使える国家資格は

レス4
(トピ主 0
🙂
再起したい
仕事
40代女性です。 この歳で取得出来て転職に使える国家資格には何がありますか。 この歳から手に職を目指せる職種です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

宅建

🐱
 土日祝日働けて、残業OKなら、宅建。頑張れば、過去問とテキスト買って、独学でいけます。  資格持ちなら有利です(結構ブラックな業界なので、募集は多いです)。  もちろん会社によりますが、2~3万円程度の資格手当が付きます。  賃貸なのか家や土地の営業なのか、就職先として選ぶ会社によりますが、頑張り次第で男女関係なく稼げます。  ただし、運転は必須。運転に自信が無いなら、多分無理です。

実務経験

🐤
ひよこぴよ
国家資格には実務経験が受験資格なっているものも多く、私(63・男)が在職中に業務命令でとったものでは「安全衛生責任者」がありました。 38歳の時、職場の上司から、 「講習会を受講してください・・・」 と命令され、そのときは なんでまた 38歳になって受講・資格をとらねばならないのかと疑問に感じたものでしたが、職場で責任者として勤務し、一定の実務経験がないと受講・受験できないことと、その責任者として必要な資格だったことを知りました。 自分で希望していなくても責任者免許のような資格もありますし、高卒の私が実務経験で高校教員免許受験資格を得たこともありました。あのときも上司から、 「君 そろそろ高校教員免許 どうだ 申請してみないか 君の実務経験で教員免許が取れるんだよ」 ということもありました。 ただ、私の場合は「実務経験」「役職」から受験資格取得や免許取得が義務ということでしたから、興味があるから受験してみよう ということとは違いますから、私の場合のように 全く関心がなくても取得せねばならない資格もあるということで、多くは実務経験10年以上が普通のようでした。 あの時の講習会 人前で部下を指導する研修もあって・・・恥ずかしかったなぁ~ しかし国家の命令とあれば恥ずかしさを抑えてでも合格せねばならなかった。

合わせ技でも食べていけます

🙂
語る経験者
看護師、医師、建築士、美容師等の業務独占資格なら40代でも立派にその資格「だけ」で食べていけるでしょうが、普通の40代は会社辞めて学校に入りなおす時間とお金が工面できないことが多いので、合わせ技になると思います。 ひよこぴよさんが安全管理者研修(ですよね)のレスをしていらっしゃいますが、私は安全管理者、第一種衛生管理者の資格を持っています。この2つの資格は製造業の工場ではだれかが持っていなくてはならない必須の資格です。私はその上に、特別産業廃棄物管理者とか、公害防止管理者とか製造業の工場運営に必要な資格をいろいろ取ったので、50代目前でしたが合わせ技ですんなり転職できました。 手に職ってこういうこともあると思います。普通自動車運転免許をお持ちなら二種を取ってタクシードライバーということもありだと思います。 1つでは食べられなくても合わせ技で食べていくことができるのです。トピ主さんも現業務、今持っている資格の延長線上にある資格にチャレンジしてはいかがでしょうか。

??

041
おとこ
自動車運転免許。2種免許を取ればタクシー運転手になれます。中型、大型を取ればトラック類を運転できます。いずれも仕事に直結する資格です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧