本文へ

若く見えるほうが良い

レス29
(トピ主 1
🙂
ゆきえ
仕事
日本人は1歳でも若く見えるほうが良いとされてますね。 その風習に嫌気がさしています。 私は、どうやら老けて見えるようです。 先日、人事部長にAさんと私2人呼ばれ73歳定年の話の面接を受けました。そして年齢を聞かれAさんは70歳と答えていました。私は68歳でしたので「来月で、69歳になります」と言いかけたら人事部長に「70歳か?」と言われました。 私は「69歳になります」と答えました。 するとAさんは私のことを「2歳若いんですよ!」と言いニヤニヤしていました。 その後、部長は失言したと思ったのか、ずっと私の様子を見ていました。 たかが1歳されど1歳で実年齢より老けて見られたことに、またかと落胆しています。 皆さんは、この若かければ良いの風習をどう思いますか? うんざりしませんか?

ランキング

レス

あらまあ

🙂
hapiko
30代前後の女性の話かと思いきや、68歳ですか。 40代のおばさんからすると、大して変わらないと思います。 むしろ50~60代以降あたりから、老ける人と老けない人の差がより大きくなっていると感じます。 上司にはそれが分からず、つい見た目で判断してしまうのかも知れませんね。 68歳も70歳も大して変わらない。 たぶんあなたがAさんと同じ年齢であっても、それなりに差が出るものだと思います。

んー

🙂
たんたか~ん
仕方がないんじゃない? 世間の大多数がそれを良しとしてるんだから。 だから、 ・化粧品、サプリ ・美容器具、美容商品、矯正商品 ・服 が、高くても売れるんでしょ? その世間の意見を否定するのか、ノッていくのかも、主の自由だし。

恥ずかしい

🙂
わーまま
もしかしたら、年配の方が気にしているのかなと それこそお姑さんが、 2歳も年上なのにって言っているのを聞いて 70も過ぎて2歳程度の年の差なんて・・・・と思いました 子供なら年齢差は大きいですが 就業後は年の差ってそこまで意識することがなく生活していると思うんですけど 仕事柄はあるかもしれません 姑は元公務員の保育士だったので、子供相手だから? 昔は中途とかはあまりない環境かな? 年配の方ほど、若いと言うと喜ぶような気がします 4.50代のひとに若く見えますねというと 若い人に若く見えるねとは言わないから 結局年取っているという意味よねって思う人もいそう 私は年を気にしなさすぎかもしれません 最近は、上司が定年超えたと聞いて驚き いえ、私も40を超えましたよ といって、驚かれています 割とフラットな職場ですね、年功序列はあまりない そして私は平社員のままでしょう 数年前まで、四捨五入して40だったので、 大体40で通してましたが 40超えてから、四捨五入したら、なんだか痛いと思っています もう数年したら、大体50になるのが待ち遠しいですね 大体45でいいのか(確か今年で42歳?) 最近の人は、みな若く見えますから それでも、子供連れて歩いていたら、20代に間違われたときは 恥ずかしいと思いました 若いというよりは、幼いのだろうと思いました

どーでもいい

🙂
つるんつるん
たった一歳どうでもいいと思います。 必要なのは実年齢。 うんざりしてもしなくても年は変わらない。 若く見えれば定年が延びるのなら大いに揉める価値あり。 正直に言えば60過ぎたら年なんて関係ないと思っています。

明らかなご老人の1年なんて誤差

😀
しゅん
68も69も70も 明らかに老人、どう見たって御年寄 どう頑張って観察しても全く若く見えない どんぐりの背比べ 数字の1とか2とかすらもう 全く関係ない世界

そんな風習はない

🙂
ゆかたん
若いほうがよい、というのと若く見えるほうがよいというのは別だということ、理解していますか。 >皆さんは、この若かければ良いの風習をどう思いますか? うんざりしませんか? しません。 そんなに暇ではありません。 年齢相応が一番だと思います。

20代ならともかく、68,9歳の話ですか…

041
ふぅ
そもそも >皆さんは、この若かければ良いの風習をどう思いますか? こんな風習ありません! トピ主さんはいい年して世間が狭すぎます。 (こんな風に年の事を書くと噛みつかれるかもしれませんが) >うんざりしませんか? しませんね。 トピ主さんは結局ご自身が〝老けて見える〟という事に並々ならぬコンプレックスを持っていらっしゃるようです。 ましてや件の部長さんはあなたに申し訳ないとすら思い、あなたの様子をうかがっている…。 あなたの怒りが表情に出ていたのではないでしょうか。 気を遣わせて悪かったなーくらい、思えるようになるといいですね。

どうでも良いです

🙂
気にしない中高年
日本は1歳でも若く見えるほうが良いと言われているかもしれないけど、自分軸で生きているので全く気にしないです。 私は中高年女性でアンチエイジングも美容もしない。もちろん正社員で働いていますが、毎日笑顔でストレスの無い生活を送っていますので、誰になんて言われても老けたと思われてもどうでも良いです。 ましてや68歳ですよね。10代・20代の子から見たら60代以上は全員高齢者で区別つかないと思いますよ。 「70歳か?」と言う言い方からして人事部長もそれなりの年齢な気が。高齢者が勢ぞろいして足の引っ張り合いして見苦しい感じです。人事部長がそんな嫌味っぽい言い方をするなんてトピ主さんは会社に求められているのでしょうか?資産に困っていないなら退職も視野に入れて良いかも。

68歳も70歳も

🙂
薬子
第三者から見ると変わりないです。 単純に「若く見えなければ」と必死に若作りしても戸籍の年齢は変えられませんよ。 私は若い頃から肌と髪の毛が綺麗で(遺伝的なものだと思います。実母がそうなので)いまだに実年齢を知られると相手が驚きます。半分お世辞だとしてもそういう意味ではウンザリします。 「ああ、またか。めんどくさい。」って思いますよ。 「もっとずっと若いかと思った」と言われるのも時と場合によっては下げられているのと同じ事です。傷つきます。 なので、自分では他人の年齢も聞かないし若見えだろうが老け見えだろうが関係ないし興味もありません。

気にしすぎでは?

🙂
stella☆
他人からすると68も70も大して変わらないと思います・・・ (ごめんなさいね) 70か?って言われたら『まあ大体そんなもんですね。』 くらいに思うようにしたら腹が立ったり、悲しくなったり しないで済むのでは無いでしょうか。

美容の話?仕事の話?

🙂
ヨーコ
20代の若い人と仕事するより、30~40代ぐらいの経験豊富な人と仕事する方がよくないですか? 子どもの担任の先生でも、20代前半よりも、30~40代ぐらいのベテラン先生の方が安心感がありますし。 だから仕事に関してだけ言えば、仕事の能力が大事であって1歳でも若い方がよいとは思いません。 もちろん65歳過ぎだと、30~40代より体力や記憶力は下がっている場合が多い。 なので若い方がいい、となるのは仕方ないでしょう。 しかし1~2歳の差は、どうでもいい。 職場ではね。

老けて見られて落胆しちゃう自分に嫌気がさしてるの?

🙂
そばかす
1歳というより大台の話じゃないですかね。 私も29歳と30歳は確かに大違いでしたが、31歳と32歳は同じです。 50になった時は「もう半世紀も生きたわ」と感慨深いものがありましたが、多分ここから55歳ぐらいまでは「今いくつだっけ?」の時期が来るでしょう。 同様にトピ主さんも69歳も70歳でこだわっていますが、51歳の私からしたら同じじゃない?って思えますが、自分がいざその年になったら大台が変わるのは気になるかもしれません。 さて、このトピで不思議なのが「その風習に嫌気がさしている」と言ってるトピ主さんが「1歳老けて見られたことに落胆」してるわけですよね。 通常「そんな風潮に嫌気がさす」と言えば、「私の方が一歳若いのよ!」と頑なに主張する同僚にうんざりとか、自分の方が若く見られたことを自慢する友人にうんざりとか、もっと若く見えるように努力すべきだと私を責める妹にうんざりとか、年上だと発言した部長が「失礼なことを言った」と過剰に謝られてうんざり という感じの流れになるのだろうと思いますが、このトピではそのトピ主さん自身が一歳老けて見られたことに落ち込んでいます。 これが不思議なのですが、これは「そんな風潮はくだらないと思いつつも、それに踊らされてる自分に嫌気がさしてる」という事なのですか? 風潮自体に嫌気がさしてるなら「私は老けてみらるけど、この年になったら一歳なんて誤差よ」と思えばいいだけでは無いかと思うのですが。 トピ主さんの心理がよく分かりません。

常に、正しい判断ができるかどうか。。

041
確認中
これは、私の想像でしかないのですが。。。 73歳 定年に向けて、 現在も お仕事をされているお二人の 健康面に関する 面談だったのではないでしょうか。。? 仕事に 従事するに当たって、 今もなお、行動力、判断力、責任感があって、 誠実に、仕事と向き合うことができる 健康状態を、持ち続けているかどうか。。 コミュニケーション能力もあって、人の話が 聞けるかどうか。 周りの人達へも 気遣いができて、 仕事上、常に、正しい判断ができる 健康状態を 保っているかどうか。。 それらを 確認するための面談だったのかもしれません。 外見上、若く見えるかどうか。。は、全く関係ないと思います。 経営者側は、そのような事に 興味がないからです。 70歳と、来月69歳になる 従業員の、 健康状態を チェックするための 面談、だったのだと思います。

うーん…

041
受付
多くの日本人は1歳でも若く見られると嬉しいと思うでしょう。 でも、それが「1歳でも若く見えるほうが良い」とイコールにはならないと思います。 「私は1歳でも若く見られると嬉しい」「僕は1歳でも若く見られると嬉しい」と思うのは個人の自由や希望ですが、「1歳でも若く見えるほうが良い」というのはないと思います。 そして、あなたが実年齢より年上に見られたかもしれないことと、「1歳でも若く見えるほうが良い」は全く別の話だと思います。

もう気にしなくていいと思います

🙂
冬美
>日本人は1歳でも若く見えるほうが良いとされてますね そうですか?気にしすぎでは? トピ主さん、職場で年配の男性社員達の、 A「俺は68だけど、あんたは70か」 B「まだ69だよ」 C「俺はまだ67だから2歳若いな」 みたいな会話を近くで聞いてたら、内心(たいして変わらないわよ)と思いません? 「2歳も若いんだからCさんが良い!」と思うんですかね? 1歳、2歳の差で騒ぐのは、40くらいまでじゃないですか? それ以上は、年齢より中身(考え方)や行動で若いかどうか判断されると思います。

びっくり 面白い

🙂
いくつになっても?
>日本人は1歳でも若く見えるほうが良いとされてますね。 その風習に嫌気がさしています。 >たかが1歳されど1歳で実年齢より老けて見られたことに、またかと落胆しています。 皆さんは、この若かければ良いの風習をどう思いますか? うんざりしませんか? うーん。トピ主が誰よりも「若ければ良い」に染まっているようですが。 申し訳ないけど、70歳近くても1年差がそんなに気になるのかと驚きました。 私、40代ですけど自分の年すら間違えますから。正月と新年度に何となく年をとってしまうという謎の感覚のせいですけど。 誕生日で若返ります。笑 トピ主も嫌気が差す!うんざりだと思うなら、1歳2歳間違われても気にしなければ良いと思いますよ。 部長が顔色伺うくらい、ショックが出ちゃうのはどうかと… 誤解されて定年にされるなら大変だけど、そうでもないなら年の功で流せませんか? 老けて見えても良いじゃないですか。 それだけ熟成されてるんですよ。 でも、私は若めに言うことにしますね!

それはトピ主のこだわり

🙂
とまと
日本人は〜というのはカワイイ文化のことか、それとも女の品定めのことですか? 結婚適齢期位じゃないですか?そういう土俵に乗るのは? 私はトピ主より少し若いですが、仕事している時は常に若く見られるのは嫌でした。軽く見られるので。 最初の1歳の違いにトピ主がこだわったのは単に雇用継続可能年数のことだと思うけれど、ニヤニヤされて(!)トピ主が不快だったのはトピ主個人の単なるこだわりだと思います。日本人はと大ククリに言われると違和感がある。 女性は皆若く見られたいとかそういうのも、私は思ったことないです。 年相応に見られるのが一番です、というか人からの目を気にしないのでどうでもいいです。 若いうちは妊娠できるかどうか身体の若さは価値があるしそれ故に意味はあると思うけども、中高年にそんな見かけ年齢なんて気にする必要あるんでしょうか? 若ければよいの風習なんてトピ主の思い込みです。いつまでも引きずってても仕方ありません。 私は20代でそんな考えは払拭したので未だに囚われる人が気の毒です。

自分が老けてるからですよね

🙂
主婦
仮に若く見える見た目でしたら、そんなこと思っていましたか? 若く見える風習が嫌なのでは無く、自分が不愉快になる風習が嫌なのですね。 落胆するぐらいでしたら、1歳でも若く見えるように努力したらいいと思いますよ。

若く見えるというより

🙂
さく
素材顔スタイル抜きで, 全身なるべく綺麗にして 服装だって,オシャレしていれば,外出時,自分が 気分いいですよ。 若く見られたいとかじゃなく。 イヤイヤステキな68歳って見られた方がいいに決まってる。

風習?

🙂
はな
若く見えたら素直に嬉しい50代です。 でも年齢相応や年上に見られても、そうだよね〜残念、くらいの気持ちです。日本の風習なんて大袈裟に考えたことありません。 [たかが1歳されど1歳で実年齢より老けて見られたことに、またかと落胆しています。] トピ主がその風習とやらに縛られていませんか。 年齢に執着する女性は自分磨きに手を抜かない人が多いです。月に一度は髪のお手入れ(カットだけ、白髪染だけじゃなく)していますか。色が暗めの同じような服でなく、高めの品のある服を着ていますか。いつも姿勢を正していますか。体型維持のための運動をしていますか。 一歳若見えのためにお金と努力を惜しまないのって大変です。出来ないなら気にしないのが一番です。

その年齢でもそうなんや…

🙂
童顔おばさん
てっきり見た目と年齢の差が顕著に出やすい40~50歳くらいの方のお話かと思いました。 う~ん…ぶっちゃけ65歳を超えたくらいの年齢ってそう大差ないような、ひとくくりでおばあちゃんって感じで細かな年齢って意識したこと無いですね。そんなに頭に来ちゃうってやっぱりいくつになっても女の子って感じなのかな? 正直、おじいちゃん・おばあちゃん年代の見た目年齢って顔の造りよりも姿勢なんじゃないかなって思ったりします。 あとご質問の件ですが…ごめんなさい!私は若く見られてきた側なんでそんなに深刻には考えられないです!でも、さすがに70歳近くなってそんなことにまだ怒ってるって精神的にはまだまだお若い証拠ですね!元気出してくださいね!

気にするようなことではない

🙂
誰も気にしていない
たまたまAさんとあなたが若ければ良いという価値観でニヤニヤしたり落ち込むからそう思うだけのことであって、世間的には還暦過ぎたら1、2才の差なんてあってないようなもの。 一括りに高齢者です。 だから、見た目云々よりも、今日も元気に機嫌よく過ごしてる方が優位であると思った方が良い。 落ち込んでも意味はないし、体に悪いよ。

そうですかぁ?

🙂
白髪染めません
>日本人は1歳でも若く見えるほうが良いとされてますね。 そうなんですか? いや、そんなことないでしょ。 当方、もうすぐ還暦の女性ですが、そんなこと言われたことないですよ。 まぁ 18歳と19歳、29歳と30歳だとこだわる人もいるみたいだし、若く見られたい人もいるとは思いますが、別に「良い」とはされてないでしょ。 >たかが1歳されど1歳で実年齢より老けて見られたことに、またかと落胆しています。 こだわっているのはトピ主さんですよね。 あと、この話の流れで、部長さんもAさんも「若ければ良い」という考えだとは読み取れないんですが… 「皆さんは、この若かければ良いの風習をどう思いますか?」 と聞かれても、トピ主さんの思い込みが激しいとしか感じません。 自分は30代くらいから「あれ?今年、自分何歳だっけ?」って感じで年齢全然気にしてません。 最近だと病院の受付で実年齢より1歳上に書いたことすらあります。 若く見られたいとかどうでもいいです~。 ただ、職場での定年の話の中でなら、「70歳の仕事ぶり」という意味はあるかもしれませんが。

風習という他人じゃなくて、トピ主の個人的な考えですよね?

🙂
違うよ〜
風習とかなんとか他人のことではなくて、トピ主の価値観ですよね。 >たかが1歳されど1歳で実年齢より老けて見られたことに、またかと落胆しています。 ↑ と、単にトピ主が落胆してるだけのことを書いてますもんね。 皆さんはじゃなくてトピ主の価値観の問題なので、自分で毅然とするかないですね。

バカらしい

🙂
変なの
68で70に間違えられて落胆とか、 なんだかなぁと思います。 たった2歳なんて誤差の範囲内でしょうに。 私は50代ですけど 58で60に見られたって まあいいか、くらいにしか思いません。 若ければ良い という考えに囚われてるのは トピ主さんです。 気にしなければいいだけですよね。 そんなに若く見られたいなら 若く見られるように頑張ってみればいいだけです。

家族の為に

🙂
部長さんとは軽口を言い合える仲なんですか? トピ主さんは冗談を受け入れてくれる〜と勘違いしたのでしょう。 反応が違ったからビビったのかな…と。 Aさんの発言は、トピ主さんの顔色が変わった瞬間を見逃さなかったからでしょう。 ニヤニヤとありますが… 面白がったのではなく、険悪なムードにならないように和ませる意図があったと思います。 若く見える=健康そうに見える、元気そうに見える、でしょう。 具合悪そうな人、不健康そうな人は本能的に避けられます。誰も近寄りたがりません。 若ければパワーで跳ね返せますが… 精気を吸われる?というか、年齢を重ねる毎に自分まで疲れてしまうんですよ。 老けて見られると家族が心配します。 本人以上に家族が傷つきます。 若く見られる(残り寿命が長い)方が家族は安心でしょう。 私がうんざりするのは… 自称、私は若く見られます!さんの勘違いだな…と思う事があります。 本物の若い人は美しいですが… 若く見られる=綺麗、美人、とは限らない… 私も老けて見られる方ですが、ブス扱いされたことは一度もありません。 見た目より… 内臓や脳みそ、筋肉や関節が若い!と言われる方が嬉しいです。

そうなんですか?

🙂
ぶろっくま
1才でも若く見えることにこだわっているのは主さんだけではないのです?普通の人は1才って誤差だと思うので、この場合は68も、来月69も、70才と変わらないし気にしないと思いますよ。 老けて見えると気にされていますが、同年代の方だって、68と70才の差なんてわかりはしないでしょう。 部長さんはきっと、そんなもんわかるかい!って思ってると思いますけど、主さんが実年齢より上に見えると言ってる訳ではないから、気にしなくて良いのでは?

なんとなく違うのでは?

🎶
ん?
>日本人は1歳でも若く見えるほうが良いとされてますね。 若く見える方が良いと言うか本人が数個でも若く見られたいっていう願望ですよね? 社長もトピ主さんが70歳に見えるという容姿を言ったのではなく単に四捨五入しちゃったってだけのような感じもしますが? トピ主さんが其処で長く働いている社員として「(もう)70歳か」みたいな? Aさんはちょっとした自虐みたいな? 多分トピ主さんが普段ご自分の年齢をかなり意識しているから敏感になっているのかも。

成る程と思う、ご回答

🙂
ゆきえ トピ主
ありがとうございます。 クスッとなる回答ばかりで読みながらウンウンと相槌を打ちました。 なんだかスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧