保育士歴10年以上30代です。
いま勤めている園は小規模施設で4年ほど働いていますが、今年度はクラス担任の他全体のリーダーのような立場でクラスの計画、日誌、全体への保育指示、園だより作成等々…事務仕事は勤務時間内には出来ず、残業や持ち帰り、休みの日に園に行ってやっていました。
2歳児担当で人数は少ないのですが、落ち着きないなど気になる子がおりサブと2人でみています。6月、9月に園内のよく分からない理由でサブが代わり、いまは3人目です。保育士一年目の子とみているんですが、やはり経験が少ないので色々と子どもへの対応がまだ未熟な感じですが、まだ一年目ですし、私はそれで当たり前だと思っています。
今年度受け持ちの子は早生まれが多いこともあってか、オムツもまだ外れていない子もいて、情緒面でもはっきり言うと幼いと感じます。クラスも例年に比べると落ち着いておらず、集団で活動をゆっくりするには難しい子が多いので、日々工夫していました。
しかし、個人で見れば成長はしていますし、全体の落ち着かなさに私も焦っていましたが、個性もあるので発達が緩やかなんだな、ぐらいに考えていました。
先月末、一般の保育園でいうと主任のような立場のA先生に呼ばれ、「来月は私が2歳児もらうから」と私に任せられない、といった感じで担当を外され、その際「こんなん言われたら私だったら辞めるけど」「パワハラだって訴えても良い」ということまで言われました。以前から口調キツイからと公言し、物言いや態度苦手な方でしたが、流石に今回は精神的にキツいです。
難しい子達とわかっていて、サブをコロコロ変えたり、一年目の子と組まされたり、事務仕事増え負担増でも昇給も無しの現状。(保育士なので給料は安いですし…)園長は経営者なので、A先生の言うとおりに動く感じで頼りになりません。
退職を考えていますが、この先我慢して良くなるでしょうか?