本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 転職グセのある夫と離婚すべきでしょうか。

転職グセのある夫と離婚すべきでしょうか。

レス13
(トピ主 0
😢
popo
夫婦
私は42歳で初めて結婚出来て幸せだと思っていた結婚3年目の主婦です。旦那も40代半ばで初婚でした。 私が30代後半に色々あり、うつ病になり入院するまでに到りました。 入院数ヶ月前に出会った今の旦那はそれを知っても私を支え、一年離れて療養したのに待っていてくれました。その甲斐あって普通の生活ができるほどに回復し、結婚に到りました。 本当に私を大切にしてくれ、愛情も注いでくれ、相手のご両親などとも関わらなくても良いほど恵まれています。 子供はいません。 ですが、この一年で、3年働いた会社を転職してから立て続けに5社ほど入っては辞めての繰り返しが続いています。 働く気はあるので見つけるのですが、直ぐに文句や会社のせいにして辞めてしまいます。 理由を聞くと中学生の頃壮絶なイジメを受け、人が怖い、どう思われてるか怖いなど人の文句を言ってきます。 でもイジメを受けていたからと言って人が怖いのはわかりますが、家庭を持ったのに仕事が続かないのは別問題なのではないかと思うのです。 知らなかったのですが、結婚前も働いてはいるのですが、かなり転々としていたようなのです。 私は病気のせいで今はパートしか行けていません。 私を救ってくれた恩義や尊敬の念はあるのですが、やはり転職グセは直らないといいますし、経済的なことが、愛情より大切なのではないかと思ってしまいます。 今は、求職中で毎日喧嘩です。 辛抱しよう、変わるかもしれないと自分に言い聞かせているのですが、反面やっぱり変わらないのではないか、早めに決断して離婚した方が良いのではないかと考えてしまいます。 愛情はあり仕事面の事がなければ一生一緒にいたいと思っていましたが、やはり仕事面のこと経済的なことが1番大切なのでしょうか??

ランキング

レス

私の周りにも居ます

😣
みー
私の周りにも2人程びっくりするくらい転職し続けてる人が居ます。 2人共に共通しているのは、融通が効かない、忍耐がない、最もな言い訳をする、そして全部会社もしくは人間関係のせいにしてます。 自分の反省点がいつもないので、これから先も転職し続けると思います。 あなたが少しでも経済的に支えて欲しいと思うなら、厳しいかもしれませんね。

いままでどうやって生計立ててたのですか?

黒猫
「あなた(他人)に優しい人」で、「自分に厳しい」ならさほど問題ないのですが、よくあるのが「自分にはもっと優しい人」です。 この場合はまあ逆なんですね。「自分に優しいので他人にも甘い」ってだけ。 ヒモに良く居るパターンです。 そういうタイプじゃないのですか? そういう男だとすると「献身的にあなたを支えた」ように「あなたが自分を献身的に支えるのも当然」と全くの打算抜きで考えがちなので、結果働かなくなる可能性大だと思いますよ。 捨てるなら今のうちじゃないですか?

どの口が言う?

🙂
同類
病気がそのように言わせてるのか分かりませんけど、たいそう自分中心な偏った思考をされておられますね。 大切にされたいなら大切にすること。 暮らしていけなければ私が時給の良い派遣になって恩返しをするよ!とか あなたさえ健康ならどこに勤めても何度転職しても構わないよ、今は終身雇用は薄れてるし、働きに出てくれてるだけでありがたい、とか、 そんな優しい気持ちはないの? 現場監督みたいに指揮命令する立場では 温かい家庭の実現は遠いですよ。 旦那さんかわいそう。

離婚してどうやって生きていくの?

🙂
かのこ
トピ主さんはうつ病でパートしかできないんですよね? じゃぁ旦那さんと別れてどうやって生活するんですか? また結婚相手を探すってこと?

今度はあなたが支える番

041
すずらん
夫婦はお互い支え合うものですからね。 お互いがお互いに責任があるのが結婚です。 お子さんもいないのなら主婦である必要もない。 「よし!今度は私に任せて!」と 言ってあげましょうよ。 せっかく元気になったのですし。 人手不足の今、選ばなければ仕事はありますよ。 離婚しても仕事はしないといけないでしょうし、 どのみち働くなら頑張ってみては? でなければなんだかお金と結婚した感じ。 結婚は女性が働かなくても良くなるものでは ありませんよ。 私がご主人の親ならこんなお嫁さんは嫌だなぁ。

お互いに出来る範囲で

041
ヨセミテ
トピ主さんも病気、ご主人も過去のトラウマを抱えていらっしゃる。 お互いにできる範囲で収入を得る努力をして、お互いに支え合って慎ましく愛情ある生活をしていくのみではないでしょうか。 トピ主さんは結婚前はどうなさっていたのでしょう。 一人暮らしで自活だったのなら、支え合う人がいる喜びを噛み締められますよね。 ご実家でご両親の庇護下だったのなら、ご主人にご両親の役目を求めているのかも? ご主人がいつかご自分に合う仕事が見つかる日まで、あまり彼を責め立てないで。 彼まで心の病気になってしまいますよ。 >相手のご両親などとも関わらなくても良いほど恵まれています。 この部分が気になります…。義父母放置できることを「気楽」どころじゃなく「恵まれている」とは寂しいですね。 >経済的なことが、愛情より大切なのではないかと思ってしまいます。 トピ主さんにとってはその通りなのだと、トピ文から読めます…。

やっぱ離婚かな

🎂
う~む
転職する時って、しばらく無職の時があるでしょ となると不安定な生活となるので本人のみなら 特に問題はないのだが結婚生活となれば別で 年齢を重ねると仕事が見つかりにくくなる傾向があるので 今の段階で離婚したほうが無難と感じます

いいと思います。

041
夜中のばら
ご主人が鬱とか、 いじめによるトラウマがあり治療が必要とか、 それらを考えもせず、 転職癖のあるダメな男と責め続けるなら、 ご主人にとって離婚はいいことだと思います。 言っておきますか、慰謝料などありませんよ。 財産分与のみ。 それでも妻から虐められるよりいいと思います。

どっちもどっち

稲妻
離婚したらトピ主さんは生活していけるのですか? 夫は単なる依存する対象で、夫がダメなら両親に依存する生活に戻るのですか? 夫はトピ主さんが療養中1年待ってくれたとありますが、待っていたというよりも他に縁が無いまま1年過ぎただけと言った方が的確だと思います。 トピ主さんは夫の事が本当に好きで結婚したのでしょうか。 単に結婚がしたくて、たまたま都合よく今の夫を見つけたので相手を本当に好きになる前に結婚してしまったように見えます。そして夫もそうではないでしょうか。 今の生活費はどうなっていますか? トピ主さんのパートで何とか生活している状態なら離婚した方が楽かもしれませんね。 夫は精神的に弱い面があり、物事がうまく行かない、やりたいように出来ないので、自分に対してイライラしている状態ではないでしょうか。 そこでトピ主さんに指摘されてカっとなってしまうのかも。 本当に愛する相手ならば、夫が稼げないなら私が養うわ!ぐらいの気概が欲しいところです。 でもトピ主さんは、稼げない(養ってもらえない)なら離婚しようかな、と思っている。 二人で今後の生活をじっくり話し合い、離婚を選択肢に入れるのも良いでしょう。 ただ、依存先を見つける結婚を求めるなら、そのままトピ主さんは独身で過ごすことになると思います。

働く気があるのなら

🙂
KM
年齢的にお子さんは望まないのでしょ? ご主人に働く気が有り、無職期間が少なくて、トピ主さんが少しでも働く気があるのなら何とかなるのではないですか? それに離婚したとして一人で生きている術はあるのでしょうか? もう少し様子をみたから結論を出してもいいと思いますよ。

その前に

🐧
スリーズ
結婚や離婚など重要なことは他人の意見ではなく自分で決めた方がいいです。 もし離婚するなら、その前に少なくともパートではなく正社員での安定した収入と住居を確保してください。まずそれがないと離婚後の生活が成り立たないので。

何を重視するかは本人次第

🐷
独り事務
トピ文を読む限り、少なくとも「仕事面のこと経済的なことが1番大切」は、夫の価値観ではありません。 「仕事面のこと経済的なことが1番大切」とする人は、病気のせいでパートしかできない人を生涯のパートナーには選ばないからです。 つまり少なくとも夫にとっては「仕事面のこと経済的なことが1番大切」ではないのです。 では、トピ主にとって「仕事面のこと経済的なことが1番大切」かと言うと、それもちょっと疑問です。 本当にそれが1番大切なら、自分もきちんと仕事が出来るようになってから結婚を選ぶでしょう。 それができない状態で結婚を選んだのは、トピ主にとっても「仕事面のこと経済的なことが1番大切」ではないからです。 相手にだけ一方的に求めている事を考えれば、トピ主にとって1番大切な事は、「一方的に経済的に相手に依存できる事」なのでしょう。 であれば、夫はトピ主の条件を満たすことはできません。 転職癖はなかなか治らないものですから。トピ主の病気と同じくらい。 そう考えれば、離婚は仕方のない事でしょう。 このまま転職癖をトピ主に責められ続ければ夫がうつ病になってしまう可能性もありますし、離婚は早い方が良いかもしれませんね。

愛情ないんじゃないかな。

🙂
匿名
自分は、身体障害者。そして、職場でパワハラにあったので、鬱になった時期があります。 ですので、気持ち的にはわかりますよ。 ただ、主さん的には旦那さんは単なる養ってくれる人、でしかないんだなとトピを見ていてそう思います。 家庭を持ったのに仕事が続かないのは…というけど、小さな子供がいないなら主さんにも適用できるのですが、その辺りはどうお考えですか? 女性だから無条件に守られて専業主婦できるなんてのは幻想です。 ご自分は病気だからパートしか無理。 旦那さんは、昔のトラウマで仕事が続かない。 正直、似たもの同士だと思いますよ。 お互い、できる限りでお金を稼いで寄り添って生きていくのではいけないのですか? まあ、主さん的には経済力が一番のようなので、離婚になるんだろうなとは思いますが…。 離婚しても、再婚できなかった場合や運よく再婚できても、最低限の生活費しかくれない&義理親との同居、という場合もあります。 自分の女性としての価値、本当に経済力を1番に考えるのか正しいのか、はよく考えられたほうがいいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧