こんにちは。36歳女性です。新婚で同じ年の旦那と暮らし始めて一年程ですが、モラハラ体質に悩んでいるので相談させてください。
旦那はいつも些細なことで怒り出し、その後何日間も私のことを無視します。些細のレベルは、冷蔵庫の食品の賞味期限が切れていたとか、出掛ける時に時刻表を見間違えていたとか、そのレベル間です。一緒に楽しく家で映画を見ていて、私の何気ないコメントに腹を立て、口を聞いてくれなくなり、理由が不明なこともよくあります。
その間、旦那は自分の部屋で食事をし、眠るため、私は3食一人で食べ(リモートワークのため)、毎日一人で眠り、一人暮らしと変わらない生活を送っています。当然レスです。
職場結婚で社内での評価が抜群に高く、仕事ができる点に惹かれて結婚しました。しかし完璧主義で人のミスが許せないようで、家庭内では裏目に出ています。冷静に「あなたのしていることはモラハラだ」と伝えると、「俺を怒らすひまわりが悪い」と言います。全く自覚がないようです。
一方、普段は一緒にいるのが本当に楽しく、私が落ち込んでいる時は何時間もそばで励ましてくれたり、たわいもない仕事のグチを私の心が軽くなるまでずっと聞いてくれ、転職活動時にはいそがしい中何度も模擬面接をしてくれ、内定が決まると心から喜んでくれるやさしい面もあり、今離婚と関係構築の狭間で揺れています。
私はフルタイムで働いており経済的には問題なく、まだ子どももいないため、離婚するなら自身の年齢のこともあり、早めに見切りをつけた方がよいとも思っています。
この年齢で再婚できるかも心配です。
同じようにモラハラを受けた方、離婚経験等がある人生の先輩方、以上の状況から客観的にどうするのが最善だと思われるかご意見、アドバイスいただけますと幸甚です。