本文へ

モラハラ旦那

レス9
(トピ主 1
041
ひまわり
夫婦
こんにちは。36歳女性です。新婚で同じ年の旦那と暮らし始めて一年程ですが、モラハラ体質に悩んでいるので相談させてください。  旦那はいつも些細なことで怒り出し、その後何日間も私のことを無視します。些細のレベルは、冷蔵庫の食品の賞味期限が切れていたとか、出掛ける時に時刻表を見間違えていたとか、そのレベル間です。一緒に楽しく家で映画を見ていて、私の何気ないコメントに腹を立て、口を聞いてくれなくなり、理由が不明なこともよくあります。  その間、旦那は自分の部屋で食事をし、眠るため、私は3食一人で食べ(リモートワークのため)、毎日一人で眠り、一人暮らしと変わらない生活を送っています。当然レスです。  職場結婚で社内での評価が抜群に高く、仕事ができる点に惹かれて結婚しました。しかし完璧主義で人のミスが許せないようで、家庭内では裏目に出ています。冷静に「あなたのしていることはモラハラだ」と伝えると、「俺を怒らすひまわりが悪い」と言います。全く自覚がないようです。  一方、普段は一緒にいるのが本当に楽しく、私が落ち込んでいる時は何時間もそばで励ましてくれたり、たわいもない仕事のグチを私の心が軽くなるまでずっと聞いてくれ、転職活動時にはいそがしい中何度も模擬面接をしてくれ、内定が決まると心から喜んでくれるやさしい面もあり、今離婚と関係構築の狭間で揺れています。  私はフルタイムで働いており経済的には問題なく、まだ子どももいないため、離婚するなら自身の年齢のこともあり、早めに見切りをつけた方がよいとも思っています。  この年齢で再婚できるかも心配です。  同じようにモラハラを受けた方、離婚経験等がある人生の先輩方、以上の状況から客観的にどうするのが最善だと思われるかご意見、アドバイスいただけますと幸甚です。

ランキング

レス

逃げてください

🙂
おマメ
読んでいて涙が出ます。 あなたならきっとまた素敵な出会いがあるはずです。別れてください。 私はもう50代です。 夫はモラハラです。 昔はそんな言葉無かったし、 気づきませんでした。 「気難しい人」だと思っていました。 無視まではしませんが、そんなことで?と思うことで不機嫌になります。 「察してちゃん」なところがある ので、なんでそんな事で怒るのか わからないと言うと、自分を蔑ろに されたようで悔しい、悲しいと言います。が、私のことは蔑ろなのです。 このお盆休みも初日からまた些細なことで怒り、気まずい空気が流れています。 子供達もまたか、と言う感じで対処してます。察してくれる子供達に申し訳なくなります。 治ることはありません。 もしかして、あーまた言ってしまったな、くらい思っているかもしれないけど謝る事も絶対ありません。 まだ30代でそんな寂しい悲しい人生、 絶対やめて。 今すぐ逃げて幸せになってください。

レスします。

🙂
グリーンクッキー
無視、「俺を怒らすひまわりが悪い」 典型的なモラハラ思考ですね。 さっさと逃げた方がいいです。 悩んでいる時間がもったいないです。 たとえ再婚できなくても、絶対にモラハラの人と暮らすより幸せです! 絶対に。 あと50年くらい、あるいはそれ以上、常に気を使い、メンタルも自尊心も踏みにじられ、サンドバッグとして生きていくのですか? ご両親はそんな男に虐げさせるために、娘を育てたわけではない。あなたはそんな人生を送るためにここまで頑張ってきたわけではないでしょう。

モラハラで今年の五月に離婚しました

🙂
みずき
私は、逃げた方が良いと思います。 なぜなら、 不機嫌になるのはあなたの発言や行動とは関係なく、 じわじわと弱らせてコントロールしようとしているからです。 変だな、とも思えなくなってきて、 まあ私ってこんなもんだから、と納得し始めてしまうというか。 幼少期からの学習パターンだったり、 無意識にそういう関係しか作れない人もいます。 だから、今後ずっと続くか、 酷くなると思います。 酷くならなくてもあなたは弱っていってしまうと思います。 のびのびとあなたらしく居られる環境を選んでほしいです。 ダメなところがある人はダメな人です。 あなた自身をどうか粗末にしないでください。 モラハラの人(ご主人)が甘えきる相手って 支えてくれたり、受け入れてくれる人が多いです。 どうか他の大事にしてくれる人に発揮してください。 「あなたはモラハラをしている」という言葉が通じないのが一番のよくある特徴だと思います。 普通の人だったら「気をつけるね」くらいは言うと思います。 自分が納得するしかタイミングは無いのですが、 どうかご主人を冷静に見てください。 現場だと「好きだな」と思ってしまうので、 SNSの鍵アカウントなどに出来事を書いて 一週間後に読み返すのを強くおすすめします。変なところがすぐにたくさん出てきますので。(見られないようお気をつけください) また、あれ?と思ったらすぐに 外部の人に相談してくださいね。

その旦那さんはあまり良い人ではない

😨
ミルキー
投稿内容を拝見しました。 その内容を見てると旦那さん良くない人ですね。モラハラはきついですよ。 うちの父親がモラハラですが、母親や私や妹に当たり散らし、私達の性格が破綻してしまいました。私なんて父親のせいで、卑屈になり友達なんてほとんどいませんよ。学生時代なんていじめられたり嫌味言われてばかり。 モラハラの人は貴方やもしお子さんができたらお子さんにも影響するので、すぐ逃げた方が良いですよ。

そうかな?

🙂
トマト飽きた
モラハラ気質なのかちょっと分かりません。 完璧主義だからミスをおかす事も無く、仕事が出来、周りの評価も高い。 トピ主さんもそこに惹かれて交際が始まった訳ですよね。トピ文にあるように、仕事の完璧は家庭にも当てはまります。 完璧主義は性格に依るものです、モラハラには当てはまらないような気もします。 一般的に些細な事をご主人はミスと捉えてしまうのですね。自分を基準にすれば、相手のミスも許せないのでしょうかね。 これから気をつけるね~で良くないですか? 理由も分からないまま無口は困ります。聞いたらいかがでしょう。夫婦なんですから。 後のエピソードを読むと良い旦那さんではないですか? 本当に離婚を考えている程切羽詰まった状態なら再婚を考える余地はないです。

きついと思う

🙂
ななこ
怒った時に「こちらを怒らせる方が悪い」と被害者に自分が悪かったから怒らせたんだと思わせる、モラハラの典型ですよね。 子供ができたら変わるとは思わない方がいいです。年齢的なことも考えてしまうと思いますがわたしは無理です。

ハネムーン期がある

🙂
リセット
モラハラ気質のある人は、被害者(トピ主さん)をじっくり探します。 だって、手に入れるためには、デートしたり、プレゼントしたりとお金がかかるし。 それで逃げられたら、またイチから探さないとならないし。 捕まえたら逃げないような、コントロールしやすい被害者(ターゲット)を選び抜くのです。 投稿文を読むと、トピ主さんは「いい時もあるし」「再婚できるかわからないし」と、なかなか逃げませんよね? そこが、ご主人がトピ主さんを選んだポイントです。長く楽しむ為に、飼いならして、逃げないようにコントロールがうまく機能し始めています。 >「俺を怒らすひまわりが悪い」と言います。全く自覚がないようです。  そういうことを言うなら、トピ主さんも「捕まった」自覚が全くないですよね・・・。 モラハラで検索すると、ハネムーン期というキーワードが出てきます。 主に、モラハラした直後に優しくすることを示しますが、要は、相手に「いいところも有る。楽しい時もある」と思わせることが大事なんです。 トピ主さんも、ちゃんと自覚した方がいいですよ。 トピ主さんに自覚がないのに、ご主人に自覚がどうとか言っているのも、なんだか不思議な構図です。

裏と表の顔ある人

🙂
香海
会社では評価・評判良く、家庭内や実家だと本性出す。 自分より権力あり自信ある人は案外います、そういう態度は。スイッチ入り家庭内だと主さんみたいな方を言葉や暴力で快楽感じ、人の痛みを分かち合う事知らない方で育ったといっていい。 暴力や支配下エスカレーターなれば主さん自身も危険性感じるならば、録音や日記明記しておく準備しましょう。 断定出来ないが、彼の育った家庭が、例えば実父親が母と子供に見下す態度をして育ち、困った時はお互い様精神ない家庭でと識らないまま成長したかと思う。

お礼

🙂
ひまわり トピ主
おマメさん   一緒に涙し、また実体験を基にしたアドバイスありがとうございました。やはり年齢を重ねても治るものではない旨、勉強になりました。  グリーンクッキーさん  「こんな人生を送るためにここまで頑張ってきたわけではないでしょう」という言葉が胸に響きました。確かにそうです。ありがとうございます。  みずきさん  みずきさんもモラハラで離婚された経験があるのですね。その上で逃げた方が良いというアドバイスとても参考になりました。前向きな離婚を視野に頑張ってみます、貴重なアドバイスありがとうございます。  ミルキーさん  お父様がモラハラとのこと、子どもにも影響することを実体験を基に教えて下さりありがとうございます。将来的な影響も考えてどうすべきか結論を出そうと思います。ミルキーさんもどうか卑屈にならないで下さいませ。  トマト飽きたさん  唯一違う視点・見解を示して下さり、そういう見方をされる方もいらっしゃるのだなと勉強になりました。ありがとうございます。確かに良い時はすごく良いのでここまで判断に迷ってきました。  ななこさん  子どもができてもやはり変わらないですよね。やはりモラハラの典型である旨、共感していただけて良かったです。ありがとうございます。  リセットさん  たしかにハネムーン期があるらしいですね。  香海さん  日記はたしかに良さそうですね。アドバイスいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧