本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が激務で鬱手前なのに夫への怒りと不安が止まらない

夫が激務で鬱手前なのに夫への怒りと不安が止まらない

レス4
(トピ主 0
😢
u
夫婦
29歳夫婦、妊活中、夫が激務で鬱手前です。 平日の朝と夜の僅かに会える時間は気を付けて接し、せっかくの週末も全く楽しめず鬱々としている日々が数ヶ月続いています。 「もう限界だよ。転職しよう」と優しく声を掛け続けて、ようやく重い腰を上げて転職に向けて退職の調整し始めました。本人も今後子供ができたら子育てできる環境では無いので、決意したようです。 そしてやめるまであと二ヶ月も激務が続くようで「もう辞めるんだから責任持ってやらなくていい。定時に帰ってこよう」と言っても「世話になったから円満に退社したい」と聞きません。 私から見て夫はあと二ヶ月も耐えられる顔をしておらず、とっくに限界を迎えています。あと2ヶ月も働いたら心が壊れるでしょう。そして私自身もあと2ヶ月もこんな生活が続くと思うと先が思いやられます。 また、環境が変わる事への不安から今まで転職の踏ん切りが付かなかったようです。これまでも同じ話し合いが何度がありましたが、行動に移さず曖昧に終わっていました。 そしていま、徐々に私の怒りの矛先は夫に向かい始めています。 ・搾取されているのに戦わない ・自分と家庭を犠牲にして職場で丸く収まる事を優先する ・子供が産まれたら転職よりももっと環境が変わるのに大丈夫なのか ・一生彼の仕事に(もしくは仕事の調整能力の無さに)人生を振り回されるのではないか 本来妻としてサポートに徹するべきと頭で分かっていても、上記の不安と不満が頭をぐるぐるしています。 ちなみに夫が辞めても私も働いており、資産も数千万あるので金銭面では問題ありません。また、この問題以外は仲のいい夫婦だと思います。 私はどうすれば良いか、夫はどうしたら自分を優先して動いてくれるのか教えてください。夫を大切に思っているはずなのに夫をコントロールしたいだけのモラハラをしているのかも分からなくなってきました。

ランキング

レス

大変ですね……

🙂
レノンmama
搾取されているのに戦わない ・自分と家庭を犠牲にして職場で丸く収まる事を優先する +++++++++++++ と書かれてますが この部分は ご主人が 最後の自尊心を失わないために 自分自身を支えてる砦なのかもしれません 差し出せるものが残ってること 企業の中、社会ので生きてる自分が居る ……それらをてばなすのが怖いのだろうと思います 無責任かもしれないけど 「なるようになる!」そうトピ主さんが 考えることは 決してマイナスにはならないと思いますよ

自身の夫が鬱になった経験ありの者です。

🙂
>搾取されているのに戦わない >自分と家庭を犠牲にして職場で丸く収まる事を優先する 自分の人生を優先してほしいからこそもどかしい気持ちになられていますね。 私は夫が鬱になり半年ほど休職した経験があります。以下、私の経験談になります。何か参考になれば良いなと思いましたので、長文になりますがレスさせていただきます。 休職するまで、鬱の原因である仕事を辞めるか別の会社に転職してほしいとずっと思っていましたし、辛いなら休んで、職場も変えたほうがいいとずっと当人へ提言していました ですが本人は休職が決まるまでずっと働き方や休みに口出しされるのが辛かったと休職決定後から聞かされました。 鬱状態になると環境を変化させることに対する不安が通常よりも強くなるようです。憶測で申し訳ないですがトピ主様のご主人も「円満退職したいから」と理由付けをしてでも残業を続けることで自分の心を守ろうとしているように見えました。 >私はどうすれば良いか、夫はどうしたら自分を優先して動いてくれるのか教えてください。 私がどうしたらいいか迷った時や不安でいっぱいだった時は、市役所の福祉課や保健所の方へ電話や対面での面談を組んでもらっていました。 鬱状態の人への接し方や気の持ちようなどのアドバイスをいただくことで、それまでに夫へ向いていた不安や苛立ちの矛先を緩めることができました。 それと自分を優先してほしいという件についてですが、鬱状態まっただ中の人は自分を優先して動くことは難しいみたいです。 金銭面での不安がないとのことなので、いきなり転職ではなくお休みしてリフレッシュ期間を設けてみてはいかがでしょうか。 完全に仕事から離れることで改めて自分を大事にしてあげようという気持ちがご主人に出てくるかもしれないです。

とにかく責めないように

🙂
ジョー
激務な職場にいたことが原因で、うつ病を発症した者です(正確には双極性障害2型)。 トピ主さんの立場でどうするのがベストなのかは大変難しいところだと思うのですが、とにかくやってはいけないことは、夫さんを責めることです。トピ主さんが何かを伝えたいときには、「わたし」を主語にして話す「アイ・メッセージ」で伝えてください。話すタイミングにも気を付けて、夫さんが休みの日にして下さい。 例:「私は」あなたがあと2か月も激務が続いては、心が壊れてしまうのではないかと心配。 例:「私は」できれば2か月後よりも早く退職して欲しいと思っている。 私の経験で、激務だった当時に一番つらかったことは、激務であることをモラハラ気味な父親から責め立てられることでした。当時は両親と同居していたのですが、私が仕事を終えて疲れ切って深夜に帰宅すると、酒を飲んでよっぱらって不機嫌な父親が待ち構えていて、「こんなに働かされるなんて、お前の会社はどうなっているんだ!」「このままでは結婚もできない!」「お前の上司に会わせろ。直談判してやる!」「お前の会社の株を買って、株主総会に乗り込んでやる!」などと責め立てられ、寝かせてももらえず、本当に地獄でした。 当時の私は、仕事だけならなんとか耐えられる、という状態でした。また、転属も考えていたところでした。そういう時に父親から上記のように責められるのが本当につらかった。一生で一番つらかった経験です。 もしかしたら夫さんもそういう状態なのかも知れません。仕事だけなら何とかあと2か月間耐えられる、と思っているところに、トピ主さんが責め立てると、夫さんにとって地獄になってしまうのではと心配です。

あなたがやるべき事は

🙂
甚平
夫氏に代わって、定収入を得ることです。 「妊活」と書かれているので、専業主婦でしょうか? 夫氏を本当に思っているなら、心理的に安心してもらうためにも、主さんが大黒柱を引き受け、頑張ること。 言葉だけで「応援」しても、夫氏の不安感は薄まらないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧