29歳夫婦、妊活中、夫が激務で鬱手前です。
平日の朝と夜の僅かに会える時間は気を付けて接し、せっかくの週末も全く楽しめず鬱々としている日々が数ヶ月続いています。
「もう限界だよ。転職しよう」と優しく声を掛け続けて、ようやく重い腰を上げて転職に向けて退職の調整し始めました。本人も今後子供ができたら子育てできる環境では無いので、決意したようです。
そしてやめるまであと二ヶ月も激務が続くようで「もう辞めるんだから責任持ってやらなくていい。定時に帰ってこよう」と言っても「世話になったから円満に退社したい」と聞きません。
私から見て夫はあと二ヶ月も耐えられる顔をしておらず、とっくに限界を迎えています。あと2ヶ月も働いたら心が壊れるでしょう。そして私自身もあと2ヶ月もこんな生活が続くと思うと先が思いやられます。
また、環境が変わる事への不安から今まで転職の踏ん切りが付かなかったようです。これまでも同じ話し合いが何度がありましたが、行動に移さず曖昧に終わっていました。
そしていま、徐々に私の怒りの矛先は夫に向かい始めています。
・搾取されているのに戦わない
・自分と家庭を犠牲にして職場で丸く収まる事を優先する
・子供が産まれたら転職よりももっと環境が変わるのに大丈夫なのか
・一生彼の仕事に(もしくは仕事の調整能力の無さに)人生を振り回されるのではないか
本来妻としてサポートに徹するべきと頭で分かっていても、上記の不安と不満が頭をぐるぐるしています。
ちなみに夫が辞めても私も働いており、資産も数千万あるので金銭面では問題ありません。また、この問題以外は仲のいい夫婦だと思います。
私はどうすれば良いか、夫はどうしたら自分を優先して動いてくれるのか教えてください。夫を大切に思っているはずなのに夫をコントロールしたいだけのモラハラをしているのかも分からなくなってきました。