私は高校生なのですが、最近母が分からなくて怖いです、どなたか助けてください。
私には 父、母、兄(別居中)、祖父母 がいます。
兄は今は立派な社会人、という感じですが幼い時は勉強においても、生活においてもだらしのない人でした。それ故に高校受験と卒業、就職活動の時期には両親と言い合い(喧嘩に近い)をほとんど毎日していました。
兄と4つしか年が離れていない私はそんな兄の姿を見て育ったので、あまり手のかからない子に育ちました。なので、ほとんど両親に構って貰えませんでした。
高校生となった今、父親とは過ごす時間が増えましたが、母親は仕事が忙しくて、平日に定時で帰ってくる事はほとんどなく、休みの日も予定が立て込んで家にいない日が多いです。そんな母に私は長年の寂しさのあまり反抗的になってしまいました。
ある日、母は「そんなに私が嫌いか」と私に言ってきました。私は幼い時に構って貰えなかった事に加え、今も一緒に居られなくて心の底では寂しがっていると泣きながら母に伝えました。
その後、母はいつもより早く家に帰るようになりました。私は母に私の気持ちが伝わったのだと嬉しく思っていました。しかし、私が勉強をしていて、母が同じ部屋で趣味の楽器演奏をしていた時、母が私に「見て!」と楽器を見せてきました。何か特別な施しでもあるのだろうか、と思い「どこを?」と何気なく聞いたところ、母は「もういい、勉強の邪魔してすみませんね」と突然怒りだしたのです。母いわく興味が無さそうだから言っても無駄、だそうです。私は別にそう言う意味で言った訳では無いと弁解しましたが、全く取り合ってくれません。しかも「今更何、とか思ってるだろ、態度が露骨」と私が寂しかったという話を変に解釈しているのです。その後母はさっさと部屋に行ってしまいました。
もう母が分かりません。家にいると息が詰まります。母とどう接すれば良いのですか?