本文へ

好きだった家族

レス7
(トピ主 0
🐶
あやたか
ひと
私は女子高校生です。 母と兄がいます。父は中3の時病気で他界しました。兄は東京で一人暮らしをしており母と2人で過ごしています。 最近母の様子がおかしいのです。 夜中の1時ぐらいから電話をしてくると言って家を出て帰ってくるのが朝だったり忘れ物があると休みの日なのに仕事場に行ったり(今まではそんなことなかった)前までは行かなかった忘年会や新年会に行くようになって朝まで帰ってきません。もちろん母を拘束していたいわけでもないですし、私も遊びに行くことや塾で帰るのが遅くなることも多いので好きにしてもいいと思うのですがあまりにも何も話してくれず心配です。私には聞く勇気もありません。知りたくもないです。最近夢を見ました。兄が高校までやっていた野球を父含め三人で見に行く夢です。父は兄が野球している姿が大好きでした。私も大好きでした。もう前のような家族に戻れないとわかっています。母もまだ若いので好きにしていていいと思うのですが私もまだ高校生です。モヤモヤします。私だけ取り残された気分です。家に1人寂しいです。どうしたらいいですか。

ランキング

レス

まだ子供なのに

🙂
ね。
寂しいですよね。まだ高校生なんて子供なのに。だけど、そんなことは言っていられない。 自立の準びをしましょう。お母さんの家に今はいられますから、準備ができますね。大学はどうするのですか?進学するなら勉強。就職するなら、どんな会社で働けるのか、経済的な面、福利厚生面からよく考えて選びましょう。指導してくれる先生に相談もしましょう。 どんな家庭でも、形は変わっていきます。懐かしく思うのはいいと思います。でも現実を見て対応していきましょう。いつか自分で幸せと思える家庭を作って。

これから……

🙂
応援団
中学生で、お父様を亡くされたとのこと。 さぞ、辛かったですね。大変な時期、きちんと乗り越えて高校生になられ、ご立派です。 お母様の言動は、心配ですね。 お兄さんや、お母様方の祖母さんに相談はできませんか?お母様方の、おばさんとか……。 あやたかさんのそばにいる、大人の方に相談しやすい方がおられると、良いのかなぁと思いました。 少し、お話を誰かに話せると、心が落ち着いたり、アドバイスをもらえたりするかも知れませんね。 でもね、あやたかさん! これから少しずつ、ご自身の将来にも、目を向けることも大事ですよ。 何か将来の目標はありますか?主にお仕事ですが、どんな、職業に就きたいですか? それに向かって、計画を立てませんか? 決まっていたら、ぜひそれに向けて出発して下さい! 語学を学びながら海外で働くとか………。まだまだ、これから、たくさんの可能性があります。人生を豊かにするための準備をしましょう。やって見たいこと、何でも挑戦して下さい。やってみて、違うなぁーと思ったら、 別なことに、チャレンジ! いつでも、やり直せますよ。 高校生、アルバイトもできますし(危険なのはダメですよ)お金を貯めて、将来に向かって歩んでください。 まずは、高校卒業が目標ですかね! きっと、お父様も天国から、応援してくれていますよ。

それはつらいですね。

041
piano
私は60過ぎの底意地の悪い女で「家族がこれこれこういう事情で寂しい、つらい」的なトピを読むと「何甘ったれてんの」と思いがちなのですが、このトピを読んで涙が出そうになりました。 私の夫は十数年前に病気で倒れ、数年病院で過ごした後亡くなりました。夫が倒れたとき小学生だった3人の子どもは皆成人し、それぞれ一人暮らしをしています。年末年始は3人が戻って賑やかに過ごしましたが、今日他県に住む次女が帰って行き、私もいつもの一人暮らしに戻りました。子どもたちには強がって「部屋が片づいて清々した」などと言っていますが、内心とても寂しいです。 最近よく思い出すのは次女が赤ちゃんだったころ、昼間添い寝して寝かしつけながらウトウトしているそばで長女と長男がおままごとで遊んでいたことや、4人でお風呂に入っていたときのことなどです。しあわせだったなぁ、楽しかったなぁ、と…。 もちろん今も仕事をして趣味の活動もして高齢の実母の世話もして…と慌ただしくも楽しい毎日なのですが、あのとき感じたしあわせや満ち足りた気分はもう味わえないと思うと、胸が締めつけられるような気持ちになります。 でも子どもは成長するものだし、生活も家族の形も変わっていくのは当然なんですね。だからしあわせだった瞬間がもう取り戻せなくても、また別のしあわせを掴むことが必ず出来ると私は思います。 あなたはまだ高校生で自分がこれからどう生きたいのか、どういう人間になりたいのか考える大事な時期ですよね。お母様に対していろいろ思うことはあるでしょう。でもね。自分以外の人を変えることは難しいです。周囲がどうであれ、まず自分自身をしっかりと見つめることが大切だと思います。 孤独で取り残されたように感じるならSNSよりも本を読みましょう。きっとあなたの心に触れて、生涯の道標になる文章に出会えるはずです。

好きだった家族

🙂
シクラメン
この書き方は過去形ですね。 今は(嫌いになった家族)なんですか? でも、もし…お母さんが再婚して新しいお父さんが出来たら 一緒に暮らせますか? 嫌でしょう? それより…さみしいけど、 まだ今のほうがまだましかも しれないよね。 トピ主さんも…あと5年くらいしたら、社会人になり、やがて そのあとは結婚したら 今の家を出ますよ。 「あと何年....お母さんと 住めるかわかりませんが…」 今はさみしい時もあるけど お母さんもトピ主さんに 話しにくい事もあるかもしれません。 でも、気になるなら お母さんに何でも聞いても いいんじゃない? 文句とかも言っていいよ。 「なんで、私が学校が休みの 日にお母さんは家にいないの?」 と訪ねてみたら? お母さんも若いから好きにするのは別に構わないけどさ。 日曜日くらいは 家にいてよ!」とか.. 言ってみたらどう? トピ主さんもあまり我慢しすぎてストレスがたまり溜まって 大爆発したら大変なので (少しずつ…プチ爆発して) たまには、お母さんに本音で 言ってみたら? (お母さんの気持は)↓ 高校生になって うちの子はしっかりしてるから、少しくらい…私が。 自由行動をしても、娘ももう 大人だから大丈夫!と 勝手にお母さんはそう思ってるかもしれない。

言っていい。

🙂
りーず
家族なんだから。 しっかり自立して家を出るから せめて学生の間は 母親やっていて下さい。 家にいてくれないと不安で頑張れない。 どうか今だけお願いしたい。 そう手紙でも、言っても 伝えたら良いのでは。

しっかりしていますね。

🙂
応援団その2
あなたは、賢い高校生と思います。 だけど、高校生、寂しいですよね。 私は、あなたのおばあちゃんくらいです。 若いというのが、すごくうらやましいです。 時々、もう一度、昔に帰れたらと思うことがあります。 時間はね、宝物なんです。私からするとね。 あなたには、時間と言う宝物があります。 私は、時代的に、専業主婦で過ごしてきました。 空を見上げた時に、雲が、ゆったりと浮かんでいるのを見ていたり、夕方、三日月と金星の位置関係に見とれたりします。 もっと勉強して、専門的な分野に行かなかった自分の人生が、くやまれていました。 お母さんのことは、お父さんが亡くなられて頑張られてこられたと思いますから、見守っていてあげてほしいかな。 とぴさん、勉強でもサークルでも自分の為に頑張ってください。応援しています。

逆に

🙂
京都のクッキー28
「そろそろ再婚しても良いのじゃ無いの?」ぐらい言っても良い年ごろだとは思うが「私も狙われる女子なんだから、私が一人暮らしになるまでは家に上げないでね」と防衛線を張っておくのが良いな。  「貴方の産んだ妹や弟なら仲良くしてあげるわ」ぐらい言っても良いと思うが「ただし略奪婚も不倫も許さないからね」って釘はさしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧