米東海岸の子なし駐妻です。在宅で個人事業をしています。夫は米国法人で役員をしていて、出社時間が毎日変わります。あるときは8時頃、あるときは12時頃、またあるときは14時頃・・・とばらばらで、いずれも帰宅は深夜2時頃。休暇も定まっておらず、常に予定がわかりにくいため、私は毎日のリズムができず困っています。自分のスケジュールをガチガチに決めてしまえば、イライラすることは減るかもしれませんが、夫には朝食やコーヒーを出したいですし、1日で僅かしか無い会話の時間をできるだけ持ちたいとも思います。ただ、ややもすればお昼すぎまで夫が家にいることもあり、その間は私は基本的に仕事ができないので(こちらの住宅事情でもありますが、Studioという仕切りのない部屋なのです)自分が時間を無駄にしている気がして、焦りからイライラしてしまいます。冬なんかは4時頃には暗くなってしまうので、活動できるのが2.3時間ということもあります。生産性のない日々が過ぎていくのが怖いです。でも、夫の行動を変えてほしいというわけではありません。不規則で不明確な働き方の環境であることは理解しているので。。
私が心の持ち方を変えたいのですが、リズムができないことを諦めるべきなのか、他にどんなやりようがあるでしょうか?