本文へ

寝過ぎて困ります

レス9
(トピ主 2
😉
まこ
ヘルス
学生なのに、1日14時間以上寝ないと起きられません。 毎日毎日なので、学校も行けてません。 よく、ロングスリーパーって言葉聞きますが、みなさん、どんな生活してるんですか?途中、親が心配して体を揺すったり、声をかけたりしてるようなんですが、全く気が付きません。学校には行きたいのに、どうしたらいいか分かりません。 今は起きるのが14時頃です。寝る時間を変えようと、徹夜をした事もありますがその時は、15時にダウンしてしまい翌日の昼に目覚めました。こうするとさらにリズムが崩れるらしく、寝る時間が変わってしまいます。 学校は好きなのに、起きたら学校が終わる時間で、あ~またこんな時間だぁ… 落ち込みます。 どうにかしたいです。

ランキング

レス

年齢を書きましょう

🙂
お礼は言えますか?
日常生活に支障(眠い・・というだけでなく「起きていられない」=意識を失う) がある睡眠は、ロングスリーパーの一言で片づけられない問題では? 睡眠外来を受診して、自分の身体を知った方がいいですよ。 睡眠外来で何も無かったら人間ドック。 自ら動かなければ、誰も何もしてくれません。 親は、あなたより先にこの世を去るのですから。 学校の何が好きなのか知りませんが 自分の身体を知った後なら 14時間の睡眠を確保する前提で、学校も仕事も「選べます」。 義務教育以降は 自分に合った勉強や仕事の仕方を模索していく必要があるのではないですか?

自分も凄く寝てました

💤
れい
こんにちは今24才のれいです。記憶がある限り自分は中学の頃には一日ほぼ寝て過ごしてました。朝学校行く30分前に起きて学校に行き着いたら寝る移動教室の時の移動時間と体育だけ起きてまた寝る帰りのチャイムが鳴ったら起きて帰り、寝る夜ご飯と風呂の時だけ起きて寝るを繰り返し中3の夏休み祖父母の家で勉強しなさいと親に言われ1ヶ月泊まることになり、最初の1週間風呂とご飯、トイレ以外は寝てました!それを見た祖父に睡眠薬を飲んでるんじゃないかと言われ持っている薬を出せと言われアレルギーの薬や風邪薬を出したことがありました。中学は眠すぎて部活に1度も参加することなく高校に入りアルバイトを始めました。楽しくてバイトの時間だけ起きており高校や家では寝てました! 高校卒業し就職しましたが仕事が楽しくなく眠くて仕事に成らずその会社での健康診断で睡眠で引っかかっり過眠症と診断されました。仕事上寝てしまうのは問題な為辞めました。 その後自分に向いてる動き回る仕事に就き朝10時から夜22時頃まで起きていられるようになりましたが会社が休みの日はひたすら寝てました。子供を産んで家に居ることが多くなった今は家に居ると旦那が帰ってくるまで、ひたすら子供と寝てます。自分の場合楽しいと起きていられるので頑張って子供のためにも起きてる練習をしてます。 

そうですね

🙂
るる
そんなにひどいなら、電動ベッドを買ってもらいましょうか。 座っている体勢にまで体を起こしてもらえば、絶対起きるでしょう。

私もロングスリーパーです

🐶
lou
私は、起きなきゃいけない時間から、逆算して、ベッドに入る時間を決めています。とぴ主さんの場合だったら、14時間前、つまり、学校に間に合うために朝7時に起きる必要があるとすれば、夕方5時までには、夕食もすませてベッドに入ります。眠たくなくてもスマホをいじったりも何もせず、じっと横になるようにします。横になっているだけで疲れはそれなりにとれますので、とにかく14時間前にベッドに入るといいと思います。睡眠時間がたくさん必要なのは個人の特性ですから、工夫しながら社会生活を送るしかないです。

トピ主です

🙂
まこ トピ主
トピ主です。みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 初めての投稿で、不足してることがたくさんあってすみません。 今は中学2年で、サッカー部に入っています。いっぱい眠ってしまい起きられないので、よく聞くナルコレプシーかと思い睡眠外来にも行きました。検査入院もして、調べてもらいましたが、ナルコレプシーではなく眠りの質には問題ないと言われました。 何が原因かもわからず、心療内科でも診察を受けましたが、そちらでも治療を要するものではない…と、それからも、少し学校に行っては、睡眠期に入りしばらく欠席が続いて、急に、起きられるようになって、また数日登校 という日々を送っています。 ここ何日かは、夜の10時過ぎには寝ているのに、起きるのは夕方4時過ぎです。なので、18時間位は寝ているという感じです。起きた時はすっきりしているというよりも、力が入らずボーッとして、きついです。 このままずっと今の状態が続いてしまうのなら、このリズムの中でできることを見つけようと思いますが、今の時点で課題は修学旅行です。今のままでは、参加が難しいこと、参加できたとしても、急に、睡眠期に入ってしまったら、何をしても起きられないこと、不安です。 どうしようか迷います。

起立性失調障害

🙂
bon
最近病気として認知されてきた、「起立性失調障害」の可能性はありませんか? 小学校中高学年以降の10代の子に表れ、朝起きられなくてよく遅刻していた子が、実がこれだったという話しをちょくちょく聞きます。周囲から怠け病と思われたり、親からはいじめられているのではないかと心配されたりして、ツライ思いをしている子が割りといるようですよ。 検索してみてください。 思春期に多発するらしく、トピ主さんのように学校生活を謳歌したいの出来ない悔しさはあるでしょうが、二十歳過ぎて大人になるにつれ改善していくようです。(知り合いから聞きました)

もう少し検査を

🐱
ボンレス
まわりに同じようなお子さんが、何人かいます。 詳しくは分からないのですが、とにかく朝は全く起きることができず、夕方から行動を開始するという状態だそうです。 その人たちはかなりアチコチの病院で、診てもらったようです。 自律神経の乱れだとかホルモンが関係するなどの話を聞きました。 ある程度の年齢になると治まるようですが、中にはそこを過ぎても治らない人もいるとか。 リハビリのようなことをしている人もいます。 もう少しアチコチの病院で、診てもらった方がいいと思います。

私の場合・・・・

🙂
通行人
 甲状腺機能低下症でした。 血液検査をしてもらって下さい。

トピ主です

🙂
まこ トピ主
なんだか少し元気になりました。 もうどうしようもないのかぁとも思ってました。ただ、眠ってるだけで、起きたら普通にご飯も食べれるし、頭が痛いとか体がキツくて動けないってことでもないので、このままかなって… 何ヶ所か病院行ってはっきり診断がつかないので、仕方ないと。 いろんな病気があるんですね! なんとか、前に進みたいな、他の病院も考えてみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧