本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネコが療法食を食べません(アドバイスを願いします)

ネコが療法食を食べません(アドバイスを願いします)

レス22
(トピ主 3
🐱
フラジャイル
話題
 13歳になる飼い猫が「慢性腎臓病」に罹ったので、療法食を与えているのですがほとんど食べてくれません。  何か良い方法やアイディアがありましたら、アドバイスやご助言をお願いします。  去年の12月に飼い猫の食欲が急になくなり動物病院を受診したところ、「慢性腎臓病」と診断されました。  7月に定期健康診断をしその時は異常なしだったのですが、半年の間にステージ3(最重度はステージ4)まで悪化していました。  病院から10個ほど、色々な味やメーカーの腎臓病用サンプル餌を貰ったので順番にあげているのですが、どれもほとんど食べてくれません。  医師からは、「花かつおやマタタビなどをほんの少し振りかけてみては」とのアドバイスをいただいたのですが、結局一口目は食べるものの、ほとんど残してしまいます。  これまでは「PHコントロールオルファクトリー(カリカリ)」と「銀のスプーン(缶詰)」を与えていました。好き嫌いが大きいのと膀胱に結石ができたことがあるのでずっとこの組み合わせで、おやつ等は与えたことがありませんでした。  長年食べ慣れてきたゴハンが急に変わってしまったので、猫ちゃんも戸惑っているのかもしれません。  毎日、大量に残った餌を見るたびに心がつぶれそうです。  何か良いアイディア、方法がありましたら、アドバイスをお願いします。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一度は食べなくても食べる事もある

ゆき
体重が落ちそうで心配ですね。 腎臓ではありませんが、うちの猫は1度目は食べなくても2度目、3度目に食べることがありました。 もし少し多めにサンプルをもらえるなら、少し時間をおいてあげてみると、 「食べたことある味?」 と思って食べてくれるかもしれません。 以前食べていたご飯は一切あげられませんか? ミックスされるのが嫌いな猫さんもいるのでなんとも言えませんが、お医者さんと相談して少し余裕があるのなら、 ・「PHコントロールオルファクトリー(カリカリ)」多めに少しずつ新しいご飯を足していき、慣れさせる ・新しいフードに「銀のスプーン(缶詰)」を混ぜるか少しのせてなれさせる というやり方もあります。 早く食べてくれるフードが見つかると良いですね。 頑張ってください。

このフードは試されましたか

🐱
まる
うちの猫はステージ2です。 病院でもらったサンプルはことごとく食べませんでした。缶詰ならなんとか食べたので、食べるドライフードが見つかるまでほぼ缶詰だけでしのぎました。 いろんなフードを試して、唯一よく食べたのが、ハッピーキャットというメーカーのダイエットニーレというフードです。(決して回し者ではないです。) 与え始めて2年になりますが、全く飽きずによく食べています。おかげでちょっと太ってしまいました。 数値も安定しており、素材もいいので安心して続けられます。 まだお試しでなければ食べさせてあげてみてください。

トピ主です。

🐱
フラジャイル トピ主
ありがとうございます。 療法食を始めて2週間、悪戦苦闘しております。 ようやく食べたかと思うと次の日は食べず‥‥と言う毎日で、まだ療法食が選べていません。 カリカリも缶詰もほとんど食べてくれません。 まるさんの「ハッピーキャットというメーカーのダイエットニーレ」が医師からのサンプルにありませんでしたので、これを試してみようと思います。 ありがとうございます。 猫ちゃんが痩せてきたので心配です。 サンプルとして  ・ロイヤルカナン  ・ヒルズ  ・キドニーケア  ・キドニーキープ  ・ベッツ を試してみました。 他にご存知のメーカーや商品がありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

魚のエサ

🙂
とんぺ
私も過去に猫を飼っていたことがありますが、その時に猫が一番興味を示したのは、魚のエサでした。 金魚や熱帯魚にあげるフレーク状のエサで、ふりかけの様な感じです。 原料は魚などを使用しているので、食べても大丈夫ですし、魚が消化できる程なので猫でも問題ないかと。 ただフレーク状なので、かなり食べづらく上顎によく引っ付いたりするようです。 何か工夫は必要かもしれません。 たまに試供品もあったりするので、ペットショップに行く時があれば少し試してみても良いかもしれないです。

建設的なアドバイスではないのですが

🙂
ひろ
腎臓病療法食は、ほんとうに、「まずい」のです。 ということは覚えておいたほうがいいと思います。 味が変わったから食べないのではなく、 「まずい」から食べないのです。 猫ちゃんは今後、この「まずさ」と付き合っていくしかありません。 「気に入ったごはんを見つける」というよりは どうにか食べられそうな妥協点を見つける。そのためにも療法食の味に慣れる。 そんなかんじになると思います。 ごはんとの付き合い方が変わったということです。 13歳ならある程度会話が成立するかと思います。 「おいしくないよね。嫌だよね。がんばって食べようね」 そんな共感や声かけも有効かと思います。

うちは、、

🙂
まぐ
うちのキジトラ女子も腎臓の数値が要注意となりまして、ロイヤルカナンのベッツプラン エイジングケア ステージ1 と ロイヤルカナンの腎臓サポート セレクション ドライを混ぜて食べてます。薬はラプロスを飲み始めてから落ち着いているようです。それとネフガード。薬はそのままだと断固拒否されるので、ウェット(療養食ではない)に忍ばせております。ご飯自体を食べてくれない時期があったので、食べる優先で療養食+療養食以外でなんとかやってます。猫様は頑固ですよね。

不確か情報ですが

🐤
ひよ子
実家にいた時飼っていた猫達が慢性腎不全などで食欲がなかった時、動物病院で「試してみて」と言われたニュートリなんとか(うろ覚えでごめんなさい)というチューブに入ったゲル状の栄養補助食品があるのですが、それを少しかけてやると舐めていた覚えがあります。 歯磨き粉みたいなチューブに入っていて、外国製っぽかったです。ただあんまりやるといざという時飽きられてしまうといけないので、ここぞという時だけにしていました。 名前がはっきりしなくて申し訳ないのですが、お医者さんならご存知かもしれないのでお聞きになってみてはいかがでしょうか。 あとは、うちの猫達はバターを少しだけ載せたり、人が口元まで持っていってやると食べたりもしていたので、まとめて食べなくてもおやつ的にちまちま食べさせたりしていました。 猫って一度イヤだとなると頑固だから大変ですよね。少しずつでも食べてくれると良いですね。

うちの場合

🙂
にゃー
うちの子はステージ3です。 ロイヤルカナンの腎臓サポート(フィッシュテイスト)パウチに、チュールや他のウェットフードを混ぜこんで、いろいろ味を変えて食べさせてます。 いつも同じ味と思うと食欲が出ないようです。 変えていると、興味をもって食べるようです。

お気持ちよーくわかります!

🙂
さんの
うちにもステージ2の11歳の子がいます。療法食はドライも猫缶も何種類試したか思い出せないほど。本当に落ち込むし苦労しますよね。 我が家は以下を工夫してなんとか食べるようになりました。と言っても朝晩お皿持って追い回し、1時間以上かけてますが... 1.鰹節血合抜き本枯節は普通のより風味がよく、ミネラルも少し低いです。メーカーや削り方によって猫の食いつきが全く違うので、色々試してみる。 2.上記鰹節を開けたてのカリカリに混ぜて風味を上げ、小分けにして真空パックで保存。香りが新鮮だとなんとか食べます。 これ以外では、ピュリナの整腸剤「フォーティフローラ」も香りがよくアメリカでは好きな猫が多いです。取り扱ってる病院あると思います。ふりかけに使ってもお腹がゆるくなったりはしないですよ。 いい方法が見つかるといいですね。一緒に頑張りましょう。

あまり参考にならないかもしれませんが

🐱
寝子
うちの猫もちょっと痩せてきたな、と思って検査をしたらいきなりステージ3の慢性腎臓病でした。14歳の時でした。 10歳を過ぎてからは半年に1度は検査していましたが、前回の検査までは正常値だったのも同じです。 食欲が減り、療法食は頑として食べず、どんどん痩せてきたので、先生に相談すると、今は体重をキープさせたほうがいいということになり、嗜好性の高い一般の缶詰など、食べるものなら何でも食べさせるようにしました。 先生からは療法食の大切さと延命の差などを伺っていましたが、もう高齢でしたし、治らないのなら寿命が縮んでもおいしいものを食べさせてやりたいと思い、ありとあらゆる缶詰やパウチで猫が一口でも食べるものを探しました。 時には、お刺身や焼いた魚も食べさせていました。 少しずつCREの値は上昇し、点滴の回数も週に3回まで増えましたが、好きなものだけを食べて機嫌良く過ごしていました。 結局、18歳で悪性の癌にかかり、半月の闘病で亡くなりました。 腎臓病のステージは最後まで3でした。

猫はグルメですからねぇ・・・

🐱
わがまま猫の母
我が家の15歳の子もやはり13歳の頃から腎臓の数値が悪くなりました。ドライフードは挙げていらっしゃる療養食を試しましたが、どれもほとんど食べませんでした。ニーレの評判がいいので期待したのですが、うちの猫は喜んでくれませんでした。後は、ペッツセレクションやイースタープロステージというのも試しましたが、全滅でした。 長時間食べないは肝臓に悪いので、仕方なく療養食ではないけれど日本のメーカーさんが出している腎臓ケア・健康サポートを謳っている高齢猫用のものを食べさせています。(日清ペットフードの懐石15歳からの懐石4dishとzeppinのシリーズ) もう一つは割と手に入れやすいピュリナワンの11歳からの腎臓サポートです。これは腎臓に問題がない他の猫達もよく食べてくれます。 ウェットも療養食の缶詰は食べなかったので、なるべく高齢猫用の缶詰やパウチをえらんで、イパキチン(リンと老廃物を吸着・排出してくれる粉末)を混ぜています。イパキチンはクセがないようなので、おすすめです。 薬はラプロスを4か月ほど試したのですが、数値の改善が見られなかったので(悪化はしていませんが)セミントラに変えてもらいました。 ちゃんとした療養食ではないのですが、こんな感じのご飯で1年以上元気(年齢相当ではありますが)に過ごしています。 腎臓が悪くなるとたんぱく質を減らした方がいいので、カリカリや缶詰に少しご飯(お米)を混ぜるといいそうで、たまの伝説という缶詰の腎臓ケア用には白米がはいっています。が、うちの猫は食べなかったです・・・。 なんとか、食べてくれるもの見つかるといいですね。

うちの老猫も同じでした。心配な気持ちわかります。

🙂
ボブ猫
15歳の時に慢性腎臓病ステージ2と診断されました。あらゆる療法食試しましたが、全然ダメでやはり痩せ細ってきてしまい、とても心配しました。猫にとっては、療法食をあげて食べないより、なんでも食べてくれる餌をあげた方が良いというアドバイスをネットで見つけ、療法食は諦め、シニアキャットフードを中心にあげています。唯一食べてくれる、ロイヤルカナンの療法食は週に2回ほどあげていますが。 猫は今19歳になりましたが、病気が悪化することなく、体重も増加して元気です。相変わらず水はたくさん飲みますが、、、。 トピ主さんの猫ちゃんも年齢を考慮して、食べたいものを食べさせてあげて、 天寿を全うさせてあげるのが良い気もします。

ステージ2で4年目です

🐱
猫3匹かーちゃん
さぞご心配でしょうね。ご心中察し余りあります。 我が家はステージ2のコが2匹含め、3匹おります。 動物病院で勧められたフードだけは良く食べてます。 アニモンダ 猫用療法食 インテグラ プロテクト 腎臓ケア ジャーマンペット株式会社 ビーフ、ポークなど5種類あり、日本のメーカー代理店から1個から購入できます。お勧めします。 あと我が家は免疫力の低下により口内炎ができて食欲が落ちました。そのためステロイドや痛み止めも併用してます。 トピ主様の猫さんが少しでも改癒される事をお祈りしてます。

2年間、闘病中です

🙂
ころも
8歳のメス、2年前にトピ主さんと同じように食欲と元気がなくなり 診てもらったところ腎臓病の末期と言われました。 入院で持ち直しましたが、その後も2度ほど悪化して入院させたところ(先生いわく奇跡的に)復活しました。 現在は半月ごとの皮下点滴、療養食、液体の飲み薬で安定しています。 療養食は国産のドライで「ドクターズ・ケア」(NOSAN)、ウエットは「腎臓ケア k/d」(ヒルズ)、飲み薬は「セミントラ」でウエットに混ぜて飲ませています。ウエットは最初食べなかったのですが、プラスチックのスプーンで少しずつ口元に持っていくと食べるようになりました。 先生によると腎臓が悪いと常に気持ち悪さがあり、食欲が低下しやすくなるそうです。体力低下を防ぐため、まずは食べられるものを優先して、そこに療養食を混ぜながら慣らしていきました。あと、暑さ・寒さで体調を崩しやすいので温度変化が少ないよう室温を調整したり、脱水を防ぐため加湿も心がけています。 お互い頑張りましょう!ご参考になれば幸いです。

トピ主です(その2)

🐱
フラジャイル トピ主
色々とアドバイスをありがとうございます。  皆さんのコメントからたくさんの猫愛シャワーを浴びて、自分の気持ちをリセットさせました。  急な体調変化にショックだったのと「何とか食べさせよう」という思いで肩に力が入りすぎていたことに気が付きました。それを猫ちゃんも感じ取ってますます食べなくなっているのかもしれません。猫ちゃんにとっての「最善」が何であるかを探ってみます。  療法食ですが、医師からいただいたサンプルは全てダメでした。食べてもせいぜい2回、それ以降はほとんど食べません。一番食べてくれたのが「k/dカリカリ+鰹節+水」ですが、これでも1日に30gだけでしかも2回のみ。3回目からは食べてくれませんでした。  皆さんからご紹介のあった療法食を順番にチャレンジしてみます。お口に合えばいいのですが…それも難しいようなら医師からいただいた高齢猫用総合食をあげてみます。  頂いたコメントから、皆さんが悩んで色々試行錯誤しながらご自分の猫ちゃんに合った方法を見つけられた事がとても励みになりました。  医師と相談しながら皆さんのアドバイスも取り入れて頑張ってみます。  うちの猫ちゃんにもベストな食事が見つかりますように!  「うちではこうしているよ!」と言うのがあったら教えてください。  よろしくお願いいたします。

今までのえさを

🙂
TNR
うちの場合、病院から指定されたえさは、それだけだと拒否されるので、 今まで食べていたドライを砕いて粉にしたものを新しい治療食に 振りかけてみたら、食べてくれました。 最初の匂いで拒否反応を起こす時もあると思うので、 少しずつ慣れるようにしたら如何でしょうか?

ドイツ製の療養食

🐶
いちごみるく
家の子は、犬でした。 17歳になったばかりで、先月亡くなりました。 腎不全ステージ1でした。 やはり動物病院で買ったペットフードは食べませんでした。 動物病院が、昨年後半から取り入れた、ドイツ製のアニモンダ (アニモダだったかもしれない)は、がっつきました。 犬用はチキンと豚がありどちらも、今までの苦労が嘘のように がつがつ食べました。 缶づめではなくて四角いアルミパウチでした。 猫ちゃん用もありました。 これで愛犬は、腎不全ステージ1を保ち、BUNもクリアチニンも 正常値内で亡くなる前日まで、食欲はありました。

ネフガード

041
おばちゃんのぼやき
我が家の猫も16歳で甲状腺と腎臓の病気がわかりました。 それまで決まったキャットフードしか食べなかったのですが 病気で食の好みがますます偏屈になり、療法食はまったく食べませんでした。 ますます痩せていくし、機嫌は悪くなるし、 ならば好きな物を食べさせてあげたいと思って ネットで調べてたどり着いたのがネフガード(顆粒)でした。 いつも食べるキャットフードに混ぜてあげています。 かかりつけの獣医師さんからは、許可をえて与えています。 今18歳。腎臓の数値は、ときどき通常値に戻ったりすることがあり、悪化はしていません。 (ただし、個人差はあると思います)

徐々に変える

🙂
だから?
いきなり療法食をあげているんでしょうか? 最初は今までのカリカリに2~3粒混ぜるだけからはじめてみましょう。 残さず食べるようなら5~6粒に増やす・・・ また全部食べたら少し増やす、の繰り返しです。 うちの担当医もこの方法を勧めています。 2週間~1カ月くらいかけて徐々に切り替えるといいですよ。 ちなみに治療はどのように? お薬と輸液でしょうか? ハッピーキャットはかなり癖があるので、食べないかもしれませんね。 あとは・・・ ・フォルツァ10 リナール ・アニモンダ インテグラプロテクト 腎臓ケア ・スペシフィック 猫用 FKD ・ブルーバッファロー KM も療法食です。 どれも癖があるので、こればかりはあげてみないと食べるかどうかはわかりません。 上記のメーカーはカリカリだけじゃなく、ウェットの療法食もあるので、もしかしたら食べるかもしれませんしね。 ところで、トピに書いてあるベッツとは、ベッツソリューションですか? それとも、ベッツセレクションのほうでしょうか? どちらも腎臓の療法食があります。 ちなみに「ベッツセレクション 腎ケア」というのがあります。 活性炭入りなので、老廃物を吸着して排出してくれます。 サプリの活性炭をあげるよりカリカリで食べてくれたほうが楽ですしね。 活性炭入りなので黒い色のカリカリで、薄っぺらいです。 ネットで買えます。 ポーク味(ppレーベル)とビーフ味(pbレーベル)があり、うちはビーフ味が人気です。 SNSで腎不全の猫ちゃんを飼っている大勢の飼い主さんとつながり、情報交換などしているのですが、友人達の猫ちゃんもビーフ味が人気です。 もちろん好みがあるのでポーク味が好きという子もいます。 どの餌にするかは悩ましいところですが、ステージ3ならたんぱく質が低いものを選ぶといいです。

トッピングで

🐱
あまなつ
昨年、20歳半の愛猫を見送りました。 16歳頃から慢性腎不全のステージ2で、投薬(セミントラ)から徐々に輸液とお世話は増えて行きましたが、最期まで腎臓病の療法食は与えませんでした。(食べないので) 食物アレルギーがあったので、最初の頃はロイカナの低分子プロテインを。 その後、ステージが進み便秘がちになったので、ロイカナの消化器サポートをメインで上げていました。 上記の二つは腎臓サポートよりは食べてくれますが、あまり食べてくれない時は、チャンピオンフーズの「オリジン」をトッピングしてました。 これさえ混ぜれば、絶対に食べてくれるだけでなく、錠剤を飲ます時にも、このフードと一緒に上げれば喜んで食べるので、毎日の投薬にも大活躍でした。 ただ、たんぱく質が多いので、同じメーカーの「アカナ」の方が腎臓病の子にはいいかもしれません。(それでもたんぱく質多目です) 腎臓のケアも大事ですが、やはり、ご飯を食べない方がよくないと思います。 体重を減らさない事が目標って、よく先生に言われてました。 うちの猫は、ステージ4になってからも、ご飯を食べてる間は元気でしたよ。 最期の数週間は全く食べてくれなくなったので、「ご飯を食べる」って大事だと思います。 療法食は「食べてくれたらラッキー」ぐらいの気持ちで上げた方が、飼い主だけでなく猫にもストレスが少ないと思います。 猫ちゃんに合うものが見つかるといいですね。

ウェットタイプならレンジでチン!

041
ひまなみ
猫ちゃん心配ですね。 10年前まで一緒にいてくれた愛猫の食事です。 我が家の場合、ウェットタイプの食事の時は、電子レンジでほんの少し(人肌程度)温めると、食いつきが良くなりました。 もうお試しになられましたか? 15歳頃から食事を食べ辛そうにする事が多く、口内炎が常にあるような状態で、温めたウェットタイプのフードにドライタイプのフードを混ぜて、一口ずつ口元に運んで食べてもらっていました。 最初の何口かが温かい状態だと、「まあいいか」と思って食べるのか、途中からは冷めた状態でもよかったみたいです。 朝・晩の食事に20分ずつお付き合いして2年半、17歳6カ月で見送りました。 病院では腎臓が悪いと言わていただけで、数値などは不明ですが、口内炎も腎臓の影響だと言われた記憶が有ります。 ペットフードを扱っているお店を回り、何種類も買い集めても食べてくれるのはごく僅かで、「これだ!」と思っても2.3回だけ。 そんな繰り返しでしたが、同じように食べてくれる食事を探し求めている猫ちゃん飼い主さんを結構みかけましたよ。 言葉は喋ってくれませんが、きっと好みはあるはずです。 どうか、グルメな猫ちゃんの好きなものを見つけてあげてください。

トピ主です(その3)

🐱
フラジャイル トピ主
 皆さま、色々なアドバイスをありがとうございます。  お一人ずつ、大切に読ませていただいております。皆さん、それぞれ試行錯誤されながら、お家の猫ちゃんにピッタリの方法を探し出されているのですね。  恥ずかしながら私はまだその途中です。  療法食のサンプルがなくなってしまったので、比較的よく食べてくれた「ベッツセレクション 腎ケアPP」を先日購入しました。「だから?さん」が書かれていたようにBP味とPP味があり、医師からはBP味のみをいただいていたのですが、メーカさんがPP味サンプルを送ってくれてそれをよく食べたのでとりあえず購入しました。  ただ、徐々に食べる量が減ってきているようでちょっと心配です。  「まるさん」から勧められた「ハッピーキャットニーレ」のサンプル(250円)をネットで購入しました。これも順次試していきたいと思います。「ニーレ」のようにカリカリのサンプルが購入できるといいのですが、サンプルの無いカリカリ療法食は、量や値段から言っても、チャレンジするのにはリスクが高いです。  缶詰はカリカリの補助食として利用したいので、順番にチャレンジしていきたいと思っています。ロイヤルカナンとk/dはほとんど食べませんでした。  うちの猫は今、食事療法のみです。血液検査ではステージ3ですが尿検査では異常がなく、おしっこの回数も変化がなく水も飲めているので、お薬も輸液もいらないとの事でした。  医師からは「体重が減ったらまた来てください」と言われているので体重管理には気を付けています。元のらちゃんのメスで4.8kgのややデブネコちゃんで、今まではダイエットしなくては…と思っていたのがここにきて急に体重維持になって、病状の重さに悲しくなってしまいます。  皆さまからのアドバイスや薬品名、商品名などをノートにまとめています。 次回、通院の際に先生にお話を伺ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧