本文へ

月曜始まりの卓上カレンダー

レス4
(トピ主 2
041
翌檜
話題
月曜始まりの卓上カレンダーは、 ・平面だった地球のなごり ・西欧の世界地図 と、同僚が、呟いていました。 どう言う意味でしょうか? 直接聞くのは、少ししゃくなので、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスがないので

🙂
ソバス
どんなレスが付くか楽しみにしているのですが・・・. とりあえず,苦し紛れのレス付けます. 1) 昔は日曜始まりだったが,一時月曜日始まりが流行った.でも,さらに進んで元に戻っている.丸い地球を進むと元に戻るように.未だ元に戻れないのは地球が平らで行ったきりになるのと同じだぁ! 2) 西洋の世界地図は大西洋が中心.だからといってそれを真似る日本人はいない.カレンダーも英米が月曜始まりにしたって,真似る必要はない.真似したけりゃ,世界地図の真ん中に大西洋を持ってこい! (そもそも曜日が欧米起源ってことは忘れてください). やっぱり無理があるなぁ・・・. 次の方,どうぞ!!!

間違って買ったようです

041
翌檜 トピ主
ソバス様 お返事ありがとうございます。 去年までは、日曜始まりだったので、間違って買ってしまったようです。 パソコンの横に置いて、書き込みをしているので、分かります。

そうなの?

🙂
おば
・平面だった地球のなごり ・西欧の世界地図 と月曜始まりのカレンダーがどうつながるのかさっぱりわかりませんが 月曜始まりのカレンダーは、日本独特のものだと思っていました

同僚に聞いてみました

041
翌檜 トピ主
>・平面だった地球のなごり >・西欧の世界地図 >と月曜始まりのカレンダーがどうつながるのかさっぱりわかりませんが 同僚に聞いてみました。 以下。 月曜の日にちを確認しようとすると、今までの癖で、ついつい火曜日を見てしまう。 違うと気付いて左を見ると、カレンダーの後ろの物まで見えてしまう。 それが、ちょっとしたストレスになっている、そういう事らしいです。 ・平面だった地球のなごり →地球が平らだと思われていた頃の地図は、地球の端から海の水が滝のように流れ落ちていた。 ・西欧の世界地図 →本で見た西欧の地図は、大西洋が真ん中にあった。その地図では、日本は東の端にあって、直ぐには見つけられず、極東とは言い得て妙だと思った。 どうやら、”端”という事からの連想のようです。 お騒がせしました。 お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧