本文へ

食い付きが良くない猫

レス6
(トピ主 0
🙂
チョーク
話題
推定13歳の三毛猫を飼っています。 元野良なので年齢は分からず、拾った時に3つの病院で見てもらい、どの病院でも「歯を見る限り10歳前後」と言われました。 一緒に暮らして3年経つので、推定13歳です。 先日病院で血液検査をしてもらった所、腎臓が悪いという結果になりました。 もう歳だから仕方がないけど、腎臓ケアの餌にして食べなくなったら問題だから、元の餌のままでしっかり水分と栄養は摂るように。 と先生に言われました。 うちの猫は食に興味がなく、 餌は飽きたら一切食べません。おやつは飛びついて食べるのですが、 おやつと普通の餌を混ぜても、おやつだけ綺麗に食べて餌は残します。 食べない事を以前から先生には伝えていたので、先生がおすすめしてくれた、 1食分300円のパウチの餌を買ってみました。 それでも食い付きがいいのは最初だけで、半分以上残し、それ以降は食べません。 少食かと言われれば、おやつは飛びつくのでそうでは無いと思います。 こっちが餌をあげる時に蓋を開けるのにモタモタしていると、どこかへ行ってもう一切食べてもくれません。 元々体も小さいため、痩せすぎではないそうですが、3キロしかありません。 餌は頻繁に変えますが、食べてくれるのは1日だけです。 毎日餌を変えると、全て食べ飽きてしまい、 今では何を入れても匂いを嗅いで食べません。 おかげで食べかけのキャットフードが大量にあります。 毎日ほぼ一食分のキャットフードを捨てるのも、結構心が痛いです。 走り回ったりしてるので、元気が無いわけではないようです。 来週、定期検診で病院には行くので、その時また説明するつもりですが、 食に興味が無い猫ちゃんを飼っている方、 どうしてますか? 食い付きが良くなるコツなどあれば教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夜は?

🙂
かえで
13才で3キロあって腎臓が悪いとはいえ概ね元気なら大丈夫だと思いますが… 夜にフードを置いてますか? うちの猫(14才、アメショ 体重3.8キロほど)も食細いほうですが、夜にフードを置いていたら朝には結構食べてます。 猫は夜型ですからね。

ハイカロリー食

🙂
ぎんちゃん
猫の13歳はシニアです。 食べやすいペースト状の物やカロリーの高い介護食もホームセンターに売っています。 カリカリが苦手な猫もいるし、鰹は食べるけどササミは食べないとか好き嫌いもあると思います。 ちょっと食べてくれたフードは何味でどんな匂いがするのかメモしてみては? チュールもフードや水分補給タイプもあります。 うちの猫も好き嫌いが多く、特定のメーカーの物には匂いを嗅いだだけで砂をかける仕草をしていました。 気長に試行錯誤するしかないと思います。

犬ですが、同じでした

041
m
うちは、外科手術後に、(麻酔薬の影響か)急に食べなくなりました。(以前食べていた餌は、全く食べてくれなくなり、器用に口から吐き出す様になりました)性格も食の好みも変わったので、やはり体重も、減りました。療法食だと、種類も選べないので、病院で貰ったサンプルを、片っ端から試食させて、食べた物だけ買うことにしました。 食べたと言っても、量は余り食べないので、まずは、カリカリをふやかして、柔らかくなったものを、潰して、少しずつ出して食べさせました。(冷蔵庫に3日分のカリカリをふやかして潰して、常備してました。) 食いつきが悪いので、市販されているふりかけだったり、茹でて細かく切った野菜だったり、おやつを乗せたりと、試行錯誤。日によって、好みが変わりました。お気に入りは、シーザーみたいな四角くパウチされた柔らかい餌。これをほんの少し上に乗せると、匂いが強い為か、食べてくれる様に。 これは、器に入れて、ラップして保管。少しずつ上に乗せました。 本当はこれを丸ごと食べたかったのでしょが、食べさせませんでした。 そのうち、カリカリを潰さなくても食べる様になったので、手間は少し減りました。 徐々に、ふやかした餌+四角くパウチされた柔らかい餌+茹でて細かく切ったささみ この合わせ技で、食べてくれるように。(野菜を入れなくても大丈夫になってきました。) ここまで来るのに、半年かかりました。 つい数日前に、カリカリをおやつ代わりに食べてくれたのを機に、カリカリを餌として与えたら、急に食べる様になりました。 そうは言っても、やはり食べムラは有りまして、今朝出した物は、半分残されてしまいました。でも半分食べたから良しとしました。大変ですが、お互い、頑張りましょう。

うちの猫は元気です

🙂
ハートブレイクン
はじめまして。ちなみに私は17才の猫を一匹飼ってます。腎臓の状態が良くないのであればエサを食べなくなるのは必至。もし食べてくれる缶詰めなどがあるなら、少し値は張りますが猫の身体にケアされた缶詰めを与えるのが良いと思います。何も食べなくなると点滴とかになります。

うちの愛猫は…

🙂
猫たろう
12歳(13歳になった?)のメスがいますが1日24時間のうち、起きている時間は合わせても2時間あるのかな?という毎日です。尿も便も問題なさそうですし起きているときはベタベタすり寄ってお喋り好きですから健康的にはまだ大丈夫と思っています。 気になったトピでしたので、ご飯は350gのカリカリを8月15日に購入して(珍しくレシートがありました) 16日から与えて今日が19日ですから4日経ちますが、まだ約半分残っていますから、1日約45g 食べている計算です。サイベリアンで大きい部類ですが、1日45gが多いか少ないかわかりませんが、果たしてどうでしょうか。計算して食べる量を数値化すると、また違った見方が生まれるかもしれません。 ところでカリカリを毛玉対策に代えたら吐く頻度が少なくなりました。今日まで4日吐いていません。吐いている時は辛そうでかわいそうなのでよかったです。トピから外れましたがご参考までに。

試行錯誤

🙂
ここ
食に飽きっぽい猫を飼っています。 猫は臭いで食べるか食べないか決めているので、色々な猫用ふりかけなどを買ってかけてみたり、ドライフードを混ぜたりして試行錯誤してます。 栄養価の高いおやつで気に入るものがあれば、老猫ちゃんならあんまり動かないのでドライフードを沢山食べなくても大丈夫でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧