推定13歳の三毛猫を飼っています。
元野良なので年齢は分からず、拾った時に3つの病院で見てもらい、どの病院でも「歯を見る限り10歳前後」と言われました。
一緒に暮らして3年経つので、推定13歳です。
先日病院で血液検査をしてもらった所、腎臓が悪いという結果になりました。
もう歳だから仕方がないけど、腎臓ケアの餌にして食べなくなったら問題だから、元の餌のままでしっかり水分と栄養は摂るように。
と先生に言われました。
うちの猫は食に興味がなく、
餌は飽きたら一切食べません。おやつは飛びついて食べるのですが、
おやつと普通の餌を混ぜても、おやつだけ綺麗に食べて餌は残します。
食べない事を以前から先生には伝えていたので、先生がおすすめしてくれた、
1食分300円のパウチの餌を買ってみました。
それでも食い付きがいいのは最初だけで、半分以上残し、それ以降は食べません。
少食かと言われれば、おやつは飛びつくのでそうでは無いと思います。
こっちが餌をあげる時に蓋を開けるのにモタモタしていると、どこかへ行ってもう一切食べてもくれません。
元々体も小さいため、痩せすぎではないそうですが、3キロしかありません。
餌は頻繁に変えますが、食べてくれるのは1日だけです。
毎日餌を変えると、全て食べ飽きてしまい、
今では何を入れても匂いを嗅いで食べません。
おかげで食べかけのキャットフードが大量にあります。
毎日ほぼ一食分のキャットフードを捨てるのも、結構心が痛いです。
走り回ったりしてるので、元気が無いわけではないようです。
来週、定期検診で病院には行くので、その時また説明するつもりですが、
食に興味が無い猫ちゃんを飼っている方、
どうしてますか?
食い付きが良くなるコツなどあれば教えて欲しいです。
よろしくお願いします。