本文へ

ハワイに永住したい。

レス39
(トピ主 0
🐷
モモンガ
話題
毎日、家と会社の往復で、家族、お金、趣味、友達、ナイナイずくしのアラカンです。 最近、テレビでハワイの特集を見てから、今の侘しい人生から逃れて、ハワイで永住したいなって思ってしまいました。無理ですが。完全な現実逃避です。そんな妄想された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ハワイ

🐱
ビーチ
私も昨年に新婚旅行でハワイ島、ホノルル に2週間近く行き本当に帰りたくなかったです! 将来ハワイで暮らしたいって思いました!! 金銭的にもかなり厳しいので永住は無理ですが、ゴルフが大好きなので老後にまた長めにハワイに行けたらなーと考えてしまいます^ ^

うーん。

😉
リリン
現実逃避していても結局は現実に生きて行かないといけないよね。 ハワイに永住はいいけど快適なのは英語話せる お金がある が、揃っている時。 英語も話せない、ビンボーな場合は頑張って働いてパッケージ旅行でハワイに行きましょ。 妄想は簡単だけど現実は厳しいね。

ハワイはたまに遊びに行くと楽しい

🙂
はなこ
ハワイは楽しいですよね。 温暖だし、リラックスできる。解放されますよね。 海と風を思い出すだけで幸せな気持ちに浸れます。 でも住むとなると、お金がある人がセカンドハウスとして暮らすイメージ。 運良く働けても、仕事があって移住したのでなければ賃金は安い。 物価は高いし医療費は半端ない。ちょっと体調崩して病院にかかっただけでも、軽く4、5万円は飛んでいきます。 ハワイに友達がいて、1ヶ月くらい居候させてもらえてのリフレッシュが最高。 でも妄想は楽しいですよね。 そんな現実は一切見ないことにして。 私だったらパリがいいかな。今は日本人には治安が良くないので、落ち着いたパリならしばらく住みたいです。

虚しくなりませんか?

041
果実の星の住民
妄想するのは主様の自由ですが、 虚しくなりませんか? 私だったらその”ナイナイづくし”の生活から脱却すべくあがきますけどね。 って言うか、ナイナイづくしとの事ですが、家族~お友達まで全て無いのですか? 家族=結婚は?もしくはご両親はいらっしゃらないのですか? お金=頑張れば増えると思いますがもう頑張らないのですか? 趣味=それこそご自分で見つけるモノで与えられるものではありませんよ。 友達=ご自分で排除しなければ普通は居ますが? で、ハワイへ行くと何が起きるのですか? 家族=ハワイへ行けば出来るのですか? お金=そもそもお金が無ければハワイでの永住はできません。 趣味=自分で見つけるモノですが、ハワイへ行けば何か見つかるのですか? 友達=友達が居ないのならハワイへ行っても同じです。 アラカンとの事で一般的な定年退職まであと数年です。 このまま妄想で無駄な時間を過ごせば侘しい人生がますます侘しいモノになりますよ。 侘しい人生にしたくなければあがくことです。

めちゃくちゃお金かかりますよ

🐤
シトラス
ハワイ、いいですよねえ。 でも日本で生活する以上にお金が要りますよ。 物価の高さ、知ってますか。 永住するならアメリカの永住権を取らなきゃいけません。それも昨今非常に狭き門です。 頑張って働いて年に何度かハワイを訪ね、心の洗濯をする。 それが現実的かなと思いますね。 実際ハワイに住んでいる友人がいますが(現地人と結婚)、10年選手なせいか年中気候の変わらない緩い感じが嫌、日本の四季が懐かしい、桜を見たり雪見温泉に浸かったりも懐かしいし死ぬのは日本がいいなんて言ってますよ。

移住しましたが

🙂
a
20年前に、アメリカ本土より移住しました。が、現実は、物価が物凄く高く、牛乳からガソリンまで、本土と比べられない程の高値で、普通の収入では、やっと生活、といった感じで、2年後に、また本土へ戻りました。ハワイは、観光には適しているが、日常生活は、よほどのお金持ちで無いと、生活出来ません。

夢見てるうちが楽しいですよ

🙂
KM
ここ2~3年子どもたちの受験等のタイミングで遠くには出かけてません。 仕事も部署異動した関係で出張がほぼなくなりました。 奥さんから日帰りでもいいから温泉とか行かないかと言われましたが車運転するのは自分だし疲れるだけだから行きたくないと返事しました。 どこか行きたいところはないかと聞かれたので南の島のビーチリゾートに行きたいと答えました。 最近はそんなことばかり考えています。 今の気分は温泉でゆっくり日本酒ではなくビーチでビールとでっかいステーキという気分です。

とりあえず旅行に行く。

041
ばあば世代
永住したいと思う前にまずは行ってみたらいかがですか。 現実逃避したいならとりあえずハワイや海外に行ってみたら、その期間だけ非日常は味わえるから完全に気分転換にはなります。 非日常を味わいたくて気分転換したくて毎年海外へは行っているけど(アメリカ、ヨーロッパ、アフリカ、アジアなど)、旅行で行くだけで十分で海外には住みたいとは思わないです。 やはり我が家が一番で、言葉は(方言も)通じるし、色んな面でも恵まれている日本だから安心して暮らせます。 ここ10年で22回渡航しているけど、しているからこそ日本の良さが分かります。

2ヶ月以上は無理

パートハワイ男
ハワイ大学にも行きましたし、定年の7年前にハワイにマンシヨンを購入もしまして、定年後は年2回行きますが、もう2ヶ月も滞在すると、帰りたくなります。毎日、同じような天気が続くとうんざりしてくるものです。暑いとだらけてしまうし、マンシヨンの住民の殆どは人間として尊敬できないし、高物価だし、犯罪も多いし。勿論、好きだから行くのですが、僕は2ヶ月以上は無理です。参考までに。

移住まではムリでも

🙂
チョコ
私はハワイには行ったことがないのですが、以前の勤め先の人で、ハワイが大好きで退職後ホントに移住された方はいらっしゃいましたし、知り合いで毎年のように行ってた人もいます。話を聞くときっと良いところなんだろうなあと思います。 夫の実家の方に海外在住者(ほぼ永住)が何人かいるのですが、昔と比べたらずいぶん海外の心理的ハードルは下がりましたし身近ですよね。携帯翻訳機もありますし。 さすがに移住は大変ですが、聞いた話ではキッチン付きの部屋に滞在する型の旅行なら、ちょっとした住人気分も味わえるみたいですよ。そういうパンフレットを見るのも楽しそう。 私は世界の街歩き番組を観て地元の人とお友達になった妄想をしてます。妄想はタダですからね。楽しみましょう。

ハワイいいなぁ

小春日和
映像じゃなくて実際行ってみると良いですよ。 長めの滞在で、環境が肌に合うかどうか。 はじめは行ったり来たりしながら次第に移り住むのが理想的。 若い頃は海外志向でしたが、なんだかんだで国内の良さに改めて気付かされます。 いろんな土地を巡るのも良いですが気に入ったところを何度も訪ねるのも良いものです。 5年前に老後用の別宅を用意したのでリタイヤが待ち遠しいです。 しかし環境をガラリと変えても本人は変わらないので、侘しいままの移動になると思いますが。

多分

🐧
スリーズ
多分、ハワイか別の場所に行っても、2、3年もしたらどこかに移住したいと思うでしょう。まずは今置かれた状況で自分を変えること。それができないならどこに行っても同じだと思います。 私は留学から就職をしてヨーロッパ某国に15年ほど住んでいました。最初の2年は勉強は強烈に大変でしたが、天国でした。日本に置いて来た面倒なことから離れられたのと、新しい生活、友人、彼氏の新鮮さからだったと思います。そのうち年に一回だけ一時帰国する日本が楽園のように思えて来ました。色々理解して、現実はどこにでも付いてくると分かり、冷静になって現在転職して日本にいます。 手っ取り早い現実逃避として数週間ぐらいの短い滞在を大好きな場所で繰り返し、その度にリフレッシして、いつもの自分が頑張れるという形だと思います。

ハワイに

今日もいい天気
永住なんてしたくないです。日本とハワイのどちらにも家があって行ったり来たりならまだましですが、家を所有していてもその維持費って馬鹿にならないですよ。島なの食料や日用品、何でも輸送しなければならない。だから高いのです。 そう考えると一旅行者として長めの滞在が一番リスクが少なく、割のいい楽しみ方なのだと思いますね。

ええっ

🙂
妄想いいよね
このトピって、「みなさんもそんな妄想されたことありませんか?」という趣旨のトピではないのですか? そんな追及されるような内容なんですかね・・・ トピ主さんわかりますよ、私もハワイに住んでみたいです。 でも英語が全然できないので、旅行ですらちょっとまだ無理ですね。

そうそう

🐱
sarusaru
このトピの趣旨って「ぜーったい実現不可能なことをあれこれ妄想して つらーい現実から逃げましょう」ってことですよね? ハワイ永住なんてできるわけないってことは誰よりもトピ主様が一番 よくわかってるんじゃないですか? だから2か月もいたら飽きるなんて話しなくていいんですってば。 光熱費ケチって寒々したワンルームで常夏のハワイを夢みるより 私の妄想の方がすんごいんだから…って話をしなきゃ。 んーたとえばー。スエット姿のむっさい夫がテレビのお笑い番組 見てガハガハ笑ってるの横目で見なが、ジャニーズアイドルと街で 偶然出会って恋におちるなんて妄想するとかー。 頭の中でなに考えようと自由だし誰に迷惑かけるわけじゃなし いいと思いますよ。お金も一切かからないしね。

現実を楽しむのが一番ですよ

🙂
サビっこ
ハワイ、LCCも就航したし、工夫すれば高いってほどかかりません。 いつでも行けます。 予算的には国内の小旅行の2回分あれば十分でしょうね。 私は海外旅行が好きなので平均年3回以上は行きます。 アメリカは西海岸を中心にハワイにも偶に行きます。 数年に一回でもいいので、好きな国や場所に行って遊び、リフレッシュ。 それだけで日常にはりが出て頑張れるようになると思います。 現実逃避するよりも、コツコツと。 それが重要だと思います。

物価が高くて

🙂
匿名
ハワイはとにかく物価が高くいです チップも3割ですよ? 旅行で十分です ハワイに行くのなら永住ではなく 毎回どこかのホテルのスイートと航空会社のファーストクラス で妄想するほうがよっぽど豪華です

「南の島行きてぇ」。。。分かります

🙂
honu
ハワイ、数年住んでましたがおっしゃること分かりますよ。私もなんかしら口をついて「遠くに行きたい‥」とほざいてしまうこと多々ありです。リーマンのサガでしょうか。 ハワイ(南の島)のイメージって何が人を引きつけるんでしょうかね。海とか空だけじゃない気がする。こんなとこかしら。↓ ・スーパーのレジで前の人が生活弱者そうだと、自分の持ってるクーポン上げたりする ・海外から来た言葉出来なさそうな人には「あろーは」とか微笑む ・ちょっとくらい前の人が運転遅くても悪態ついたりしない。後ろが急いでそうなら道の端によって先を譲りましょうよ ・隣人の家族に不幸があったりしたら折を見て「大丈夫?」とハグ ・じつはよく働く。出勤は7時とか当たり前。ダブルワークも当たり前。生活費高いから。でも連れ子や養子、分け隔てなく育て愛する すべての人や状況がそうではないけれど、私達の憧れる南の島ってこんな住民性が支えてる部分があると思います。そしてこれらは、今いるこの場所で自分が行動し実現できることじゃないかって思うんです。 でも疲れるとやっぱり「どっか行きてぇ」ってなっちゃうんですけどね。

いつも移住したいと思っています

🐶
ヒガンバナ
若い頃に一度ハワイの地に行き、気候が私にピッタリだと思い移住したいと本当に思いました。 でも移住は夫婦で行かれる方々がほとんどで、私のように独身の女性ではやはり怖くて勇気がありません。 それにハワイは物価も高くて経済的に無理です。 でも今の場所にはこのまま住みたくありません。 自分の事を知らない場所で、静かに穏やかに暮らして行きたいと思っています。 もうアラカンです、先々の計画をしなければ…

日本が一番いい

🙂
匿名
長い間の外国暮らしからの帰国。 日本での衣食住の生活を満喫しています。ついでに医療もですね。 それでトピ主さんにアドバイス。 妄想でも外国に住みたいなんてことはやめたほうがいいですよ。 日本は雪国の北から南洋の南まで領土が広い。ハワイじゃなくて日本の南が一番です。早速、日本の南に旅行にでましょう!

妄想ならいいんじゃない?

😍
apple snow
私も妄想します。 フラをやっているのでフラフェス、フラ留学。 是非是非行きたいですねー。 問題はお金だけです。 10連にハワイに行った人話聞いて へー。ほー。って頷いてます。笑笑 コーヒーが好きなのでコナに行きたいし。 今は立ち入れ禁止ですがキラウェア火山も行きたい。 とりあえずは台湾で我慢です。

夢が実現しました。但し50年かかりました。

🙂
ケイ
1966年=昭和41年に学業を終えて渡米しました。その頃は未だ羽田空港しかなく、しかも米国本土に直行便ではなく給油のためハワイ経由でした。 自分はあまりハワイに興味はありませんでしたがせっかくのチャンスでしたので数日滞在する事にしました。 ホノルルに到着してワイキキのホテルに入り窓の外を見ると期待した美しい海岸ではなく日本では見た事のない雄大な山並みが目に飛び込んできました。その頃のワイキキは高層ビルはほとんどなくコウラニ山脈からワイキキ海岸まで広がる広大な平野でした。自分はその雄大で美しい大自然に一目ぼれして将来必ずここで暮らす事を夢見るようになり、その後米国本土での学業と仕事に励み苦しい時、辛い時にはハワイでの生活を目的に頑張りました。そして幾度も訪問者としてもハワイを訪れようになりましたが50年後に定年退職をして迷わずにホノルルに移転したが訳です。妄想、夢は実現できますよ!

皆さん、妄想ですってば…

041
A
トピ主さんの趣旨は「【海外移住(永住)したい】って思ったことは無いですか?」って事ですよね。現実的な話をしてるんじゃないんですよ。 私は某外国に永住してますが、若い頃は北欧の都市に永住したいなぁ~~って思ってました。暑がりなので、北の方なら涼しいかな?なんて単純な理由です。(現実では、ヨーロッパも暑くなってきてますが) もし、今住んでいる国ではなく他の国なら?と考えると、幾つか頭に浮かんできます。今まで、一生懸命に働いてきたから【アジア圏の国で気のいいヘルパーさん達に身の回りを世話してもらいつつ、一緒にのんびり暮らしたい】とか【友達の住んでいる、某国に行ってご近所さんとして暮らしてみたい】とか… 現実を考えると厳しいものがありますが、妄想なら良いですよね。楽しみましょう。

英語に堪能で社交的な性格ならハワイは天国

😉
ハワイ大好き
>毎日、家と会社の往復で、家族、お金、趣味、友達、ナイナイずくしのアラカンです。 日本での孤独と、ハワイでの孤独と、どっちがいいのかよ~~~く考えましょう。 ちなみに私は、妻+子3人(既に独立)、お金は移住にも余裕、趣味は3つだが体力的にできなくなったのが1つ、友人少ない(両手の指で数えられる)アラ古希です。英語も必要最低限程度の能力はあり、ハワイにはあこがれていて何度も行ったことがあります。 でもね、引退するときに、新天地で新しい人間関係を築くのは私には無理と判断して、今も日本に居座っています(笑)。 >完全な現実逃避です。 逃避というより、無謀なチャレンジ願望だと思いますよ。 今の生活をだいじにしたほうがいいです!!

実際に暮らしてみたら

🙂
おば
40代女性です。大学院留学のため渡米し、卒業後も現地に残って就職しました。仕事を通じて永住権も取得し、一生、米国で生きていける生活基盤は作ったのですが、40歳を過ぎて現地の食生活ががまんできなくなり、仕事を辞めて帰国しました。 もちろん、お金を出せば豆腐、納豆、漬物は食べられますが、高いうえクオリティは低く、残りの人生、こうした不満を持ちながら暮らしていくのが嫌になりました。 米国で買った不動産を売り、ハワイにアパートを買いました。今は永住権を維持するために、毎年、1~2回、ハワイを訪問し、1か月程度、滞在しています(その間、仕事はリモート勤務にしています)。 ハワイに住むなら物価も不動産も高い。医療費も高いので、しっかりした保険を提供してくれる仕事を見つけないといけませんが、狭き門ですよ。 普段は日本で稼ぎ、寒い時期だけハワイに避寒するのがいいと思います。

私もしたい

🙂
アロハ~
妄想ですものね。 いいですねハワイ。私もハワイ住みたい。気候がカラッとしていて過ごしやすいですし。 今住んでるところは冬は雪で厳しいし、夏も35度とか行くし、気候が厳しい! だけど現実は移住ともなれば実際は色々身内のしがらみや仕事の関係、ましてや国外はハードルが高いのはわかりきってます。 隣の芝生は青いっていうのを自覚した上のトピですよね。 私は移住は無理そうなのでお金と時間を何とか作ってハワイに長期遊びに行けるよう頑張ります。

ますます侘びしくなるかも・・・

🙂
MK
気持ちはわかります。でも私の場合、ひとりで海外に飛び込んで友達を作る自信がないので、妄想してもすぐに現実に戻ります。 ひとりでハワイに移住したら、楽しく旅行しているファミリーやカップルを見てますます侘びしくなりそう・・・。

いいですよね

041
虹の彼方
私は鳥が好きなので南国の自然の動画などをよく見るんですが、ハワイの鳥たちは幸せそう!もちろん実際は野生の生き物はどこでも厳しい生存のための営みをしているでしょうけど、鳥たちの表情がくっきりとして生き生きしてるんですよ。同じ鳥でも日本とハワイでは表情が違うんです。 私は鳥になってハワイで暮らしたいですよ。たとえ寿命が短くても、天敵にやられてもハワイの鳥になって、死んだら虹になりたいです。知っていますか、ハワイはすごくよく虹がかかるそうです。場所にもよるのかもしれないけど、1日何度も見たり、二重の虹も珍しくないんだって。ハワイの虹になって鳥たちや、色んな動物の魂が登ってくるのを迎えたいな。私はそんな想像(妄想)をしていますよ。悲しいことも苦しいことも現実だけでたくさんですもんね。トピ主さん、楽しいトピをありがとう。

キャンピングカーが欲しいです。

041
さらしな
日本全国に1坪ずつ土地を買って、キャンピングカーで回るんです。 3カ月くらい滞在したら、次の街へ。 仕事は何かの宣伝販売で。 旅暮らしをしてみたいです。 ハワイもよさげですよねー。 のんびりココナツジュース飲んで、海辺でゴロゴロしたいです。

私の場合

🙂
アンデイ
20代から外国暮らしです すでに年金暮らしですがあと2-3年で日本に帰り 駒ヶ根あたりの山の中腹で景色のいいところにポツンと一軒家をたてて ポツンとの割にはすぐそばにイオンモールとコンビニ 図書館があり家庭菜園もできるところに住みたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧