当方、小学生2人の母です。
この春、夫側の甥っ子が小学校に入学するので、普通に考えれば、入学祝いを渡したいと思っているのですが、今まであちらからは入学祝いをいただいてないのに、こちらから渡すのは気まずい思いをさせちゃうのかな、お互いにナシ、という風にしたほうが、あちらに負担がないのかな、と悩んでいます。
余談ですが、私(妻)側の甥っ子とはすでに、お互いの入学や成長祝いを送りあったり、内祝い送ったり、お互いにしてきてます。
なので、今春の夫側の甥っ子の分もすでに予算はとってあるのです。
また、「妻側の親戚付き合いには金払いがいいのに、夫側の親戚付き合いは渋る」みたいになりたくない、と思っています。
ただ、今年あちらに入学祝いを贈るというのは「オタクはうちに、入学祝い贈ってこなかったよね?」とある意味イヤミ……相手を慌てさせちゃったり、お返しどうしよう!とか、あちらのお嫁さん実家まで巻き込んで騒がせちゃうのかな、と思うと……かえって、知らんぷりして、お互いナシにしたほうが、エレガントなのかな……と思ったりします。
夫側、妻側、と差別はしたくないし、贈る準備はできてるけど、相手に合わせる心遣いが必要か?悩んでいます。
ちなみに、年賀状は例年うちからはだすけど、あちらからはナシ。
たぶん、あちらは若くて(といっても30代)あまり気がつかないタイプなんだと思います。
あまり儀礼的なことに、経験がないというか、悪気はなくて、気がついてないだけだし、うちもあちらも、経済的な問題で用意できないということはないです。
入学祝いを渡す方が良いのか
渡さない方が良いのか
先方のことを考えたら、
どちらだと思いますか。
今年の正月は、お互いに子どもが感染症で、直接のご挨拶はできなかったのですが、
うちからはお年賀とお年玉は届けました。あちらからは無いです。