本文へ

入学祝いを渡すべきか否か

レス7
(トピ主 1
🐧
なみ
話題
当方、小学生2人の母です。

この春、夫側の甥っ子が小学校に入学するので、普通に考えれば、入学祝いを渡したいと思っているのですが、今まであちらからは入学祝いをいただいてないのに、こちらから渡すのは気まずい思いをさせちゃうのかな、お互いにナシ、という風にしたほうが、あちらに負担がないのかな、と悩んでいます。

余談ですが、私(妻)側の甥っ子とはすでに、お互いの入学や成長祝いを送りあったり、内祝い送ったり、お互いにしてきてます。

なので、今春の夫側の甥っ子の分もすでに予算はとってあるのです。

また、「妻側の親戚付き合いには金払いがいいのに、夫側の親戚付き合いは渋る」みたいになりたくない、と思っています。

ただ、今年あちらに入学祝いを贈るというのは「オタクはうちに、入学祝い贈ってこなかったよね?」とある意味イヤミ……相手を慌てさせちゃったり、お返しどうしよう!とか、あちらのお嫁さん実家まで巻き込んで騒がせちゃうのかな、と思うと……かえって、知らんぷりして、お互いナシにしたほうが、エレガントなのかな……と思ったりします。

夫側、妻側、と差別はしたくないし、贈る準備はできてるけど、相手に合わせる心遣いが必要か?悩んでいます。

ちなみに、年賀状は例年うちからはだすけど、あちらからはナシ。

たぶん、あちらは若くて(といっても30代)あまり気がつかないタイプなんだと思います。
あまり儀礼的なことに、経験がないというか、悪気はなくて、気がついてないだけだし、うちもあちらも、経済的な問題で用意できないということはないです。

入学祝いを渡す方が良いのか
渡さない方が良いのか
先方のことを考えたら、
どちらだと思いますか。

今年の正月は、お互いに子どもが感染症で、直接のご挨拶はできなかったのですが、
うちからはお年賀とお年玉は届けました。あちらからは無いです。

ランキング

レス

お互い様、夫側甥姪はなくていいのでは?

🙂
かおり
この場合なら私は夫の姪甥に入学祝いは渡しませんよ! ご主人にも、「あなたの実家兄弟とは入学祝いのやり取りがないね!(笑)」と サラッと言ってしまえば、 ご主人も「あ~ そうだな」と納得すると思います。 だって、数年前トピ主さんのお子さんの入学祝いは 義弟夫婦からなかったんでしょう? どうしてトピ主さん夫婦からだけ、一方的に渡さないといけないの?と思います。 うちは夫側の兄弟甥姪とのやり取りはありますが、 私側は遠方なのでやり取りがゼロです。 もし私の姉から私の子供へのお祝いがないのに 私が姉子供にお祝いを送ったら 夫だって面白くないと思いますし 姉も困ると思います。

ご主人さんは何と?

🙂
年の功
私ならしないです。 今まで一度もお祝いごとやお年玉のお付き合いがないのでしたら、もうしなくても良いのではないかしら。 相手が気が付かない人なのかも知れませんが、お付き合い自体を拒否されてるのかなと思ってしまいます。 反対に、自分たちの方が若いから頂くのは当然みたいな感覚とか。 実際、そういう考えの人もいますから。 ご自分のご兄弟とのやり取りはあるが、夫兄弟とはしない、まあ、気になりますが、ご主人さんとご相談のうえでお決めになられたら如何でしょう。

しない

🐱
マッチョ麺
この先もずっとする決意があるなら、すれば良いと思います。中学、高校、大学…。たとえ一方通行でも不満もたない自信あります? 私の中では、入学祝いって祖父母がするものかなぁと思います。やりたきゃ、ご主人が自分の小遣いからやれば良いですよ。 私も夫の弟夫婦から、年賀状もらいますが、出した事ないです。主人が対応すれば良いだけの事と思ってます。 私のきょうだいは、自分で対応してます。

お祝いのやり取りがないなら

😑
兼業主婦
お祝いのやり取りがないなら、渡す必要はありません。ギブandテイクが成り立たない相手にお祝いやお年玉、お中元、お歳暮渡してもお金の無駄ですし、相手は渡されたから貰ってやった、トピ主夫妻が勝手にやっていることて認識です。 途中でやめると催促されたりして不愉快な思いするだけだから、渡さないでいいですよ。 妻側の親戚にはお金払いがいいなんて非難されたら「お祝いをやり取りしているから問題はない。そちらからお祝い頂いてないのに、こちらが渡したら負担になりますよね?だから、今後もしないですよ」で言えばいいし、食い下がられたら「夫が長男でもお祝い事は子供に対してのものだから一方的に長男から貰うだけはおかしいですよ?」て反論すればいいですよ。 お年玉も一方的に渡しているだけならやめても大丈夫ですよ。 夫親戚は、正月休みに会えば渡すけど会わないならお年玉はあげない主義のような気がするので、来年のお正月は夫親戚の子供に合わない又はトピ主子供が体調崩して行けないならお年玉を渡さないほうがいいですね。 なぜかと言うとトピ主夫妻からお年玉は毎年貰うのが当たり前になるのに、親戚からはトピ主子供はお年玉を貰えない時があって当たり前になるとトピ主さんのモヤモヤが溜まるし、夫に対しての不満が溜まって意味ない夫婦喧嘩が増えるからです。子供も事実を知ったら傷つきますからね。 お金のやり取りは、両家平等はやめたほうがいいです。ちゃんとお互いの子供の節目にお祝いを渡すのが当たり前だと共通認識を持ってる親戚のみとやり取りしたほうがモヤモヤや損した気持ちになりません。 夫に言われたら「お祝いを頂いてないのに、こちらが一方的に渡したら負担し、お祝いは子供に対してのものだから長男だから一方的に渡すだけだとうちの家計が持ちません。どうしても渡したいならお小遣いでやってください」て言って無視していいですよ。

アドバイスありがとうございます

🐧
なみ トピ主
いまは、4件のご返信を拝見しています。ありがとうございます。 正直、意外でした「お祝いは渡すべき。うちはもらってないとか、せこい考えはやめなさい。」とか、もっとお叱りを受けるかと思ってたので。 少し、気が楽になりました。 あとは、我が家の子どもたちへの教育的観念から、 「身内のお祝いごとには、お祝いを贈る姿を見せたい」という気持ちもあり (妻側甥に贈る機会は年齢的にもうない) 完全に一方通行でもいいから 「○くんの入学うれしいね。きれいな封筒でお祝い送るよ。あなたもおめでとうって書いて一緒にいれよう」などと子どもと一緒に用意する経験を、我が子にさせるために、贈ろうかな……という気がしています。 夫の親族は、あまりお祝いごとをやり取りする近い身内がいなかったようなので、だから夫兄弟にそういう意識がないのは仕方ないと思うのですが、 おじさん・おばさん・いとこ達くらいの間で、お祝いを贈り合うのは自然なこととして 育った私としては、 甥の成長祝いをしない 自分の子が、祝い事の贈答習慣を知らずに育つ どちらも、ツライものがあります。 ただ、その(自分の思い)に 異なる価値観を持つ相手を巻き込むのは迷惑なのか…… 迷ってたのですが、 いただいたコメントを拝見すると 相手に迷惑だから止めなさい のご意見はあまりなさそう…… また、 こちらへの入学祝いをスルーしてきたあちらも、今回うちから渡せば、 中学以降のお祝いは用意してくださるような気もうっすらしています(今までも、こちらのやってることを真似てくるようなことはあったので)。 夫と相談……残念ながらアテにならない (訪問先への手土産すら、ムダだから要らないという人です。私はマナーとして必須と思うタイプ。)ので、こちらで相談できて助かります。

旦那さんが決めること

🙂
匿名
失礼ですけど 旦那さんの稼いだ金で自分側の親戚のやり取りをするのに 夫側との親戚のやり取りをしないのは おかしいと思いますけど。 旦那さんの稼いだ金だということを前提にすれば とぴ主側の親戚とはお祝いのやり取りしても 旦那さん側からは何もいただけないとしても 旦那さんの顔を立てる意味で、送るべきだと思います 旦那さんの稼いだ金で旦那さん側の親戚の冠婚葬祭をしているのです とぴ主が勝手に決めることではないと思います

祖父母はおられますか?

🙂
年の功
義兄弟間でのやり取りがなくても、祖父母さんに(義も含む)お祝いやお年玉を頂くことがあると思います。 その時に、お礼としてなにか送るという事でも経験や教育になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧