本文へ

歌の題名を知りたい(80~90年代)

レス7
(トピ主 3
😨
soso2019
話題
最近 古めの曲をナレーションなしで流すラジオ番組で耳にした曲なのです。
印象的なリフレインがあったので歌詞を探せばすぐわかると思ったら、見つかりません。

80年代後半から90年代の洒落た歌謡ポップス
女性ボーカル
歌詞に セカンドガールフレンドが何度も出てくる
曲やコーラスが山下達郎さんっぽい

歌詞の内容は、好きな男友達の車に乗っている
女の子は自分が本命じゃないと気づいていて
助手席に居ることの申し訳なさの一方で
出会いが早ければ私が本命に、、、のような
内容でした。

ご存知の方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ラジオ局のHP

🙂
ターンテーブル
そのラジオ局のホームページにプレイリストがありませんか? 最近の放送ならまだデータが残っていると思いますよ。

早速ありがとうございます。

🐧
soso2019 トピ主
ターンテーブルさま ありがとうございました。 たしかに!普通なら曲目があるはずなのですが、、、南九州のあるコミュニティFMが、番組やCMがない時間帯に独自で延々と試験放送みたいに流している『リメンバーミュージック』というもので、私はプレイリストを見つけられませんでした。 作曲者が山下達郎か竹内まりやだと思って、すぐ見つかると雑に聴いていたのが悔やまれます。時間帯を覚えていたらラジオ局に尋ねられたかも。 あの曲の完成度で、なかなか見つからないなら尚更気になってきました。

ガールフレンドではないのですが。

🙂
癒しのメロディ
須藤薫さんという歌手が好きでよく聴いてました。「セカンドラブ」という曲が、トピに書いてられるのとたくさん共通してます。 年代、女性ボーカル、同じ言葉が何度も繰り返される。歌詞が好きな男性の車に乗せてもらったけど、本命は別にいてもっと早く出会えていたら私のものだったかもという内容です。 山下達郎さん風という感じもしますね。私は達郎さんも大好きです。それとトピ主さんのレスに竹内まりやさんが書かれてましたが、このセカンドラブの作曲者、杉真理さんという人は竹内まりやさんにも楽曲をいくつか作ってられます。 ただ何度も繰り返されるのが、セカンドガールフレンドではなくてセカンドラブなので違うのかなと…。 古い曲でフルでは私は須藤薫さん本人の動画は見つからずカバーしてる人のみでしたが、いくつかのサイトでは一部ですが本人で視聴できますよ。

全国配信

🙂
みたらし
全国コミュニティFM番組配信サービス で検索して見てください。 全国のコミュニティFM曲向けに作られており、リメンバーミュージックがありましたよ。 10:00 リメンバー・ミュージック(邦楽80年代) オンエア曲リスト のページがあり、日付で曲名が出てきますよ。

早くわかるといいですね

🛳
パインガーデン
ピンとくる答えがあるわけではないのでごめんなさい。 最初に須藤薫さんが浮かんだのですが、癒しのメロディーさんレスを読んで本当にそうかもしれないですね。 須藤さんの曲を何曲か聴いてみてはどうでしょうか。 竹内まりやさんにもせつない女の子の気持ちを歌った「涙のワンサイテッドラブ」という曲がありますが、内容がちがいます。 自分もその頃のポップでおしゃれな曲は大好きです。

癒しのメロディさんから!須藤薫『セカンド・ラブ』

🐧
こ、これです!!すごい 正月以来のもやもやにスッキリ感が 訪れました。 癒しのメロディさん ありがとうございました。 私の勘違いヒントにも関わらず、よくぞ見つけて くださいました。 作詞 ユーミン、作曲 杉真理 原曲の密度が高かったのも納得です。 須藤薫さんネットによると、もうこの世に おられないみたいで、とても残念でした。 気にかけていただいた皆さまにも 御礼申し上げます。

さらに広がる世界

🐧
みたらしさん ありがとうございました。 私の検索の甘さがでています。 地元コミュニティFMからもう一歩出たら あのひっきりなしに流しっぱなし(失礼) の時間帯にもリストがあるのですね。 私が犯人なら、あの番組のBGMから アリバイが崩されます。 このリストの題名見るだけでいろんな 想い出がよみがえって楽しいです。 パインガーデンさん すぐに須藤薫さんが浮かぶなんて凄い! 私はあの周辺は詳しくないのですが、 吉田美奈子さんまでは聴いていたので このボーカリストをなぜ知らずにいたのか、、、 さらに素敵なオススメまでありがとうございました。 あの時代の曲はすてきですね。 世界が広がって日々のたのしみができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧