10名未満の支店で事務員してます。
過半数が派遣スタッフです。
昨年30名前後を短期のアルバイトで採用して、事務所内でコールセンターを請け負いました。
休憩室には、冷蔵庫、電子レンジ、会社が負担する飲み放題のウォーターサーバーがあります。
お水は各自のタンブラーで飲んでいます。
ここからが本題です。
昨年短期のコールセンターを請け負ったときに、喉を労るためにのど飴、紙コップ、コーヒーやお茶の粉末タイプを自由に使えるよう置いておきました。
すべて経費です。
紙コップはコールセンター運営の担当者が管理を申し出たので、預けていました。
コールセンター終了時点で経費で購入したものは、少し余りがありました。
それから2ヶ月後、紙コップが無くならないことを疑問に思い担当者に聞くと、自費で購入して補充していることがわかりました。
理由を聞くと
「紙コップを置いていると、みんな使うだろうから」
「あったものを無くすのはダメ、置くなら続けなければいけない」
「できれば会社に買って欲しい」
と、説明されました。
レシートがあれば経費立替としてお金を渡すと話すと、紛失したと断られました。
上長に報告したら
「請負契約料の一部から紙コップや飴等は捻出しているから、今は買うつもりはない」
「これはきっかけでもなんでもない、紙コップ買うなら割り箸も買えと?」
と怒っていましたが、本人に伝えたかはわかりません。
割り箸の例は、担当者が自腹で割り箸も置きはじめたからです。
割り箸だけでなく、使い捨てのマドラーや飴、粉末タイプのコーヒーも買ってます。
消費しているのは主に派遣スタッフらしいです。
経費立て替えは断られ続けています。
客観的に見て、どこまで休憩室は充実させたがいいのでしょうか?
必要があれば経費で購入するよう再度上長に相談します。