本文へ

自立しない妹

レス6
(トピ主 0
🙂
かりん
ひと
25才の事務職で、姉にあたります。 妹は21歳の無職。わたしと同居しています。家賃58,000円のいくらぶんかを負担させることなく、すべてわたしが支払っています。これは一緒に暮らすことを私が希望して、引き受けたからです。ただ、通信費・食費などは自分で稼ぐように言っています。この為、月に5日、3万の稼ぎがあるようです。でも、衣類や娯楽、ギターの消耗品などのお金が足りないと言い出し、祖母に催促してお金をもらっています。風貌は色白で一見して大学生っぽいですが、進学もしてないので、ただの無職の女です。毎日在宅し、趣味に没頭するだけで寝ておしまい、ギターの音がうるさいと苦情があるのにギターもやめません。21歳になって成人過ぎてるのに先の見えない生活をする妹に自活させる案は無いでしょうか?母子家庭で母親がいますが、ゆとりのない生活なので頼っていません。

ランキング

レス

自分の人生もあるのに

匿名
妹さんまで引き取って大丈夫ですか? 祖母が亡くなりでもしたらたちまち、お金の目処がたちません。妹さんには、酷かもしれませんが週5日で三万ではなくもう少し働いて貰いましょう。 働けない理由があるのですか??

自立を妨げているのはあなたです。

🐱
neko
さっさと追い出して。『一緒に暮らすことを私が希望して、引き受けたから』家賃の面倒を見ているのでしょうけど、何もそれは永遠の契約でも何でもなく、契約(契約もしていませんが)の期限の切って解消できることですよ。 明日から出ていけは流石に無理ですから、もっと安い所に引越しがてら同居を解消すれば済みますよ。

妹を自立させましょう

🙂
ミルク
毎月〇万円(家賃、光熱水費の半額)を入れるか、 〇カ月以内にお金をためて部屋から出て行き、ひとり暮らしをする、 どちらか提案するか、妹さんに選ばせたらどうですか? 病気等、働けない理由があれば別ですが、学生でなければ働いて生活費を稼ぐのは当然のことだと思います。 お母さまが頼りにならないなら、かりんさんががつんと言いましょう。 成人した妹をかりんさんが面倒を見たり、養ったりする必要はないです。

扶養しなくていいのよ

🐤
カナカナ
かりんさん、妹さんのことを思えば同居は解消し、自立を促すようにすることでしょう。元気な21才なら仕事は見つかるでしょう。お姉さんから見たらまだまだ頼りない妹さんでしょうが、先のことを考えたら今の状態はまずいです。 これから先、互いにしあわせになっていくためにはしっかりフルで働いて頑張ってほしいですね。成人した人が家族に甘えたり、頼り過ぎるといいことないと思います。 20代でがんばっていろいろやっていないと後で後悔するよと言いたいです。額に汗してがんばって達成感を味わってほしいです。

共倒れ

🙂
山手のアザラシ
このままでは妹は自立できず姉のもとに居候、追い出すことも叶わず共倒れしますよ。 ご両親はどういうスタンスですか。送り返すなり早く追い出さないと。

さっさと追い出しましょう

041
nemo
妹さんは既に成人していますし、未成年だとしても扶養義務は母親にあります。 ただしこれは同情や情けを持つと成立しません。 「金を出さないのなら出て行け」と荷物ごと妹さんを放り出し、家のカギを付け替える勇気がありますか? 母親や祖母に非難されても「私の人生を台無しにしたくない」ときっぱり言い切れるだけの度胸が無ければいけません。 なあなあにしたいのなら無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧