30代、共働きで4歳の子どもを育てています。
夫から些細なけんかの後に「もう離婚するしかない、出て行ってほしい」と言われました。
これまでに3回夫から些細なけんかの後に「離婚」と言われた事があり、今回で4回目、本気で離婚したいと思っているのか、思わず本音が口に出てしまっているのかわからなくなってしまいました。
このまま離婚することになった場合、シングルでやっていけるかとても不安です。
一番不安なのは持病があり風邪を引いただけでも入院する事がある子どもを育てながらシングルで養っていけるかという部分です。
産まれてからの4年間で5回、最低でも1週間、長くて1か月の入院をして退院後は1か月自宅療養しなければならず職場にはかなり迷惑をかけてしまっています。私が入院の付き添いで仕事を休んでいる間は無給でしたが、夫がいたので生活できていましたが、これからは私だけの収入で生活しなくてなならないので、無給の間の生活費をどうしたらいいか本当に困っています。
いつも大学病院に入院しているので付き添いは必須になり、中学生になるまでは入院時に付き添わなくてはなりません。
身近に同じ状況の人がいないので、お話を聞かせていただきたいと思い投稿しました。よろしくお願いします。