本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • よく入院する子どもがいるシングルマザーの方はいますか?

よく入院する子どもがいるシングルマザーの方はいますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
もも
子供
30代、共働きで4歳の子どもを育てています。 夫から些細なけんかの後に「もう離婚するしかない、出て行ってほしい」と言われました。 これまでに3回夫から些細なけんかの後に「離婚」と言われた事があり、今回で4回目、本気で離婚したいと思っているのか、思わず本音が口に出てしまっているのかわからなくなってしまいました。 このまま離婚することになった場合、シングルでやっていけるかとても不安です。 一番不安なのは持病があり風邪を引いただけでも入院する事がある子どもを育てながらシングルで養っていけるかという部分です。 産まれてからの4年間で5回、最低でも1週間、長くて1か月の入院をして退院後は1か月自宅療養しなければならず職場にはかなり迷惑をかけてしまっています。私が入院の付き添いで仕事を休んでいる間は無給でしたが、夫がいたので生活できていましたが、これからは私だけの収入で生活しなくてなならないので、無給の間の生活費をどうしたらいいか本当に困っています。 いつも大学病院に入院しているので付き添いは必須になり、中学生になるまでは入院時に付き添わなくてはなりません。 身近に同じ状況の人がいないので、お話を聞かせていただきたいと思い投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

親権を手放す選択

🙂
KM
良い選択肢とは言いませんが親権を手放す選択肢も考える必要があります。 子どもに母親が必要だということは承知してます。 ただ同時に父親も必要だし経済的に恵まれた環境も必要です。 ご主人の人間性もわからないのでなんとも言えませんがそのへん冷静に考えてはいかがですか?

結構シングル率は高い

041
そうねえ
 残念ながら、障害のある子の親や難病のある子の親のシングル率は結構高いです。様々な公的支援を使い、生活保護を使いつつ、なんとかやりくりしている家は少なくはありません。  何もトピ主さんの家庭に限った話ではないのでご安心を。  それと、今時、大学病院は完全看護のところのほうが多いですよ。確かにこまめに足を運ばなくてはいけないでしょうが、付き添いをがっつりする必要はないはずです。足元見られているのでは?

大学病院なのに?

🙂
匿名
大学病院なのに付き添いが必要なんですか?

親権夫やむなし 子との濃密な交流を公正証書で確保

041
匿名
夫の逃げ得は絶対に許してはいけません。 離婚するのであれば、お子さんは父親が引き取る一択。 闘病にはお金がかかるから。 母子家庭の貧困はお子さんの治療や教育に悪影響だから。 父親なんだから、子育ての義務を負います。 養育に欠けるとしても、家政婦、延長保育、病児保育、訪問家庭的保育者事業、と目一杯使う。 離婚後は父子家庭+母親が法定通りの養育費支払い+母子交流。 これで治療費教育費は父が払い、 養育費は父母で収入に応じて負担分担、 母は子の見舞いも交流も母子の権利ですからできる。 破った時の罰則付きで公正証書にすること。

マウント取り

041
元産婦人科
ご主人ダメですね~ ご主人は、貴女が怯むので切り札だと思ってその台詞を口にして利用してるように思います。 不安感を煽ってマウント取り。 離婚するする詐欺は 男女関わらず存在しますから。 精神的に幼い男なのです。 考え方の転換ですが 離婚?いつでもどうぞ!という位ドンとしていれば良い。 主さんは専業主婦でもなく共働きですよね? 子供ももう赤ん坊ではない。 不安がる必要は一切無い。 安心安全や幸せを提供出来る男性でもないなら、 冷静になって見ては? 相手がそこまで必要かな~という事になります。 自分の気持ち次第です。 心配性なのは仕方ないですが、不安神経症気味の親御さんだと、子供の免疫疾患が多いのですよ。 先程も記載したように、子供が健やかに育つ環境とは→物理的な物ばかりでなく、精神的な安定 安心安全を与えてやるのも親御さんの役目です。 大丈夫大丈夫と、堂々とすることです。 主さん自身の方で、働きながら資格が取得出来る職場に転職、スキルアップなど考えてみてはどうでしょう? 小学生に上がれば手が掛からなくなりますし 色々考えて自分に力を付ける事も視野に入れても良いと思います。

けんかをしない努力

🙂
稲穂に雀
きちんとお仕事もされているようですので、普通だったら離婚検討するのもありかなとも思いますが、お子さまの入院のことを考えると、そうきっぱりと離婚へ背中を押すことができません…。 とても恵まれた職場環境ですが、いつまで理解を示してくれるか不安もありますし、生活の問題とお子さまの入院の問題、どちらも抱えてこれから先生きていくことを考えたら、今、仲睦まじくは無理としても、少なくとも離婚となるようなけんかをしない努力をしてみるのと、どちらがおつらくないでしょうか。 トピ文からは離婚宣言の話はあっても、主さんが夫との生活に耐えられないほどの苦痛を感じているのか、子どもに悪影響を及ぼすほどの家庭不和なのか、わかりかねるので。 わが子も就学前に2度、中学生になってから1度入院しました。 就学前は付添必須だったので大変でしたが、中学生の入院は親はいらないくらいの落差でした。 就学してからの入院なら病院も対応が変わるかもしれませんので、それを待ってから離婚を考えるのは遅すぎますか?

親権と監護権を別に持つ

🙂
あらかん
もし、本当に離婚するならば、親権は父親、監護権は母親にしてはいかがですか? そうすれば夫からの養育費の金額を気にすることななく、夫の財布でお子さんの費用を賄うことが可能です。 ただし、トピ主さんが養育費を払う必要があるかもしれませんが、監護権を持てば多少考慮されるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧