本文へ

シフト勤務の方

レス15
(トピ主 0
😨
インフル発症
仕事
年始から百貨店で働くことになった40代女性です。百貨店も販売も初めてで、1日立ちっぱなし(休憩1時間実働8時間)、マスク禁止、スーツにパンプスで疲れ果て、勤務たった2日で体調を崩し熱がでて病院に行ったところインフルエンザでした。 5日間の休みをいただきましたがギリギリの人数でシフトを組んでいるので私の代わりに誰かが休日返上していると思われます。 急に休まれるのは困るようで、復帰したら開店から閉店まで通しで出てと言われました。本来は8時間の2交代制なので病み上がりで10時間半の勤務、こなせる気がしませんが迷惑をかけているので仕方ないですかね。 シフト勤務の方は自分や家族の急病だったり身内の不幸などで急にお休みはできないという覚悟でお仕事されているのでしょうか? 入社早々インフルエンザとは本当に体調管理が甘いと自分が情けないですがマスク禁止で売り場にもバックヤードにも消毒液はおいてなく、どう予防したらよかったのか? シフト勤務の方、1日立ち仕事の方、お仕事に対する心得をご教示ください。

ランキング

レス

貸し借りはあった

041
カーボン
さすがに病み上がりすぐに返せとは言われないけど、無理をしてもらった借りは返していました。 もっとも返さないで知らん顔の人もいましたが、だいたいGWやお盆、年末年始で仕返し的扱いを受けてたね。 ちなみに一般的な市販マスクではインフルは防げません。 医学的常識です。 マスクでインフルを防ごうと思えば、1日20回程度のマスク交換が必要ですし、マスクのヒモ以外の所を触れば、逆に感染リスクを高めてしまいます。 客商売でそんなヒマはないでしょうから、ウィルスまるけの意味のないマスク姿で過ごしていることになります。 効果が高いのは予防接種。 しかし、これも100%ではありません。 防ぎようがない。 だからインフルは流行するのです。 だったらお互いさまで、フォローしてもらったらどこかで返す。 あの人は借りは必ず返す人って信用を得れば、そんな無茶な要求はされないですよ。 まだ日も浅く、そういう信用がまだないのだから仕方がない。 義理堅く生きればお互い様って精神がその内醸成されます。

インフルは仕方ない

🙂
元医療事務
トピ主さん、百貨店の前はどんな仕事をしていたのですか? 人員が少ない職場だと急に休むのが困るのは普通です。 身内の不幸や急病なら急に仕事を休むのではなく時間を調整します。 すぐ早退・欠勤ではなく、切りのいいとこまで働いてから早退するとか、来客数が一番多い時間帯だけ働いてから帰るとかです。 他人に移す病気ではない場合は一度病院で受診してから遅刻して出勤するとか、痛み止めを飲んで勤務するとかもあります。 百貨店でインフルなら休むしかないですが、引き換えに復帰したら多少無理して働いて帳尻を合わせるのは仕方ないでしょう。 普通はスタッフ同士お互い様の精神で助け合いますが、トピ主の場合は入社早々の欠勤でまだ誰のフォローもできていない状態で一方的に迷惑をかける形になってしまったのが不幸でした。 >体調管理が甘い 仕方ないです。 慣れない仕事と環境で疲れて免疫力も低下していたと思いますし、その状態で大勢の他人と接するならインフルになったのは甘いというより仕方のないことです。 >売り場にもバックヤードにも消毒液はおいてなく、どう予防したらよかったのか? この考えのほうが甘いです。 携帯用の消毒は数百円で売ってます。 私の元勤務先は医療機関で各所に消毒液は設置されていましたが、それでもほとんどの人がポケットに小さい消毒液を自腹で買って入れてました。 設置されている消毒液がいつもそばにあるとは限らないからです。 うがい薬をポーチに入れて持ち歩き休憩時間ごとにうがいしてる人もいました。 聞いた話ですが、うがいができない環境なら水やお茶を一口飲むのもいいらしいです。 接客業では難しいかもしれませんが。

いや、休んでますよね?

😑
かなた
急に休んだら困るのは、シフト制に限りません。 インフルエンザ流行期なので、他にインフルエンザにかかった人が出て、その穴埋めをトピ主さんがする、それだけのことです。 5日まるまる熱が出て動けないわけでもないのだから、解熱したら数日ゆっくり療養して、それで十分では。予防しろとか休むなとは誰も言っていないはずです。 体調的に厳しいなら、更にお休みをもらうか、本来の8時間だけにしてもらうしかないですね。さらに迷惑をかけますが、仕方ありません。 うちは、インフルエンザ用の漢方薬を常備していて、怪しい時はすぐ飲んでいます。この冬も夫婦で数回ずつ使いました。職場の備品に期待したことはなかったです。

同じ条件で働いていました。

🙂
mika
百貨店の受付で10年働いていました。 ヒールで一日立ちっぱなしは想像以上に疲れますよね。 足はそのうち必ず慣れますので、毎日マッサージして頑張ってください。 パンプスのメーカー指定とかがなければ、周りの従業員にオススメを聞きまくってください。 自分の足に合ったものにすると全然違いますよ。 社会人として体調管理には気をつけていましたが 人がたくさん出入りしますから予防しきれない時もありますよね。 私もギリギリの人数で働いていましたが 体調不良・身内の不幸などはきちんと休んでいましたよ。 休み明けは少しお菓子を配ったりしてお詫びしていました。 誰にでもあり得る事ですから誰も文句は言わなかったです。 ただ、そうなった時に少しでも休みやすいように、 他の人が急に休んで誰かが休日返上…となったときは 率先して手を挙げていました。 バックヤードに消毒液がないのなら、持ち運び用の手ピカジェルとか バッグに入れておけばいいのではないでしょうか。 今回はインフルエンザなので仕方ないかと思いますが 少し風邪っぽいとか鼻水が出る時など、こじらせる前に病院に行ってました。 なかなか大変なお仕事ですが応援しています。

中には

🙂
まーこ
シフト勤務してますが、同僚の中には年末年始に生物を食べない人もいます。生物にあたって休むと大変になるからとのこと。

レスします

😨
ゆきだるま
急に休まれて困るのはシフト制に限った話ではないけど、 シフト制だと、限られた人員で業務を回していますから、 当日の人員の確保や割り当てが難しくなるのは事実だと思います。 >シフト勤務の方は自分や家族の急病だったり身内の不幸などで >急にお休みはできないという覚悟でお仕事されているのでしょうか? 身内の不幸は忌引で休暇を認められていることもあり、 シフト制であっても、自分や家族の急病や急用は、有給扱いになる 場合もありますが、これは会社によると思います。 ただ、いずれの場合も、休暇から復帰後しばらくは、 休みが減る、長時間労働を強いられるのは仕方がないと思いますよ。 出社禁止のインフルエンザとはいえね。

大変でしたね

🐤
ちゃいろ
そうですね、やはり体調管理には気を付けています。今のところ、なんとかなっています。 私の場合は、基本的には週2(祝日あれば週3)しか働きません。繁忙期?である週末に限定してシフト希望を出しています。これだと、体調を崩しても平日5日休めばなんとかなるので。週2,3日しか入りませんが、人手の足りない週末、また年末年始やお盆にがっつり入っているので、職場からは何も言われません。 職場の人が、急病や忌引き、ご家族のことなどで急に休みをとることはありますが、みんな「大変だねぇ」で済ましていますよ。うちも人手不足ですから、代わりの人員なんてそもそもいませんし、もうどうしようもないですからね(笑)。だったらもうひたすら前向きに残った人数で頑張ってまわすほうがいいです。まぁ、お互い様というやつでしょうかね。 どうぞお大事になさってくださいね。

身内の話ですが…

041
通りすがり子
私はシフト制ではなく完全成果主義の会社で裁量労働なので、正直、「そんな世界があるだ」って感じですが、夫がサービス業のシフト制です。 体調不良の時は薬で抑える、というか熱があろうとも普通に出勤してます。 1日の労働時間も8時間以上です。(みなし残業代というのが付いているようですが、何時間から超過するのかもわからず定義があいまいですね) 結婚して10年になりますが、体調不良で早退してきたのは1日だけです。(それでも2~3時間早く帰ってきただけ) この時期に具合が悪くなっても、仕事を休まず病院にもいかないので、私からするとインフルエンザだったらどうするんだろう?って思いますが、何せ病院にいかないので検査もしていないので真相わからず。 去年、私の父が亡くなったのですが、必要最低限だけ休みをもらい、葬儀の手配などの手伝いの後に出勤し、ほぼ24時間寝ていない状態で仕事に行ったりしてました。 夫にしてみたら、シフト制というかサービス業というのはそういうもので、欠員が出て店が回らないことは、自分が病気になることより重大問題。 夫からすると、1日8時間で帰れる仕事、休みたいときに有給が取れること(私の会社は取りやすい)、そういう世界は「きれいごと」でしかないようです。 そして最近つぶやいていたのが 「サービス業ってそういうものだけど、業界のことを知らず、覚悟がなくて入ってきてすぐつぶれるやつが増えた」とのことです。 繰り返しますが、私からすると別世界の話のようで、そういう状態が良いと思っているわけでなく、逆にブラック的思考が危険だなと思ってます。

しんどいですね

😣
犬麿呂
入社早々、即戦力になるとは周りも思ってなくても年始にダウンされるとはと、あなたの想像以上に迷惑をかけたと思いますよ? ただでさえ、忙しい百貨店ですよね。休めるはずだった人が代わりに出たか、あなたが命じられた10時間勤務を強いられたか。その辺りは同僚に尋ねましたか? まずは自分が辛いと嘆くのではなく、迷惑をかけた人に謝る。それから体調が不安なので通常勤務にしてもらいたいと申し出てみる。出来るようなら10時間も了承する。その順番ではないでしょうか? しんどい人に無理に仕事させようとは普通は思いません。お互い様ですから。 立ちっぱなしはしんどいし、接客もしんどい。でも、自分で選んで入ったのだから、まずは頑張ってみて下さい。 ちなみに私は腰を痛めて休みたいと申し出ましたが、人がいないからと却下され、痛みを押して仕事をし、たまたまその後で連休をいただいてましたが辛くてどこにも行けませんでした。 今の世の中、ブラック企業はどこにでもあります。もし、言い分が通らなくても転職する気がなければ、我慢するしかないのでしょうね。

まずはお大事に

🙂
元営業ウーマン
結婚まで大手企業の店頭営業をしていました。 主さんと同じくスーツにヒールで毎日戦ってましたよ。 勤務はシフト制だし、退勤直前にお客様と話し始めてしまうとまとまるまで残業も当たり前でした。 さて、そんなシフト勤務の心構えということですが今回の場合入ってすぐということが痛かったですね。 正直未経験入社で2日しか働いてない新人さんが休んだところで痛くも痒くもないので、今回言われたことは今後当たり前に休まれては困るという意味合いも強いのかと思いました。 シフト制勤務ほど何かあった際お互い様になる職場は無いと思います。 だからこそ欠勤の際は、あの人が休むくらいなんだから相当だと周りに思ってもらえる根回しが常日頃から大事です。 マスク禁止で消毒液も常備がないとのことですが、コンビニやスーパーじゃあるまいしある程度の場所になればマスク禁止は当たり前です。 アルコール消毒液も自分で用意するんです。 百貨店なら館内を歩く際のビニールバッグありますよね? あれに予防グッズ入れて持ち歩くのはいかがです? 勤務時の私の持ち物ですが、 除菌シート 消毒用アルコールボトル のど飴 ちょっとした体調不良時用の漢方薬 うがい薬 これらを常に持ち歩いてました。 あと勤務中はマスク禁止でも通勤中は言われてませんよね? 私の場合電車通勤でしたので道すがらはずっとマスクしてました。 身内の不幸は仕方ないですが、自分の体調不良で休むわけにはいかないと常に気を張っていたような気がします。 参考までに。

医療職、シフトです

🙂
はち
まずはインフルエンザ、大変でしたね。 慣れない環境で慣れない仕事、抵抗力落ちてらっしゃったのでしょう。 お大事になさってください。 医療職なので当然シフト制で勤務してますが、体調管理には気を使っています。 この時期は特に、帰宅したらうがい、手洗いは必ずしますし、ちょっとでも体調に異変を感じたら薬を飲んで早く寝る、くらいは当たり前にしています。 ただ、これらはシフト制である、なしに関わらず社会人としては最低限自己防衛できる体調管理かと思います。 身内の不幸や家族の病気は、自分でどうこうできる問題ではなく、そのための忌引や介護休暇などがあるので、そこは考えなくてもよいと思いますが。 とは言え、頭数が減ると、周囲の負担が大きくなるのは当然です。

シフトは難しいです

💰
爆レモン
土日祝日が休みのシフト制職場の管理職です。 シフトでも恵まれた勤務条件ですが、他の部署に比べても必要なポストに対して余裕を持った人員でシフトを回しています。 ただ、人件費増に関わることなので本社の理解を得るのにかなり苦労しました。 それでも、インフルエンザの時期は苦労します。どんなに注意しても、インフルエンザは「貰い事故」、やむを得ないとの認識です。 ただし、少しでも体調不良を感じたら早めの連絡と自主的な受診をお願いしています。 自分自身は「予防接種」と「人混みを避ける」を心掛けています。 インフルエンザが流行ると余裕を持たせた人員でも難しいです。お子さんがインフルで休むこともありますし。 そうなると、休み明けの長時間勤務は「お互い様」でお願いします。 受けてくれる方には「シフトに協力的」とし、昇給や賞与に関わる評価をプラスに付けます。 シフト制の職場はギリギリの状態で回しているのが殆どです。 本音、シフト勤務は割り切るか避けるかしかないですね。

ずっと販売です。

🙂
あす
ずっと販売で接客業をしていた私からすると、甘いかな?と感じます。年末まで百貨店勤務していました。 消毒液?自分で用意してはいかがですか?手のひらサイズもあります。 トイレに行く度にうがい薬でうがいしたりもできますよね? インフルは仕方ないですが、借りが出来てるのですから、ここは返さないと。 私は進んで、休んだ方の助っ人でシフトインしてます。 そうすれば、自分に不測の事態が起きたときでも、気持ちよく対応して貰えるからです。 たった2時間の残業です。 私なら稼げる!と思い、周りへの感謝の意味も込めて、ドリンク剤も飲んで前日はガッツリ寝て、 勤務します。 病み上がりですが、熱が下がって2日経ってればOKですよね。 立ちっぱなしで~なんて、販売なら当たり前です。 熱が下がってるのなら、やる気あるのみです。 皆様に迷惑をかけている…ということをお忘れなく。 食べられるなら、しっかり食べて身体を冷やさないように、体力回復されてください。

独身で両親と実家暮らしで働いてます。

🙂
貴妃
JRの駅で新幹線も停車する駅で、駅弁と飲料、お土産物を販売しているお店勤務で、シフト制です。デパートだと、お客様は高級感を期待してますし、優雅な気分で気持ちよく買い物したいでしょうから、マスクが禁止になるのはうなずけます。私の勤務先では、咳が激しい場合や熱が高い場合は早退になります。 インフルやノロの場合は食品を扱ってますから、当然欠勤やむなしです。こんなことを申し上げては失礼かもしれませんが、トピ主様は繁忙期とか大型連休に、お休みを申し出ていませんか?つい先日の年末から正月にかけては、いかがでしたでしょう?初売りが元日ではなく、2日からだとしても、正月休みの半分を休んだとか、あるいは正月休み以前の秋の9月から11月にある三連休とか、お盆やゴールデンウィークにお休みをたくさん申請していたら、いざ何かやむを得ない休みであっても、責任者の方や周りのメンバーから白い目で見られたりする可能性は充分に考えられますよ。それがないなら、他の誰かが一方的に休んでいて、真面目に繁忙期を頑張っている人達がイヤな思いをする現状が少なからずあるんだと思います。 去年の10月に増税されて、軽減税率の導入があって、ものが値上がりしてますから、お客様もそうそう高級品には手を出さないですよ。そうなると売上げも下がりますし、人件費も削減せざるをえませんから、新たに人材を雇うなら、退職者が出ない限り有り得ないので、今の人材で乗りきろうとする現状があります。まずは、御自身の普段の職場への貢献の在り方を振り返ってみて、御自身に非がないのであれば、責任者の単なる八つ当たりとも取れますので、気にしなくていいと思いますが、そうでないなら、今年からは貢献の在り方を改める必要があると思いますよ。

度々失礼いたします。どんなに体調管理をしても、

🙂
貴妃
病気になる時はなりますよ。それに、去年から今年にかけてインフルは、例年より早い流行です。全国的に警報が発令されていますし、去年のうちにインフルにかかって今治った人達がいるなら、まだまだ安心は出来ないですし、気候の変動が激しいので、インフルに限らず、ただの風邪であっても安心出来ないと思います。なってしまったものは仕方ないのですが、責任者の方としては繁忙期に病気になられたことに困ったんだと思います。基本的にインフルの場合は、症状がなくなっても、あとの一週間は自宅待機という職場もあるので、治ってすぐに職場復帰せざるをえないなら、相当困っていたものと思われます。店内は暖房がきいていて快適かもしれませんが、薄着は禁物です。また、ヒートテックのインナーも一歩間違えば、風邪を引く原因になりますから、ストッキングやインナーは、あまり薄手のものを身に付けないほうがいいですよ。 また、出勤の道中が私服の場合は、出来るだけ温かい服装とマスクをつけたほうがいいかもしれません。どうしても、店頭と同じ服装で通勤するなら、防寒対策を気を付けてみては?私も長時間の立ち仕事ですから、朝食は少なくても、カロリーの高いものを食べます。昼食は、まかない弁当が出るので、それを食べます。フルタイムの出勤なら、休憩の時の間食は、あんパンやビスケット、チーズやカニの身をイメージしているカマボコ、コンビニのゆで卵を食べることがあります。夏場なら、ツナマヨのおむすび、シャケのおむすびを食べます。バテている時は、クリーム玄米ブラン、アミノバイタルのゼリーを取り入れていますね。 マツキヨ限定の青りんごの味のアミノバイタルはサイズも大きくてオススメです。太らない程度に、食べて体力を維持してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧