本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遠くの何山が見えますか?(富士山以外で)

遠くの何山が見えますか?(富士山以外で)

レス44
(トピ主 10
041
山千
話題
叔母の新居に遊びに行きました。 千葉県のマンション4階でさほど高くありませんが、眺望が良いとのこと。 行ってみたら富士山は勿論よく見えましたが、それ以外だと  筑波山(茨城県)  日光男体山(栃木県)  武甲山(埼玉県) がよく見えました。 100キロ以上離れた山でも、結構よく見えるものなんですね。 皆さんのお宅からは、遠くの山は見えますか? 何キロくらい離れた山ですか? よかったら教えてください。

ランキング

レス

東京と京都で

🙂
大腸亭
 素敵なトピですね。世知辛い世の中で、こんな話題に出会うと、本当にほっとします。  さて、遠くの山。  目黒区のマンション。坂の上に建っているので、四階ですが見晴らしがいいです。  右手に日本アルプス、正面に富士山、左手に丹沢山山塊、その更に左に伊豆半島の山まで見渡せます。  ただ、最近は建物が増えてきて、景色があちこち隠れるようになりました。  京都の実家。国際会館駅の近くにあるので、正面が比叡山です。ケーブルカーが上り下りする様子まで、小さく見えます。夜は、ケーブルカーの路線に沿って、点々と明かりが灯っています。  子どもの頃は、北大路烏丸に住んでいました。現在の実家からは、三キロも離れていないと思います。しかし、ほぼ同方向にありながら、そこからはケーブルカーも灯りも全く見えません。山は不思議ですね。 

鳥海山

🙂
出羽
やっぱり100kmくらい離れてますが、しっかりはっきり見えますよ。 太平山も見えますがこちらはそれほど遠くないので…。

トピ主です

041
山千 トピ主
みなさま、素敵なレスありがとうございます。 >大腸亭さま おもしろいお名前ですね…それは置いておいて 東京都内から伊豆半島まで見えるんですね! やはり距離は100キロくらいあるでしょうか。 比叡山は、「ブラタモリ」で見て行ってみたいと思ったばかりです。 点々と続く夜のケーブルカーの明かり、きっと素敵でしょうね。 実際には見ていないのに、想像だけで見たような気持ちになれています。 >出羽さま 鳥海山! いわゆる有名な出羽富士ですね。 残念ながら私はまだ見たことないのですが、2000メートル級なのでかなり遠くまで見えるのでしょうね。 太平山ときいて、栃木県の「おおひらさん」かと思ったのですが、おそらく秋田県の「たいへいざん」ですね。 日本には「太平山」が沢山あると初めて気付きました! …トピずれですが勉強になりました。

さいたま市です

🙂
南華
浦和駅前の浦和パルコの10階(市の施設コムナーレ)から、この季節には筑波山の美しい姿が見えます。 三好達治が「ラクダがつくばっている」と洒落を含む詩で詠んだ筑波、たぶん当地から見る姿が最も美しい気がします。 あとは、武甲山やその後ろの秩父連山、もちろん富士山も。これも都内からは丹沢山地に遮られて僅かしか見えませんが、当地からはかなり綺麗に見えます。 他には赤城山や妙義山も、条件がよければ、上越国境らしい山々も薄っすら見えたりします。 今の季節、空気が澄んで山々が近くなりますね、とくに好きな筑波がよく見えると気分が良いです。

兵庫県です

🙂
鳳凰三山
我家は神戸市にあります 家から北側を見れば 西から東へと六甲山が見えます。 南側を見れば 大阪湾の向こうに 葛城山や金剛山だと思うのですがみえます。更にはお天気しだいですが 関空に離着陸する飛行機が豆粒のように見えます あと関空の辺で花火大会があると 小さな小さな花火もみえます 狭い家ですが 景色だけは自慢できる我家です

とても小さな山なんです

🙂
月見猫
毎日リビングから見える月見山を見て暮らしています。 装備いらずで登れるほどの小さな山。 地元の人しか知らないかもしれません。 ここはマンションの9階なのですが、頂上とその上に広がる空も見渡せます。 山とマンションの間には川が流れていて 日々窓に広がる借景に感謝して過ごしています。 愛しい月見山さん。 美しい月見山さん。 ここに来てから自然や草木の素晴らしさに気付きました。 このトピックのおかげであなたへの想いを世界に伝える事ができました。 ありがとう。

これは素敵なトピ

🙂
はるる
私は富山県住みです。 立山連峰 北アルプスが綺麗に見えますよ。 田舎ですが 山が自慢です。

関西から北陸へ

🎂
槍ヶ岳
上記のレスにもありましたが、 神戸に住んでいる時は北に六甲山が見えました。 今は富山県に住み、東側に立山連峰を眺める毎日です。 自宅からは100kmほどの距離です 晴れ渡った日に長く白く続く山々は見事です。 ただし、降水率の高い北陸ですから 見えない日の方が断然多いのですけどね。

山は見えませんが…

🙂
クルミ
都内の住宅地街、マンションも高くないなので、家とビルしか見えませんが、 神戸にお住まいの方のコメントを読んで、 以前住んでいた神戸の景色がぱっと頭に浮かび、すごく懐かしい気持ちになりました。 実家は小さな山に囲まれており、山があることが当たり前だったので、 上京したとき、山がない、坂もない! とびっくりしたことを覚えています。 コメントを読みながら、どんな景色かなと想像するのが楽しいです。 ステキなトピ、ありがとうございました。

トピ主です

041
山千 トピ主
みなさま、素敵なレスありがとうございます。 >南華さま >>三好達治が「ラクダがつくばっている」と洒落を含む詩で詠んだ筑波 不勉強で初めて知った詩ですが、すぐイメージがつかめました。 筑波山の双璧は特徴的で、遠くから見てもすぐわかりますよね。 浦和パルコは行ったことないのですが、機会があれば訪れてみたいと思いました。 武甲山については、実はこのトピックのために急遽調べました。 あの特徴的な山型は何だろう? 秩父連山なのは明白だけど、と。 地図とにらめっこしてネットでも調べ、武甲山と確信してからトピ上げた次第です。 赤城山らしき山は、叔母のマンションからもぼんやり見えました。 赤城山の神の化身の大ムカデと、日光男体山の神の化身の大蛇が戦った場所が、日光の戦場ヶ原という伝説があるので、赤城山と日光男体山はセットのイメージがあります。 >鳳凰三山さま 六甲山…すてきな響きですよね。 ずいぶん昔に神戸一人旅したことを思い出しました。 六甲山系の水は美味しくて水道水でも最高の水質と聞き、羨ましく思った記憶があります。 他にも六甲山を挙げてくださるレスを複数いただき、やはり多くの方の心にある山だと納得しました。

富士山以外は見えません

🙂
きよちゃん
千葉県です。 自宅近辺から冬の晴れた日に富士山は見えることがあるけれど、その他の山は見えません。 ところで、千葉県で一番高い山をご存じでしょうか? 愛宕山です。標高408メートルです。 日本で一番低い都道府県別の最高峰です。 この山は航空自衛隊の基地内にあるので登るには事前の申し込みが必要です。

東京渋谷から

041
まつのき
現在住んでいるのは東京都渋谷区のど真ん中。渋谷は坂が多く(谷とつくだけある)低いところも多いですが、幸いうちはやや高いところに位置します。 というわけで富士山と丹沢山地。ほぼ毎日ぽこっと見えている山は、方角的に雲取山かな? それと冬の空気が澄んだ晴れた朝は南アルプスの屋根が見えます。

奈良なので

😉
レイ
生駒山が見えます。 距離は10キロぐらい? 奈良は盆地なのでぐるっと山です。 同じ盆地でも京都ほど都会じゃないので 空気が清々しい! 冬はめちゃ底冷えしますが、早朝、ごみ捨てに行く時、 山々を眺めながら、 東の野にかぎろひの立つ見えて 返り見すれば月傾きぬ...ってつい諳んじてしまいます。 国のまほろばにふさわしい土地だと思います。

湘南住まいです。

🙂
ドラ姐
やはり、海の向こうの江ノ島寄りの富士山が好きです。 ちょっと行った先の、横須賀の「ソレイユの丘」という遊園地に、小さな観覧車があり、お天気の良い時におばさんたちで乗りに行きます。丹沢から、伊豆半島、真ん中に、富士山。お天気に左右されますが、綺麗ですよ。 私の生まれは、仙台です。家の前に立つと、北西に、泉ヶ岳という山が見え、冬には、泉おろしと言われる風が吹きます。昔は、市内からもだいぶ離れていましたが、今は麓まで住宅地になり、50年経って、何か寂しい気持ちがあるのが否めません。

キューピー山

🙂
TAMA
八王子出身です。 家からの景色ではありませんが、帰省する時に見える富士山と キューピー山(わかる方いますか?)が楽しみです。

今住んでいる所は山は見えません

🙂
五輪海
私は奈良県出身ですが、他の方もありましたように自分の部屋から窓越しに生駒山が真正面に見えていましたね。 またかすかながらにも信貴山も見えていました。 更に前者の生駒山上遊園地にも行って眼下に見える大阪平野もきれいだったですね。 高校卒業まで居ましたが、懐かしい思い出でしたね。 因みに今は名古屋に住んでますが、山は殆ど見えませんね。

名古屋から富士山が見えます

🙂
Elichi
冬の空気が透き通った時期、名古屋からでも富士山が見えることがあります。 マンションの高層階からです。雪化粧した恵那山、伊吹山も見えます。

キューピー山

🙂
かんちゃん
奥多摩の大岳山です まつのきさんがおっしゃっているのも雲取山ではなく大岳山かと(雲取山は山容に特徴がない) 昔は廻船が航海の標にしたという特徴のある山です

トピ主です

041
山千 トピ主
みなさま、素敵なレスありがとうございます。 お礼が遅れがちで申し訳ありません。 >月見猫さま >>愛しい月見山さん。 >>美しい月見山さん。 地元のお山への愛情がしみじみ伝わってきました、素敵ですね。 調べてみたら神戸に月見山という地名があるようですが、日本人なら地元のお山にそういう愛称をつけてもおかしくないし、他にも月見山はあちこちにあるかも知れませんね。 いろんな月見山の姿を、勝手に思い浮かべています。 >はるる様 >槍ヶ岳様 おふたり一緒にお返事で失礼いたします。 立山連峰 北アルプス、それはそれは見事でしょうね。 ずいぶんむかし、黒部ダム~室堂~富山という人気コースを、友達数人で旅行しました。 パックツアーではなく自力で宿や乗り物を手配し、私が幹事だったので道中気を揉むことも多かったです。 無事に富山駅まで着き予定の特急に乗れて、後は帰るだけとほっとしました。 そのときに車窓から見えた立山連邦の、まあ雄大なことと言ったら! たぶん一生忘れられない景色のひとつです。 >クルミ様 身近にお山が見えなくても、多くの日本人の心の中に山の風景がある気がします。 日本は70%が山地で(子供の頃は80%と習いました)、山の恵みをたくさん受けて生きてきたからなのかな? 私も皆さんのコメントを読みながら、勝手にあれこれイメージを膨らませて楽しんでおります。 >きよちゃん様 千葉県の最高峰(全国で最も低い最高峰)ついては、テレビ番組でしたかで紹介されていて割と最近知りました。 それまではてっきり、最高峰は鋸南町の「鋸山」かと思ってました。 房総半島の先っぽの洲埼灯台を訪れたとき、伊豆半島よりも手前に伊豆大島が見えたのに驚きました。 伊豆大島はずっと沖のイメージだったのに……地中海ではないのに、本土の手前に島が見えるのがとても不思議な感じがしました。

トピ主です

041
山千 トピ主
みなさま、素敵なレスありがとうございます。 お礼が遅れがちで申し訳ありません。 >まつのき様 渋谷は再開発の真っ最中ですし、遠くの山などもう見えないかと思いましたが、意外にもよく見えるのですね。うらやましいです。 私の実家は世田谷で、子供の頃は一階の窓からでも富士山と丹沢山地がよく見えました。 丹沢までは50キロ前後でしょうか。 いまは周囲に建物が増えて二階からも何も見えなくなり寂しい限りです。 >レイ様 生駒山、素敵です! 日本史や古文で習った大和三山(天香久山、畝傍山、耳成山)もそうですが、漢字とか読みだけでも上品で歴史の深みを感じられてロマンチックです。 >>国のまほろばにふさわしい土地だと思います。 ほんとにほんとにそうですね。 日常的にそういうお山に囲まれた生活を送られているなんて、本当に素敵でしょうね。 >ドラ姐さま 横須賀の「ソレイユの丘」行ったことがあります。 朝のワイドショーで、依田司さんが時々「ソレイユの丘」から天気予報中継されていますね。 >>冬には、泉おろしと言われる風が吹きます。 六甲おろしとか、赤城おろしのように、仙台では泉おろしという言葉があるのですね。 そういえば急に思い出しました。私事で恐縮ですが、幼いころに仙台郊外の山に遊びに行きました。遠くから見ると綺麗な円錐形で頂上付近だけに高い木が伸びていて不思議な山に見えました。途中までは車で行けて最後は徒歩のみ、山頂に小さな神社がありました。子供でも登れたので、せいぜい数百メートルの高さかと思います。 あれは何山だったのか調べてみても未だに判りません。おわかりになるでしょうか? >TAMA様 >かんちゃん様 おふたり一緒にお返事で失礼いたします。 キューピー山って、すごく気になるお名前ですね。 奥多摩の大岳山のことなんですね。 面白いです!

トピ主です

041
山千 トピ主
みなさま、素敵なレスありがとうございます。 お礼が遅れがちで申し訳ありません。 >五輪海さま >Elichiさま おふたり一緒にお返事で失礼いたします。 名古屋も大きな平野ですから、近くにはお山はないのでしょうね。 名古屋から恵那山までの直線距離、調べてみたら80キロ前後でしょうか。 2000メートル級ですからやはり遠くまで良く見えるのでしょうね。 私が恵那山と聞いて最初に思い浮かぶのは「恵那山トンネル」です。 開通当初は日本一長いトンネルとして有名でしたから、考えてみればそれほど高く大きな山を縦貫していたんですよね。 当然のことに、今更ながら気付きました。

磐梯山

041
アンジョルラス
福島県在住です。 アパート住みですが、窓を開けると山が連なっているのが見えて、その中で一際高かった山。地図で見ても方向的に間違いないと思います。 天気がいいと本当に壮大です。距離は調べたら50キロ程度。 出身が千葉県で、高い山には見慣れていないため毎朝圧倒されます。

名古屋から

🙂
あらら
冬条件が良いと加賀の白山が見えます 11日の朝、白く輝いていました 御嶽山は白山より何度も 独立峰で山体も大きいため素晴らしいです 養老山脈、伊吹山、能郷白山、猿投山は どのシーズンでも見えます 丘の上のマンションです

山の力

紅菜苔
子供のころ、神奈川県沿岸部の、海を臨む丘の上に住んでいました。 富士山、箱根、丹沢などが見えました。海に浮かぶ江の島や遠くにかすむ伊豆大島も。(一応、山だと思っていますので。)大きな山ではありませんが、湘南平や三浦半島、伊豆半島のこんもりした盛り上がりも毎日のように眺めていました。 特に夕陽に映える富士山の美しさは格別で、わざわざ写真を撮りに来る人もいたほどでした。 今はほとんど山の見えないところに住んでいます。マンションの高層階なら見えると思いますが、我が家からは見えません。 実家に帰ったとき山を見てしみじみ思うのですが、山って力があるんでしょうか。なんか、見えるとうれしいんですよね。特に富士山は見えると得したような気になります。このトピを見て、子供のころは恵まれた環境に住んでいたんだなと思いました。

福島から富士山が見える

041
Will
富士山が見える最も最北端が福島市近郊の花塚山だそうです(308km)。 もちろん冬の晴れた朝など条件が揃った時だけ(年に1回ないかも)。 最遠隔地が和歌山色川富士見峠(323km)。

海外編・・・

🙂
あ。
番外編でいいですか? うちからは天気がいいとピレネー山脈が見えますよ。直線距離は分からないですが車だと200キロほど。近くで見ると壮観~。

私の場合...

🎂
芦屋レーヌ
六甲山系の中腹に家があります。 リビングの窓からは、遠く阪神間の街並みが見え、大阪湾が見え、 遥か海越しに堺市や岸和田市の沿岸が見渡せます。 つまり、山は見えません。(苦笑) 阪神淡路大震災の折、都内の親戚宅に3ヶ月間 身を寄せました。 不安で押し潰されそうで慣れない生活の中、マンションの屋上にあがった時に 青空の下で雪を冠した富士山が白く美しくくっきり見えて 涙がとまりませんでした。 その凛とした姿に、生きて行く勇気をもらえたと実感したのです。 (富士山以外で)とのタイトルなのに、富士山を挙げることをお許しください。 ただただあの感動を伝えたくて書き込みました。

福岡近郊

🙂
もにゅめ
天拝山、宝満山、背振山地かな。に囲まれて。 富士さんは、物理的に見えないね。

トピ主です

041
山千 トピ主
みなさま、素敵なレスありがとうございます。 >アンジョルラス様 >Will様 おふたり一緒にお返事で失礼いたします。 福島県もすばらしい山が多い場所ですよね。 会津磐梯山は宝の山! とうたわれているし… 智恵子抄の安達太良山も有名ですね。 和歌山県から富士山が見える話は聞いたことありましたが、福島が最北端とは知りませんでした。 いろいろ勉強になります、ありがとうございます。 >あらら様 名古屋から白山が見えるんですか! それは予想外で驚きました。 100キロ以上は離れているし、岐阜の高い山々が手前にあるし… >>養老山脈、伊吹山、能郷白山、猿投山は >>どのシーズンでも見えます 養老山脈以外は初めて知る名前です。 地元の方に深く愛されているお山なんでしょうね。 詳しいコメント、ありがとうございます。 >紅菜苔さま おっしゃる通り、伊豆大島は立派な火山でしたね。 ゴジラも出現する三原山もありました、失念しており失礼しました。 >>実家に帰ったとき山を見てしみじみ思うのですが、山って力があるんでしょうか。 はい、私もそう感じます。 なぜなんでしょうね。 >あ。様 海外編もちろん大歓迎ですよ。 トピ立てた時から、キリマンジャロ見えますとかK2見えますなんて強者揃いだったらどうしようかと、ちょっと覚悟してたくらいです。笑 ピレネー山脈というと日本人には石器時代の遺跡のイメージが強いです。 調べたところ最高峰は3404メートルとのこと、やはり200キロ近く遠くまで見えるのですね。 大陸だと空気が乾燥していて、より遠くまで見えそうな気がしますね。

トピ主です

041
山千 トピ主
みなさま、素敵なレスありがとうございます。 >芦屋レーヌ様 六甲山系からは夜景もさぞ美しいことでしょうね。 私が初めて神戸一人旅したのは、ちょうど大震災の1年後でした。 ささやかでも復興の一助になればとの旅行でしたが、1年経ってもまだ斜めになったままのビルが多く、強いショックを受けたことを昨日のように覚えています。 国破れて山河あり、心が傷ついている時はとくに泰然とした大自然から勇気をもらえるような気がしますね… 富士山は過去に沢山トピが立っているようなので、他の山についても広く色々なエピソードを知りたくて、今回はこのようなタイトルにした次第です。 でももちろん富士山の素敵なお話も大歓迎です。 >もにゅめ様 >>天拝山、宝満山、背振山地かな。に囲まれて。 不勉強で初めて知るお名前ばかりでした。 慌てて調べてみました。 太宰府や菅原道真にちなんだ歴史のあるお山なのですね。 関東からだとなかなか行けませんが、いつかは是非見てみたいと思いました。 余談ですが、福岡など長い歴史ある地名はときどき読み方がむずかしい。 きわめつきは雑餉隈でしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧