本文へ

雨上がり…ニオイ…

レス11
(トピ主 1
🙂
ゴマせんべい
話題
今、雨が降ってます。雨が上がると…屋外は生臭いニオイが漂います。 何と言いますかカエルやザリガニ、金魚のニオイのような… 自宅の裏には低い山がありますが「水」に関する環境ではありません。 住んでる場所から海までは100キロ以上離れてます。 また、地元にそれなりに大きな川がありますが自宅から直線にして2キロ以上はあります。また、住宅街に住んでるので付近には田んぼも無くカエルも居ません。 この雨上がりの生臭いニオイ。一体、何処から漂ってくるのでしょうか… 裏の山からのニオイ?でも山には川や沢もありません。 同じような状況の方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も

🙂
m
なんとなく同じように感じてました。 地方都市在住。 オフィス街はビルとアスファルトですが、おそらくミミズのニオイかと…。 街路樹とか、オフィス街でも土は皆無ではありませんよね?雨上がり、アスファルトにミミズをよく見かけます。 勝手にミミズのニオイだと思ってました…。

ゲオスミンというのだそうです

🙂
neco
ゴマせんべいさま ご質問の「雨のにおい」は土中の微生物が産生するゲオスミンというトビムシなどが好む化学物質のにおいだそうです。 「雨、土、匂い」で検索すると解説記事が見つかります。 自分たちのたまご(胞子)を昆虫に食べてもらい生息地を広げているのだとか。 アスファルトの道路でも表面の砂ぼこりなどに微生物は沢山いるそうです。 ちなみに布団や洗濯物を干したときのにおい「お日様のにおい」もデンマークの女性科学者が研究して原因となる物質を見つけいてます。 論文では「母親のにおい」と言う表現を使っていますが、万国共通の気持ちですね。

雨の匂い

🙂
hal
同じものではないかもしれませんが私も「雨の匂い」を感じます。 ただ私が感じる場合は雨上がりではなく、雨の降る直前から雨の降り始めまでです。 「あ、雨の匂いがする」といってもあまり共感を得られたことがないのですが、なんとも説明しがたい匂いがします。 過去にアスファルトに染み付いた油が浮いてきているとか聞いたことがあるような無いような… でも生臭いとは違うし、私は結構好きなにおいなので違う者を指しているいたらすみません。

同じくです

🙂
ぼふ
わたしも雨上がりのにおいが苦手です。 住まいは山ではありませんが コンクリートと植え込みグリーンから漂う 何かが腐ったような何とも言えないにおい。 私も原因が知りたいです。

コンクリ基礎などのコケのにおい

🙂
ちえるん
多分、近くのコンクリ基礎などにへばりついたコケの臭いと思います。 高圧洗浄機でコケを除去すると改善されます。

ゲオスミンかな?

🙂
カエル
雨上がりのにおいの正体は土壌中の微生物が出す化学物質「ゲオスミン」の匂いだそうです。 たぶんトピ主さんがおっしゃるのはこれかと思います。 加えて、裏山には川や池がなくても湿った環境を好む生き物がたくさんいると思いますので、雨が降るとそれらが元気になって匂いを発するのかもしれませんね。 木のうろの小さな水たまりでも繁殖できる水中生物はいますので。 また、我が家は一番近くの海から20kmほど内陸に入ったところにあるのですが、気象条件によってものすごく海の匂いがする日が年に数回あります。 もし2km離れた川の匂いがしてもそれほど不思議ではないかなと思います。 私は雨上がりの匂い、嫌いじゃないですよ。「地球が生きてる!」って感じがします。 雨の降りはじめの少し埃っぽい匂い(こちらは「ペトリコール」の匂いだそうです)も割と好きです。

雨の降り始め、雨上がりの臭い

🙂
日傘
降り始めの臭いは「ペトリコール」 雨上がりの臭いは「ゲオスミン」土の中のバクテリアが出す有機化合物で雨水で拡散されて臭う。 トピ主さんの住まいの周辺には土が多いので雨上がりに臭い広がるのだと思います。

土壌細菌からかな

🙂
栗かのこ
魚や爬虫類が臭い原因は、体の表面を覆っている粘膜を常在菌(生物や環境によって種類が違いますが、ヒトにもいる)が分解して、アミンという生臭い化学物質を作るからです。 アミンの原料はたんぱく質で、生き物全て(動物、植物、細菌、バクテリア)に含まれます。 考えられるのは、土壌が豊かで生物(ミミズや昆虫、節足動物、その他微生物)が多く、そこにアミンを作るタイプの細菌が多くいて雨が降ると活動が活発になって臭うのかな〜と。 庭が臭うようなら、土壌改良用の微生物資材(きえーるとか菌の黒汁とか、さまざまな商品があります)を水でうすめてまくと、菌のバリエーションが豊かになるのでアミン臭はなくなると思います。

実家にいた頃

🙂
あら~フィフ
雨上がりには臭ってましたね。私は「ミミズのニオイがする」と言っていましたが、実際は何のニオイなのか分かりません。

生物かな

🙂
いちご
大学生のころ、政令都市の住宅街に住んでいましたが雨上がりの朝に登校するときにとても生臭い時がありました。 それはほぼ確実に大きめのカエルがどこかでひかれていたのが原因でした。 山はなくとも林があり土の部分もあったので生物は大小生息していたのでしょう。 雨の日はカエルが道路に出てくるのかひかれているようでした。 トピ主さんのところの原因はなんなんでしょうね。

トピ主です

🙂
ゴマせんべい トピ主
早くもご意見を有難うございます。しかも科学的な納得いくレスにはもう嬉しい驚きです。ゲオスミン。初めて聞きました。あぁ~これが原因か(汗) もう雨上がりがある意味、憂鬱でした。 私の他にも同じ事を疑問に思ってた方もいらっしゃって「仲間だぁ~」と勝手に喜んでます(笑) 因みに…夏の暑い日の夕立の時、アスファルトフがフワッと匂いますね。 あのアスファルトの独特のニオイは好きなんです。アスファルトのニオイ。あれは夏のニオイですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧