本文へ

逆まつ毛手術を整形といわれたくない

レス5
(トピ主 1
🙂
はなか
ヘルス
当方20歳の大学生です。逆まつげの診断で保険適用手術を受けるか迷っています。 手術をすればまつ毛の刺さりは治るけど、目の形が変わるそうです。 一重が二重になるならまあいいかと思いますが、 それを整形と噂されるかもと考えるとやりたくないと思ってしまいます。 整形と言われないためにはどうすればいいですか? 逆まつげ手術で二重になった方、周りになんと説明したか、理解してもらえたか、教えてください。

ランキング

レス

ずっと痛い痛い言ってたし

041
ソラリス
高校の同級生で受けてた子いたけど。 ずっと痛い痛い言って涙ポロポロとかあったり、自分で毛抜きで睫毛抜いたりしてたし、 「逆さ睫で苦労してる」 て知ってたから、手術受けた時は「あーよかったねえ」としか思わなかった。 片目だけで術後は確かにちょっと感じ変わったけど、整形だと思うような変わりかたじゃあなかったしなあ。 トピ主が苦労してるの知ってれば別に「良かったね」で終わるんじゃないかなあ。

どうする事も出来ないよ。

🐤
キョーコ
知り合いに逆さまつげの手術を受けた人がいます。 私は手術をするのを知っていたけど、知らなかった人は、まさに”もしかして整形?”と、本人には確認しなかったようですが、思ったようです。 本当に逆さまつげの手術なんでしょう?だったら”整形”と思われたら、と気に病んでもしょうがないんじゃない? どうしたの?って聞いてくれたら説明出来るけど、直接聞いてくれる人の方が少ないよ、きっと。 聞かれもしないのに自分から手術の話しを周りにしても、かえって言い訳がましいと思う人もいるだろうし(理由を話しても信用しない人もいるみたいだし)周りに、何の為に何を理解して貰いたいの? 人の気持ちなんて他人にはどうする事も出来ないし、あなたの事を知っている人全員に、一重が二重になったのは、逆さまつげの手術の結果です、と言って回るのだって無理でしょう? そんなに他人の目が気になるのなら、手術をしない選択肢もあるみたいだし、手術しなくても良いんじゃない? ただ、噂は一生じゃないよ。

トピ主です。

🙂
はなか トピ主
コメントありがとうございます。 大学では授業で顔を合わせれば世間話をするという人が多く、自分の症状や病気について話す機会がないです。 ただの知り合い程度ならなんと思われても関係ないのですが、知り合い以上友達未満という感じです。 今後新しく出会った人に、前と顔が違うことを話されたりしたら嫌です。 私の場合重症なので、内し形成(目頭切開)をしないといけないそうで、 かなり変わるようです。

あなたが

🙂
それを整形と言われなくないと思っているのは好感が持てる。 そうだよ、外科手術ということにしよう!

小芝居しておくとか

おばちゃん
うちの高校生の息子が逆さまつげで時々痛がっています。でもやはり手術となると顔が変わるらしいしなーと言っているので、トピ主さんのお気持ちもなんだかわかります。 私が息子に言ったのは、普段からこまめに目薬をさすとか、目をシュパシュパさせるとかして、「痛いんだよねー」アピールの小芝居をしといたら?ということです。「どうしたの?」って聞かれたら「逆さまつげでさ、手術した方がいいみたい」って言っとくという。 まあどんなことをしてもウラ読み好きな人は色んなことを言うものなので、気休めではありますけどね。 私が高校時代仲良しだった子はやはり逆さまつげで手術してましたが、今みたいに整形が身近でなかったので、本人含め誰も要らないことは考えなかったです。今の子は大変ですね。でも目の為には手術した方が良いみたいですから、あまり色々考えないで健康のためって割り切ることも必要かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧