本文へ

母に対しての複雑な思い

レス2
(トピ主 2
🐱
紅茶
ひと
30代、既婚です。 母は私が幼い頃から離婚再婚を繰り返していましたが、いい父親には恵まれませんでした。3度結婚をし3人の父は虐待・ギャンブル・育児放棄・働かないなどの理由で離婚しています。 3人目の父のときは、母の飲み友達の一人で家で4、5人でお酒を飲んでは夜中まで騒ぎ、眠れない思いをしていたので元々好きではなく、さすがに私も兄もいい加減にしてほしい思いがあり再婚に反対しましたが母が初めて結婚したいと思った人だといい、気がついたら再婚していました。 父が出張でいない日が続くと母は「恋の病だ」といい「お父さんがいないからご飯作る気になれない」と寝ていました。その父は家事も仕事もしなくなりただ家でテレビを見て食べて寝るだけ。結局離婚しました。 見る目のない母、見る目を養おうとせずに男運のせいにする母がだらしなく思えて嫌悪感を子供の頃から感じています。 母自身も気分屋で、優しい愛情いっぱいの母のときと、「パジャマに着替えなさい」と言われたのを私は怪我が原因で片耳が聞こえないため聞き取れずにいると「いやー!あんたの耳本当に腹が立つ!」と理不尽な怒られ方をされることもあり、子供心に尊敬は出来ませんでした。 大晦日に自分の部屋の掃除をしてゴミ袋が2つ出来ると「こんなにゴミ作ってこの最低女!」と吐き捨てられたこともありました。 反面、シングルマザーでお金がない時期は仕事を掛け持ちして育ててくれ、愛情深く愛して貰えたことを感謝しています。 続きます。

ランキング

レス

続きです トピ主

🐱
紅茶 トピ主
そんな母のことをどう理解していいのか分からずにいますが、要するに母はいい面と悪い面が極端で、常識がなくだらしない部分駄目な人の面に、子供のころからがっかりしているのだと思います。 家庭に明るい思い出があまりなく、子供が育つための環境を整えて貰えずにいたこと、気分屋で叱ると言うより怒鳴って怒りをぶつけられていたこと、を許せずにいます。 今でも愚痴ばかり言い気難しい母と一緒にいると疲れますし、母娘で仲のいい友達が羨ましいです。母のように怒りをぶつけるようになるのでは?と思って子供を作って産んで育てていく覚悟が出来ませんし、欲しいと思えません。何より将来が不安で、兄も親戚も遠い他県にいるので、必然的に気難しい母のお世話をするようになるのは私一人になる...。それを考えると今から憂鬱です。 母のことを好きでいたいのに、恨んで許せないでいる自分がいて心が狭いと感じてしまいます。出来たらいつか謝って欲しいと思ってしまうのは間違っているのでしょうか。母のことをどう理解して自分の中で折り合いをつけたらいいでしょうか。

続きです。

🐱
紅茶 トピ主
そんな母のことをどう理解していいのか未だに分かりませんが、おそらく長所と短所が極端な人で、短所の非常識でだらしない駄目な人の部分に子供のころからがっかりしています。 大人になって怒りをぶつけられることは少なくなりましたが、愚痴ばかりで気難しい母といると疲れますし気持ちが重たくなり、昔のことを思い出して許せない思いが再発します。 子供は好きですが母と同じ態度をとってしまうのではと思うと欲しいと思えませんし、何より兄と親戚は遠い他県なので必然的に将来気難しい母のお世話をするのは私一人で、憂鬱です。 子供が育つに適切な環境を整えてもらえなかったこと、怒りをぶつけられていたことを出来たら、いつか謝って欲しいと思うのは間違っているでしょうか? 母のことをどう理解して折り合いをつけたらいいか教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧