30代、既婚です。
母は私が幼い頃から離婚再婚を繰り返していましたが、いい父親には恵まれませんでした。3度結婚をし3人の父は虐待・ギャンブル・育児放棄・働かないなどの理由で離婚しています。
3人目の父のときは、母の飲み友達の一人で家で4、5人でお酒を飲んでは夜中まで騒ぎ、眠れない思いをしていたので元々好きではなく、さすがに私も兄もいい加減にしてほしい思いがあり再婚に反対しましたが母が初めて結婚したいと思った人だといい、気がついたら再婚していました。
父が出張でいない日が続くと母は「恋の病だ」といい「お父さんがいないからご飯作る気になれない」と寝ていました。その父は家事も仕事もしなくなりただ家でテレビを見て食べて寝るだけ。結局離婚しました。
見る目のない母、見る目を養おうとせずに男運のせいにする母がだらしなく思えて嫌悪感を子供の頃から感じています。
母自身も気分屋で、優しい愛情いっぱいの母のときと、「パジャマに着替えなさい」と言われたのを私は怪我が原因で片耳が聞こえないため聞き取れずにいると「いやー!あんたの耳本当に腹が立つ!」と理不尽な怒られ方をされることもあり、子供心に尊敬は出来ませんでした。
大晦日に自分の部屋の掃除をしてゴミ袋が2つ出来ると「こんなにゴミ作ってこの最低女!」と吐き捨てられたこともありました。
反面、シングルマザーでお金がない時期は仕事を掛け持ちして育ててくれ、愛情深く愛して貰えたことを感謝しています。
続きます。