私38歳女性(東京在住)ひとりっ子
両親67歳(大阪在住)
幼少の頃から両親が不仲です。
両親が老いてきて、どちらかと同居すべきか悩んでいます。
私は25歳で結婚を機に家を出て東京へ。
29歳で離婚し、大阪の実家に戻ったのですが、
両親不仲の居心地の悪い実家から出たくて3ヶ月後に単身東京へ、それからずっと東京で一人暮らしです。
今は正社員で働いていて、今後結婚するつもりはありません。
年に2回実家に帰省します。
初日は3人で会話しながら食事しますが、2日目からはいつもの嫌な雰囲気になります。
両親のことはそれぞれ大好きで、母とは一緒に旅行にいくし、父とは2人で飲みにいきます。
両親の不仲は喧嘩というようなものではなく、お互いできるだけ会わずにしたり、私に悪口をいったり、顔を合わせるときは独り言のように嫌味を言ったりします。
父は家事ができず家では何もしません。
父の部屋に母は立ち入らないので何十年も掃除されず、酷い臭いもしますが、2人とも気にしないようです。
母は父が使ったタオルは洗濯せず、下着などの最低限のものは洗濯します。父も父で、自分で洗濯すればいいのに、何もしません。
母はご飯のとき父の分だけお皿を出さなかったり、父がテレビを見ていると爆音でラジオをかけたり、父の存在を無視するようなことをします。
父は何も言わず、ムスッとしています。
わたしが結婚するとき、当時54歳の母に離婚を勧めたところ「今の家を失うのが惜しい、財産分与で損をするから離婚はしない」とのこと。(母の方が給料も年金も高く財産が多い)
母がそれでいいならいいかと思っていました。
それが最近になって父が私に「東京でお母さんと住め。」と言ってきました。
今まで仕事ばかりだった父が仕事が週3日と少なくなり家にいる時間が増えて、母と住むのがしんどくなってきたんだと思います。
〈続きます〉